福音進修班
精通教義:彼得前書4:6


精通教義:彼得前書4:6

「就是死人也曾有福音傳給他們」

Image
The resurrected Jesus Christ preaching to spirits in the Spirit World.

你在研讀彼得前書第4章時學到,救主在靈的世界建立了傳道事工,好讓天父所有的兒女都能有機會獲得救恩。本課可以幫助你背誦,彼得前書4:6的精通教義經文出處以及關鍵經文詞句。也可以幫助你說明,該經文章節所教導的教義。然後,你會有機會將這項教義和獲得屬靈知識的各項原則,應用在現實的情境中。

教導學生獲得屬靈知識的各項原則。如果學生知道並了解獲得屬靈知識的各項原則,精通教義就會更有成效。幫助學生了解並定期複習這些原則。

學生準備:請學生沉思並準備好來分享,他們在聖殿中為已逝祖先執行洗禮和證實,或做其他家譜事工時,有什麼感受。

可進行的學習活動

這個精通教義課程應安排在彼得前書3:18-22;4:1-6後教導,是 彼得前書4:6 精通教義章節的背景介紹課程。如果這個精通教義章節課程需要移至其他週,務必也要在該週教導此背景介紹課程。

背誦與說明

請一位學生在白板上畫出救恩計畫的簡要圖表。然後提出以下其中幾個問題,以評估學生對這項計畫和福音教導方式的了解。為了讓通常不會自願發言的學生參與,可以將以下問題作成一次小考,然後全班一起檢討。

  • 在前生,神所有的兒女都被教導了福音。當時選擇跟隨神的計畫進而接受福音的人,發生了什麼事?而拒絕福音的那些人,發生了什麼事?

  • 在我們這個世上,福音是如何教導的?

用以下兩個問題,來幫助學生找出精通教義章節出處和關鍵經文詞句。

  • 在今生沒有機會認識耶穌基督或接受經聖職授權之教儀的人,會發生什麼事?

  • 我們可以在新約的哪些部分,看到這些教導?

不妨採用以下背誦活動:

發給每位學生一張紙,請學生在紙張的最上方寫下完整的經文出處和關鍵經文詞句:「 彼得前書4:6 :『就是死人也曾有福音傳給他們。』」指示他們把紙張的上方折起來,蓋住剛剛所寫的內容,然後再寫一次經文出處和關鍵經文詞句,這次要他們自行選擇少寫出三到四個字詞和數字。請學生和旁邊的人交換紙張。

請學生在自己拿到的紙張上,找出少了哪些字詞和數字,補寫上去。然後指示他們把紙張折起來,蓋住他們剛剛所寫的內容,再重寫出這段經文出處和關鍵經文詞句一次,這次要少寫出六到八個字詞或數字。請他們把紙傳給那張紙原本的主人,原本的主人要找出自己那張紙上少了哪些字詞,補寫上去,最後再把紙張折起來蓋住,然後憑記憶完整寫出那則經文出處和關鍵經文詞句。

實際應用

你在上一堂課學到 彼得前書4:6 中的真理:福音向死者傳播,好讓他們在永恆中能享有相同的機會,就和在塵世生命中聽到福音的人一樣

運用以下情境,來練習應用這項真理和獲得屬靈知識的各項原則。

情境:第1部分

想像你有個朋友叫傑森,他正在和傳教士見面上課。傑森說他想和你一起去福音進修班,進一步學習福音。他去上福音進修班的第一天,教師請全班和一位同伴一起複習獲得屬靈知識的各項原則。傑森轉身問你:「獲得屬靈知識的各項原則是什麼?」

  • 你會如何跟傑森介紹獲得屬靈知識的各項原則?(如果你需要幫助來回答這個問題,不妨複習精通教義核心文件(2022)中,「獲得屬靈的知識」的第5-12段。)

情境:第2部分

那一週後來的某一天,傑森和傳教士在你家見面上課。你要陪傳教士一起教導福音的首要原則和教儀,包括對耶穌基督的信心,以及為罪的赦免的浸沒洗禮。傳教士運用 約翰福音3:5 來教導,說明必須透過適當的聖職權柄進行洗禮,才能在天國中得救。傑森想了一會兒,接著看起來有點難過。其中一位傳教士問他為什麼難過,傑森回答說:「我的祖父從來沒有受洗過,但是他真的是個好人,他總是說他要一輩子好好做人,以便將來能上天堂。他會上天堂嗎?」你在心中默默地祈禱問天父,你要如何幫助傑森。在你腦海中浮現出要運用獲得屬靈知識的各項原則,以及 彼得前書4:6 所教導的教義這個想法。

根據班級人數和時間,學生可以用他們的答案來角色扮演教導傑森。或者,可以將獲得屬靈知識的各項原則分別指派給各個學生,然後要他們和一位同伴或在小組中討論該原則如何能幫助傑森。他們討論完後,可以向全班報告,或分成三人一組,與研讀其他兩項原則的同學分享他們的想法。

概述你要如何運用獲得屬靈知識的三項原則,以及 彼得前書4:6 所教導的教義,來幫助傑森找到問題的答案,並對他祖父的情況感到安心。概述完後,思考你要怎麼給傑森回應。想一想你會問什麼問題,幫助他找出並感受到教義的真實性。請務必將獲得屬靈知識的三項原則,以及 彼得前書4:6 中所教導的教義納入你的回應中。

需要的話,你可以使用以下的幾個或全部問題來引導你。

  • 你要如何幫助傑森用永恆的觀點來看事情?關於天父和耶穌基督,你會告訴傑森什麼,好讓他對祖父的情況感到安心?

  • 除了 彼得前書4:6 之外,你還可以和傑森分享神所指定的哪些來源,幫助他藉由耶穌基督感受到希望?你會如何運用這些章節來幫助傑森找出真理?

  • 在傑森的處境下,憑信心行動會是什麼樣子?你會邀請他做什麼?

  • 你有哪些為祖先做聖殿或家譜事工的經驗,可以和傑森分享?

  • 你會作什麼見證來幫助你的朋友?

精通教義複習

在下一堂課中,幫助學生複習 彼得前書4:6 的經文出處和關鍵經文詞句。以下活動是能做到這點的一種方式:

彼____書__:__就是__人也__有______給____等字與空格,寫在白板上。請學生根據所提示的字,找出該精通教義經文出處和關鍵經文詞句的字詞,並補寫上去。所有的字詞都找出來後,請全班一起背出這則經文出處和關鍵字句。

Print