利阿贺拿
教育——完成使命的重要基础
2024年1月


仅提供电子版

教育——完成使命的重要基础

摘自2023年2月28日于杨百翰大学夏威夷分校对学生的祈祷会演讲:「The Education, the Mission, and the World」(教育、使命和世界)。如欲取得全篇英文讲辞,请至speeches.byuh.edu

有关耶稣基督为那些跟随祂的人所提供的美好祝福,世人需要知道你所知道的。

图像
一群人正在研读和学习新技能的拼贴画

主爱你,祂指望你将祂的光带给与你互动的每一个人。祂希望你的生活能成为你亲朋好友的明灯。祂期望你为我们的天父的真实性作见证——我们都是祂属灵的儿女,因此,全人类都是我们的弟兄姊妹。主也期望你为祂在世上的神圣使命作见证——祂是活神的儿子,昔在今在,以后永在(见教义和圣约68:6)。

教育是一项宗教责任

我们的先知罗素·纳尔逊会长在2022年5月时对年轻成人说:「教育非常重要,我认为这是一项宗教责任。」1主并不认为教育与灵性是分开且不同的。

事实上,在教义和圣约88:77-78中,祂赐给我们一条诫命,「要彼此教导」,并应许祂的恩典会帮助我们学习「一切……属于神国的事务」。那些属于神国的事务是什么呢?第79节中的清单可能会让你感到惊讶,因为它不只包含像是信心和悔改等的福音主题,也包括(以及我对那些事与我们可以研读的内容如何相关的一些可行的考虑): 

  • 「天上……的事」:星星和行星?地球的大气层?航空?(我想邬希铎长老会同意我的看法!) 

  • 「地上……的事」:建筑?制造业?工业流程?资讯科技?健康科学及其一切影响?动物学?生物学?生物化学?农业? 

  • 「地下……的事」:地质学?矿物学?海洋学?海洋生物学? 

  • 「过去的事」:历史?

  • 「现在的事」:时事?政治学?社会学?商业?公共政策?

  • 「不久必发生的事」:天气预报?财务预测?分析可能的流行病?科技进步? 

  • 「国内的事」:例如教育、税务、法律、当地城市发展项目和粮食生产规划等国内事务? 

  • 「国外的事」:外政?国际关系?外交?

  • 「各国的战争和混乱,降在地上的审判,以及有关各国家和各国度的知识」:不同形式的政府、文化和语言?人类学?世界各地的艺术和文学传统?

哇!这比我们一生所能学习的还要多(我确信主也希望我们学习更多!)。

为什么祂要我们学习这一切? 

这不仅是为了让你能找到一份好工作——虽然这对祂来说也很重要。但是祂的愿景远胜于此,祂的目的也有更永恒的后果。第80节中写道:「好使你们在我再派你们光大我给你们的召唤,和我委派你们的使命时,能在一切事上准备好。」 

教育是为我们的使命作准备

这似乎是教育的伟大目的——为神赋予我们的使命作好准备,在祂再次差遣我们时作好准备。 

你们有些人可能会说:「又要再去吗?我已经去过传教了。我还会被差遣吗?」 

事实上,使命只有一个。如果你曾担任全部时间传教士,那是一段专注于为主服务的奇妙时期。但对于祂差遣你来到这里要完成的使命而言,那既不是开始,也不是结束。而那使命是什么呢?请思考这些经文中的描述: 

  • 「我们要造一个地球让〔神的儿女〕住在上面;我们要藉此验证他们,看他们是否愿意做主他们的神命令他们的所有事情」(亚伯拉罕书3:24-25)。

  • 主的天使教导亚当和夏娃:「你做的一切事都要奉子的名去做,你要悔改,并且永永远远奉子的名呼求神」(摩西书5:8)。然后,亚当和夏娃「将一切事情告知他们的儿女」(摩西书5:12)。

  • 救主复活后,祂对彼得说:「喂养我的羊」(约翰福音21:17),又对祂的门徒说:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」(马太福音28:19-20)。

  • 当基督在美洲大陆显现时,祂说:「你们看见我做的事工,你们也要做」(尼腓三书27:21)。

  • 在约瑟·斯密的时代,祂说:「现在看啊,一件奇妙的事工就要来到人类儿女中间。因此,你们着手为神服务的人啊,你们一定要尽心、尽能、尽意、尽力事奉祂,使你们在末日能无可指责地站在神面前。因此,你们若有事奉神的心愿,就被召唤做这事工」(教义和圣约4:1-3)。

  • 今天,主透过祂活着的先知罗素·纳尔逊会长告诉我们:「以色列的聚集是今日世上正在进行的重要的事。这项聚集的一个要件,就是在主回来时,准备好一群有能力、预备好,而且配称迎接祂的人;这群人已经选择了耶稣基督,而非这个坠落的世界;这群人因为选择权而欢欣,因为他们得以遵行耶稣基督更高、更圣洁的律法。亲爱的弟兄姊妹,我要极力呼吁各位成为这群正义的人民。珍惜并遵守各位的圣约,更甚于其他所有的承诺。……让神在〔你的〕生活中得胜。」2

如果我可以概述我们的使命,那么,我会说: 

  • 遵守神的诫命,即祂更高、更神圣的律法。 

  • 全心全意跟从耶稣基督,奉祂的名做每一件事。 

  • 并让神的其他儿女知道这一切,将他们聚集到祂身边,为主的第二次来临作准备。 

接受教育如何帮助你为这项使命作准备?这个问题有许多可能的答案,但以下是一些想法:

