利阿贺拿
我们在旷野中的光
2024年1月


「我们在旷野中的光」,2024年1月,利阿贺拿

我们在旷野中的光

那些真诚地阅读摩尔门经、奉行其中的教训,并为其真实性祈祷的人,会感受到圣灵,并增强他们对救主的信心和见证。

图像
雅列的哥哥拿着发光的石子

雅列的哥哥拿着发光的石子,诺曼蒂·波尔特绘

我还小的时候,就对摩尔门经有见证。雅列的哥哥和他的人民前往「应许地」这段旅程的故事(以帖书2:9)特别地吸引我。

面对可能要乘坐没有光的平底船渡海时,雅列的哥哥问道:「主啊,您要我们在黑暗中渡过这大水吗?」主回答说:「你要我怎样做使你的船里有光呢?」(以帖书2:22,23)。

雅列的哥哥知道主是全能的,他知道主是一切光的源头,也知道主已命令他的人民要在有需要时呼求祂。因此,雅列的哥哥运用对主的信心,准备了16颗小石子。各位记得,他接着请求主用手指触摸这些石子,「让石子能在黑暗中发光」(以帖书3:4)。

从我第一次读到这个故事,主触摸这些石子的画面便刻印在我的脑海里。我可以看到那一幕仿佛就发生在我眼前,也许是因为光驱散黑暗的画面,对我而言很真实。

当我感受不到圣灵时,当我与圣灵有点不和谐时,就会感觉到黑暗。但是当我阅读摩尔门经,光就回来了。对我来说,摩尔门经就像是被主触摸后发光的石子,照亮了我整个人生的旅程。

永远的光

就像那些由主的手带领到古代美洲大陆的人一样,我们在前往超升的应许地的旅程中,也都会面临暴风雨和黑暗的日子,但是主会为我们做祂曾为雅列人和尼腓人所做的事。我们若服从祂、运用对祂的信心,并恳请祂的帮助,祂必会指引我们,照亮我们的道路。

主告诉尼腓:「而我也会是你们在旷野中的光;如果你们遵守我的诫命,我必在你们前面预备道路;因此,只要你们遵守我的诫命,我必领你们到应许地;而你们必知道那是我在引领你们」(尼腓一书17:13)。

主告诉尼腓的弟弟雅各:「凡听从我话语的人,我必永远作他们的光」(尼腓二书10:14)。

先知阿宾纳代为救主作见证,说道:「祂是世界的光和生命,是的,是无尽的、永不暗淡的光」(摩赛亚书16:9)。

救主为自己作见证,说道:「我是世界的光和生命」;祂又见证说:「看啊,我就是光;我已为你们作了榜样」(尼腓三书9:1818:16)。

图像
行走中的罗素·纳尔逊会长

感受到光

我爱我们的先知罗素·纳尔逊会长,我蒙福能在他身边服务。每当他走进一个房间,那房间立刻感觉更加明亮,他身上带有基督之光。

基督之光是真实的,它「是一种源自于神且透过基督而来的天上能量、力量或影响力,能赋予万事万物生命和光。」这是一项珍贵的属灵恩赐,能带领神的儿女归向圣灵和耶稣基督的福音。1阅读摩尔门经能强化那道光。

有时候,我们需要回顾自己的生活,以记得我们在旅途中曾经如何获得帮助。我们回首过往时,可以再次感受到救主的影响力。经文说:「记住啊!记住!」(希拉曼书5:12),我想这是在告诉我们:「不要只记得你曾经知道或感受到的事;而是要再次感受到那光。」

对某些人来说,要感受到灵性之光很容易;但对其他人而言,由于个人的困境或世俗的干扰,要感受到灵性之光可能会很困难。但如果我们忠信,光就会来到——有时以我们未预期的方式。

纳尔逊会长曾劝告我们,要「每天虔敬地研读摩尔门经」,2他分享了摩尔门经能让我们更接近救主的几个方式,也能帮助我们感受到福音之光、了解福音真理,以及奉行福音教导。

纳尔逊会长说,只要我们阅读摩尔门经,我们对耶稣基督赎罪的理解和感激就会增长。

我们会渴望「重生」(摩赛亚书27:25),因为这本书会帮助我们体验到心的变化(见摩赛亚书5:2)。

只要我们研读摩尔门经中有关聚集以色列的教导,我们就会更有渴望去寻找已逝的祖先,并在圣殿为他们执行救恩和超升的教仪。

只要我们获得问题的答案、作决定时获得指引,以及有力量去悔改和抵挡邪恶,就会感受到光。

只要我们阅读摩尔门经中的真理,我们就会感受到医治、安抚、复原、救助、力量、安慰,并且我们的灵魂会受到鼓舞。3

真理、知识和见证的种子会膨胀和萌芽,关于此事,阿尔玛曾问到:「这难道不是真的吗?我告诉你们,是真的,因为这就是光;凡是光就是好的,因为那是可以辨别的,所以,你们一定知道那是好的」(阿尔玛书32:35)。

图像
耶稣基督的肖像

基督的肖像,亨利·霍夫曼绘

在黑暗中找到救主

我的朋友卡姆琳10岁时,罹患一种罕见但永久性的眼疾,让她的右眼角膜受到感染。4有时候,伴随而来的疼痛变得持续且难以承受时,卡姆琳无法忍受任何光线。她的父母担心她可能会失明,便将卧室的窗户遮暗,试图让她感到舒服。卡姆琳的母亲珍娜回忆道:

「在她接受诊断后,大约过了四个月,我走进她昏暗的房间。当我的眼睛适应黑暗时,我看到卡姆琳如胎儿般蜷缩在她的床上。她非常痛苦,听到我进来时,她一动也不动,甚至也没有哭。她就窝在那里,红肿的双眼紧闭着。

「我跪在她的床边,握着她的手,用力紧捏了三下——那是我们之间表示『我爱你』的暗号。通常她会回捏四下,表示『我更爱你』,但是她没有回应。她太痛苦了。我不禁泪流满面,看着曾经充满活力的10岁孩子,蜷缩成一颗球,我整个心都碎了。」

珍娜于是作了一个静默、衷心的祈祷。

「我告诉天父,我知道祂最了解一切,但我祈求:『请帮助她。』就在我坐在那里祈祷时,一股暖流笼罩着我。一个关于耶稣基督的想法在我的脑海中浮现,让我感到平静:『祂是光,在黑暗中找到祂。』」

珍娜抬起头,在卡姆琳的耳边轻声说:「你必须在黑暗中找到救主。」

后来,卡姆琳聆听教会福音图书馆应用程式的圣诗和经文,听着听着就睡着了。

图像
戴眼罩的女孩

卡姆琳在眼疾发作时,在黑暗中找到了救主。

照片由卡姆琳的家人惠予提供

卡姆琳的眼疾大部分时间都处于蛰伏期,但是当她因病情发作而受苦时,珍娜和她的丈夫达林会安慰她,并再次将毯子罩在卧室的窗户上。在那些痛苦的时刻,卡姆琳说:「我就是在黑暗中寻找救主。」5

当生活看似「黑暗凄凉的旷野」(尼腓一书8:4),我们也可能需要在黑暗中寻找救主。我见证,为「耶稣是基督,是永恒之神」作见证的摩尔门经6会带领我们归向祂。我知道那些真诚阅读摩尔门经、奉行其中的教训,并为其真实性祈祷的人,会感受到圣灵,并增强他们对救主的信心和见证。

愿我们阅读、珍藏这本书,并运用这本书来巩固我们和他人对世界之光的信心,藉此表达我们对这本「最正确」的书7的感激。■

列印