福音進修班
使徒行傳第22~26章


使徒行傳第22~26章

保羅的見證

Image
Paul speaking to King Agrippa.

面對不實指控和身體上的虐待,保羅不會沉默不語。無論是被鎖鏈捆綁,或被帶到領袖和國王面前,保羅都忠信地分享他對耶穌基督和祂福音的有力見證。本課旨在幫助你更渴望效法保羅的榜樣,在日常生活中為耶穌基督和祂的福音作見證。 

邀請學生為教義和原則作見證:幫助學生明白「分享見證不僅會祝福作見證的人,也會鞏固其他人的信心和見證。……見證可以只是以真誠而肯定的態度,簡單陳述自己知道是真實的事。見證也可以只是簡單地確認自己對某項福音教義或原則的感覺,以及這對自己的生活有何影響」(福音教導與學習:福音進修班及研究所教師和領袖手冊〔2012〕,第33頁)。

學生準備:請學生沉思並準備好到班上來分享,他們曾因他人的見證而受到影響的經驗。

可進行的學習活動

分享見證

在學生回答以下問題時,提醒他們在學生準備中請他們做的事。

以宗教或靈性而言,見證作見證通常是指,分享個人藉聖靈而得到的,對屬靈知識的信仰(見經文指南,「 見證 」和「 作見證 」)。

  • 你曾在何時感受到,分享個人見證或聆聽他人分享見證的力量?這樣的分享,對你來說有何影響?

  • 你有多願意與他人分享你的見證?為什麼有人會對分享見證感到猶豫?

  • 對於向人為你的信仰作見證,你有哪些疑問和疑慮?

在本課中,你會研讀保羅對救主的見證,以及救主如何影響保羅的生活。你也會學到其他人如何回應保羅的見證。研讀時請思考,只要你願意分享你對祂和祂福音的見證,無論你認為自己的見證有多堅強,救主一定會如何祝福你的生活。

使徒保羅的見證

儘管被毆打、被石頭砸,又因誣告而被監禁,保羅仍一再分享他對耶穌基督和祂福音的見證。閱讀保羅的故事時,請練習具體想像故事中發生的事。

這會是提醒學生具體想像經文的效果的好機會。鼓勵他們想像這段記事發生時,他們就在現場。他們閱讀時,可以想像自己可能會看到、聽到什麼,會有什麼感覺。

以下經文章節包含了保羅的部分見證,以及聽他說話的人的反應。選擇閱讀其中一段經文,想一想如果你也在場,他的見證會如何影響你。

不妨為學生展示以下資訊。如果上課時間有限,可以強調,學生不需要將這三項見證全部讀完,會有幫助。

保羅的見證

人民的反應

保羅在耶路撒冷被捕後,被鎖鏈捆綁。他獲准站在安東尼亞樓外面對人民講話。

閱讀 使徒行傳22:6-16

使徒行傳22:22-24

保羅於耶路撒冷聖殿外被捕,接著被帶到猶太領袖面前。這些猶太領袖審問他,並把他關進監裡。逮捕保羅的羅馬百夫長得知,一群猶太人密謀要殺害保羅,所以他將保羅送去凱撒利亞。在凱撒利亞時,保羅獲准在羅馬巡撫腓力斯面前為自己辯護。

閱讀 使徒行傳24:10-16

使徒行傳24:22-27

被囚禁兩年後,保羅到新任巡撫面前,要求能給他機會去凱撒面前作見證。保羅前往羅馬之前,亞基帕王聽了保羅的見證。

閱讀 使徒行傳26:1-3,13-23

使徒行傳26:24-31

學生完成上述一項研讀作業後,不妨請他們在進行以下活動前,先跟大家分享他們研讀時的個人感受。

在研讀日記中,寫下你所學到的事。內容必須包含以下幾點:

  • 關於保羅對耶穌基督和祂福音的見證,哪些事情讓你印象深刻?

  • 你最喜歡保羅在這幾節經文中的哪些教導?

  • 你認為保羅在這樣艱難的情況下,為什麼有勇氣和力量為基督作見證?

  • 在你看來,即使別人有可能會拒絕,分享見證為什麼還是很重要?

