福音進修班
雅各書第2章


雅各書第2章

「信心若沒有行為就是死的」

Image
Youth doing a service project in Australia

說自己相信耶穌基督的人,和實際運用對耶穌基督信心的人,有什麼不同嗎?雅各提出了一個重要的區別,那就是,對耶穌基督真正有信心,不只會反映在一個人的想法或言語上,也會反映在他們所做的事上。本課會讓你檢視自己可以如何透過正義的行為,更充分地運用對耶穌基督的信心。

幫助學習者積極參與。準備教導時,要著重於學習者要做的事上。鼓勵學生付出努力,從經文和彼此身上學習。當學生這麼做時,他們會對自己從經文中學習的能力更有自信;也更有可能去應用他們所學到的事。

學生準備:請學生想想,他們親近的人之中,有哪一個人對耶穌基督有堅強的信心。可能的話,請學生問這個人類似以下的問題:「你對耶穌基督的信心,如何影響你的行動和行為舉止?由於你對耶穌基督的信心,你做人處事的方式與他人有哪些不同?」鼓勵學生準備好到班上來分享他們所學到的事情。

可進行的學習活動

獲得祝福——就好比點火一樣

不妨在白板上畫出火焰的圖片。

你是否正在尋求來自天父的祝福或祈禱的答覆?將尋求這些祝福的過程,與生火來獲得光和熱作一比較,會有幫助。

  • 你會採取哪些步驟來生火?

  • 點燃火柴這個動作有多重要?

閱讀十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老以下的話,來了解獲得祝福如何就好比點火一樣。你也可以觀看「必多得福」,從1:02觀看至3:27,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Official portrait of Elder Dale G. Renlund of the Quorum of the Twelve Apostles, January 2016.

讓我們將天國的祝福比喻為大量堆積的木材。……這堆木材含有大量的燃料,可以連續發光、發熱好幾天。 ……

為了讓這堆木材釋放出其中的能量,就必須摩擦火柴並點燃火種。火種會快速著火,使較大的木材得以燃燒。 ……

摩擦火柴和點燃火種這些小動作,能釋放出木材中潛在的能量。但無論堆積的木材有多少,除非我們摩擦火柴,否則這些木材不會開始燃燒。 ……

同樣地,神渴望賜給我們許多祝福,但我們必須依照自己對耶穌基督的信心採取行動。……不過,與我們最終所獲得的祝福相比,神要求我們採取的行動都是極其微小的。

(戴爾·瑞隆,「必多得福」,2019年5月,利阿賀拿,第70頁)

  • 你從瑞隆長老的比喻中得到哪些見解?

  • 你認為「依照自己對耶穌基督的信心」採取行動,是什麼意思?

不妨請學生省思接下來的問題,並在他們的研讀日記中回答。

沉思以下問題:

  • 你在哪些方面對耶穌基督有信心?你因為這樣的信心而採取什麼行動?

  • 你曾經運用對耶穌基督的信心,從神那裡獲得了哪些答案和其他祝福?你覺得主還會希望,你在其他哪些方面憑信心行動?為什麼?

在你研讀並尋求這些問題的答案時,祈求天父引導你。

對耶穌基督的信心

雅各用另一個比喻來教導我們,憑著對耶穌基督的信心行動很重要。

閱讀 雅各書2:14-16 ,試著想像,如果你親眼目睹這種情況,你會有什麼想法。( 第15節 中「赤身露體」一詞的意思是衣著簡陋。)

不妨請兩位學生到教室前面來。請一位學生扮演乞丐,另一位學生扮演能幫助乞丐的人。這兩名學生在演出 雅各書2:15-16 所敘述的情節時,請第三位學生將經文讀出來。

  • 你從雅各的比喻中學到什麼?

閱讀 雅各書2:17-18,26 (亦見 雅各書1:22 ),找出雅各透過這個比喻所闡明的真理。

  • 你會如何概述雅各的教導?

說明雅各所教導真理的一個方式是,要付諸正義的行動,才是對耶穌基督真正有信心

  • 你認為,耶穌基督為什麼要我們將信心付諸行動?

指出雅各的書信中一再地教導,我們應該要照顧貧困者、生病的人及需要幫助的人(見 雅各書1:272:1-95:14-15 ),會有幫助。這樣的行為展現出對耶穌基督的信心。

  • 記得救主耶穌基督和祂的良善,會如何激勵我們憑信心採取行動?

憑信心行動的榜樣

想想有哪些人是憑著對耶穌基督的信心採取行動的榜樣,能激勵學生。閱讀 雅各書2:21-25 ,找出舊約中有哪些人是憑信心行動的榜樣。

如這有幫助的話,不妨提出類似以下的問題:

  • 亞伯拉罕因他的行為而被人稱為什麼?(見 雅各書2:23 )。你認為他忠信的行為,為什麼會讓他贏得這個頭銜?

