福音進修班
尼腓二書2:17-26:「從墜落中被救贖」


「尼腓二書2:17-26:『從墜落中被救贖』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓二書2:17-26:『從墜落中被救贖』」,摩爾門經教師用本

尼腓二書2:17-26

「從墜落中被救贖」

Image
離開伊甸園

你是否曾想過,亞當和夏娃在數千年前作出的選擇,能如何在今天持續影響你?李海教導子女關於亞當和夏娃的墜落所帶來的影響,以及由於有救主,我們能克服塵世的所有挑戰。本課能幫助你了解亞當和夏娃的墜落,因而更感謝救主和祂的贖罪。

幫助學員培養與他人討論福音信仰的能力。學生會在說明福音的同時,增進自己對福音的了解。創造一個環境,讓學生能自在地與他人分享他們對福音真理的了解。

學生準備:不妨請學生閱讀信條第二條,並想想他們會如何向別人說明這信條的內容。他們也可以請一兩位自己信任的人,向自己分享他們對信條第二條的認識。

這項準備活動可以用於課程的一開始,或在學生分享自己對亞當和夏娃的墜落所了解的事的時候。

可進行的學習活動

理解會引發感激

沉思以下問題:

  • 你認為自己對於救主耶穌基督和祂為你所作的犧牲,你了解與感激的程度為何?用1到10來回答,1代表「一點也不」,10代表「全然十足地」。為什麼?

讓學生有足夠的時間沉思之前的問題,然後再繼續進行課程。接著,請他們分享下一個問題的答案:

  • 如果有人問你,他應該怎麼做才能了解耶穌基督的贖罪並心懷感激,你會怎麼說?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老指出,有一項步驟對於更深入了解救主的贖罪而言是必要的。你可以觀看影片「何等完全,何等寬仁」,從6:51觀看至7:26;或閱讀以下這段話:

這項真理卻很簡單:我們絕對無法充分了解基督的贖罪和復活,也將無法充分了解祂的誕生和死亡有何特別目的……除非我們先了解真的有一位亞當和一位夏娃從伊甸園墜落,並了解隨之而來的一切後果。(傑佛瑞·賀倫長老,「何等完全,何等寬仁」,2015年5月,利阿賀拿,第105頁)

為了幫助你評估自己對亞當和夏娃的墜落所了解的程度,請思考以下問題:

  • 什麼是「亞當和夏娃的墜落」?

  • 墜落對這個世界有什麼影響?對你產生了什麼影響?

  • 在天父的救恩計畫裡,墜落扮演什麼角色?

  • 墜落如何幫助你了解耶穌基督和祂為你所作的犧牲,並對此心懷感激?

在研讀時,一邊尋找這些問題的答案,並沉思對這些問題的理解會對你有何幫助。

亞當和夏娃的墜落所帶來的影響

以下段落旨在幫助學生了解伊甸園中的情形,好讓他們能更深入了解墜落帶來的影響。不妨請學生分享他們對這些事件的認識,並填上任何重要的細節。

李海知道自己將不久於人世,所以和他兒子雅各深入討論亞當和夏娃的墜落。亞當、夏娃和地上所有的生物那時都處於不朽的狀態中,尚未受制於死亡,且與神同住。在這種狀態下,他們不會生病或死亡。園中提供了各樣食物,他們無需工作就能取得。他們也無法養育兒女。主警告過,如果他們吃下分別善惡樹上的果子,他們就必定死(見摩西書3:16-17亞伯拉罕書5:12-13)。亞當和夏娃決定吃那樹上的果子,而這件事對他們和整個世界造成的後果,被稱為墜落。

閱讀尼腓二書2:19-23阿爾瑪書42:6-9,尋找墜落的後果。不妨將你找到的內容劃記下來。

讓學生以小組的形式彼此合作,或全班一起在白板上列出答案,可能會有幫助。

不妨請學生兩兩一組或以小組的形式,回答下列兩個問題。記得說明這些問題是詢問他們的意見,學生可以自由分享自己的想法,而不必擔心是否有「正確答案」。

  • 如果你是經歷了這些後果的亞當和夏娃,你會有怎樣的感覺?

  • 在你看來,這些影響是好的、不好的,或兩者皆有?為什麼?

閱讀尼腓二書2:24-25,想一想你會如何用自己的話,摘要總結這些經文。

尼腓二書2:25是一則精通教義章節。不妨用明顯的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

請學生分享他們如何摘要總結經文,並在白板上寫下他們提到的任何真理。以下是他們可能找出的一個真理範例。

李海教導的一項真理是,墜落是天父的幸福計畫裡一個重要的部分。

當你閱讀十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的這段話時,請花點時間思考,為什麼墜落是天父計畫的一個重要部分:

墜落是天父神聖計畫中不可或缺的部分。若沒有墜落,亞當和夏娃在世上不會有子女,也不會有人類家庭來體驗對立及成長、道德選擇權以及復活、救贖和永生的喜悅。〔見尼腓二書2:22-27摩西書5:11〕。(傑佛瑞·賀倫,「耶穌基督的贖罪」,2008年3月,利阿賀拿,第35頁。)

  • 為什麼墜落是天父計畫裡的一個重要部分?

作為這個問題的一部分,你可能想請學生劃記並討論尼腓二書2:25中,「成了世人,才能有快樂」這句話。你可以問類似下列的問題:

儘管我們要面對墜落帶來的種種後果,天父仍希望我們感受到喜樂,明白這一點為什麼很重要?這教導了你關於祂的哪些事?

我們仍需要幫助

雖然墜落帶來的種種後果是天父計畫的一部分,目的在於幫助我們進步,但若沒有神的協助,我們就無法感受到真正的喜樂。

不妨把下面的經文列在白板上,讓學生靜靜地研讀並仔細沉思。

仔細閱讀尼腓二書2:26,尋找克服墜落的影響的方法,並感受到喜樂。然後閱讀摩西書5:10-11,留意哪些真理讓亞當和夏娃因而高興。

  • 你學到哪些事?

  • 在你看來,為什麼亞當和夏娃在了解墜落和耶穌基督的贖罪後,就高興了?

在學生分享後,他們可以重新檢視課程開始時的四個自我評估問題,看看自己現在可以回答地多好。如有必要,也可以在課程中重複任何教材,以釐清他們的理解。幫助學生思考自己在本課中學到哪些事物的另一個方法,是分享以下情境,並請學生分享他們會如何回應。

想像一下,在和一位朋友討論時,你注意到她對救主或祂的贖罪並無感激之心。

  • 關於亞當和夏娃的墜落,哪些知識能幫助她對救主和祂的贖罪心懷感激?

不妨為本課所教導的真理作見證。

Print