福音進修班
希伯來書第11章,第1部分


希伯來書第11章,第1部分

對耶穌基督的信心

Image
A woman holding a small picture of Jesus Christ. The picture is a reproduction of a painting by Robert Barrett.

許多人講到要有信心,他們講的是要對自己、對他人,甚至是對某件事或某個物品有信心。那麼,是什麼原因讓對耶穌基督有信心,這麼能帶給人們力量,又這麼重要呢?我們在希伯來書第11章讀到,使徒保羅教導,要培養對耶穌基督的信心。本課將幫助你了解,對耶穌基督有信心是什麼意思,以及這對你個人來說,為什麼很重要。

專注在使人歸信的原則上。在決定課程進度時,務必要留有足夠的時間,幫助學生專注在教導使人歸信的原則的教學內容上。

學生準備:請學生完成句子:「信心是________」,並準備好到班上來分享他們的答案。

可進行的學習活動

對耶穌基督信心的保證

有關保羅在 希伯來書第11章 中強調的信心的教導,我們分為兩課來教導,這是第一課。如果上課時間有限,只能教導 的一課,請思考如何有效地合併這兩課。

學生可以運用學生準備來進行以下活動。在白板上寫出全班對信心的定義,並讓學生在整堂課中調整其中的措辭,會有幫助。

  • 如果有人問你何謂信心,你的回答會是什麼?

將你的定義寫在研讀日記或數位筆記裡。在今天研讀時,不妨更改或補充這個定義,也把其他的想法和靈感記錄下來。

閱讀 希伯來書11:1 ,將使徒保羅對信心的定義劃記下來。知道在這節經文的約瑟·斯密譯本中,先知將實底一詞改為保證,意思是確定或信賴,會有幫助 。

不妨請學生用自己的話重述 希伯來書11:1 ,以確定他們了解這節經文中字詞的意思。

  • 對你希望的事情感到有保證或信賴,你覺得這是什麼意思?

  • 對於看不見的事物,要怎麼可能有確據呢?

  • 根據這節經文,你會如何更改或補充你自己給信心下的定義呢?

不妨將以下這段話寫在白板上,或請學生調整全班的定義,以融入類似的想法。

希伯來書11:1 所教導的一項簡單真理是,信是所望之事的保證,是未見之事的確據

閱讀下面的經文時,不妨將全班分成兩組,或請學生兩人一組,來增加變化。指派一組學生閱讀 阿爾瑪書32:21 ,另一組則讀 信條第4條 。接著學生可以比較他們所學到的事。

閱讀 阿爾瑪書32:21信條第4條 ,找出有關信心的其他見解。不妨將這兩節經文與 希伯來書11:1 作成交互參照或連結起來。

  • 關於信心,你還學到了什麼?

  • 你會因為所學,而如何更改或補充你自己給信心下的定義?

Image
“Christ and the Rich Young Ruler,” by Heinrich Hofmann.

調整先前的真理敘述的一個方法是,耶穌基督有信心,就是對所望之事的保證,是未見之事的確據,而這些事都是真實的

如果有將先前的句子或全班的定義寫在白板上,請調整字詞,以便清楚地傳達「對耶穌基督的信心」的意思。

為了幫助學生加深對耶穌基督的信心,不妨提出以下幾個問題。幫助他們了解救主在救恩計畫中的角色,以及祂在他們生活中所扮演的角色。

分享本課「注釋及背景資料」中羅素 納爾遜會長的第一段話,會有幫助。

  • 你認為對耶穌基督有信心,與對某個人或某件事有信心有何不同?

  • 當你遇到問題或感到不確定時,你對耶穌基督的信心如何能幫助你信賴祂?

加深你對耶穌基督的信心的了解

省思你自己對你個人對耶穌基督的信心,有什麼感受。你覺得自己在哪些方面,對祂的信心是堅強的?你覺得自己在哪些方面,對祂的信心可以再強一點?

十二使徒定額組尼爾 安德森長老教導:

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

信心並非偶然來到,也不是與生俱來。……對耶穌基督的信心是上天的恩賜,只要我們選擇相信,只要我們加以尋求、緊握不放,就能獲得這項恩賜。你的信心不是越來越強,就是越來越弱。信心是力量的原則,不僅在今生很重要,在我們前進到幔子另一邊時,也很重要。藉著基督的恩典,有朝一日,我們會透過對祂的名的信心而得救〔 以弗所書2:8 〕。未來你的信心將會如何,不在於機運,而在於選擇。

(尼爾·安德森,「信心並非偶然來到,而是來自選擇」,2015年11月,利阿賀拿,第65頁)

  • 安德森長老這段話中,有哪一點讓你覺得印象深刻?

  • 關於對耶穌基督的信心,他幫助你了解了什麼?

