福音進修班
使徒行傳第4~5章


使徒行傳第4~5章

服從神而非服從人

Image
A priest questions Peter.

彼得和約翰因奉耶穌基督的名醫治病人和作見證,被捕入獄。他們後來被釋放,並受到指示不要再奉祂的名發言或教導。然而,彼得和約翰繼續為耶穌基督作見證,他們再次被捕入獄。一位天使把他們從監獄中解救出來,並要他們回去繼續宣講基督,他們照做了。猶太領袖再度逮捕他們、毆打他們。這些領袖命令他們不要再宣講基督,但是彼得和約翰回答說,他們要服從的是神而不是人。彼得和約翰因自己能為耶穌基督而受迫害,感到歡喜。今天研讀時,想一想你要如何讓自己能有更大的渴望要去服從神,而非服從其他任何人。

強調耶穌基督的榜樣。即使經文中的事件沒有直接提到救主,你還是可以幫助學生了解,對所教導的這項原則,救主如何曾做了示範,來引導他們歸向祂。

學生準備:請學生準備好到班上來分享,因為別人所給的壓力,而難以服從神的各種情況。

可進行的學習活動

捍衛真實正確的事

展示以下問題。請學生省思自己為上課所作的學生準備,然後一起討論這些問題。不妨將學生對第一個問題的回答列在白板上。在本課稍後再回來看看這些回答,會有幫助。

  • 在哪些情況下,你或其他人可能會因為別人所給的壓力,而難以服從神?

  • 困難的原因是什麼?

多馬 孟蓀會長(1927-2018)說道:

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

在每天的生活中,我們的信仰難免會遭受考驗。有時候,我們會發現自己置身在人群裡,卻在關乎某件事物是否合宜的議題上,成為少數份子,甚至獨自一人。我們是否有道德勇氣去堅持自己的信仰,即使這麼做表示我們必須獨自奮戰?

(多馬·孟蓀,「獨自奮戰的勇氣」,2011年11月,利阿賀拿,第60頁)

在你的研讀日記上回答以下問題:

  • 你認為自己有多願意服從神,而不會屈服於來自他人的壓力?

  • 你未來可能會遇到哪些情況,需要選擇去服從神而非其他人?

研讀本課時,找出真理和例子,幫助你能有更大的渴望去服從神,而非其他任何人。

彼得和約翰奉耶穌基督的名傳道、醫治病人,因而遭逮捕

彼得和約翰面臨了是要選擇服從神,或是屈服於來自他人壓力的情況。彼得和約翰奉耶穌基督的名在聖殿醫治一個瘸腿的人並且傳道後,遭到猶太領袖的逮捕、監禁和盤問(見 使徒行傳3:1-114:1-7 )。

閱讀 使徒行傳4:8-21 ,找出在這個情況下,彼得和約翰如何回應。不妨將這幾節經文中,你覺得意義重大,或能激勵你選擇去服從神的字詞或詞句,劃記下來。你可以一邊研讀經文,一邊觀看「彼得和約翰受審」(2:51),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 在這些經文中,哪些字詞或詞句讓你印象深刻?為什麼?

思考哪項活動最能幫助學生學習 使徒行傳5:12-32 所教導的福音真理。可以指派學生閱讀這段經文記事中,不同人物所說的話。可以指派學生扮演旁白、天使、士兵、彼得和大祭司。或者,學生可以觀看以下影片,看看接下來會發生什麼事。

閱讀 使徒行傳5:12-32 ,繼續研讀這個故事。不妨將任何你覺得意義重大的教義、原則或詞句劃記下來。你也可以觀看「彼得和約翰繼續宣講福音」,看到3:51。閱讀 使徒行傳5:12-32 ,繼續研讀這個故事。不妨將任何你覺得意義重大的教義、原則或詞句劃記下來。你也可以觀看「彼得和約翰繼續宣講福音」,看到3:51。

  • 你找到哪些真理?

  • 你從這則記事中學到了哪些真理?

鼓勵學生用自己的話陳述所找出的原則,並寫在白板上。

我們可以從這則記事學到的一項真理是:如果我們選擇服從神而不懼怕人,那麼祂就會與我們同在

想一想你在開始上課時所找出的,那些可能會因為別人所給的壓力,而難以服從神的各種情況。

  • 我們服從神而非懼怕人,可以因此獲得哪些祝福?

  • 你對神有哪些認識,讓你充滿信心,即使他人對你施壓,要你不去跟從神,你還是願意去跟從祂?

如果對於以下問題,學生需要幫助,請分享教師提示裡「注釋及背景資料」中救主生平的例子。補充學習活動中,標題為「啟發人心的故事」的單元裡還有一些其他的例子。

  • 你或其他人曾在何時體認到要服從神而不懼怕人?(你也可以從救主的生平中找出例子。)

現代例子

不妨播放影片「離開派對」(6:25),可在ChurchofJesusChrist.org上取得,作為服從神而非服從人的例子。或者,分享個人的經驗來說明這項原則。

七十員瑟瑞 穆同博長老分享了一個家庭選擇服從神而非服從人的例子。若要聆聽這段記事,請觀看「你們會自由」,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,從6:43至8:51。

  • 在這個家庭回應挑戰的方式中,你覺得最棒的是哪一點?

