福音進修班
彼得後書第1章


彼得後書第1章

變得越來越像耶穌基督

Image
Christ with little children.

彼得寫信給耶穌基督的門徒,這些門徒信心堅強。在彼得生命將要結束之際,他想幫助這些聖徒,記得應許給忠信者的偉大祝福。他鼓勵聖徒培養耶穌基督的品格。本課旨在幫助你採取步驟,變得越來越像耶穌基督。

幫助學習者了解救主的特質。在學生學習與救主有關的內容時,要幫助他們除了學習祂所說的話、所做的事之外,還要學習認識祂的為人。要做到這點,方法之一就是專注於效法祂的各種特質。

學生準備:請學生想一想,他們最欣賞耶穌基督的哪一項特質以及原因。

可進行的學習活動

逐步達成

  • 你想要達成哪個有意義的目標?

  • 你正在做哪些事來達成這個目標?

七十員史考特·懷丁長老分享了,他和妻子在日本攀登富士山時,所學到的一個教訓。他們學到的教訓,可以幫助你努力向目標邁進。

你可以觀看影片「成為像祂一樣」,從2:35至3:09,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或閱讀以下這段話:

Image
Mt. Fuji, in Japan, rises up majestically in the background on a late autumn evening. The last glimpses of sunlight can be seen on the west facade of the snow capped slopes. Lake Kawaguchi is in the foreground with the town of Fujikawaguchiko nestled in between the lake and mountain. Light snow has blanked the town and the nearby trees.
Image
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

幾年前,我和妻子站在日本第一高峰富士山的登山小徑起點。我們開始登山時,仰望遙遠的山頂,懷疑自己是否爬得上去。

我們向上爬時,疲勞、肌肉痠痛和高山症開始出現。對我們來說,心裡只專注在下一步,變得很重要。我們會這樣想:「我可能無法很快登頂,但我現在可以做的,就是跨出下一步。」一段時間過去,我們一步一步前進,終於達成這個令人卻步的任務。

(史考特·懷丁,「變得像祂一樣」,2020年11月,利阿賀拿,第12頁)

  • 這個例子可以應用在各種不同目標的達成上。關於變得越來越像耶穌基督這個目標,這個例子能幫助我們了解什麼?

花一點時間沉思你做了哪些事,以及正在做哪些事,來讓自己能變得越來越像耶穌基督。

  • 努力變得更像耶穌基督,有什麼困難之處?

  • 有哪些事情曾幫助你有進步,變得越來越像耶穌基督?

重要的是要記住,變得越來越像耶穌基督這件事的進步情形,是一個逐步漸進的過程。研讀本課時請找出,在救主的幫助下,你可以做什麼來跨出下一步。

神性

在寫給已經對耶穌基督有信心的教會成員的一封信中,使徒彼得表示,他希望他們能獲得祝福,認識天父、耶穌基督和祂們的神性。

閱讀 彼得後書1:2-4 ,找出透過這樣的認識,我們能獲得哪些祝福。

我們每個人都有神性,因為我們每個人都是「天上父母所心愛的靈體兒女」(「 家庭:致全世界文告 」,ChurchofJesusChrist.org)。只要我們努力效法祂完美的榜樣,仰賴祂來幫助我們改變,耶穌基督就能淬鍊我們,幫助我們培養出基督般的特質。

不妨在白板上畫出一座山的簡單輪廓。

在你的研讀日記中,畫出富士山或你自己選的另一座山的簡單輪廓。在你的山上寫下耶穌基督的幾項特質。

不妨請幾位學生在白板上山的圖畫上,列出基督般的特質。學生列出救主的種種特質時,可以請他們省思自己為上課所作的準備。

  • 你最欣賞耶穌基督的哪一項特質?為什麼?

閱讀 彼得後書1:5-7 ,找出彼得列出的基督般的特質。將這些特質加進你在日記中的山上所寫的特質中。

花點時間想一想,彼得所說「分外地殷勤」( 第5節 ),指的可能是什麼意思。

  • 你會怎樣在你的圖中,畫圖呈現出這一點?

