福音進修班
摩賽亞書第9~10章:「靠著主的力量」


「摩賽亞書第9~10章:『靠著主的力量』」,摩爾門經教師用本(2024)

「摩賽亞書第9~10章」,摩爾門經教師用本

摩賽亞書第9~10章

「靠著主的力量」

Image
祈禱中的青少年

我們是否有可能很專注於某件想要的事物,以至於沒有考慮清楚可能的後果就作出決定?曾倪夫一心一意要回到尼腓地,在那裡重建城市,以至於他忽略了這個決定可能帶來的一些負面後果。在經歷了一些後果後,曾倪夫和他的人民憑信心轉向主求助。本課能幫助你體認到,你能如何在祈禱並憑信心向前後,從主那裡獲得力量。

幫助學生認出聖靈。提醒學生,聖靈會在他們的腦海中留下印象,讓他們感受到某項福音教義或原則的重要。聖靈也能啟發他們,讓他們有渴望奉行福音,給他們能如何做到這一點的想法。

學生準備:請學生找出過分熱衷這個詞的一項定義。鼓勵他們準備好到課堂上分享,青少年有時候會過分熱衷於哪些事,進而帶來的挑戰。

可進行的學習活動

日蝕

展示以下問題和圖片。或者,你可以運用蓋瑞·史蒂文生長老以下這段話來開始上課,然後問隨後的兩個問題。

  • 太陽的大小是月球的400倍,那麼月球(如下圖所示)如何能遮蔽或擋住太陽的光和溫暖呢?

Image
日蝕

如果學生不知道答案,請作以下說明:

因為月球比太陽更加靠近地球,所以看起來大小就和太陽差不多,能夠擋住太陽的光。即便是像拇指這麼小的東西,只要非常靠近你的眼睛,就能擋住你的視線,讓你看不到太陽。

不妨請學生把自己的拇指靠近自己的眼睛,遮擋他們的視線,讓他們看不到更大的物體。

十二使徒定額組蓋瑞·史蒂文生長老說明,日蝕能如何能比作我們的靈性生活。觀看「靈性日蝕」(15:12),影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,從1:01至3:53,或閱讀以下這段話。

就像小小的月球能擋住宏偉的太陽,冷卻它的光和溫暖,靈性上的日蝕同樣也會發生;一旦我們容許每天生活中不重要且惱人的障礙物過於接近時,就會遮蔽了耶穌基督及其福音之光的強度、明亮及溫暖。(蓋瑞·史蒂文生,「靈性日蝕」,2017年11月,利阿賀拿,第45頁)

  • 我們有時會專注於哪些較小的事情,模糊了我們對耶穌基督和祂福音的專注?

  • 過度專注於這些小事,會導致哪些挑戰或負面後果?

想一想你可能會專注於哪些事,模糊了你對耶穌基督及祂福音的視線。在你研讀時,找出真理幫助你重新專注於主,來避免「靈性日蝕」。

曾倪夫的過分熱衷

在之前的課程中,你學到曾倪夫帶領一群人從柴雷罕拉地返回尼腓地。

Image
尼腓人收復尼腓地之旅的說明圖

曾倪夫一心渴望繼承這片土地,但他的專注為他和人民帶來了問題。

閱讀摩賽亞書9:1-3、6、10-15(亦見摩賽亞書7:21),找出曾倪夫和他人民的專注如何導致負面後果。注意過分熱衷意指過於渴望完成或獲得某件事物。

  • 過分熱衷和遲於記起主,造成了哪些後果?

必要的話,問學生這樣的問題:「根據摩賽亞書9:3,曾倪夫和他的人民面臨了哪些苦難?為什麼?」

我們可以學到的一項真理是,過分熱衷和遲於記起主會導致負面後果

  • 今天,我們可能會過分熱衷和遲於記起主的方式有哪些?

  • 我們可能會面臨哪些負面後果?

轉向主

在拉曼人國王企圖施展奴役他們的詭計之前,曾倪夫和他的人民過了好幾年和平的日子。閱讀以下經文章節,看看拉曼人來征服他們時,曾倪夫和他的人民如何轉向主。

展示以下經文章節和問題。不妨將學生分成兩人一組或小組,閱讀經文章節並討論問題,然後讓幾名學生與全班分享他們的見解。

  • 人民做了哪些事來信靠主?當時的結果如何?

  • 我們可以從這項記事中學到哪些真理?

我們可以從這項記事學到的一項真理是,如果我們祈禱並憑信心向前,就能靠著主的力量面對挑戰。

  • 你對天父和耶穌基督有哪些認識,讓你有信心在祈禱和憑信心向前時信靠祂們?

  • 知道即使我們犯了錯,天父和耶穌基督仍然會幫助我們克服挑戰,這讓你有何感覺?

  • 你的生活、他人的生活或經文中,有哪些例子能闡明這項真理?

若要看這項真理的例子,不妨觀看「祈禱」(4:12),影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,或在路加福音22:39-45中閱讀有關救主為這項原則樹立的榜樣。

將真理應用於現實生活中

展示以下情境,或請學生想出類似的情況。

想像一下,一名女青年對自己的見證感到懷疑。當她回想自己的生活時,她發覺自己一心只想獲得好成績、為自己的未來作準備,以至於她沒有像她應該做的那樣培養自己的見證,而現在她真心地懷疑教會是否是真實的。

給學生充足的時間沉思以下問題。不妨討論他們的回答,或請學生就該情境進行角色扮演,其中一名學生扮演女青年,另一名學生扮演試著給予幫助的朋友。請學生思考,他們的回答能如何用在自己身上。

提出類似下列的後續問題會有幫助,例如「將你的祈禱作出那樣的改變,為什麼會讓事情有所不同?」,或者「如果你照著這些充滿信心的行動去做,你的生活在一個月或一年後會有哪些不同?」

  • 她能如何「大聲呼求主」(摩賽亞書9:17)?你會如何形容這種祈禱?

  • 她能如何在大聲呼求主之後,信靠主並憑著對耶穌基督的信心向前?

  • 你還能建議這位女青年去做其他哪些事?為什麼?

Print