福音進修班
使徒行傳第3章


使徒行傳第3章

醫治瘸腿的人

Image
Peter reaches out his hand to a crippled man and commands him to rise and walk.

一個生來就無法行走的人,每天都被帶去耶路撒冷的聖殿,好讓他可以向人討錢。他遇到彼得和約翰,他們給了他一份比他討來的錢更偉大的禮物。彼得運用聖職權柄,奉耶穌基督的名醫治了那個人。那個經驗給了彼得和其他使徒許多機會,去為耶穌基督作見證。本課旨在幫助你增強信心,相信天父和耶穌基督能夠幫助你克服所面臨的挑戰。

因應學生的需求調整課程你要勤奮、用心地準備課程,並使用教會提供的課程教材,才能憑藉聖靈來教導。然而,憑藉聖靈教導也需要祈禱、思考和作些可行的課程調整,以確使聖靈能滿足學生個人的需要,幫助他們將原則應用在個人處境上。你準備教導時,要尋求來自聖靈的啟示,好知道如何調整課程以滿足學生的需求。

學生準備:請學生省思自己個人所面臨的一項挑戰或苦難,他們想要尋求天父和耶穌基督的力量來解脫或克服。請他們在研讀 使徒行傳3:1-8 時,心中想著這項挑戰或苦難,並找出能幫助他們的真理。

可進行的學習活動

獲得神的醫治力量

教導 使徒行傳第3章 內容的方法有很多種。以下學習活動提供了教導本章的一種方法。請見本課最後的「補充學習活動」,找出其他可用的學習活動。

挑戰和苦難這兩個詞寫在白板上。也可以將學生對接下來問題的回答寫下來。

  • 人們在生活中會經歷到的身體、靈性或情緒上的挑戰或苦難有哪些?

確保學生周圍有足夠的空間,使他們在研讀日記中完成以下活動時,其他人不會看到寫下的內容。如果無法做到這一點,可以只請學生想出他們正面臨的一項挑戰或苦難,然後寫下他們對接下來三個問題的回答。

省思你個人所面臨的一項挑戰或苦難,你想要尋求天父和耶穌基督的力量來解脫或克服。把它寫在研讀日記裡,再寫上你對以下問題的回答:

  • 你曾採取哪些行動,來獲得針對這項挑戰或苦難的幫助?

  • 你對天父和耶穌基督有哪些認識,讓你相信祂們會幫助你?

  • 關於克服這項挑戰或苦難,你有哪些問題或疑慮?

彼得和約翰醫治一個瘸腿的人

在本課中,你會有機會從 使徒行傳 第3章 彼得和約翰醫治瘸腿之人的記事中,學到幾項福音真理。研讀時,要注意你所獲得的聖靈提示。努力增強你的信心,相信耶穌基督能幫助你面對今生面臨的種種挑戰。

閱讀 使徒行傳3:1-3 ,找出這位40多歲的弟兄的幾項細節(見 使徒行傳4:22 )。知道 第2-3節 中提到的「賙濟」是指人們捐贈給窮人的物品,會有幫助。

  • 你會用哪些字詞來描述這個人和他的處境?為什麼?

  • 若身處他的處境,一般人大概都會以哪些方式回應?

閱讀 使徒行傳3:4-8 ,找出你可以從這則記事學到,哪些與克服挑戰或苦難有關的真理。你也可以在ChurchofJesusChrist.org上觀看「彼得和約翰治癒一個生來就瘸腿的人」(3:21)。

  • 這則記事中的哪一點讓你印象深刻?

  • 這個經驗幫助你對天父和耶穌基督,有什麼了解或感受?

請學生分享他們從這則記事中找到的各種真理。請他們分享他們如何在經文記載中看出這項真理,以及他們為什麼認為這項真理很重要。

彼得教導那些親眼目睹奇蹟的人,奇蹟是藉著對耶穌基督名的信心而來的(見 使徒行傳3:16 )。我們可以從這個故事學到的一項真理是:透過對耶穌基督的信心,我們可以得到醫治

  • 你可以從這幾節經文中分享哪些事,幫助目前正經歷你在本課稍早所指出的一項身體、靈性或情緒上挑戰或苦難的人?

  • 我們可以做什麼來獲得天父和救主的力量,幫助我們面對這些挑戰?

觀看「受傷的人必得醫治」(5:45),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。聆聽十二使徒定額組尼爾 安德森長老的見證,並將你在觀看影片時,讓你印象深刻或帶給你靈感的字詞記錄下來。

十二使徒定額組尼爾 安德森長老為救主能對我們施行醫治的力量作見證:

  • 安德森長老的教導中,哪一點讓你印象深刻?

針對以下問題,不妨分享一個個人例子。然而,要幫助回答的學生了解,他們不應該跟全班分享太過私人的事。

  • 關於救主能給我們力量或醫治,你曾有過或你知道哪些經驗?

