福音進修班
哥林多前書第12章


哥林多前書第12章

屬靈的恩賜

Image
A group of young men and young women enjoy each others’ company as they visit together in Paris France.

保羅寫信給哥林多的聖徒,幫助他們體認到,他們需要在基督裡合一。他教導,如果所有的成員都能夠認出並運用從主那裡獲得的屬靈恩賜,他們就會像身體的許多部位那樣合一運作。本課旨在幫助你認出主賜給你的屬靈恩賜,讓你能祝福他人並鞏固祂的教會。

屬靈的恩賜。主用屬靈的恩賜與能力來祝福祂教會的每一位成員。要努力去發現、培養以及光大這些屬靈恩賜,為每一位福音進修班的學生服務,並鼓勵學生也這麼做。

學生準備:請學生找出神賜給他們的一或兩項屬靈恩賜。他們或許會想要問問家人或他們信賴的人,來幫助他們看出自己的屬靈恩賜。請學生沉思自己的恩賜,以及要如何運用那些恩賜來祝福他人。

可進行的學習活動

獲得恩賜

不妨將一個包裝好的禮物帶到班上,在進行這項討論的時候展示它。

  • 你曾收過什麼有意義的禮物?

  • 這個禮物對你的生活帶來了什麼影響?這個禮物讓你能去做哪些事?

  • 你對送你禮物的那個人有何感覺?

在你研讀 哥林多前書第12章 時,你會學到天父想要賜給祂兒女的屬靈恩賜。找出祂為什麼會賜予這些恩賜,並尋求來自聖靈的靈感,幫助你找出你所獲得的恩賜。

主賜給我們屬靈恩賜

「屬靈的恩賜是神賜予祂兒女的祝福或能力,他們透過聖靈的力量獲得這些恩賜」(福音主題,「屬靈的恩賜」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

學生可以分成小組來研讀以下經文章節,這能使他們獲益。每一位組員分別讀幾節不同的經文,再向其他組員報告他們所學到的事情。

閱讀 哥林多前書12:3-11 ,來認識屬靈的恩賜。(請注意, 第11節 中的「各」一詞,意指「個別的」或「一個一個的」。)

  • 這幾節經文中列出了哪些屬靈的恩賜?

有許多不同的屬靈恩賜。若要認識其他恩賜,請閱讀 摩羅乃書10:8-18教義和聖約46:11-26 ;和十二使徒定額組馬文·艾希頓長老(1915-1994)以下的話:

Image
Portrait of Marvin J. Ashton.

讓我舉幾個不甚明顯、不太引人注意但很重要的恩賜……:詢問的恩賜、聆聽的恩賜、能夠聽到和運用微小聲音的恩賜、能夠哭泣的恩賜、避免紛爭的恩賜、……追求正義的恩賜、不隨便論斷的恩賜、尋求神指引的恩賜、……關心他人的恩賜、能夠仔細思考的恩賜、作祈禱的恩賜、能作有力見證的恩賜。

(參閱馬文·艾希頓,「有許多恩賜」,1988年1月,聖徒之聲,第18頁)

給學生時間研讀後,請他們分享關於主和祂想要賜給我們的恩賜,他們學到的真理。

  • 主會將這些屬靈的恩賜賜給什麼人?

  • 這點幫助你明白了關於主的哪些事?

你可能會找出的一項真理是,主賜給祂教會的每一位成員至少一項屬靈恩賜,讓他們用來祝福他人

請學生省思自己的屬靈恩賜。如果有請學生進行本課的學生準備,請他們想一想,他們與家人或其他人談到他們屬靈恩賜的對話內容。

  • 知道天父和耶穌基督已經賜給你某一項屬靈的恩賜,這讓你對祂們有什麼感覺?

  • 知道你已獲得某一項屬靈恩賜,這對你對自己神聖身分的看法,有何影響?

  • 你認為,神為什麼要把屬靈恩賜賜給教會的每一個成員,而非只賜給某一部分的成員?

主希望我們為彼此謀福祉

在學生學習身體各個部位以及每個部位的必要性時,不妨請他們完成需要多位班級成員才能完成的任務,例如搬動教室裡的一件大型物品。另一個選項是,要他們合作建造一個小模型、裁紙或進行某項任務,但每個人都只能使用一隻手。

閱讀 哥林多前書12:14-20 ,找出保羅所用的比喻,來幫助我們體認到我們個人貢獻的重要。

  • 在這個章節中,保羅將教會比喻成什麼?這項比喻教導了你哪些有關屬靈恩賜的事?

  • 他人的屬靈恩賜曾經如何祝福了你?