不妨在白板上的圖裡殷勤一詞的下方,畫一個往山上走的箭頭,來呈現出勤奮努力的重要(有關如何完成此步驟的範例,請見本課隨後的詳細圖畫)。

閱讀 彼得後書1:8-11 ,找出彼得告訴聖徒,如果他們培養出這些特質,會發生什麼事。

  • 你從這幾節經文中學到哪項真理?

學生可能會提出許多不同的真理,包括以下這一項:只要我培養神聖特質,我就能更認識耶穌基督,並獲得永生的應許

想一想,由於你所學到的事,你可以在圖中加入什麼。不妨在你所畫的山上加上一個標題,來總結有關認識耶穌基督,你所學到的一項重要真理。

Image
Divine Attributes Mountain Diagram
  • 我們要如何培養基督般的特質?

  • 你認為培養神聖特質,如何能幫助我們認識耶穌基督,並且變得更像祂?

培養基督般的特質

培養基督般特質就像是個旅程,你可以從簡單的第一步開始,先選出一項特質,再進一步學習認識那項特質。今天就開始這趟旅程,請從 彼得後書1:5-7 和你在自己所畫的圖中,所列出的種種特質中選出一項。

進一步學習認識你所選特質的一個方法,就是使用經文指南或福音圖書館的搜尋功能,找出與該項特質有關的經文或內容。

在研讀日記中將你學到的事記下來,不妨也將你讀到的經文中的重要詞句劃記下來。

要給學生充分的時間來完成這個活動。幫助他們取得他們想用的電子資源,或提供紙本資料。

如需如何幫助學生研讀及培養基督般特質的額外建議,請見本課的「注釋及背景資料」。

不妨運用以下幾個或全部問題,讓學生有機會分享他們所學到的事。

  • 你選擇專心研究哪一項特質?

  • 關於耶穌基督和這項特質,你從研讀中學到了什麼?

  • 培養這項基督般的特質,會如何改善你的生活?

  • 你願意付出哪些努力來培養這項特質,以變得越來越像救主?

救主想要幫助我們,也有能力幫助我們變得越來越像祂,不妨為此作見證。在以後的課程中,可以給學生機會報告,他們在培養自己所選要努力培養的基督般特質方面的進步情形。

注釋及背景資料

補充學習活動

「基督般的品格」

請觀看影片「基督般的品格」(2:53),來幫助學生沉思耶穌基督的種種特質,此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。學生觀看時,請他們想一想自己最欣賞救主的哪一項特質。看完影片後,可以請幾位學生分享他們的回答。

使用八步驟模式

以下模式可以幫助學生認識基督並培養祂的特質。可以請學生閱讀所有步驟,然後想一想每一個步驟如何幫助他們變得越來越像耶穌基督。

  1. 想出一個你想要培養的基督般的特質。

  2. 寫下這項特質的描述與說明。

  3. 找出教導這項特質的幾個經文章節,並徹底研讀。

  4. 研讀時,寫下你想要獲得答案的任何問題。

  5. 把你的感想和靈感記錄下來。

  6. 設立目標,幫助你在生活中應用這項特質。

  7. 祈禱尋求主的幫助。

  8. 定期評估你自己的進步情形。

不妨展示這個模式,或做成講義供學生存留。

將基督般的特質交織進我們的品格中

如果學生可以從教導基督般品格的實物教學獲益,不妨使用來跟從我大綱「11月20-26日,彼得前後書:『說不出來、滿有榮光的大喜樂』」中「藉著耶穌基督的大能,我可以發展我的神性本質」單元(來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年)。編織的織錦或地毯(或來跟從我大綱裡的圖片)可以用來說明,基督般的品格與我們的本性能夠在靈性上交織在一起。

不妨給學生機會研讀羅拔·海爾斯長老(1932-2017)演講「成為我們主耶穌基督的門徒」的部分內容(2017年5月,利阿賀拿,第46-48頁)。

Print