福音進修班
希伯來書12:9


希伯來書12:9

神是我們靈體的父親

Image
Gilbert Temple Dedication - Father & Son

你認為,我們為什麼要一直講起我們是神的孩子?這項知識對你的生活有何影響?保羅在提醒希伯來聖徒,世上的父親會管教他們時,也給了他們有關天父——「萬靈的父」的教導( 希伯來書12:9 )。本課旨在幫助你更加認識天父,並了解你對祂的認識以及與祂的關係,如何能對你的生活產生正面的影響。

認出每位學生的神聖身分和目的。努力以神看待學生的眼光來看待他們。當學生覺得獲得信任和支持時,他們會受到鼓勵去發揮身為耶穌基督門徒的潛能。

學生準備:請學生閱讀「我是神的孩子」(聖詩選輯,第187首)的歌詞,並思考他們對於自己身分的認識,對他們的生活有何影響。

可進行的學習活動

從動物園裡的獅子身上學到的一個令人驚訝的教訓

在一場全球年輕成人祈禱會上,七十員惠尼·克雷頓長老的妻子凱西·克雷頓姊妹,分享了她造訪阿根廷動物園的經驗,在那裡她可以進入圍籠裡,與獅子等野生動物互動。當克雷頓姊妹問起,園方為何能讓這麼危險的動物與人如此密切地互動時,她得知一件令她十分驚訝的事。你可以去看「你出身王室」(2016年8月,利阿賀拿,第49頁),查閱這個故事,或閱讀以下這段話。

Image
Kathy Ann Kipp Clayton, wife of Elder L. Whitney Clayton who is a General Authority Seventy. This is taken in 2019.

〔訓練者〕請我注意另外幾隻也養在圍籠裡的小狗。他們告訴我,他們養獅子的方式,就是讓那些小狗一直待在牠們身旁。獅子還很小的時候,那些叫個不停的小狗長得比小獅子還要大。小狗們相信自己負責掌管這裡,便肆無忌憚地追趕獅子,毫不客氣地啃咬牠們的腳跟。小獅子於是習慣蜷縮在角落,行為舉止就好像牠們非常害怕那些討厭的小狗一樣。

獅子長大後,仍然繼續蜷縮在角落,畏懼小狗。其實任何一隻大獅子只要稍微揮動利爪,就能輕易地將那些狗甩出籠外,但是這些獅子並沒有看清自己的真正實力。牠們絲毫不知道自己尊貴的身分,痛苦萬分。牠們受困也受限於對自己潛能的誤解。牠們覺得自己又小又軟弱,所以任由討厭、頑強的狗來控制和威嚇牠們。

(Kathy Kipp Clayton, “A Regal Identity,” [worldwide devotional for young adults, September 13, 2015], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

  • 我們可以將克雷頓姊妹的經驗,拿來作哪些屬靈的比較?

  • 有時候我們會怎麼就像這個動物園裡的獅子一樣?

神是「萬靈的父」

保羅在向希伯來人講述如何回應神的管教或糾正時(見 希伯來書12:6-8 ),教導了與我們和天父的關係有關的一項重要真理。你今天研讀時,要注意聖靈的提示,這些提示能幫助你更了解這項真理。

閱讀 希伯來書12:9 ,不妨將教導我們與天父關係的字句劃記下來。請注意,「順服」一詞指的是服從或受到某人的影響。

我們從這節經文學到,神是我們靈體的父親

  • 了解這項真理,對你看待自己和別人的方式,有何影響?

七十員塔德·克利斯特長老舉例說明,記得我們身為神的孩子的身分,會如何影響我們:

Image
Brother Tad R. Callister, Sunday school General President. Official Portrait 2018.

在最近的總會持有權柄人員訓練會議中,有人問道:「我們要如何幫助那些沾染色情的人?」

羅素·納爾遜長老站起來回答說:「教導他們明白自己的身分和目的。」

這個答案引起我的共鳴,它不僅是那個特定問題的解答,也是對生活中大多數挑戰的適當回應。

(Tad R. Callister, “Our Identity and Our Destiny” [Brigham Young University devotional, Aug. 14, 2012], 1, speeches.byu.edu)

  • 了解我們身為神的孩子的身分,如何能幫助我們面對挑戰?

  • 有哪些世俗的影響會使我們分心,進而忘記自己的神聖身分?

  • 什麼事物能幫助我們記得並尊重自己的神聖身分?

