Институт
Урок 9: Развитие качеств, присущих Христу


9

Развитие качеств, присущих Христу

Введение

Миссионеры должны стараться стать более подобными Спасителю, поскольку они трудятся, приглашая людей прийти к Нему. Спаситель является для нас совершенным примером. Он повелел нам уподобиться Ему (см. 3 Нефий 27:27), а Его Искупление позволяет нам стать более подобными Ему и нашему Небесному Отцу. Важная часть процесса уподобления Ему – это узнать больше о том, как Он жил, как поступал и как учил. Если мы лично развиваем качества, подобные Христу, мы будем лучше подготовлены к служению Богу и другим во время своей миссии и на протяжении всей жизни.

Предварительная подготовка

Методические указания

Важное значение качеств, присущих Христу

Предложите студентам открыть страницу 138 пособия Проповедовать Евангелие Мое и посмотреть на изображение миссионерской таблички. Спросите:

  • Какие две части крупно выделяются на миссионерской табличке? (Имя миссионера и имя Спасителя.)

  • Почему вам и другим важно ассоциировать свое имя с именем Спасителя?

Попросите студентов по очереди прочитать вслух первые пять абзацев главы 6 на страницах 129–130 пособия Проповедовать Евангелие Мое, а класс – следить по тексту и найти, как мы можем принять предложение следовать за Иисусом Христом. После того, как они закончат чтение, спросите:

  • Как мы принимаем предложение Иисуса Христа следовать за Ним? (Студенты должны выявить такой принцип: Мы принимаем предложение Иисуса Христа следовать за Ним, уподобляясь Ему и развивая качества, присущие Ему.)

  • Как развитие в себе качеств, присущих Христу, делает вас более сильным и эффективным служителем Евангелия Иисуса Христа?

Попросите каждого студента выбрать один из отрывков из Священных Писаний в разделе Изучение Священных Писаний на странице 130 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Попросите студентов прочитать выбранный ими отрывок и найти, что в нем говорится о следовании примеру Иисуса Христа. Предложите студентам поделиться с классом тем, что они узнали. После того, как несколько студентов ответят, спросите:

  • Какие качества вы ассоциируете с Иисусом Христом?

Покажите видеосюжет «Качества, присущие Христу» (2:54), в котором проиллюстрированы некоторые качества Христа. Пусть студенты посмотрят, как Божественные качества Спасителя проявлялись в Его действиях – особенно в том, как Он взаимодействовал с людьми.

После просмотра видеосюжета задайте вопросы, подобные следующим, убедившись, что дали студентам достаточное количество времени на обдумывание ответов:

  • Как Божественные качества Спасителя проявлялись в Его действиях, особенно в том, как Он взаимодействовал с людьми?

  • Какое влияние действия Иисуса оказали на людей?

Пусть студенты поделятся с сидящим рядом человеком опытом, когда на них оказало впечатление чье-то христианское поведение. Затем дайте им пару минут поразмышлять над следующим вопросом:

  • Какие качества Христа, показанные в видеосюжете, вы бы хотели развить лучше?

Развитие качеств, присущих Христу

Пусть несколько студентов по очереди прочитают вслух Учение и Заветы 4:1–7.

  • Какая связь, согласно Учение и Заветы 4:5–6, между качествами, присущими Христу, и требованиями для призвания к этой работе? (Хотя студенты могут использовать разные слова, они должны выявить следующий принцип: Люди, обладающие качествами, присущими Христу, удовлетворяют требованиям для служения Господу.)

Предложите классу открыть Тест на наличие качеств на странице 141 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Дав указания, находящиеся вверху страницы, предложите студентам выполнить это задание. Будет полезно сказать студентам, сколько времени им отводится на это задание. Вы можете раздать студентам его копии. Если студенты решат выполнять задание в своих экземплярах пособия Проповедовать Евангелие Мое, вы можете посоветовать им писать карандашом. Предоставьте студентам достаточное количество времени на выполнение этого задания. Затем попросите членов класса поделиться тем, что они узнали и почувствовали, оценивая себя. При необходимости вы можете задать вопросы, подобные следующим:

  • Какие качества имели для вас особое значение и почему?

  • О чем вы узнали благодаря этому заданию?

Помогите студентам углубить свое понимание качеств, присущих Христу. Для этого предложите им выбрать одно качество, которое они хотят лучше изучить и более полно применять в собственной жизни. Попросите студентов найти параграф, описывающий выбранное ими качество, на страницах 130–137 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Затем дайте им время изучить этот параграф, а также соответствующие ему отрывки из Священных Писаний. Будет полезно сказать студентам, сколько времени им отводится на изучение. Напишите на доске следующие вопросы, чтобы студенты размышляли над ними в ходе чтения:

  • Какие новые мысли у вас появились в отношении данного качества?

  • Что вам нужно изменить в своем сердце, разуме и поступках, чтобы развить в себе это качество?

  • Как развитие этого качества могло бы сделать вас более эффективным миссионером?

Ходите по классу и смотрите, как у студентов все получается, и отвечайте на возникающие у них вопросы. По прошествии достаточного количества времени, предложите студентам поделиться своими ответами на вопросы, написанными на доске.

