利阿贺拿
克服灵性上的漫无目标——我现在该怎么做?
2024年1月


「克服灵性上的漫无目标——我现在该怎么做?」,2024年1月,利阿贺拿

年轻成人园地

克服灵性上的漫无目标——我现在该怎么做?

我们朝着耶稣基督前进时,绝不会漫无目标。

图像
漂浮在水面上的管子

踏入年轻成人的阶段让我感到非常兴奋,我准备好开始建立我一直渴望的生活。我在巴西传教,返乡后就去大学念书。我完成了学业,找到一份好工作,并努力过着基督门徒的生活。

我仍然处于这个人生阶段,并尽我所能地跟从祂。

我很感谢到目前为止所获得的机会和祝福。然而,当我回顾过往,看到自己已订立此刻所有能订立的圣约(除了婚姻之外),达成了一直计划要达成的重要阶段性目标时,有时候我会觉得自己有点陷入困境——不确定该如何进步,尤其是在灵性上。

我也看过周遭的年轻成人面临同样的挣扎,有些人甚至因为觉得自己漫无目标,或因为期望没有实现而离开教会,他们的行为经常使我对人生有更多的问题。

不过,现在我要问天父最大的问题是:我要如何克服这种灵性上漫无目标的感觉?我现在该怎么做?

我在努力克服这些问题时,学到了一些重要的真理,帮助我度过这段不确定的时期。

不要让令人分心的事物使你偏离

在不知道下一步该怎么走,或不知道该期待什么的这段期间,我注意到世上令人分心的事物能轻易地开始取代属灵的事物。总会女青年会长团第二咨理贝琪·葛雷文姊妹说:「这世界充斥着令人分心的事物,连选民都会被迷惑,造成他们在遵行圣约时漫不经心。」1

我曾目睹其他年轻成人传教返乡后,在自己的见证上遭遇挑战。我也看过一些人达成了他们的阶段性目标,像是从大学毕业或结婚,而当他们在新的日常生活中,没有保留空间给耶稣基督的福音时,最终便偏离了最重要的事。

我也经历过灵性的起伏。有时候,我很难有动力去保持灵性上的习惯,特别是当某些祝福没有如我所愿地立刻来到时。我一向都渴望成长和进步——我不想在灵性上停滞不前,但有时候,我觉得自己只是毫无目的地随波逐流。

然而,当我每天腾出时间给天父和耶稣基督,特别是用微小而简单的方法这么做时(见阿尔玛书37:6),我会感受到祂的福音带来的抚慰和安定,即使世界是如此地动荡不安。

罗素·纳尔逊会长说:「我恳请各位,让神在你的生活中得胜。请给祂应得的时间,当你这么做时,观察一下,你正向的灵性动量会有什么变化。」2当我每天特意地选择对耶稣基督有信心,并腾出时间来培养能将我和祂连结在一起的灵性习惯时,我会记得自己灵性上的重要时刻,并重新感受到目标、对未来的希望及信心。

寻求良好的影响

我另一次觉得自己漫无目标时,是在大学的最后一年。生活充满挑战。那时正值疫情期间,我困在家里完成课程,心里很沮丧,生活中缺乏方向和连结。

当时的我甚至在教会方面苦苦挣扎,经常需要穿着睡衣爬下床,聆听线上圣餐聚会,因为那就是我能找到的全部动力。

我在这段黑暗时期寻求家人和朋友的帮助,向他们解释我感到多么漫无目标和沮丧。我觉得自己对未来没有希望,也不知道事情会如何发展。就在那时,他们告诉我,他们虽然离我很远,却仍会为我祈祷并支持我。

我向深具信心的亲友求助,并带着一丝灵性动力向天父祈祷时,便感受到持续的支持和爱。

我注意到,当我过度专注在自己未实现的期望、自身的怀疑或挣扎时,我的信心就会陷入混乱,看不见生活中的祝福。然而,藉着主动让自己沉浸在良善的事物中——阅读我的教长祝福辞、聆听总会大会演讲,以及花时间与那些让我变得更好的亲友相处,我得以重新专注在耶稣基督福音为我的生活带来的奇妙变化。

即使偶尔你眼前的道路并不明确,或事情没有照计划进行,你的生活中仍有许多良善的事物,也有很多机会能帮助你在圣约的道路上进步。我们永远都有更多事情要学习,还有更多成长空间,尤其是在灵性上。要祈求天父指引你方向,祂会帮助你寻求并找到周遭能让你成长与学习的正面影响和机会(见信条1:13)。

图像
在独木舟里的年轻成人妇女

继续努力

我们个人的灵性可能偶有波澜——上下起伏。有时候,我们可能会有坚定的信心,并感受到福音的喜乐;其他时候,我们可能很难知道下一步该怎么走。当挑战来临、问题出现或祝福延误时,我们可能会挣扎,尤其是当我们在竭尽所能地奉行福音的时候。我经常看到人们在这些艰难的时刻,从两条路中选择一条:寻求救主的帮助,或不寻求救主的帮助。

有时候,我会把这些时刻比作摩西和铜蛇的故事(见民数记21:8-9)。以色列人被毒蛇咬伤后,极力想要得到医治。摩西给了他们一个得救的简单方法:只要仰望代表耶和华的铜蛇,那就是他们唯一需要做的一件事。他们只要看一眼,就会活下来,但有许多人选择不看,就灭亡了。(见尼腓一书17:41。)

这个故事让我想到,我们有时会因为期望没有实现,而背负失望、怨恨等有毒的重担,但医治的良方就在我们眼前!

我们对未来怀有希望、平安和信心的关键,就是要仰望耶稣基督(见希拉曼书8:14-15约翰福音3:14-17)。

我总是会在犯错时严厉地批评自己。然而,因为我真的努力学习关于天父和耶稣基督的事,并且相信祂们,我知道我可以一直仰赖祂们,在艰难的时刻获得宽恕、成长与医治。我知道,当我透过祈祷、研读来跟从我、花时间去圣殿,以及光大召唤来仰望祂们时,我会心怀感激,也会有获得重生的感觉。

当我寻求祂们时,我会看到耶稣基督福音的本质:一个让我们躲避世上的毒蛇,并提供慰藉、安全及医治的避难所。

十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老慈爱地见证:「因着对神和所有人的爱而怀着『完全光明的希望』,是我们……对各位的期许。与那光明的希望相伴的,是这句不容置疑的低语:神爱你,基督是你们的中保,福音是真实的。那样的光明会提醒你,在福音中,永远、每一天、每一刻,都会有新的机会、新的生活、新的一年。多么大的奇迹!多么好的恩赐!由于基督的恩赐,只要我们坚定不移,继续相信,继续努力,继续抱持希望,就会获得生命中最美好的事物。」3

朝着耶稣基督前进

年轻成人阶段会伴随着许多改变、许多不确定,而且是的,有时候甚至会有未实现的期望。然而,耶稣基督的福音始终确凿,永远稳固。只要我们继续留在圣约的道路上,祂和天父的应许就必定来到。有时候,这个世界会让我们很难专注在祂身上。但是,只要能带领我们向祂迈进的任何一步,就是进步。当我们朝着基督前进时,我们绝不会漫无目标——我们会朝着希望、平安和喜乐前进。■

作者现居英国曼彻斯特。

列印