Институт
Урок 14: Обучение Евангелию Иисуса Христа (Часть 2)


14

Обучение Евангелию Иисуса Христа (Часть 2)

Введение

Евангелие Иисуса Христа содержит вечные учения, принципы, законы, заветы, а также таинства, необходимые людям для того, чтобы возвратиться в присутствие Бога и получить возвышение в Целестиальном Царстве. Основные законы и таинства Евангелия – это вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение погружением в воду и дар Святого Духа. На миссионерах лежит важная обязанность приглашать людей креститься и получить дар Святого Духа. Кроме того, как только дети Божьи становятся членами Церкви, они должны претерпеть до конца, приняв остальные принципы и таинства и оставаясь верными заповедям Бога. Предполагаемые миссионеры должны ясно понимать эти учения и быть готовы объяснить их с простотой и свидетельствовать о них с силой.

Предварительная подготовка

Методические указания

Крещение, наш первый завет

Чтобы подготовить студентов к выявлению принципа, касающегося крещения, покажите иллюстрацию «Иоанн крестит Иисуса» и предложите им кратко рассказать, что они знают о крещении Иисуса Христа.

Изображение
Иоанн и Иисус в реке

Иоанн крестит Иисуса

Вы можете сделать обзор истории крещения Спасителя, попросив одного из студентов прочитать вслух от Матфея 3:13–17. Затем предложите студентам повернуться к человеку, сидящему рядом, и ответить на такой вопрос:

  • Какие важные истины преподаны в этой истории о крещении Иисуса?

Напишите следующие слова на доске:

Таинство   Завет

Попросите половину класса изучить первые четыре абзаца параграфа «Крещение, наш первый завет» на страницах 68–69 пособия Проповедовать Евангелие Мое и найти способы объяснения термина таинство. Попросите другую половину класса изучить тот же параграф и найти способы объяснения термина завет.

Предоставив студентам достаточное количество времени на изучение, попросите добровольцев дать определение терминам таинство и завет. Затем спросите:

  • Как термины таинство и завет связаны с крещением? (Помогите студентам выявить следующую истину: Посредством таинства крещения мы заключаем священный завет с Богом.)

Сосредоточьте внимание студентов на четвертом абзаце параграфа «Крещение, наш первый завет», а затем спросите:

  • Что мы обещаем при получении таинства крещения? (Принимая крещение, мы заключаем священный завет взять на себя имя Иисуса Христа, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. Если вы чувствуете, что студентам нужно лучше объяснить эту мысль, вы можете уделить несколько минут тому, чтобы изучить с ними Учение и Заветы 20:37.)

Вы можете помочь студентам лучше понять их завет крещения, показав следующую цитату старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросив одного из них прочитать ее вслух:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«При крещении мы заключаем завет с нашим Небесным Отцом о том, что готовы войти в Его Царство и соблюдать Его заповеди отныне и вовеки, несмотря на то, что все еще живем в этом мире. В Книге Мормона нам напоминают о том, что наше крещение есть завет ‘всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога [и Царства Его] до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную’ [Мосия 18:9; курсив мой. – Р. Д. Х.].

Когда мы понимаем наш завет крещения и дар Святого Духа, это меняет нашу жизнь и утверждает нашу абсолютную преданность Царству Божьему. Когда искушения встают на нашем пути, нам стоит лишь прислушаться, и Святой Дух напомнит, что мы обещали помнить нашего Спасителя и соблюдать Божьи заповеди» («Завет крещения: быть в Царстве и от Царства», Ensign, ноябрь 2000 г., или Лиахона, январь 2001 г., стр. 7).

  • Как вы думаете, что значит «утверждает нашу абсолютную преданность Царству Божьему»?

  • Каким образом крещение могло бы изменить чью-то жизнь?

Предложите студентам прочитать оставшиеся абзацы о крещении на страницах 69–70 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите их найти и отметить дополнительные аспекты учения о крещении, которыми важно будет поделиться с интересующимися. Дайте им пару минут на выполнение этого задания, а затем попросите нескольких студентов поделиться тем, что они нашли. Когда студенты ответят, вы можете задать им вопросы на закрепление, подобные следующим:

  • Почему интересующемуся было бы важно понимать эти учения?

  • Какая связь между заветом крещения и принципами веры в Иисуса Христа и покаяния, которые мы обсуждали на прошлом занятии?

  • Почему погружение является важной частью таинства крещения? (Это символизирует смерть, погребение и Воскресение Иисуса Христа. Это также символизирует конец нашей прежней жизни и новое рождение как ученика Христа [см. к Римлянам 6:3–6].)

Объясните, что важно, чтобы интересующиеся должным образом готовились к крещению. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 20:37. Затем пусть студенты обратятся к другому члену класса и обсудят следующее:

  • Как этот стих мог бы помочь вам определить, когда интересующийся готов к крещению? (Если студенты затрудняются ответить на этот вопрос, направьте их к разделу под названием «Перед крещением» на странице 70 пособия Проповедовать Евангелие Мое.)