Покажите следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа и попросите студентов найти, что, по словам президента Ухтдорфа, нам нужно делать, чтобы развить в себе качества, присущие Христу:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Священные Писания описывают множество присущих Христу качеств, которые нам нужно развивать в себе на протяжении всей нашей жизни… Качества, присущие Христу – это дары от Бога. Их невозможно развивать без Его помощи. Один из видов такой помощи, в которой все мы нуждаемся, дается нам свободно через Искупление Иисуса Христа. Иметь веру в Иисуса Христа – значит полностью полагаться на Него, доверяя Его бесконечной силе, мудрости и любви. Присущие Христу качества входят в наши жизни, когда мы праведно используем нашу свободу выбора… Стремясь стать более похожими на Спасителя, мы должны регулярно переосмысливать нашу жизнь и полагаться, следуя путем истинного покаяния, на заслуги Иисуса Христа и благословения Его Искупления» («Качества, присущие Христу: ветер под нашими крыльями», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 102–103).

  • Что для вас значат такие слова: «Качества, присущие Христу – это дары от Бога»? (Это дары, которые нельзя полностью развить без Божьей помощи.)

  • Что, согласно президенту Ухтдорфу, мы можем делать, чтобы опираться на помощь Бога в развитии этих качеств? (Вы можете обобщить ответы студентов, написав на доске следующее: Мы можем развивать в себе качества, присущие Христу, когда каемся, верим в Иисуса Христа и полагаемся на Искупление.)

  • Как покаяние и вера в Искупление могут помочь нам в развитии качеств, присущих Христу? (Верой и послушанием мы приглашаем Господа благословить нас качествами, присущими Христу. Каясь, мы показываем свое желание стать более подобными Христу, а также приглашаем Святого Духа обильнее влиять на нашу жизнь.)

Покажите следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух перед классом:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Уча Нефийцев, Спаситель объяснял, какими они должны стать: Он призвал их покаяться, креститься и стать освященными принятием Духа Святого, ‘дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день’ (3 Нефий 27:20). В заключение Он сказал: ‘А потому, какого образа людьми должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я’ (3 Нефий 27:27).

Евангелие Иисуса Христа – это план, посредством которого мы можем стать такими, какими следует стать детям Божьим. Это безупречное и совершенное состояние будет результатом постоянной череды заветов, таинств и поступков, накопления правильных решений и непрекращающегося покаяния. ‘Эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом’ (Алма 34:32)» («Наша задача – стать» Ensign, ноябрь 2000 г., или Лиахона, январь 2001 г., стр. 33).

Спросите:

  • Что, согласно старейшине Оуксу, мы должны делать, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа? (Мы должны заключить и соблюдать священные заветы, достойно получить таинства, принимать правильные решения и каяться.)

Предложите студентам открыть Мороний 7:47–48. Объясните, что хотя в этих стихах говорится именно о милосердии, они, тем не менее, учат и более общему принципу в отношении обретения качеств, присущих Христу. Предложите одному из студентов прочитать эти стихи, а классу – следить по тексту и найти, что мы можем делать, чтобы пригласить Небесного Отца помочь нам уподобиться Его Сыну (ответы должны быть сосредоточены на том, что важно просить Небесного Отца помочь нам стать «истинными последователями» Христа). Укажите, что поскольку качества, присущие Христу, являются даром от Бога, нам следует просить Его помочь развить их.

Чтобы помочь студентам обдумать, как им применять полученные знания, попросите их поделиться примерами того, какие действия может предпринять предполагаемый миссионер, стремящийся развить изученное ими качество. Затем дайте студентам несколько минут, чтобы они записали план и какие-то постоянные правильные решения, которые они могут принимать, чтобы лучше развивать это качество. Предложите им поделиться своим планом с родителями или надежным другом. Также призовите студентов не откладывать осуществление своего плана. Те старания, которые они прикладывают сейчас, могут иметь огромное влияние на их миссионерский опыт.

Завершите эту часть урока, заверив студентов в том, что Господь будет благословлять их по мере того, как они будут проявлять веру в Искупление и стараться уподобиться Ему.

Качества, присущие Христу, в миссионерской работе

Напишите на доске приведенное ниже высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, которое часто приписывается святому Франциску Ассизскому. Попросите одного из студентов прочитать это высказывание вслух:

«Проповедуйте Евангелие всегда, а если нужно, то и словами» («Ожидание на дороге в Дамаск», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 77).

Затем задайте вопросы, подобные следующим:

  • Как мы можем проповедовать Евангелие без слов?

  • Как обретение качеств, присущих Христу, позволяет нам лучше проповедовать Евангелие – как словами, так и без них?

  • Что происходит с сердцами людей, когда к этим людям относятся по-христиански? (Их сердца смягчаются, и они становятся более восприимчивыми к тому, чтобы услышать послание Евангелия).

  • Почему качества, присущие Христу, настолько важны миссионеру для успешной миссионерской работы? (Ответы студентов могут включать следующую истину: Качества, присущие Христу, могут оказать значительное влияние на способность приводить людей к Спасителю.)