  • 你認為,我們的行為如何有助於鞏固和成全我們的信心?(見 雅各書2:22 )。

說明喇合運用信心,冒著生命危險保護神的僕人(見 約書亞記2:1,36:17,23,25希伯來書11:31 ),會有幫助。

不妨請學生將以下問題的答案,寫在兩張紙條上。學生可以在這項活動中,運用他們在學生準備學到的事情。

  • 你可以從你的生活或經文中想到,哪一個人是將對耶穌基督的信心付諸行動的榜樣?你從這位榜樣身上學到什麼?

  • 耶穌基督在哪一方面是正義行為的榜樣?我們的正義行為如何幫助我們變得更像祂?

學生寫好答案後,請他們把兩張紙條折起來,一手拿著一張。然後學生可以在教室裡四處走動,選一個人來分享。他們可以選擇要聽,同學左手或右手上紙條中的回答。學生可以與其他不同的同學重複進行這個活動。

透過受信心啟發的行動來開啟祝福

羅素·納爾遜會長針對我們的信心和行為提出了以下挑戰:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

要做好任何一件事都需要努力,要真正成為耶穌基督的門徒也不例外。要增強你對祂的信心和信賴,也要付出心力。 ……

……如果你有更多信心,你會做些什麼?想想看,寫下來!然後,去做一些需要更多信心的事,來獲得更多信心。

(羅素·納爾遜,「基督已復生;對祂的信心能夠移山」,2021年5月,利阿賀拿,第102,103頁)

沉思以下問題:

  • 如果你有更多信心,你會做些什麼?

  • 你可以採取哪些步驟來根據靈感行動?

花一點時間,開始根據你的靈感採取行動。舉例來說,根據你覺得自己應該去做的事而定,你可以傳送簡訊、作祈禱、在行事曆中註記提醒,或規劃下一步要做的事。

詢問是否有學生願意分享,他們已經開始做的事或計劃要去做的事。分享想法可以帶給其他同學啟發。

不妨分享見證或個人經驗,說明對耶穌基督的信心為什麼會塑造我們的行為。

注釋及背景資料

雅各對於信心和行為的教導,是否與保羅的教導互相衝突?

雅各書2:14 的上下文中,雅各對於works〔經文譯為:行為〕一詞的用法,與使徒保羅的用法不同。保羅使用works〔經文譯為:立功、行〕一詞時,主要指的是奉行摩西律法(見 羅馬書3:27-31加拉太書2:15-16 )。而雅各在使用works〔經文譯為:行為〕一詞時,他指的是虔誠的善行或正義的作為。

信心若沒有行為就是死的,那沒有信心的行為又如何呢?

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

真正的信心是專注在主耶穌基督身上的,並且總會引導我們去採取正義的行動。……單有行動並不算是對救主有信心,依照正確的原則去行動,才是信心的核心要素。

(大衛·貝納,「憑著信心求」,2008年5月,利阿賀拿,第95頁)

補充學習活動

雅各書1:22 。「只是你們要行道,不要單單聽道」

不妨播放影片「行道的人」,片中呈現了 雅各書1:19-27 的內容,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。請學生找出教導,幫助他們了解運用對耶穌基督的信心去行動的重要。

雅各書2:9 。「你們若按外貌待人,便是犯罪」

可以教導這項原則,作為我們要如何透過行為展現信心的範例。隨意挑一位學生並給他(她)一個小糖果。告訴全班,你給這位學生糖果是出於某個特定的原因(例如衣服的顏色)。提出這類的問題:「我給這位學生的待遇,讓你們有什麼感覺?我們有時候為什麼會偏愛某些人?」請一位學生讀出 雅各書2:1-4 。請全班跟著仔細看,找出雅各警告聖徒什麼事。他們找到了什麼?我們要如何避免偏愛某些人?

請學生默讀 雅各書2:8 ,找出雅各提醒聖徒要去做什麼,以幫助他們消除偏袒之心。請學生想一想,他們認識的人當中,有誰是在各種不同的情況下,都能平等地愛人的榜樣。請學生分享他們想到的人和理由。耶穌基督何以是平等地愛人的典範?請學生想一想,在看待和關心他人方面,他們可以如何更加效法救主的榜樣。

雅各書2:19-20 。對神有信心和僅只是承認祂存在,是不同的

可以在瑞隆長老所說的話或影片,以及接下來的問題之後,教導這項活動。學生要如何更加了解,信心與行為之間的關係?請他們閱讀 雅各書2:19-20 ,找出雅各舉出哪個例子來說明,人有可能會相信神,但卻對神沒有信心。學生找到了什麼呢?他們會如何描述,對神有信心和相信神之間有什麼不同?

Print