藉著研讀以下一些資源,花些時間進一步學習對耶穌基督的信心。將你的想法記錄在研讀日記裡。要仔細思考,並邀請聖靈幫助你學習你今天需要學的事情。

展示以下問題和建議的資源,供學生在研讀時參考。為一篇或幾篇講辭準備幾份影印本,給沒有辦法透過數位裝置取得這些資料的學生使用,會有幫助。

仔細考量班上個別學生的學習能力或需求。有些人可能會因和同伴一起研讀而獲益。需要的話,可以調整作業或相關問題。

你可以在研讀時思考這些問題或自己的問題:

  • 對耶穌基督有信心,對我來說有什麼意義?

  • 要培養對祂的信心,對我來說為什麼是必不可缺的?

  • 我可以做哪些事,來增強我對耶穌基督的信心?

學生研讀時,教師不妨在教室裡四處走動,找出可能有問題或需要協助的人。鼓勵他們繼續嘗試,或提出能釐清疑惑的問題,來幫助學生改進他們的想法。

建議的經文及研讀輔助工具

阿爾瑪書32:26-34

以帖書12:6-9

經文指南,「 信心

你可以在經文或福音圖書館應用程式中,搜尋「對耶穌基督的信心」一詞,來找到其他資源。

教會領袖的忠告建議

羅素 納爾遜,「基督已復生;對祂的信心能夠移山」,2021年5月,利阿賀拿,第101-104頁。

尼爾 安德森,「信心並非偶然來到,而是來自選擇」,2015年11月,利阿賀拿,第65-68頁

理查 艾格利,「信心——你得自行選擇」,2010年11月,利阿賀拿,第31-33頁

不妨將全班分成兩人一組或小組,讓學生分享他們所學到的事。如果時間允許,願意的學生可以跟全班分享他們的見解。鼓勵學生找機會與家人或在教堂分享所學到的事。不妨問學生,在這整堂課中,他們對耶穌基督信心的定義有何改變。

注釋及背景資料

我要對耶穌基督有信心,為什麼很重要?

羅素 納爾遜會長勸告說:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

當我們談到信心——即能夠移山的信心時,我們所說的並不是一般的信心,而是對主耶穌基督的信心。 ……

我們每個人都要自問,我們自己的信心何在?是放在某個隊伍、某個品牌,或是某位名人顯要身上?即使最棒的隊伍也可能失敗,名人也會暗淡消退,唯有將信心放在主耶穌基督身上,才能確保我們的信心永遠安全無虞。

(羅素·納爾遜,「展現出你的信心」,2014年5月,利阿賀拿,第29頁)

為什麼我應該努力去增強我對耶穌基督的信心?

羅素 納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

我要呼籲各位,從今天起增強你們的信心。透過你們的信心,耶穌基督會增強你們的能力,來移動你們生活中的大山〔 尼腓一書7:12 〕,即使你們個人的挑戰乍看之下像聖母峰那樣巨大。

你們的大山可能是孤單、懷疑、疾病,或其他個人問題。你們的大山各有不同,但你們每一項挑戰的解答,是要增強你們的信心。這需要很多心力。 ……

對耶穌基督的信心,是我們今生所能獲得的最大力量。在信的人,凡事都能〔見 馬可福音9:23 〕。

(羅素·納爾遜,「基督已復生;對祂的信心能夠移山」,2021年5月,利阿賀拿,第102,104頁)

我需要做什麼才能藉著信心學習?

十二使徒定額組大衛 貝納長老說:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

經驗讓我了解,別人給的答案通常很快就會被忘記;但自己透過運用信心找出或得到的答案,卻往往終身難忘。生命中最重要的學習都需要自學而來——而無法由老師教。

你我蒙福在靈性上所獲得的體認,以及我們在心中得到證實為真理的經驗,是不能傳給其他人的。唯有付出藉著信心勤奮學習的代價,才能獲得和「擁有」這樣的知識。唯有如此,頭腦所知道的也會在心裡感受到。只有藉著這個方法,才能使人不再依賴別人的屬靈知識及經驗,而是自己去爭取那些祝福。只有這個方法,我們才能在靈性上為將要來臨的事作好準備。我們要「藉著研讀也藉著信心尋求學識」( 教約88:118 )。

(參閱大衛·貝納,「藉著信心尋求學識」,2007年9月,利阿賀拿,第23頁)

對耶穌基督的信心如何影響我的日常生活?

觀看影片「信心的營火」(3:25),十二使徒定額組江文漢 長老和其他人在這段影片中,分享了關於對耶穌基督的信心,他們所學到的事。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

補充學習活動

羅素 納爾遜會長為增加信心所提出的五項建議

不妨分享羅素 納爾遜會長針對增加對耶穌基督的信心所提出的五項建議,這五項建議出現在他的演講「基督已復生;對祂的信心能夠移山」中(2021年5月,利阿賀拿,第103-104頁)。鼓勵學生選擇其中一項建議,並擬定一個為期一週的實踐計畫。請他們向全班報告他們的進步情形或所遇到的挑戰。

Print