  • Как вы думаете, что значит «прийти с сокрушённым сердцем и кающимся духом»?

  • Как люди могут показать, что «они получили от Духа Христова»?

Дайте студентам пару минут, чтобы они написали в своих рабочих тетрадях о конкретных благословениях, пришедших в их жизнь благодаря соблюдению ими завета крещения. По прошествии достаточного количества времени попросите двух-трех студентов поделиться написанным со всем классом.

Покажите видеосюжет «Предложение принять крещение: Джерман» (2:43). Предложите студентам в ходе просмотра найти то, как миссионеры говорили с Джерманом о важном значении крещения.

  • Что миссионеры сказали, чтобы помочь Джерману понять важность крещения?

  • Что свидетельствовало о том, что Джерман ощутил Святого Духа и желание креститься?

Разделите класс на пары и предложите каждой паре воспользоваться материалом на страницах 68–70 пособия Проповедовать Евангелие Мое и одним-двумя отрывками из Священных Писаний из предложенных в разделе Изучение Священных Писаний на странице 70, чтобы подготовить четырех-пяти минутный урок, посвященный знакомству интересующегося с крещением. Студенты также могут воспользоваться материалом на странице 8 миссионерской брошюры Евангелие Иисуса Христа.

Предоставив студентам достаточное количество времени на подготовку, организуйте класс в группы по четыре студента (две пары в каждой группе). Попросите одну пару в каждой группе учить другую пару о крещении в течение четырех-пяти минут. Предложите студентам, играющим роль миссионеров, обращаться во время преподавания к выбранным отрывкам из Священных Писаний и читать их вслух. Когда студенты закончат обучение, поручите членам групп обсудить между собой следующее: Что прошло хорошо? Как этот урок помог тем, кого обучали, понять важное значение крещения? Что учителя могли бы изменить, чтобы сделать свое преподавание более эффективным?

Затем поменяйте роли и дайте паре, которую обучали, обучать другую пару. Не забудьте уделить время на то, чтобы вторая пара получила отзыв. Во время выполнения студентами этого задания ходите по классу и наблюдайте за их преподаванием, а затем похвалите их и дайте советы о том, как они могут усовершенствоваться.

Когда у всех студентов будет возможность преподавать, выделите несколько минут на обсуждение этого опыта с классом. Чтобы начать беседу, задайте вопросы, подобные следующим:

  • Что вы узнали, преподавая это учение?

  • Почему важно, чтобы вы уже сейчас готовились обучать людей этим принципам, истинам и учениям?

  • Что вы можете делать сейчас, чтобы быть лучше подготовленными к тому, чтобы учить Евангелию Иисуса Христа во время своей миссии?

Дар Святого Духа

Чтобы подготовить студентов к этой части урока, спросите их, какое таинство выполняется вскоре после того, как человек крестился (конфирмация, посредством которой люди становятся членами Церкви и получают дар Святого Духа). Попросите студентов в течение тридцати секунд подумать над тем, почему люди конфирмуются вскоре после своего крещения. Прежде, чем студенты ответят, вы можете прочитать им цитату Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом можно крестить мешок с песком вместо человека. Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины – без крещения Святым Духом» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 105–106).

Спросите:

  • Почему крещение может считаться только «половиной крещения», если за ним не следует «крещение Святым Духом»? (После нескольких ответов вы могли бы попросить студентов послушать дальнейшие ответы на этот вопрос, которые будут звучать по ходу урока.)

Скажите студентам, что Иудейский начальник по имени Никодим пришел тайно ночью, чтобы задать вопросы Иисусу из Назарета. Попросите одного из студентов прочитать вслух от Иоанна 3:3 и спросите:

  • Что, согласно словам Спасителя в Евангелии от Иоанна 3:3, нужно, чтобы войти в Царствие Божие?

Прочитайте классу от Иоанна 3:4–6 и спросите:

  • Какой вопрос Никодима выдал то, что он не понял слова Спасителя в стихе 3?

  • Как Иисус ответил на вопрос Никодима? (Он преподал Никодиму основное Евангельское учение: Мы должны родиться от воды и Духа, чтобы войти в Царствие Божие. Он учил тому, что под выражением «родиться заново» подразумевается духовное перерождение, а не физическое.)

Напишите на классной доске:

Родиться заново

Родиться от воды

Родиться от Духа

Затем спросите:

  • Что значит «родиться от воды»? (Это значит креститься погружением в воду.)

  • Что значит «родиться от Духа»? (Это значит получить дар Святого Духа.)

  • Почему, по-вашему, слово «родиться» используется для описания того, что должно произойти с нами в духовном плане? Какие аспекты физического рождения сопоставимы с нашим духовным перерождением? (При необходимости вы можете прочитать Моисей 6: 58–59, чтобы помочь ответить на этот вопрос.)

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух параграф под названием «Дар Святого Духа» на страницах 70–71 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите остальных членов класса следить по тексту и найти благословения, сопровождающие дар Святого Духа.

