福音進修班
新約介紹


新約介紹

新約能幫助我們歸向基督

Image
Jesus Christ depicted standing with His arms outstretched as an invitation for people to come to Him. Several people are gathered around Christ. Most of the people are looking up at Christ. An elderly man is kneeling on the ground. The man is clasping the robe of Christ and resting his head against Christ’s side. Another elderly man is seated by Christ. He is resting his head on Christ’s other side.

新約記載了耶穌基督與使徒的生平及傳道事工。本課會幫助你在研讀新約時,能歸向耶穌基督並跟隨祂。

學生準備: 請學生思考為什麼今年研讀新約會很值得。請他們問一些家庭成員,為什麼他們覺得研讀新約很值得,這或許會對學生有幫助。

可進行的學習活動

請學生思考以下這三個問題的答案。然後全班一起討論項目圓點後的問題。

想想以下問題你的答案是什麼:

  1. 當你身心俱疲時,你會做什麼?

  2. 當你害怕時,你會做什麼?

  3. 當你需要幫助時,你會去找誰?

  • 當你身處困境時,你想到的那些事或人怎麼幫助你?

  • 你是否曾經有一些需求,似乎沒有任何事或人能夠幫助你解決?

前總會慈助會會長琴恩·賓翰姊妹教導我們,如何可以滿足我們最重要的需求。

Image
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

把焦點放在我們的救主耶穌基督身上,並遵行祂親身示範和教導的福音,就會找到持久的快樂。我們越是認識耶穌基督,對祂有信心,並去效法祂,就會越來越了解祂是一切醫治、平安和永恆進步的源頭。

(琴恩·賓翰,「叫你們的喜樂可以滿足」,2017年11月,利阿賀拿,第85頁。)

  • 根據這段敘述,因為耶穌基督,我們可以經歷什麼樣的祝福?

  • 這些祝福中,哪一項現在對你最具意義?為什麼?

研讀新約裡的耶穌基督生平

今年,我們受邀在家中、主日學及福音進修班中,一起研讀新約。當我們努力研讀新約,並藉著聖靈學習時,我們對耶穌基督是誰以及祂提供給我們一切會更加了解,見證也會增強。我們會學到我們能做什麼來體會祂給我們的喜樂、醫治及平安。

在問學生下列問題之前,不妨請他們翻開新約,瀏覽當中的一些頁面與章節。問問他們注意到什麼,以及他們對新約編排的方式了解多少。

  • 你對新約有什麼了解?

  • 你最喜愛的新約故事是什麼?為什麼?

  • 你覺得為什麼今年研讀新約會很值得?

新約的前四部書包含了救主生平的四個記事。這四本書被稱為四福音書。新約其餘的部分包含救主十二門徒中的幾位,以及教會早期其他領袖的傳道事工及教導。

如需更多資訊,請見「注釋及背景資料」裡的「新約如何編撰而成?」你可以在本課的最後找到。

新約中,救主邀請我們接受祂想要給我們的幫助。

閱讀 馬太福音11:28 ,找出救主的邀請。

  • 你認為「到〔基督〕這裏來」是什麼意思?

  • 你認為若我們到救主那裡,祂要使我們得到哪種安息?

  • 你因為歸向基督而在生活體驗到什麼祝福?

研讀新約以鞏固你的門徒身分

你今年研讀新約的經驗會為你帶來許多歸向耶穌基督的機會,並當祂的門徒或追隨者。

在你研讀的過程中,除了專注於你所讀所聽關於耶穌基督的內容外,也要注意聖靈所教導你關於祂的事。可考慮在你的研讀日記中,花幾頁的篇幅寫下你學到關於祂的事和對祂的感受,以及你正在做哪些事情來跟隨祂。在一整年中要持續更新這幾頁的內容,審閱你的進度。

請學生在他們的研讀日記中回答下列問題,思考今年他們研讀新約可能會有的經驗。

  • 今年,當你學習耶穌基督的生平和教導時,你希望能學到或體會到什麼?

  • 身為耶穌基督的門徒,你希望在哪些具體方面有所改進?

