福音進修班
尼腓二書2:26-30:自行選擇


「尼腓二書2:26-30:自行選擇」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓二書2:26-30:自行選擇」,摩爾門經教師用本

尼腓二書2:26-30

自行選擇

Image
派對上的男青年

你在一生中將面臨許多選擇,其中有些選擇將會帶來長久、有時甚至是永恆的後果。李海教導,藉著耶穌基督,每個人都可以「自行選擇自由和永生」或「束縛和死亡」(尼腓二書2:27)。本課能幫助你運用你的選擇權,選擇跟隨耶穌基督。

了解每位學員的情況。每位學生都有不同的經驗和關係,會影響他們對福音真理的想法和感受。尋求了解每位學生及他們的背景。在你準備課程和授課時,想想哪些變數可能會影響學生的反應。

學生準備:請學生閱讀尼腓二書2:27,透過祈禱思考他們生活中的哪些選擇,能幫助自己更接近救主,並接受祂所準備好的祝福。請他們也想一想,自己可能想要改變的任何選擇。

可進行的學習活動

作出選擇

將以下清單寫在白板上。請學生兩兩一組、以小組的形式,或全班一起討論。

想想不同的人為什麼會決定去做,或不去做下列事情:

  • 經常祈禱

  • 出席教會聚會

  • 悔改

  • 遵守智慧語

  • 寬恕別人

想想你自己選擇去做或不去做這些行為的原因,也想想耶穌基督福音中所包含的其他誡命。研讀本課時,尋求聖靈的幫助,以了解你在以主認可的方式運用選擇權方面做得如何,以及你希望如何改進。

自行選擇

李海在生命快到盡頭時,教導他的家人關於天父救恩計畫中的關鍵部分。他教導了墜落、救主的贖罪和選擇權。

閱讀尼腓二書2:26,尋找李海就這三部分教導了哪些事。

  • 你學到哪些事?

    當學生分享時,特別指出「他們從墜落中被救贖」這句話,並詢問他們記得哪些關於墜落的事;這麼做可能會有用處。

  • 墜落和救主的贖罪,是如何促成使我們有選擇權?

閱讀尼腓二書2:27。畫出一張簡單的圖表來展現這節經文所教導的,或用你自己的話來作個總結。

請學生分享他們畫的圖,或他們如何摘要總結這節經文。可以兩人一組、以小組的形式,或全班一起進行。

尼腓二書2:27是一則精通教義章節。不妨用明顯的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

不妨在白板上畫一張圖表(如下圖所示),或使用學生建立的版本。在學生回答以下問題時,參考圖表中的內容。你可以一次展示整張圖,也可以先展示圖表的上半部,然後在討論第三和第四個問題時,再展示圖表的下半部。

以下是呈現這節經文的一種方式:

Image
自行選擇圖表

你可以摘要總結救主在第27節所作的教導的一種方式,就是我們可以透過耶穌基督,自行選擇自由和永生,或選擇束縛和死亡

請留意,在標題為「自行選擇」的方格上方,箭頭從彼此靠近開始往外延伸。有些人可能會覺得,運用我們的選擇權來跟隨耶穌基督,會限制了我們的選擇,甚至實際上剝奪了我們的自由。

  • 為什麼有些人會覺得,跟隨耶穌基督限制了我們的自由?

請留意這張圖表如何顯示,當我們跟隨耶穌基督時,兩個箭頭不斷延伸,距離越來越寬。實際上,跟隨耶穌基督反而給我們更多的選擇和更大的自由。

  • 跟隨耶穌基督,會以什麼方式通往自由?

請留意,在圖表的下方,兩個箭頭是從彼此相距較遠的地方開始延伸,越來越靠近彼此。

  • 為什麼有些人會覺得,違抗耶穌基督的教導反而會通往自由?

  • 選擇違抗耶穌基督的教導,會如何導向束縛?

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老說明,不服從主為何會導致更少的自由:

撒但……運用祂的勢力來取代聖靈的影響力,鼓吹會限制我們選擇的自由的各種行為和選擇(見教約29:4093:38-39)。屈服於他的誘惑會使我們能夠選擇的範圍越來越窄,直到毫無選擇,也會使我們染上習癮而無力抗拒。(D. Todd Christofferson, “Moral Agency,” Ensign, June 2009, 49)

若想查看你所學到的真理的一個範例,不妨觀看「離開派對」,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

不妨請學生分享,這則故事如何說明他們找到的原則。

閱讀尼腓二書2:28-30,然後花幾分鐘時間思考,你選擇如何運用自己的選擇權。

沉思你對以下問題的回答:

  • 你選擇跟從耶穌基督,這些選擇如何帶你走向自由和永生?主如何祝福你所付出的努力?

  • 你的某些選擇會如何導致你受束縛?關於作改變,你能踏出的第一步是什麼?主可能會怎麼幫助你?

確保學生了解,他們可能已作出的任何不當選擇,都可以藉由對耶穌基督的信心和悔改來克服。見證救主和祂的贖罪,以及祂有能力增強我們的力量,作出能通往幸福和永生的選擇。在聖靈的提示下,提醒學生記住他們的主教或分會會長擁有聖職權鑰,能幫助任何人回到聖約道路上;這麼做可能會有幫助。

Print