福音進修班
摩賽亞書3:1-17:救恩經由耶穌基督而來


「摩賽亞書3:1-17:救恩經由耶穌基督而來」,摩爾門經教師用本(2024)

「摩賽亞書3:1-17」,摩爾門經教師用本

摩賽亞書3:1-17

救恩經由耶穌基督而來

Image
耶穌基督

從古至今,天使們一直造訪世人,為耶穌基督作見證,並宣布「大喜的好信息」(摩賽亞書3:3阿爾瑪書13:22希拉曼書16:14)。便雅憫王也蒙得了這樣的天使造訪。他和人民分享了天使對耶穌基督的見證、救主會經歷的事情,以及救恩只能經由基督的名而來這項真理。本課能幫助你了解,為了讓你能得救,耶穌基督所做的事的重要。

幫助學生學習沉思。「沉思」是指冥想或深思某事,通常也包括作祈禱。當學生在個人經文研讀中學習沉思時,聖靈會向他們啟示真理,幫助他們知道能如何變得更像耶穌基督。

學生準備:你可以請學生和一位家人、朋友或教會領袖討論,唯有靠著耶穌基督才可能得到的祝福。

可進行的學習活動

大喜的好信息

不妨展示天使宣告救主降生的圖片。

  • 天使來到世上為耶穌基督作見證,像這樣的時刻你能想到哪些?

一個例子是在路加福音2:10-12。閱讀這些經文章節或觀看影片「牧羊人得知基督降生」,從0:00至1:47,找出天使說了哪些話來宣布救主降生。本影片可在此取得:ChurchofJesusChrist.org。

一位天使也向便雅憫王顯現。閱讀摩賽亞書3:3-4,找出天使對牧羊人說的話,和天使對便雅憫王說的話之間的相似之處。

  • 你對耶穌基督的哪些認識,能被視為是「大喜的好信息」?

摩賽亞書3:1-17便雅憫王的演講中,他與人民分享了天使的部分信息。這則信息談到了耶穌基督的生平和使命、他們能如何接獲歡喜,以及耶穌基督提供無人能給予的東西。

救恩僅能經由此名而來

閱讀摩賽亞書3:17,找出耶穌基督提供了什麼。

  • 你可以從第17節找出哪項真理?

學生可能會找出幾項不同的真理,如救恩只能經由耶穌基督而來。感謝學生分享他們發現的各項真理,不妨在白板上寫下一項或多項真理。

閱讀十二使徒定額組尼爾·安德森長老以下這段話,找出耶穌基督將我們從哪些事中拯救出來:

我們的主和救主,耶穌基督,透過祂贖罪的無盡恩典,不僅救我們脫離死亡,在我們悔改時,寬恕我們的罪,更準備好救我們受傷的靈魂脫離悲傷與痛苦。(尼爾·安德森,「傷痛」,2018年11月,利阿賀拿,第85頁)

以下問題旨在幫助學生感受到他們自己需要救主。請學生靜靜沉思他們的回答。尋求聖靈的指引讓你知道能用哪些其他方法,來幫助學生察覺到他們個人需要耶穌基督。

想想你需要從哪些事中被拯救。你是否有正努力在克服的罪行?你是否正經歷悲傷或痛苦?當你研讀摩賽亞書第3章時,透過聖靈尋求靈感,以幫助你知道如何獲得耶穌基督提供的救恩。

閱讀摩賽亞書3:5-10,找出耶穌基督做了哪些事好讓你能得救。花點時間慢慢閱讀並沉思,沉思是邀請聖靈教導你的一個方法。不妨在你的經文或研讀日記中,寫下觀念和想法。

確保學生有足夠的時間閱讀和沉思經文。會有些學生比其他人早讀完,不妨請他們再重新閱讀某些章節、查看註腳,或花更多時間沉思。

給予充分的時間後,鼓勵學生分享在研讀中特別引起自己注意的內容。不妨運用以下部分或全部問題,你也可以請學生提出有關經文的問題。

  • 你在研讀這些經文時,有了什麼靈感?

  • 這幾節經文中的哪些詞句特別引起你的注意?

  • 你找到哪些事讓你感到快樂?

不妨觀看影片「耶穌基督為我們受苦」,影片可在ChurchofJesusChrist.org找到,找出不同的人如何因救主的贖罪而蒙得祝福。

如果學生看了影片,請他們分享自己看影片時的想法或感受。不妨針對救主和祂所提供的救恩,分享你個人的經驗或見證;請願意的學生也分享他們的經驗和見證。

閱讀摩賽亞書3:11-13,找出你需要做哪些事,以透過耶穌基督享有快樂和救恩。慢慢閱讀這些經文並沉思其內容。以下問題可以幫助你沉思。

運用以下部分問題,或你受靈啟發想提出的其他問題,來幫助學生討論透過悔改而來的快樂。你也可以分享「注釋及背景資料」部分中,戴爾·瑞隆長老有關快樂和悔改的話語。

學生可能會因找出下列原則而獲益:如果我們運用對耶穌基督的信心並悔改,我們可以獲得拯救脫離自身的罪,並享有極大的快樂。

  • 你學到或感受到關於耶穌基督的哪些事,能激勵你悔改?

  • 在你看來,罪的赦免為什麼會帶來快樂?

回想你需要從哪些事中被拯救。想一想你在摩賽亞書第3章中學到了哪些事,以及你從聖靈那裡獲得的靈感。努力運用信心、悔改並相信基督,以蒙得救主的幫助,以及因獲得寬恕而帶來的快樂。

Print