福音進修班
使徒行傳第2章


使徒行傳第2章

「被聖靈充滿」

Image
A large crowd of people being baptized in a river at the day of Pentecost.

耶穌在去世之前告訴使徒,祂離開後,父會差遣「保惠師,就是……聖靈」來(約翰福音14:26)。正如所應許的,聖靈在五旬節當天以奇蹟般的方式臨到十二使徒。本課的目的在於幫助你,更加了解聖靈可以祝福你的種種方式,並協助你學習如何邀請那些祝福進到你的生活中。

辨認聖靈。找機會幫助學生了解,聖靈如何在他們的個人生活中運作。你可以運用經文中的例子,並邀請學生省思他們自己的經驗。

學生準備:請學生和一位親愛家人討論,他們在生活中有注意到,聖靈與他們同在的種種方式。也請學生來上課前想好,他們對聖靈可能會有的任何疑問。

可進行的學習活動

擴展我們的能力

以一到七來表示你對以下陳述的同意程度,並將你的回答記錄在研讀日記中:當我在生活中感受到聖靈時,我有把握一定能認出來。

Image
Diagram with words Strongly Disagree and Strongly Agree.

這是一個很好的機會,可以請學生提出在進行學生準備時,他們任何與聖靈有關的疑問,或是浮現在腦海中的其他問題。

  • 關於聖靈,你有哪些疑問?

在研讀日記中寫下標題「聖靈幫助我的方式」。在整堂課中,可隨時將你的想法加寫進這個清單裡。

不妨將這個標題寫在白板上,並在整堂課中,將見解加寫到標題之下。

今天研讀時,你會看到聖靈如何在人們的生活中發揮作用的幾個例子。想一想,關於聖靈如何能在你生活中發揮作用,你可以從這些例子中學到什麼。這些例子強調的一項真理是:天父透過聖靈,來幫助我們歸向耶穌基督

聖靈在五旬節當天傾注在門徒身上

耶穌在過世之前教導門徒,祂離開人世後,天父會差遣聖靈給他們。祂見證聖靈會提供安慰、給予指示,並為祂作見證(見 約翰福音14:162615:26 )。

以下的教學建議是用來幫助學生研讀和討論 使徒行傳第2章 經文的一個方法。可替代的另一個做法是,將學生分成三組,並請各組研讀以下經文:

學生研讀這幾節經文後,可以討論以下問題:

  • 在你研讀的經文中,你注意到聖靈如何幫助人們?

  • 關於天父希望我們怎麼做,這幾節經文幫助你了解什麼?

  • 聖靈會如何以類似的方式幫助我們?

給予充分的時間後,請各組自願的人報告他們所找到的內容,並與全班分享他們的答案。

五旬節是猶太人的節日,逾越節後的第50天就是五旬節。住在鄰近國家的猶太人,會為了這個慶祝第一次收成的節日,前往耶路撒冷(見經文指南,「 五旬節 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。閱讀 使徒行傳2:1-8 ,找出救主對使徒會接受到聖靈的應許,如何在這一天應驗。(注意 3節 中的「舌頭如火焰顯現出來」,指的是肉眼所見聖靈顯現的表現。)

第4-8節 中,使徒們經歷了說方言的恩賜,這是「聖靈的一種恩賜,讓受感召的人能用不熟悉的語言說話、或理解,或翻譯不熟悉的語言」(經文指南,「 說方言的恩賜 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

  • 聖靈如何祝福眾門徒和那些聽他們說話的人?

  • 你認為說方言的恩賜,如何增強了使徒幫助他人歸向基督的能力?

  • 我們今日要如何體驗到這項恩賜?

不妨將你到目前為止,從讀到的經文中所得到的見解,加寫進你在研讀日記裡的清單中。

彼得為耶穌基督作見證

看看彼得怎樣勇於教導與作見證,可以讓我們看出聖靈給我們幫助的另一種方式。

閱讀 使徒行傳2:22-24,32-3336 ,找出聖靈如何幫助彼得在當時的處境下,勇敢大膽地宣講有關耶穌基督的事。要記住, 使徒行傳 第2章 所描述的事件,是發生在耶穌被釘十字架後不久。(亦見 使徒行傳3:12-20 。)

  • 你看到了什麼?

