福音進修班
藉著聖靈學習


藉著聖靈學習

邀請聖靈來教導你

Image
Young woman kneeling by her bed praying. Shot in Brazil.

天父和耶穌基督希望藉著聖靈的能力向我們啟示真理。本課將協助你了解聖靈如何幫助你學習真理並接收個人啟示。你也會學習如何來邀請聖靈教導你,以及如何辨識你正在藉著聖靈學習。

學生準備:請學生閱讀 約翰福音14:26-27 並思考,當他們以救主在這些經文中描述的方式,從聖靈感受到或學到東西時的經歷。

可進行的學習活動

讀出以下的情節,接著給學生時間沉思,他們對於辨別聖靈、以及藉著聖靈學習的渴望與自信。

想像一下,你第一次邀請一位朋友來參加福音進修班。在你朋友第一次參加福音進修班的經驗中,教師說明了在福音進修班中以及個人研讀經文時,邀請聖靈擔任真正教師的重要性。教師見證,透過聖靈,學生可以接收到課堂上沒有人說到的、來自天父的個人訊息。你的朋友問你,透過聖靈學習是什麼意思。

在你思考怎麼回應的同時,沉思以下問題。留意你在研讀本課時所產生的想法跟感受。

  • 當你朋友學習福音時,感受到神在跟她溝通,你認為她在福音進修班的經驗會產生什麼改變?

  • 對於認出聖靈在你生活中的影響力並邀請祂來教導你,你有多少的自信?

聖靈會為我們做什麼?

在你學習福音的時候,聖靈會賜給你個人啟示。羅素·納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

你不必懷疑什麼是真實的〔見 摩羅乃書10:5 〕。你不必懷疑誰可以讓你安心信任。透過個人的啟示,你可以獲得自己的見證,知道摩爾門經是神的話,約瑟·斯密是先知,這是主的教會。對於什麼是真實的,不管別人說什麼或做什麼,沒有人能奪取你心中和意念中的見證。

我呼籲各位,擴展你目前的靈性能力以獲得個人的啟示。……還有好多事情是天上的父希望你知道的。 ……

聖靈將永遠向你見證的最重要真理是,耶穌 基督,活神的兒子。祂活著!

(羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第95-96頁)

可考慮在本課開始時,提醒學生有關學生準備的邀請。學生可以分享進行準備活動時的想法,無須回答下列二個問題。

  • 納爾遜會長的這段話有哪一點讓你覺得很特別?

  • 你覺得,為什麼聖靈所見證最重要真理是「耶穌是基督,是活神的兒子」?

請學生兩兩一組或以小組的方式,回答以下的問題。在教室中走動,聽聽學生的回答來評估他們對此真理的理解。

  • 你會如何以一到兩個句子,向你朋友簡述,她在經文研讀時獲得個人啟示的重要性?

我們要如何辨認出聖靈的影響力?

想像你的朋友對於接收來自神的啟示這件事,開始真的有興趣。但她告訴你:「我不確定我之前是否曾接收過啟示。我要如何認出聖靈?」

閱讀以下經文段落,能幫助你回答她。注意經文中如何描述聖靈的影響力。

不妨將下列出處(或其他你自己選擇的經文)寫在白板上,請學生選一或兩則來研讀。請他們把所學到有關聖靈影響力的事,寫在白板上相對應經文出處的旁邊。

為了幫助學生回答下列問題,不妨邀請他們選一段經文,並用該節經文來教導一位朋友關於聖靈的知識。

  • 你希望跟你的朋友分享哪個你所讀到關於聖靈的描述?為什麼?

  • 你會如何描述自己在學習福音時,經歷聖靈影響力的一些方式?

前一個問題是本課很重要的一部份。務必給學生充分的時間來回答。不妨向學生提出後續問題,問他們為感覺到聖靈的影響力而做了哪些準備。

我們要如何邀請聖靈來教導我們?