  • 在你看來,該家庭對耶穌基督的信心,在這個情況下為什麼如此重要?

彼得和約翰獲得釋放

猶太領袖討論該如何處置彼得和約翰。一位受人敬重、名叫迦瑪列的猶太領袖鼓勵他們放了彼得和約翰,因為他知道,如果彼得和約翰真的是在做神的事工,那猶太領袖也無法阻止他們(見 使徒行傳529-39 )。

閱讀 使徒行傳5:40-42 ,不妨將描述彼得和約翰在經歷他們所做之事後的感受的字詞或詞句劃記下來。

  • 你今天學到什麼,激勵你要去服從天父而非服從人?

注釋及背景資料

如果因為選擇服從天父而無法融入團體,那該怎麼辦?

十二使徒定額組李察·司考德長老(1928-2015)教導:

Image
Final official portrait of Elder Richard G. Scott of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 22 September 2015.

有時候你們會因為不被同儕接受而感到孤單或被誤解。要為此感謝!因為你們正義的生活塑造了你們,使你們無法融入那個不屬於你們的世界中。這是個短暫的個人試驗和成長時期,之後你們將找到真正的朋友和更大的快樂。

(李察·司考德,「正義的力量」,1999年1月,利阿賀拿,第82頁)

我該如何捍衛我的信仰?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說明:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

要堅定。要忠信地遵行福音,即使你身邊的人根本不這麼做。用熱情捍衛你的信仰,要保持禮貌,但要挺身捍衛。

(傑佛瑞·賀倫,「門徒身分的代價和祝福」,2014年5月,利阿賀拿,第9頁)

救主如何展現出祂服從天父而非服從人?

以下聖經影片描述救主渴望為神服務,而不是追隨人們的想法。

觀看「耶穌赦罪並治癒癱瘓病人」(2:57),看看救主如何在別人質疑時,展現祂寬恕罪的能力和意願。

觀看「耶穌在安息日治癒一個瘸子」(2:23),看看救主如何醫治一個人,即使猶太領袖認為這對安息日而言是不當的行為。

觀看「去吧,從此不要再犯罪了」(3:21),看看救主如何不譴責別人,即使別人施壓要祂這麼做。

補充學習活動

藉著奉行獻納律法來變得像救主一樣

我們在 使徒行傳4:31~5:11 學到,當時聖徒奉行獻納律法。請學生研讀經文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中的「 獻納,獻納律法 」或教會歷史主題文章(ChurchofJesusChrist.org/study/history/topics)中的「獻納律法和管家職務」,以更加了解獻納律法是什麼。接著,他們可以將這些解釋和 使徒行傳2:41-47使徒行傳4:31-37使徒行傳5:1-11 中的記事作比較。他們也可以複習 摩西書7:18尼腓四書1:1-18 。請學生想一想,奉行這項律法如何幫助我們變得像救主一樣,並向他人展現祂的愛。

誠實並遵守聖約

學生研讀 使徒行傳5:1-11 中亞拿尼亞和撒非喇的記事,其中說明誠實和遵守與神所立聖約的重要性,會使他們獲益。教會成員在這段期間奉行獻納律法(見上述活動)。

我們雖然不了解這件事為什麼會造成如此嚴重的後果,但我們確實知道,違反與神所立的聖約的確是一件很嚴重的事(見 羅馬書6:1623義和78:11-12 )。學生也可以研讀十二使徒定額組羅納德 羅斯本長老的演講,標題為「守我們的承諾和聖約」(2019年11月,利阿賀拿,第53-56頁)。不妨問他們這樣的問題:「誠實和遵守聖約如何幫助我們變得像神一樣?」,以及「我們遵守聖約,對家庭和社區會帶來什麼樣的影響?」

懼怕神甚於懼怕人

將古代使徒在 使徒行傳4:8-12,18-215:17-32 的例子,與先知約瑟·斯密屈服於馬丁·哈里斯,同意他給人看摩爾門經116頁手稿的情形作一比較,可以讓學生獲益。學生可以研讀 教義和聖約書3:1-11 ,閱讀主在 中的忠告、警告和祂的慈悲。這個記事可以幫助學生了解,即使他們犯了錯,只要他們願意悔改,主也會幫助、支援和寬恕他們。

啟發人心的故事

請學生製作一個故事清單,收錄能夠激勵人們不論處境如何都要去服從神的故事。他們可以寫下本課的故事、他們自己的生活經驗,或經文中的記事。以下建議或許會有幫助:

給學生幾分鐘的時間,彼此或與全班分享他們所列出的內容。不妨分享能啟發他們的個人例子。

Print