福音進修班
路加福音2:40-52


路加福音2:40-52

耶穌「漸漸長大,強健起來」

Image
Jesus teaching in the temple as a young boy.

年少的救主強有力地教導福音,就連聖殿裡的教師都希奇這位少年的「聰明和他的應對」(路加福音2:47)。本課程旨在藉由尋求智能、體能、靈性和社交方面的成長,加深你想要變得像耶穌基督的渴望。你也有機會在個人發展:青少年指南(2019)中評估你目前的目標,或設一些新目標。

專注在學生所經歷的事上。學生在學習過程中主動學習並奉行福音,便是他們真正學習的時候當你教導時,專注在學習者必須經歷及做的事情,以邀請個人啟示和加深歸信。當學生增加知識並照這樣的方式生活,他們會更加歸信救主和祂的福音。

學生準備:邀請學生回顧,他們在「兒童和青少年」計畫中曾設立的目標。請他們思考,這些目標正如何幫助他們變得更像耶穌基督。可能的話,請他們帶一本個人發展:青少年指南來上課。

可進行的學習活動

耶穌在少年時期的成長與發展

展示以下圖片,給學生一至兩分鐘仔細觀看。若無法取得這些圖片,請學生想像耶穌成長的過程。

仔細觀看這些救主少年時期的圖片。想想這些圖片提到了哪些關於耶穌的細節。

Image
Jesus Christ depicted as a young boy in the carpenter shop of Joseph. Joseph is standing behind the young Christ. Christ is reading the scriptures from a scroll resting on a table. There are wood shavings on the table.
Image
Christ as a youth learning carpentry skills in a carpenter’s shop. Joseph, the husband of Mary, is watching him.
Image
Jesus Christ depicted as a child with his mother Mary. Christ is kneeling beside Mary and resting His clasped hands on Mary’s lap. Mary has her head bowed as she and the young Christ pray. There is an oil lamp burning on a table next to the mother and son.
Image
Jesus Christ at age twelve in the temple at Jerusalem during the Feast of the Passover. A group of learned Jewish doctors are gathered around Christ. The doctors are expressing astonishment at the wisdom and understanding of the young Christ. (Luke 2:41-50)

鼓勵學生在回答以下的問題時,保持對救主的虔敬。另一個問題是「關於救主的少年時期,你想知道什麼?」

  • 知道耶穌少年時期的樣子,對於身為青少年的你會有何幫助?

對於耶穌少年時期的點點滴滴,我們所知甚少,但在我們力求成長與進步時,那些僅有的紀錄是極大的祝福與指引。在你認識了解救主的少年時期時,請找出一些真理來幫助你了解,當你試著想變得更像我們的天父與耶穌基督時,應該專注在哪些方面。

閱讀 路加福音2:40-52約瑟·斯密譯本,馬太福音3:24-26 (在約瑟·斯密譯本附錄),找出關於救主少年時期狀況的細節。不妨將你找到的答案劃記下來。

不妨也觀看「孩童耶穌在聖殿中教導」(2:30),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

注意「強健起來」這個形容( 路加福音2:40 ;亦見 約瑟·斯密譯本,馬太福音3:24 〔在約瑟·斯密譯本附錄〕),說的是耶穌在靈性上成長。根據約瑟·斯密譯本, 路加福音2:46 (在約瑟·斯密譯本附錄 ),並非少年耶穌一面聽博士或文士們說話,一面問他們問題,而是「教師們一面聽,一面問」耶穌問題,知道這一點會有幫助。

  • 關於耶穌少年時期的狀況,這個記事教導了你什麼?

  • 關於耶穌基督少年時期成長與發展的方式, 第52節 教導了你什麼?

我們從 路加福音2:52 中學到,我們效法耶穌基督的榜樣,就能在智能、體能、靈性和社交上有所成長

在白板上寫下,或展示以下字詞:智能體能靈性社交。接著問以下問題:

  • 經文中有哪些例子可以說明,耶穌基督在這四個方面的能力?

  • 你之所以會想在生活中的這四個方面,效法救主榜樣的理由有哪些?

課程的這一部分是設計來幫助學生,運用個人發展:青少年指南以設立目標。有些學生對這份指南沒興趣或還不熟悉,要留意他們的需求。有些已經開始朝發展目標努力的學生,能在這個討論中幫上忙。

可考慮傳訊息給父母或教會領袖,知會他們,學生們在福音進修班有討論過這些目標。這樣做能幫助父母和領袖追蹤青少年的進度。

先知們曾向教會的青少年提出挑戰,要你們效法 路加福音2:52 中救主所展現的榜樣,而教會領袖則引進了個人發展:青少年指南來幫助你們。

觀看影片「你來到這裡是要探索真正的自己」(2:59),找出你在「兒童和青少年」計畫中設立目標時,可以效法救主榜樣的方式。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

學生可依班級人數多寡分成四組,分別就四個個人發展方面中的一項進行討論。鼓勵學生們進行腦力激盪,想出各種他們在這幾個方面可以成長與發展的方式,和他們可以設立的目標。在討論最後,請各組指派一位同學來分享他們的想法。

個人發展:青少年指南的願景是「加強你對耶穌基督的信心,幫助你和你的家庭在面對人生的挑戰時,遵循聖約的道路向前邁進」(「什麼是兒童和青少年?」ChurchofJesusChrist.org)。這份指南除了有紙本版本外,亦有電子版本。你可以在福音圖書館和福音生活應用程式,查看電子版本。

效法救主的榜樣,你也可以在生活中的靈性、社交、體能和智能,這四個方面上均衡發展。設立目標時尋求聖靈的啟發。聆聽靈的提示,能幫助你了解主希望幫助你專注發展哪些面向,來變得像祂。你可以在以下網站中找到一些建議:

「兒童和青少年」網站上的「給青少年」

福音生活應用程式中的靈感摘要

不妨在你的個人發展:青少年指南中,設立你在生活中這四個方面的目標。如果你已經開始朝發展目標努力,可以檢視目前為止你做得如何,如有必要,可以做些修正。定期與你的父母及教會領袖討論你的目標。你還可以分享你的目標和經驗,並在貼文中加上#StrivetoBe。

當你設立目標並努力變得像耶穌基督一樣時,祂會幫助你。祂已應許,在你歸向祂並謙卑地運用信心時,祂會「使軟弱的東西變成堅強」(以帖書 12:27 )。

邀請在朝發展目標努力有正面經驗的學生,分享他們的經驗。鼓勵學生在貼文中使用#StrivetoBe來分享他們的經驗。如果目前沒有任何學生參與這個計畫,可考慮請一位青少年領袖到班上給予指導與指示。選擇以下部分或全部問題,請學生在他們的研讀日記中回答,如果時間允許,請在班上討論。

  • 你希望在你生活的這方面改進什麼?為什麼?

  • 在這方面進步,如何能幫助你變得更像救主?

  • 你可能會遇上哪些障礙?

  • 你會如何尋求天父的幫助和指引?

注釋及背景資料

Print