對天父的正確認識

想一想你自己對天父的了解,以及你與祂的關係。想想看,由於你是祂的孩子,你曾體驗過哪些祝福,以及將來能體驗到哪些祝福。想一想,如果你更加認識祂,感覺與祂更接近,你的生活會有什麼不同。

前總會主日學會長團布萊恩·艾希頓弟兄強調了,對天父和我們與祂的關係有正確的了解,所帶來的影響:

Image
Brother Brian K. Ashton - Sunday school General Presidency Second Counselor. Official Portrait 2018.

對「〔天父的〕屬性、完全與特質有正確的見解」很重要,如此才能運用足夠的信心,獲得超升〔Lectures on Faith (1985), 38〕。對天父的屬性有正確的了解,能改變我們看待自己和別人的方式,幫助我們了解神深愛祂的兒女,非常渴望幫助我們變得像祂一樣。對祂的本質若無正確的看法,會讓我們覺得自己永遠無法回到祂的面前。

(布萊恩·艾希頓,「」,2018年11月,利阿賀拿,第93-94頁)

我們可以藉著研讀有關祂的經文,來獲得對天父的正確了解。

花幾分鐘閱讀並沉思幾段教導神品格的經文。你可以使用以下經文出處,也可以查考經文指南,「神,神祖」(在「父神」那個部分)。在研讀日記中,列出這些經文教導了你哪些有關天父的品格和特質,以及你與祂的關係。

民數記23:19

詩篇103:8

使徒行傳10:34-35

使徒行傳17:28

聖經雅各書1:17

尼腓一書9:6

摩西書7:30,35

  • 你今天所學到關於神的真理之中,哪些對你來說最有意義?這些真理為什麼很有意義?

  • 你所學到的事,就你對自己的身分以及能成為怎樣的人的感覺,有何影響?

  • 根據今天所學和感受到的事,你覺得受到啟發要採取什麼行動?

注釋及背景資料

知道我是神的孩子,能給我怎樣的幫助?

總會會長團達林·鄔克司會長教導:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

想想我們鍾愛的詩歌「我是神的孩子」〔聖詩選輯,第187首〕。……一個人對生命最大的疑問是「我是誰?」而答案就在這裡:我是神的孩子,在靈體上出自於天上父母的家系。這項親子關係說明了我們無限的潛能。這有力的信念是抑制沮喪的良藥。它可增強我們作正義抉擇的力量,並且發揮個人最大的潛力。

(參閱達林·鄔克司,「有力的信念」,1996年1月,聖徒之聲,第27頁)

我們為什麼不多談談天上的母親?

「耶穌基督後期聖徒教會教導,全人類不論男女,都是天上雙親——即一位天上的父親和一位天上的母親——心愛的靈體兒女。……

「就如同福音中的其他真理一樣,我們目前對天上的母親的知識很有限。儘管如此,我們已獲得足夠的知識,來理解這項教義的神聖性,明白這神聖的模式是為身為天上父母之兒女的我們所設立的」(福音主題文章,「天上的母親」,ChurchofJesusChrist.org)。

耶穌基督的生平,對天父的品格作了怎樣的教導?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

耶穌透過祂在世時的一切教訓與作為,特別是祂的贖罪犧牲,教導我們神是誰,而我們永恆的父神是個怎麼樣的人,以及祂在各時代、各民族中是如何為祂的兒女完全付出的。耶穌努力在言談舉止中親自向我們顯露祂的父,也就是我們在天上的父的真正本質。……

基督在給饑餓者喫食、醫治病人、譴責假冒偽善者、祈求信心時,就是在告訴我們父的方式——祂「充滿仁慈與慈悲,不易被激怒,忍受久長,充滿美德」〔Lectures on Faith (1985), 42〕。基督以祂的生平,尤其是以祂的死亡,宣告:「我顯示給你們看的,是神的悲憫,也是我自己的悲憫。」在子完美呈現父完全的關懷時,在祂們共同為我們這些人的罪惡與悲痛而受苦、憂傷時,我們明白了這番話的最終意義:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」〔 約翰福音3:16-17 〕。

(參閱傑佛瑞·賀倫,「神的莊嚴威儀」,2003年11月,利阿賀拿,第70,72頁)

補充學習活動

開始上課的替代方式

不妨展示一張父母和孩子一起的圖片,並請學生省思親子關係的重要。提出一些這樣的問題:「父母對孩子的生活有什麼樣的影響?」,以及「你的父母對你的身分和你會成為什麼樣的人,有何影響?」鼓勵學生沉思他們與神的關係和對祂的了解,並思考更加認識祂,對他們的生活會產生怎樣正面的影響。注意:如果你選擇進行這項活動,要敏於察覺某些學生與父母之間可能沒有正面的關係。對於這些學生,你可以提出別的問題,像是「你想要在自己孩子的生活中,發揮什麼樣的影響力?」,會有幫助。

Print