不妨分享你對救主的見證。請幾位學生分享他們對救主的見證會有所助益。學生開始研讀新約後,鼓勵他們想出一些方法來加深他們歸向祂及成為祂的門徒的承諾。

注釋及背景資料

新約如何編撰而成?

新約的前四部書(馬太、馬可、路加、約翰)被稱為四福音書。四福音書是記錄耶穌塵世生活及傳道的見證。在希臘文中,福音一詞的意思是「好消息」。更多關於四福音書的資訊,見scriptures.ChurchofJesusChrist.org上的經文指南「 福音書 」。

新約其餘的部分(從使徒行傳到啟示錄)則記載了救主的教會中重要領袖的書信與事工。使徒行傳收錄了使徒的傳道活動、事工及所行的奇蹟。從羅馬書到猶大書是保羅及教會其他領袖,為了教導和啟發聖徒而寫給他們的書信。啟示錄記載了使徒約翰接收到關於末世的啟示。

當我研讀新約時,如何增強我對耶穌基督的信心?

前總會慈助會會長琴恩·賓翰姊妹分享了一些,當我們研讀救主的生平與教導時,能增強我們信心的方法。

Image
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

在你用各種方法研讀基督的生平和教訓時,你對祂的信心必會增加,也會逐漸明白,祂愛你這個人,完全了解你。在祂塵世的33年生命裡,祂飽受拒絕、迫害、身體的飢渴和疲乏,還有孤單、言語和身體的凌辱,最後,痛苦地死在罪人手裡。在客西馬尼園和髑髏山的十字架上,祂感受到我們所有的痛苦、傷痛、誘惑、疾病和軟弱。

無論我們受過什麼樣的苦,祂都是醫治的源頭。若有人經歷過任何形式的凌辱、重大損失、慢性疾病或失能之苦、不實的指控、狠毒的迫害,或是因罪或誤解帶來的靈性傷害,都能藉著世界的救贖主得到醫治。然而,祂不會不請自來,我們必須歸向祂,願意讓祂行奇蹟才行。

(琴恩·賓翰,「叫你們的喜樂可以滿足」,2017年11月,利阿賀拿,第85-86頁。)

十二使徒 多馬·貝利長老(1922-2015)見證研讀新約的重要性:

Image
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

今日的世界充斥著各種人為的教義,很容易就讓人忘記新約中對救主的生平和使命所作的重要記載,以及對這些記載失去信心。新約這部神聖經典是經文歷史的核心所在,正如救主也應當成為是我們生活的核心一樣。因此,我們必須下定決心去研讀和珍惜新約!

(多馬·貝利,「安息日和聖餐」,2011年5月,利阿賀拿,第6頁。)

補充學習活動

對你來說,耶穌基督是誰?

展示一張耶穌基督的圖像,像是本課開頭那張。請學生在研讀日記中寫出下列問題的答案。然後請幾位自願者和全班分享他們的答案。

  • 對你來說,耶穌基督是誰?

鼓勵學生留意他們今年研讀新約中基督的生平時,對這個問題的答案會如何演變。

研讀新約可以鞏固我們對耶穌是基督的見證。

邀請學生研讀 約翰福音20:30-31 ,找出約翰撰寫救主生平事蹟的其中一個原因。說明約翰在這些經文中的話語也適用於新約其餘的部分。

不妨複習新約中這些記事,鞏固我們對耶穌是基督及神的兒子的信心。學生可以自行找出一則記事,或者你也可以給他們一些選項,包含下列這些:

馬太福音8:23-27馬太福音14:15-21路加福音22:39-44約翰福音11:32-45使徒行傳3:1-8

學生研讀的時候,請他們思考學到了什麼,可以鞏固人們對於耶穌是基督的見證。

耶穌基督的名字與頭銜

在研讀新約時,學生學習耶穌基督的方法之一,便是注意到祂的許多名字和頭銜。請學生研讀下列一些經文,找出用來形容耶穌基督的名字或頭銜。請學生思考這些名字和頭銜教了他們哪些關於祂的事。

馬太福音14:33路加福音2:11約翰福音1:29約翰福音3:2約翰福音4:25-26

Print