  • 学习有关天上和地上的事,能加深我们对创造天地的耶稣基督的虔敬。

  • 认识过去、现在和未来,可以打开我们的眼睛,看到在人类历史上服从和不服从神的诫命的后果。

  • 学习「各国的……混乱,……国家和国度」会让我们更敏于察觉文化上的差异。我们越了解世人的心——他们的需求、价值观,以及对他们而言重要的事——就越准备好以他们能了解、接纳和珍惜的方式与他们分享福音。 

我完全相信你我都能完成这项使命,因为耶稣基督已完成了祂的使命。我们的成功取决于祂,而祂忠于祂父赋予祂的使命——这项只有祂才能完成的使命。 

我见证耶稣基督完成了祂的使命,使你也能完成你的使命。「祂为我们开辟道路。」3现在,你的使命是遵循祂的道路,也就是圣约的道路——并让每个人都知道。正如李海所说:「让大地居民知道这件事是多么重要」(尼腓二书2:8)。让你们的儿女、弟兄姊妹、主的羊、所有国家——甚至世界的尽头——知道这件事。用言语和榜样,分享并奉行你对救主的了解,来让大家知道这件事。在聚集以色列这项奇妙的事工中,透过尽心、尽能、尽意、尽力为神和祂的儿女服务来让大家知道这件事,预备有能力、准备好和配称的人在主再来时迎接祂。 

对抗世俗的防护措施

这就是各位的使命,而且这确实是一项美好的使命。世人需要你身为基督的圣约信徒所提供的一切。你将面临的挑战是,你必须住在那个世界,同时也要达成你重要的使命。这是个复杂的世界,敌对者使用狡猾的武器,企图欺骗你,使错误看起来是正确的,或慢慢地扭曲原本是对的事,直到它变成错误。 

十二使徒定额组大卫·贝纳长老在2022年10月的总会大会上说:「身处在忙碌的日常生活和骚动的现代世界中,将享乐、荣华富贵、受欢迎的程度,以及声望摆在最优先顺序时,可能会让我们对于最重要的永恒事物分心。」4

这如何在我们的生活中发生?事情是这样的: 

  • 为了工作,我们买了一双黑鞋。一段时间之后,我们在周末需要一双棕色的。然后我们需要一双蓝色的来搭配我们刚买的新服装,但它不会和我们最喜欢的衣服搭配——白色鞋子看起来会比较好。很快地,我们就有了10到15双鞋子。然而,我们还是只有一双脚! 

  • 对于我和我配偶,我们决定,全家共度时光是重要的优先事项。毕竟,在「家庭:致全世界文告」中提到:「成功的婚姻与家庭建立在〔许多其他〕及有益身心的娱乐等原则上。」因此我们决定,我们的家庭每年都会去一次令人兴奋的新郊游地点。随着时间过去,旅行的时间变得越来越长。这些旅行在没有教堂参加周日聚会的地方,会延续到周日。它们也变得更昂贵,最后我们花掉了所拥有的一切——还有一些我们没有的东西!我想你有听过这句话:「我们用自己没有的钱,买一些不需要的东西,为了给我们不喜欢的人留下深刻的印象!」但是我们把所有相片都放上了社群媒体页面,期望有很多人按赞! 

纳尔逊会长提到这项挑战时说:「胜过世界是什么意思?这意谓着要克服诱惑,不会在乎世界的事物胜于属神的事物。这意谓着信赖基督的教义胜过人的哲学。这意谓着喜爱真理、谴责欺骗,并成为『基督的谦卑信徒』。这意谓着选择避免任何会驱走圣灵的事。这意谓着甚至愿意『抛弃』我们最心爱的罪。」5

记住我们先知的这些教导。把它们写下来,在你受到这世上的顾虑所诱惑时重读一次: 

  • 要更在乎神的事物胜于这世界的事物。 

  • 信赖基督的教义胜过人的哲学。 

  • 寻求并以永恒的真理为乐,它们都能在经文和活着的先知和使徒的话语中找到。 

  • 成为基督的谦卑信徒。 

  • 远离任何会驱走圣灵的事物。圣灵是真实的,也是你生活中的一项美好的恩赐。你可以,也应该一直寻求圣灵的提示。 

  • 弃绝你最心爱的罪! 

纳尔逊会长也引用了泰福·彭荪会长(1899–1994)的这项应许: 

「将自己的生命献给主的人,必将发现祂能使他们的生命更加丰盛。祂会

  • 加深他们的喜悦,

  • 扩大他们的视野,

  • 强化他们的理解力,……

  • 提升他们的心情,

  • 增添他们的祝福,

  • 增加他们的机会,

  • 宽慰他们的灵魂,

  • 赐给他们朋友,

  • 倾注平安给他们。」6

老实说,这个世界有什么东西可以与主所提供给你的东西相比吗? 

有关耶稣基督为那些跟随祂的人所提供的美好祝福,世人需要知道你所知道的。 

主指望着你

我以我在开头所写的内容作结:主爱你,祂指望你将祂的光带给与你互动的每一个人。祂希望你的生活能成为你的亲朋好友的明灯。祂期望你为我们的天父的真实性作见证,以及主在世上的神圣使命作见证。

你的教育对神赋予你的使命至关重要,而在当今世界,你的使命至关重要且迫切需要。 

列印