福音進修班
精通教義:路加福音2:10-12


精通教義:路加福音2:10-12

耶穌基督降生為救主和主

Image
Actors depicting the Nativity.

在前一課中,你讀到天使向牧羊人見證,耶穌基督是神的兒子和世界的救主(見 路加福音2:10-12 )。本課會給你機會,讓你將獲得屬靈知識的原則,實際運用在現實生活的情境裡,展現你對這個教義的理解。

這個精通教義課程應安排在 路加福音2:1-14 後教導,是 路加福音2:10-12 精通教義章節的背景介紹課程。如果本課為因應學校行事曆而需要移至其他週,要確使其背景介紹課程也一併移動。

教導學生獲得屬靈知識的各項原則。學生若能了解獲得屬靈知識的各項原則,並且有機會加以運用,他們將更能達成精通教義的目的。不妨在每一堂精通教義課程中,簡單扼要地複習這些原則。在一年之初便給學生幾個如何應用這些原則的範例,然後讓他們隨著自己能力逐漸的提升,也提出自己實踐的例子,會有幫助。

學生準備:請學生開始背誦 路加福音2:10-12 的經文章節出處和關鍵經文詞句:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」

可進行的學習活動

背誦與解釋

看看救主誕生的圖片和 路加福音2:10-12 的關鍵經文詞句。將圖片與經文章節出處和關鍵經文詞句連結在一起,來協助背誦記憶。

請學生複誦幾次經文章節出處和關鍵經文詞句。這項活動可以學生一人自己做,或全班一起完成。

看看救主誕生的圖片,背誦 路加福音2:10-12 的經文章節出處和關鍵經文詞句:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」一直複誦直到你有把握能默背出來為止。

以下的活動旨在幫助學生,用他們自己的話解釋 路加福音2:10-12 教導的教義,耶穌基督是世界的救主

看看救主誕生的圖片。寫下兩或三個句子,解釋為什麼圖中的事件帶「大喜的信息」給「萬民」( 路加福音2:10 )。

請願意的學生分享自己寫的內容。仔細聆聽學生的回答,如有必要,可以複習 路加福音2:1-14 那一課中的教材內容。

實際應用

花幾分鐘複習精通教義核心文件(2022)「獲得屬靈的知識」的第5-12段。在每一項原則中,至少找出一句你覺得可以解釋其概念的句子,把它劃記下來。

請幾位願意的學生,分享他們劃記的句子。不妨問些後續問題,幫助學生解釋他們為什麼選擇了某一句特定句子,以及該句子對他們個人的意義。

思考以下情境:

你一位沒有宗教信仰的朋友,最近看到一對傳教士在公園裡和一些人聊天。你的朋友問你:「你們教會的傳教士,為什麼要到處宣講關於耶穌的事?這感覺好像你們試圖強迫別人,接受你們的信仰。你們為什麼不能讓人們快樂地做自己就好呢?」

記住這個情境,研讀以下獲得屬靈知識的原則,接著省思這些原則可以如何幫助你回答你朋友的問題。

可以將學生分成兩人一組或分成小組,來討論獲得屬靈知識的原則,還有他們會如何用運用這些原則來回應這個情境。

不妨將內容分成三個部分,輪流來討論這些原則。將以下部分印出來再剪開來,份數要讓每一組學生同時都夠用。讓學生先討論他們拿到的那一部分內容,再請他們跟身旁的小組交換紙條。當所有的小組都討論完三個部分,請他們各自發表對上述情境的回應。

憑信心行動

「我們憑信心行動,是選擇信賴神,並……在第一時間轉向祂」(精通教義核心文件,「獲得屬靈的知識」,第5段)。

  • 你在「獲得屬靈的知識」的第5-7段中找到哪些詞句,能在這個情境中幫助你?

  • 思索要給朋友的回應時,憑信心行動能帶給你怎樣的幫助?

用永恆的觀點檢視觀念和問題

「用永恆的觀點檢視〔觀念和問題〕,就是以救恩計畫和救主的教導為背景來思考這些事」(精通教義核心文件,「獲得屬靈的知識」,第8段)。

複習 路加福音2:10-12 。想想這段經文章節的教導,和你對耶穌基督已有的了解認識。

  • 救主在救恩計畫中的角色有哪些?

  • 對還不認識耶穌基督的人來說,來向祂學習為什麼是件很重要的事?

  • 要與所有的人分享祂復興福音的信息,包括那些已經接受祂的其他教會的基督徒,對我們來說,為什麼如此重要?

  • 你要如何運用前面這些問題的答案,幫助你回應你朋友?

經由神所指定的來源進行深入了解

為了幫助我們獲得屬靈的知識,主「已制定一些可靠的來源,來向祂的兒女啟示真理」(精通教義核心文件,「獲得屬靈的知識」,第11段)。

複習以下一個或多個靈感來源,尋找可以幫助你回答朋友問題的資料。

關於救主和祂的教導能如何給人們帶來喜樂,想想這些資料做了哪些教導。

  • 關於救主和祂的教導可在今生和來生給人們帶來喜樂,你學到了什麼?

  • 你有哪些與救主或祂的教導有關的個人經驗,曾給你帶來喜樂?

  • 你對這些問題的答案,如何幫助你回應你朋友的問題?

完成獲得屬靈知識的原則討論後,不妨給學生角色扮演這個情境的機會。

思考獲得屬靈知識的原則以及 路加福音2:10-12 中教導的教義之後,寫下給你朋友的回應。

精通教義複習

在下一次上課的開始或結尾時,花不超過3到5分鐘的時間,複習精通教義章節。當學生背誦 路加福音2:10-12 時,展示救主誕生的圖片,再請學生複誦經文章節出處及關鍵經文詞句,直到可以直接默背出來為止。

補充學習活動

可替用的應用練習情境

想像一下,你在社群媒體上貼了一張基督降生的圖片,還附上一段話說明,你很感謝認識救主所帶給你的平安和喜樂。你一位沒有宗教信仰的朋友回應你的貼文說:「沒有耶穌,人們就不能擁有平安和喜樂嗎?」

Print