福音進修班
路加福音2:1-14


路加福音2:1-14

「今天……為你們生了救主」

Image
Nativity scene depicting Mary holding the infant Jesus Christ. Joseph is sitting next to Mary. A group of shepherds are gathered around Mary and Joseph. The shepherds are kneeling before the infant Christ.

約瑟和馬利亞遠行來到伯利恆,耶穌在那裡誕生。一位天使向在伯利恆附近的牧羊人宣告救主誕生的消息(見路加福音2:9-12),「忽然,有一大隊天兵……讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路加福音2:13-14)。本課旨在幫助你複習救主誕生的事件,並介紹精通教義章節路加福音2:10-12中所教導的教義。你會學習耶穌基督身為救主的角色,並了解祂將你從什麼事中拯救出來,使得你也會像天使一樣榮耀並讚美神,因為祂將祂的兒子作為禮物送給我們。

教導精通教義。每一篇精通教義章節會有兩堂內容相關的課程:一堂是核心內容課程,主要介紹該章節在經文段落中的上下文,另一堂則鼓勵學生解釋教義、背誦經文章節出處和關鍵經文詞句,並練習運用獲得屬靈知識的原則。這堂課是核心內容課程。

學生準備:如果可以的話,請學生觀看「我們為何需要一位救主——有關我們的救主耶穌基督的聖誕信息」(2:15),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。請他們在觀看影片時,思考他們為何需要一位救主。

可進行的學習活動

基督降生

帶一組基督降生的小雕像,或是展示一張基督降生的圖片。

  • 關於基督的降生,你最喜歡的細節有哪些?

  • 這些細節對你來說,為什麼很重要?

學生可以自己、兩人一組或和小組一起閱讀以下經文,或者也可以用由一個人唸出來,其他人跟著仔細看的方式來進行。

閱讀 路加福音2:1-14 ,找出基督降生的故事中,對你來說很重要的細節,或是你之前沒注意到的地方。

  • 在基督降生的故事中,你注意到哪些細節對你來說很重要?

學生仔細看過基督降生的雕像擺設或圖片後,請他們指出其中有哪些地方是 路加福音2:1-14 中沒有提到的,會有幫助。特別指出路加對基督降生的記事中沒有提到星星和博士,會有所幫助,因為這些事是在救主出生幾年後發生的(見 馬太福音2:1-12 )。

再讀一次 路加福音2:10-12 ,找出天使如何宣告耶穌誕生。

路加福音2:10-12 是一則精通教義章節。本課將幫助學生在經文上下文中研讀這段精通教義章節。下一堂課會給學生機會解釋該章節所教導的教義、背誦經文章節出處和關鍵經文詞句,並練習運用獲得屬靈知識的原則。

  • 天使向牧羊人宣告耶穌誕生的消息時,祂稱呼耶穌基督所用的第一個頭銜是什麼?

  • 在耶穌基督所有的頭銜中,天使選用這個頭銜來宣告祂的誕生,這為什麼很重要?

知道在聖經的希臘原文譯本中,救主一詞也意指拯救者保護者,會有所幫助。

這則章節教導的一項真理是,耶穌基督是世界的救主

我們需要一位救主

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老分享以下的經驗,說:

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

不久前,有個已經加入教會很多年的成員問我:「我為什麼需要耶穌基督?我遵守誡命,是個好人,為什麼還需要一位救主?」我不得不說,這位成員不了解我們教義中最重要的部分、這個在救恩計畫中最根本的要素,實在令我訝異。

(陶德·克理斯多,「我們為什麼需要耶穌基督」,2020年12月,利阿賀拿,第13-14頁)

根據你自己的想法與感受,花幾分鐘思考,如果你在克理斯多長老的立場,你會如何回應。

我們可以藉由研讀經文與先知的話來了解我們需要救主(見 摩爾門經雅各書7:11 )。

幫助學生學習如何交互參照參考經文,可以幫助他們加深學習、從不同的經文章節中找出教義間的關聯,並提高他們的經文素養。不妨問學生他們之前研讀時,曾如何運用交互參照,交互參照參考經文又曾如何幫助他們。

在你的經文中標記交互參照參考經文,是個可以增強你對教義和原則理解力的經文研讀技巧。要標記交互參照參考經文,可以用福音圖書館應用程式來建立連結,或是在某節經文旁邊記下參考經文出處,來連結相關經文。