  • 關於聖靈能如何幫助你,你從這則記事中學到什麼?(亦見 使徒行傳1:84:31 。)

將你的想法加寫進研讀日記中。

不妨請學生想一想並分享,聖靈曾幫助他們勇敢教導他人有關耶穌基督的事,或為基督作見證的經驗,也可以分享你個人的經驗。

彼得的教導對他人的影響

聖靈對聽到彼得教導耶穌基督的人產生了影響。閱讀 使徒行傳2:37-3841 ,找出聖靈如何幫助這些人。 37節 中,一字的意思是使人感到悲傷或懊悔,暗示著人民渴望改變。

  • 這幾節經文哪裡令你感到印象深刻?

  • 「覺得扎心」如何幫助這些人更接近耶穌基督?( 37節 )。

將彼得教導的人與 教義和聖約100:5-8 中神對祂僕人所作應許,作一比較。

  • 聖靈可能會啟發我們作哪些改變,幫助我們更接近耶穌基督?

請學生想一想,並分享聖靈啟發他們作出改變,使他們更接近耶穌基督的經驗。鼓勵他們分享不會太過私人的例子,也可以分享你個人的經驗。

可能的話,邀請一位新歸信者到班上來,請他們花幾分鐘分享他們的經驗,說明聖靈如何幫助他們更接近耶穌基督和祂的教會。在這麼做之前,請記得先取得當地福音進修班和福音研究所協調員以及該講者在當地的聖職領袖的同意。

不妨將你對 使徒行傳2:37-3841 的見解,加寫進你研讀日記的清單中。

沉思你學到的內容

請學生再看一看他們在研讀日記中所列的清單。以下問題可以幫助學生討論並內化他們所學到的事。為本課所教導的真理作見證。

  • 在從聖靈而來的祝福之中,你覺得最棒、最喜歡的是哪一個?

  • 聖靈在幫助我們歸向耶穌基督以及帶領他人歸向祂這兩件事上,為什麼是不可或缺的?

  • 你可以採取哪些步驟,好能更完全地享有聖靈的種種祝福?

注釋及背景資料

聖靈如何幫助我們更接近天父和耶穌基督?

總會會長團達林 鄔克司會長教導:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

聖靈的使命是為父和子作見證(見 約翰福音15:26尼腓 二書31:18尼腓 三書28:11 )、引領我們找到真理(見 約翰福音14:2616:13 ),和指示我們所有當做的事(見 尼腓 二書32:5 )。這種經由聖靈與天父溝通的個人管道,是我們獲得對真理的見證、知識,以及從慈愛天父獲得個人指引的寶貴泉源,也是祂奇妙的福音計畫中一個非常重要的特色,讓祂的兒女都能獲得對福音真理的個人見證。

(達林·鄔克司,「與神溝通的兩種管道」,2010年11月,利阿賀拿,第83頁)

十二使徒定額組羅素 培勒會長見證:

Image
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

……個人在感受到聖靈的影響力,或者他們在生活中看到主的愛和慈悲的證據時,就會受到啟發,靈性更加鞏固,對神的信心也就會增加。

(羅素·培勒,「現在就是時候了」,2001年1月,利阿賀拿,第89頁)

聖靈的感覺像什麼?你要如何邀請聖靈?

影片「感受聖靈」(3:17)提供了人們感受聖靈的幾個例子。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

ChurchofJesusChrist.org上的影片「擁有聖靈」(2:56),舉例說明如何邀請聖靈。

補充學習活動

開始上課的替代方式

在2017年4月總會大會上,十二使徒定額組蓋瑞 史蒂文生長老講了一個故事,談到他參加一個年輕家庭的家庭晚會的經驗。播放影片「聖靈會如何幫助你?」,從0:00至1:15。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

看完影片後,請學生想一想,他們會如何回答這個小男孩的問題。

為聖靈撥出時間

由於生活忙碌,我們很難撥出時間讓聖靈祝福我們獲得靈感。觀看影片「靈魂真誠的渴望」(3:28),看看一位女青年如何處理這項挑戰。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

基督的教義能幫助我接受聖靈並歸向基督

可以請學生閱讀 使徒行傳2:38 ,找出當群眾問道:「我們當怎樣行?」( 使徒行傳2:37 ),彼得如何回應。不妨提出以下問題:

  • 彼得在 38節 列出哪些步驟?

  • 這些步驟要如何應用在已經受洗的人身上?

為了幫助學生更了解第二個問題的答案,不妨使用以下十二使徒定額組戴爾 瑞隆長老的話:「我們能一再不斷地……運用對〔基督〕的信心、悔改,領用聖餐更新洗禮聖約,並蒙福能常有聖靈為伴,以臻完美。而當我們如此做時,就會變得更像基督,並持守到底」(「後期聖徒奮鬥不懈」,2015年5月,利阿賀拿, 第56頁)。

Print