天父愛我們,並希望透過聖靈微小的聲音跟我們說話。但我們每個人都可以決定是否願意熱切尋求來自於祂的啟示。此外,當我們在家庭、班級或支會中相聚時,我們的渴望、態度和行為,都會影響周遭的人。

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導,我們能邀請聖靈來教導我們的一些重要方式。

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

接受聖靈的第一步,就是我們要真誠且持之以恆地渴望在生活中有祂為伴。……

我們可以經由許多方式來邀請聖靈為伴:透過訂立和遵守聖約,個人和家庭真誠的祈禱,勤奮查考經文,促進與家人朋友之間融洽的關係,培養充滿美德的思想、行動和言語,以及在家中、聖殿內和教會裡崇拜主。

(大衛·貝納,「接受聖靈」,2010年11月,利阿賀拿,第96頁。)

  • 大衛·貝納長老提及的哪一個態度或行動,曾幫助你邀請聖靈至你的生活中?

  • 你曾看過,一個人的態度或選擇,如何讓家庭或班級中的其他人更容易(或更難)接受聖靈教導?

不妨請學生分享,他們希望課堂中有怎樣的行為,以及他們將如何邀請聖靈成為課堂上的教師。

學生可以在自己的研讀日記中回答下列問題,以回想他們在本課學到了什麼。

  • 你今天學到的內容,如何影響你藉聖靈學習的渴望或能力?

  • 有關個人啟示和受聖靈教導,你想更了解哪些事?

  • 在家中或福音進修班研讀新約時,你會做什麼來邀請聖靈與你同在?

鼓勵學生把前一個問題的答案,記錄在全年都可以查閱的地方。

見證神渴望透過聖靈對每位學生說話。

注釋及背景資料

主真的願意給我啟示嗎?

羅素·納爾遜會長說明:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

聖靈一直在我心中留下一個深刻的印象,就是主非常願意啟示祂的心意和旨意。接受啟示的特權是神賜予祂兒女最偉大的恩賜之一。

(羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第94頁)

我要如何邀請聖靈來教導我?

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老回答了這個問題。

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

這需要向神呼求,並學習如何讓我們的生活以耶穌基督的福音為中心。我應許,如果這麼做,聖靈的影響力就會將真理帶入我們的心思意念,為真理作見證,教導一切的事。

(尤理西斯·蘇瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿賀拿,第7頁。)

什麼事會讓我分心,而無法接收主想要給我的啟示?

十二使徒定額組大衛·貝納長老分享了他的見解:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

假如我們所想、所看、所聽或所做的事會使我們遠離聖靈,我們就應該停止去想、去看、去聽或去做那件事。舉例來說,假如某一種娛樂會使我們遠離聖靈,這種娛樂肯定不適合我們。由於聖靈與粗俗、殘暴或不道德是不相容的,所以這類的事情顯然也不適合我們。

(大衛·貝納,「「使我們得以常有祂的靈與我們同在」,2006年5月,或利阿賀拿,第30頁)

十二使徒定額組羅素·培勒會長教導:

Image
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

有太多人讓自己的生活幾乎離不開網路與智慧型裝置——螢幕的光不分晝夜地照在他們臉上,他們的耳朵塞著耳機,阻隔了聖靈微小的聲音。如果我們不找出時間拿下耳機,就可能會錯失良機,而無法聽到祂的聲音說:「〔要靜下來〕,要知道我是神」〔詩篇46:10〕。

(羅素·培勒,「神所賜的珍貴禮物」,2018年5月,利阿賀拿,第10頁)

我要如何認出臨到我心中的啟示?

先知約瑟·斯密教導說:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

一個人可以藉著注意啟示之靈的第一個暗示而獲益;舉例來說,當你們感到純粹的智慧在心中湧現時,可能會帶給你們一些突發的念頭。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第132頁。)

十二使徒定額組李察·司考德長老(1928-2015)分享了他的見解:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

傳達到 意念中的印象 是很明確的。你會聽到或感覺到詳細的字句,就好像把口述的教導寫下來一樣清楚。

(李察·司考德「Helping Others to Be Spiritually Led」〔address to Church Educational System religious educators, Aug. 11, 1998〕;亦見Teaching Seminary: Preservice Readings〔2004〕,第55頁)

Print