學生分享答案時,仔細聆聽,從中找出真實的原則,並將它們寫在白板上。其中一項可能的原則可能是,耶穌基督的門徒勇敢地分享他們的見證

閱讀以下這段話,沉思它如何能幫助你像保羅一樣有勇氣作見證。

十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老強調,與他人分享見證不需要做得完美,而且是需要練習的,他分享了以下見解。

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

用任何你認為自然、正常的方式告訴人們:耶穌基督和祂的教會為什麼對你來說很重要。 ……

要了解,使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。

(迪特·鄔希鐸,「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第17頁)

在研讀日記中,劃出兩個欄位。在其中一個欄位中,省思並記錄你的個人見證,包括鞏固並建立你對天父、耶穌基督和祂們福音的見證的個人經驗。在另一欄中,記錄你在日常生活中如何能像保羅一樣,與他人分享這項見證的任何想法和靈感。

不妨用正常、自然的方式分享見證,也分享對見證的想法、靈感和建議(也讓學生作分享)。當你這麼做時,要強調救主分享見證的榜樣。可以在討論以下問題之前或之後,進行這項活動。

  • 救主在哪些方面是分享見證的榜樣,不論別人的回應或反應如何?(見 教義和聖約138:25-26 )。

  • 你可能會對為救主作見證,感到猶豫或緊張。想一想救主對你努力為祂作見證的感受時,可能會有何幫助?

注釋及背景資料

哪裡可以學到更多關於什麼是見證,以及要如何鞏固自己的見證?

如需協助了解什麼是見證,以及如何鞏固自己的見證,請閱讀福音主題文章「見證」(topics.ChurchofJesusChrist.org)。

關於他人如何鞏固見證的例子,可以觀看影片「增強你的見證」(4:59),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

勇敢作見證,為什麼很重要?

十二使徒定額組昆丁 柯克長老教導:

Image
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

「對耶穌的見證……勇敢」〔 教義和聖約76:79 〕,這項簡單且必要的測驗,會判定誰將繼承高榮國度的祝福,以及誰將繼承較次等的中榮國度。 ……

對我們來說,對有關耶穌的見證勇敢,是使我們有資格獲得救主的恩典和進入高榮國度的踏腳石。

(昆丁·柯克,「對有關耶穌的見證勇敢」,2016年11月,利阿賀拿,第43頁)

我要如何以正常且自然的方式,分享我的見證?

有關如何以正常且自然的方式分享見證的範例,不妨觀賞影片「分享你的信仰」(2:02),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。不妨也在ChurchofJesusChrist.org上探索「分享福音:線上分享」網頁,或閱讀「施助原則:如何更自然地分享見證」(2019年3月,利阿賀拿,第8-11頁)。

補充學習活動

開始上課的替代方式

不妨分享影片「我們信賴基督:個人見證」(2:55),並請學生找出他們如何看待見證的力量和目的。

保羅的見證對約瑟·斯密的影響

不妨閱讀 約瑟·斯密——歷史1:21-25 中約瑟·斯密對保羅的感覺,來幫助學生了解保羅的見證所帶來的影響。約瑟為什麼會覺得與保羅有連結?你認為約瑟如何因保羅的見證而得到鞏固?保羅的經驗在哪些方面與今日的你有關聯?保羅的見證和經驗在哪些方面能幫助你?

幫助學生具體想像

為了幫助學生具體想像保羅在亞基帕王前作見證,不妨播放影片「被揀選的器皿——保羅」,從3:36至8:36,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

//media.ldscdn.org/webvtt/scripture-and-lesson-support/new-testament-presentations-cur/1996-06-21-lesson-38-paul-a-chosen-vessel-en.vtt

「來跟從我」的關聯

這週的來跟從我中強調這項真理:「耶穌基督的門徒勇敢地分享他們的見證」(見「7月31日~8月6日。使徒行傳第22~28章:『作執事,作見證』」來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年)。文中邀請所有的人想一想,會有哪些機會分享自己的見證。不妨問學生是否已這麼做,並邀請他們分享他們的經驗。如果學生還沒這麼做,提醒他們,他們在研讀來跟時,會有機會做這件事。

Print