Попросите класс:

  • Назовите некоторые благословения, сопровождающие дар Святого Духа. (Помимо прочих учений студенты должны выявить следующее: Дар Святого Духа может иметь освящающее и очищающее влияние на тех, кто его принимают.)

Чтобы помочь студентам лучше понять учение, попросите их изучить один-два отрывка из Священных Писаний, из предложенных под заголовком «Влияние Святого Духа и приходящие через него Благословения» в разделе Изучение Священных Писаний на странице 71 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите им в ходе изучения выделить в своих книгах Священных Писаний благословения, приходящие благодаря принятию дара Святого Духа. Затем спросите:

  • Почему человеку важно после крещения получить Святого Духа?

Задайте приведенные ниже вопросы, но прежде, чем студенты начнут отвечать, дайте им пару минут молча обдумать свои ответы. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам ответить и поделиться собственным опытом с классом.

  • Какие благословения вы получили благодаря дару Святого Духа?

Разбейте класс на пары. Попросите студентов использовать информацию из пособия Проповедовать Евангелие Мое (или раздел под названием «Почему мне нужно получить Святого Духа?» на страницах 8–10 миссионерской брошюры Евангелие Иисуса Христа) и подготовить четырех-пяти минутный урок о даре Святого Духа. Напомните им включить в свой урок один-два отрывка из Священных Писаний из предложенных в разделе Изучение Священных Писаний на странице 71 пособия Проповедовать Евангелие Мое.

Предоставив студентам достаточное количество времени на подготовку, организуйте класс в группы по четыре студента (две пары в каждой группе). Пусть одна пара студентов обучает другую пару. Пока студенты будут обучать, ходите по классу и наблюдайте за их преподаванием, помогая подбирать слова и давая советы о том, как они могут усовершенствоваться. Когда студенты закончат обучение, поручите членам групп обсудить между собой следующее: Что прошло хорошо? Что учителя могли бы изменить, чтобы сделать свое преподавание более эффективным? Как их урок помог тем, кого обучали, понять дар Святого Духа?

Затем пусть пары в каждой группе поменяются ролями, позволив паре, которую обучали, обучать другую пару. Не забудьте уделить время на то, чтобы вторая пара получила отзыв.

Когда у каждой пары будет возможность для преподавания, уделите несколько минут тому, чтобы оценить этот опыт, задав вопросы, подобные следующим:

  • Что вы узнали, преподавая это учение?

  • Основываясь на этом опыте, что вы могли бы делать, чтобы усовершенствовать свое преподавание, как миссионер?

Претерпеть до конца

Нарисуйте на доске изображение ворот и пути, простирающегося за ними.

Изображение
врата и путь

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 31:17. Затем спросите класс:

  • Как Нефий определил врата, ведущие к жизни вечной?

Попросите нескольких студентов прочитать вслух 2 Нефий 31:18–20, а класс – следить по тексту и найти, что мы должны делать после того, как крестились.

  • Что, по словам Нефия, лежит за воротами? (Тесный и узкий путь, ведущий к вечной жизни.)

  • Что, согласно словам Нефия, человек должен делать после того, как был крещен, чтобы получить жизнь вечную?

  • Как претерпевание до конца связано со следованием примеру Спасителя?

Попросите студентов прочитать параграф под названием «Претерпеть до конца» на страницах 71–72 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите им найти, что мы можем делать, чтобы претерпеть до конца. Затем спросите:

  • Почему нам так важно претерпеть до конца? (Студенты должны выявить такой принцип: Искренне стремясь претерпеть до конца, мы удостоимся вечной жизни.)

  • Как следование примеру Спасителя помогает вам претерпеть до конца?

В заключение поделитесь своим свидетельством о важности Евангелия Иисуса Христа, и особенно крещения, дара Святого Духа и претерпевания до конца.

Приглашение действовать

Вы можете предложить студентам углубить свое понимание Евангелия Иисуса Христа, выполнив одно или несколько из приведенных ниже заданий в течение следующей недели:

  • Потренируйтесь рассказывать об условиях крещения, упомянутых в Учение и Заветы 20:37. Напишите в своей рабочей тетради несколько предложений о том, что вы делаете сейчас, чтобы жить согласно завету крещения, описанному в этом стихе.

  • Прочитайте отрывки о даре Святого Духа, предложенные в разделе Изучение Священных Писаний на странице 71 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Также прочитайте тему «Святой Дух» в Руководстве к Священным Писаниям. Отметьте в своих книгах Священных Писаний или запишите в рабочую тетрадь стихи, которые вы хотели бы использовать, рассказывая кому-то о даре Святого Духа.

  • Обучите принципам из «Урока 3: Евангелие Иисуса Христа члена семьи или друга (предпочтительнее, если это будет человек, не являющийся членом Церкви, или менее активный член Церкви) – при личном общении или в Интернете. Поделитесь собственным свидетельством об этих принципах, когда будете обучать им.

Распечатать