  • 關於耶穌基督,你今天學到或感受到什麼,是你想要記住的?

  • 由於今天所學到的事,你覺得自己受到啟發要去做什麼?

注釋及背景資料

為什麼有的時候,我們並沒有在自己想要的時間及方式,獲得救主的醫治?

羅素 納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

我知道,有時候,我們最懇切的一些祈禱似乎沒有得到答案,所以心裡不免納悶:「怎麼會這樣?」我知道那種感覺!我知道,我們在這樣的時刻會害怕,會流淚。但是,我也知道我們的祈禱不會枉然,我們的信心不會落空。我知道睿智的天父眼界比我們大。我們深知今世的難題與痛苦,祂卻知道我們永恆的進展與潛能。如果我們在祈禱中去了解祂的旨意,並用耐心和勇氣去服從,那麼天父就能用祂的方法,照祂的時間來醫治我們。

(羅素·納爾遜,「耶穌基督,那位醫治大師」,2005年11月,利阿賀拿,第86頁)

十二使徒定額組大衛 貝納長老教導:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

正義和信心對醫治生病、耳聾、跛腳的人當然大有助益——只要這些醫治是為了成就神的目的,並且符合祂的旨意。因此,即使具有堅強的信心,很多山岳還是無法挪移。而且並不是所有患病、軟弱的人都能被醫好。如果所有的對立都被消弭、所有的痼疾都被除去,那麼天父計畫裡的主要目的便無法達成。

(大衛·貝納,「接受主的旨意和時間表」,2016年8月,利阿賀拿,第22頁)

經歷靈性的苦難時,要如何汲取救主的醫治力量?

羅素 納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

造成苦難的原因不僅是身體上的,也有靈性上的。小阿爾瑪想起所犯的罪而痛苦萬分,希望「靈魂和身體能被滅絕,使〔他〕不會被帶去站在神的面前按照〔他的〕行為受審〔 阿爾瑪書36:15 〕。在這樣的時刻,我們如何得神的醫治呢?

我們可以更徹底地悔改!我們可以更加歸信!然後,「正義之子」就可以用祂醫治的手來祝福我們。

…… 信心、悔改、洗禮、見證和不斷地歸信會帶來主的醫治權能。

(羅素·納爾遜,「耶穌基督,那位醫治大師」,2005年11月,利阿賀拿,第86頁)

補充學習活動

概述使徒行傳3:1-8的教導

讀完 使徒行傳3:1-8 後,展示以下圖片,並請學生用自己的話講述這些圖片背後的故事。這可以幫助學生牢記該記事。

(1)

Image
Men carry a cripple since birth and set him on the steps.

(2)

Image
Peter and John healing a man sitting on steps.

(3)

Image
Peter reaches out his hand to a crippled man and commands him to rise and walk.

(4)

Image
A man crippled since birth is healed by Peter and John, and he thanks them with an embrace.

這個奇蹟對其他人的影響

幫助學生了解,那天在聖殿裡發生的醫治,對許多人產生了極大的影響。研讀下列經文,找出這奇蹟如何影響以下的人。

不妨將學生分成三組,指派各組研讀以下一組經文(可以將頭兩段經文指派給其中一組)。

使徒行傳3:8 ——獲得醫治的那個人 使徒行傳3:9-13194:4 ——聖殿裡的人們 使徒行傳4:13-18 ——猶太領袖

學生讀完後,與他們討論所學到的事。不妨提出類似以下的問題:

關於這個奇蹟對這三組人有何影響,你注意到哪些事情?

在你看來,為什麼有些人受到的影響會與其他人不同?

如果你是聖殿中那群人中的一位,目睹這項奇蹟發生後,你對彼得和約翰的看法可能會有什麼改變?

使徒行傳3:19-21 。萬物的復興

說明彼得和約翰治好瘸腿的人後,奇蹟的消息很快就傳開。許多人聚在一起聆聽彼得和約翰教導,包括一些先前拒絕耶穌基督的人。

請一位學生讀出 使徒行傳3:19-21 。請全班跟著仔細看,找出使徒彼得給了聚在那裡的人們什麼教導。

說明根據 使徒行傳3:21 ,彼得預言了耶穌基督會一直在天上,直到「萬物復興的時候」。「萬物復興的時候」一詞指的就是後期時代的福音復興。

不妨使用以下這類的問題進行討論:

  • 根據 21節 ,除了彼得以外,還有誰曾預言了會有後期時代的福音復興?

  • 哪些與這項預言應驗有關的重要事件已經發生了?

分享你的見證,即主在許多不同時期的先知,都預言了我們現在生活的這個時代,並期待福音的復興以及主的第二次來臨。

Print