閱讀以下三至四則經文章節,以回答「我為何需要一位救主?」及「祂從什麼事中拯救了我?」兩個問題。可考慮交互參照這幾則經文,可以在福音圖書館應用程式裡,將這幾個章節連結至 路加福音2:10-12 ;或將參考經文 路加福音2:10-12 記在你研讀的經文旁邊。

不妨在白板上寫下「我為何需要一位救主?」及「祂從什麼事中拯救了我?」兩個問題。不需要使用或展示以下所有經文出處。以下經文搜尋文活動請依學生能力,分成兩個人一組或小組進行,無需提供經文出處。

學生作答完畢後,請幾位學生分享他們所寫的內容,或請各小組跟身旁的小組分享。確保學生了解,如果我們悔改,耶穌基督便從我們的罪中拯救了我們,並透過所有人的復活,將我們從屬世的死亡中拯救出來。救主也在我們面對困難時安慰和支持我們。

  • 你選了那些經文?

  • 這些經文如何幫助你回答「我為何需要一位救主?」及「祂從什麼事中拯救了我?」這兩個問題。

如果時間允許,且學生需要更多協助來了解為什麼我們需要救主,不妨播放以下影片。有些學生可能在進行「學生準備」時已經看過。學生也可以分享他們個人曾受到救主祝福的方式。

觀看影片「我們為何需要一位救主——有關我們救主耶穌基督的聖誕節信息」(2:15),找出我們需要救主的原因。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

我們藉由耶穌基督獲得了種種祝福,克理斯多長老為此作了見證:

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

由於耶穌基督的贖罪,我們可以從不好的選擇中導正過來。由於耶穌基督的贖罪,別人的罪行和錯誤對我們造成的影響,以及所有其他的不公道,都可以得到補償。要成為完全、成為聖潔,我們就需要一位救主。

(陶德·克理斯多,「我們為什麼需要耶穌基督」,2020年12月,利阿賀拿,第16頁)

路加福音2:10 中,天使宣告:「我報給你們大喜的信息。」

Answer at least one of the following questions:

  • 你曾經如何在你的救主耶穌基督身上找到「大喜」?

  • 我們能怎麼做,來增加我們在救主裡的喜樂?

請有意願的學生來見證,他們因救主耶穌基督而感受到救贖的喜樂。不妨也分享你的見證。

注釋及背景資料

馬利亞和約瑟為什麼要前往伯利恆納稅?

凱撒奧古斯都是一位非常能幹且活力十足的羅馬統治者,他在位時期——公元前31年至公元後14年,以秩序和法制著稱。 路加福音2:2 提到的「報名上冊」,實際上的目的是要每個人登記報名(或人口普查),以便將來徵稅,報名過程需要納稅人親自提交必要的資料。因為約瑟和馬利亞都是大衛王的後裔,所以他們需要旅行回到大衛王的家鄉伯利恆。……古代眾先知已見證彌賽亞將誕生在耶路撒冷這塊土地上的伯利恆(見 彌迦書5:2阿爾瑪書7:10 )。伯利恆位於拿撒勒南方約85-90英里(137-145公里),步行至少要花四到五天時間,以馬利亞的狀況可能要更久一些。

新約學生用本〔2014〕,第143頁)

補充學習活動

「救主已誕生」

不妨播放影片「救主已誕生——聖誕影片」(2:00),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。請學生仔細看,找出救主降生的喜信對我們每個人的生活意味著什麼,然後請他們分享他們的所學和感受。

在救主裡找到喜樂

播放短片The Christ Child: A Nativity Story(嬰孩基督:基督降生的故事)(17:57),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。不妨播放以下片段。在每個片段後留一點時間,讓學生討論片中人物如何表現出他們對救主誕生的喜樂。

馬利亞和約瑟:從0:00至8:56

牧羊人和天使:從8:56至11:30

博士:從11:30至12:42及13:44至17:15

「普世歡騰」

不妨唱聖詩「普世歡騰」(聖詩選輯,第 122首)。學生還可以從討論以下原則中獲益:因為耶穌基督是我的救主,我可以感到喜樂。學生可以談談因為耶穌基督是他們的救主,祂如何成為喜樂的源頭,以及他們感到喜樂的方式。

路加福音2:10 .「大喜的信息」

路加福音2:10 中,天使宣告:「我報給你們大喜的信息。」不妨將這節經文與 摩賽亞書3:3-5 中,天使向便雅憫王宣告救主來臨的經文作成交互參照參考經文。

Print