如需觀看有人與他人分享自己的屬靈恩賜的例子,請觀看影片「盡心」(3:26),片中有一位最近才認識主的男青年,蒙召喚使用主賜給他的恩賜。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。在你觀看時,要留意來自聖靈的提示,讓你知道可以如何運用自己的恩賜來祝福他人。

不妨請幾位自願者分享他們在自己、同學或其他同儕身上所看到的屬靈恩賜,並鼓勵他們說明這些恩賜能夠如何祝福他人。身為教師,要思考一下,是否會有學生能因在課堂上或在私下,讓他們知道他們顯而易見的屬靈恩賜而獲益。

沉思你所獲得的屬靈恩賜如何祝福了你,以及你可以如何用這些恩賜來祝福你的家人、支會或分會和其他人。不妨在研讀日記中記下,關於你的恩賜,聖靈給你的任何靈感。

討論以下幾個或全部問題,或請學生在自己的研讀日記中回答這些問題。

  • 你覺得主想要你,對你自己和你的屬靈恩賜有哪些了解?

  • 如果有人覺得自己沒有任何屬靈恩賜,你會如何鼓勵他們?

  • 你想要有哪一項屬靈恩賜?你可以做些什麼,來求那項恩賜?(主已邀請我們去求屬靈的恩賜;見 哥林多前書12:3114:1教義和聖約46:7-9 。)

  • 你可以用哪些方法,運用你的屬靈恩賜來祝福他人?這樣做會如何幫助你變得更像救主?

請學生分享他們寫的內容。不妨分享你個人的經驗,或為屬靈的恩賜作見證。

注釋及背景資料

我要如何運用我的屬靈恩賜來為人服務?

迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時,分享了我們要如何效法耶穌基督的榜樣:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我經常想到祂伸出雙手的樣子。祂伸出手去安慰、醫治、祝福和愛人。祂總是與人交談,從不用言語貶低別人。祂愛謙卑溫順的人,與他們同行,施助他們,為他們帶來希望和救恩。 

那就是祂在塵世期間所做的事;如果祂今日活在我們之中,祂也會做同樣的事。身為主的門徒和耶穌基督後期聖徒教會成員,我們也應該做同樣的事。…… 

只要我們效法祂完美的榜樣,我們手就會成為祂的手,我們的眼就會成為祂的眼,我們的心意就會成為祂的心意。 

(迪特·鄔希鐸,「你們是我的手」,2010年5月,利阿賀拿,第68頁)

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我們接受屬靈的恩賜是為了能祝福其他人。如果我們的渴望只是因為我們想要接受這項恩賜,我們大概就無法得到了。當我們尋求憑藉著耶穌基督的教導為人服務時,我們就會得到屬靈恩賜的祝福,能力也會有所提升,使我們能完成這項服務。

如果我覺得自己沒有一項重要的屬靈恩賜,該怎麼辦?

觀看十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老在「已唱和未唱的歌」中提出的忠告(從0:57至2:57)。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

七十員小約翰·平桂長老分享了一個例子,談到一位姊妹得知她有項被自己忽略的屬靈恩賜:

Image
Official Portrait of Elder John C. Pingree, Jr. Photographed in March 2017.

有一天,一位沮喪的姊妹懇求說:「主啊,我個人的使命是什麼?」祂回答說:「關注他人。」那是屬靈的恩賜!從那時起,她從關注那些經常被人遺忘的人中找到喜樂,神也透過她造福許多人。從世人的標準來看,有些屬靈的恩賜可能不會使我們揚名立萬,但這些恩賜對神和祂的事工來說卻是不可或缺的。

(小約翰·平桂,「我有件事工給你」,2017年11月,利阿賀拿,第34頁)

當我覺得自己無法勝任教會的指派工作時,我該怎麼做?

迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

你們可能覺得有些人更有能力或者更有經驗,更能勝任你們的召喚和指派工作,但是主把這些責任交託給你們是有原因的。或許唯有你們才能影響某些人,感動他們的心;可能沒有人能用同樣的方式做好這件事。

(迪特·鄔希鐸,「就地舉起」,2008年11月,利阿賀拿,第56頁)

補充學習活動

每一個人都很重要

幫助學生了解,即使每個人都有所不同,但是所有人都受邀來歸向基督並在祂的教會中服務。可以用拼圖來呈現這個課程。不妨將 哥林多前書12:12 的內容寫在一張紙上,再像拼圖那樣剪成好幾片,讓學生拼回去。請學生閱讀該節經文,並討論其中教導了哪些關於耶穌基督教會的事。

學生也可以觀看影片「我們聚在一起,團結合一」(6:20),可ChurchofJesusChrist.org在上取得。

Print