Покажите видеосюжет «Впечатление, которое оставляют миссионеры» (4:32). Пусть студенты делают пометки о качествах, которые интересующиеся наблюдали в миссионерах, и о том, как эти качества повлияли на интересующихся.

По окончании просмотра спросите:

  • Какие положительные качества интересующиеся заметили в миссионерах?

  • Как вы думаете, почему эти качества оказали столь позитивное влияние на интересующихся?

  • Некоторые интересующиеся упомянули менее положительные качества. Какое влияние эти качества оказали на интересующихся?

  • Как миссионеры могли бы избежать того, чтобы оставить не столь положительное впечатление?

Чтобы далее проиллюстрировать то, как качества и поведение, присущие Христу, способны помочь миссионерам подготовить тех, кого они обучают, принять Евангелие, попросите студентов кратко пересказать историю о стараниях Аммона проповедовать Евангелие среди ламанийцев. Разделите класс на четыре группы и поручите каждой один из представленных ниже отрывков из Священных Писаний. Пусть студенты прочитают про себя порученные им отрывки и выявят присущие Христу качества, проявленные Аммоном.

Алма 17:22–25

Алма 17:28–31

Алма 17:33–37

Алма 18:1–3, 8–10

Предоставив студентам достаточное количество времени на чтение, обсудите с ними следующие вопросы:

  • Какие присущие Христу качества, Аммон продемонстрировал в стихе, который вы прочитали?

  • Как качества Аммона повлияли на людей, которых он учил?

  • Каким образом современные миссионеры могут следовать примеру Аммона?

Предложите студентам вспомнить знакомого человека, служащего примером качеств, присущих Христу. Спросите:

  • Как этот человек повлиял на вас своим христианским поведением?

Служение с напарником

Напомните студентам, что миссионеров всегда призывают служить с напарником. Попросите студентов предположить, какие трудности могут возникнуть при работе с напарником. Задайте студентам следующие вопросы:

  • Почему, на ваш взгляд, миссионеры служат в напарничестве?

Прочитайте вслух Учение и Заветы 42:6 и 2-е Коринфянам 13:1, чтобы помочь студентам увидеть, что миссионеры служат в напарничестве, потому что это модель, данная Господом. Затем спросите:

  • Почему важно, чтобы миссионеры относились и вели себя со своими напарниками по-христиански? (См. У. и З. 38:24–25, 27).

Покажите следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста (1920–2007 гг.), члена Первого Президентства, и попросите одного из студентов прочитать его вслух перед классом:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Никогда не допускайте раздора со своим напарником. Некоторые из ваших миссионеров-напарников станут самыми дорогими друзьями в вашей жизни. Будьте сами таким напарником, с каким вы хотели бы быть. Будьте бескорыстны в отношениях со своими напарниками. Во время раздора Дух Господа отдаляется – независимо от того, кто в этом виноват. Каждый из нас – личность с уникальными сильными качествами и талантами, различными у разных людей по всему миру. У каждого из нас есть слабости. В гармоничном напарничестве присутствует взаимодействие – в чем один слаб, в том другой силен» («What I Want My Son to Know before He Leaves on His Mission», Ensign, May 1996, 41).

  • Что, по словам президента Фауста, может произойти во времена раздора между миссионерами-напарниками? (См. также 3 Нефий 11:29).

  • Как изученные нами качества могут помочь напарникам избежать раздора и иметь более гармоничные отношения? (Помогите студентам выявить такой принцип: когда миссионеры-напарники проявляют по отношению друг к другу качества и поведение, подобные Христовым, они благословлены Духом.)

  • Почему гармоничные отношения в напарничестве способствуют более эффективному проповедованию Евангелия?

Вы можете прочитать вслух первые пять абзацев под заголовком «Напарники» в разделе «Взаимоотношения с другими людьми» Справочника миссионера (страницы 23–25). Затем спросите:

  • Как вы использовали принцип, находящийся в этих абзацах, чтобы укрепить свои отношения с членом семьи или другом?

В заключение предложите студентам принести свои свидетельства о Христе и важном значении уподобления Ему.

Приглашение действовать

Помогите студентам понять, что процесс развития качеств, присущих Христу, требует помощи Господа и больших личных усилий. Попросите студентов выполнить одно или несколько из предложенных ниже заданий в качестве попыток стать более подобными Спасителю:

  • Выберите одно из качеств, присущих Христу, из главы 6 пособия Проповедовать Евангелие Мое и изучите его глубже, используя Священные Писания, в том числе Руководство к Священным Писаниям. Составьте план по более полному развитию этого качества в своей жизни. Поделитесь своим планом с родителями или с надежным другом.

  • Подумайте о том, что вы можете делать, чтобы иметь более христианское отношение к своей семье, друзьям (являющимся и не являющимся членами Церкви) и к церковным руководителям. Запишите конкретные идеи и действуйте согласно им на этой неделе.

  • Поставьте несколько целей, как вы можете подготовиться к тому, чтобы избежать раздоров с будущим миссионером-напарником?

  • Найдите способы выразить любовь к членам семьи и друзьям и служить им с терпением и милосердием.

Распечатать