福音進修班
雅各書第1章


雅各書第1章

求問神

Image
A young woman prays by her bedside.

當你有尚未獲得解答的問題,或需要神的智慧來作重要的決定時,你會覺得自己可以求神幫忙嗎?雅各宣告,凡缺少智慧的人,都可以「求那厚賜與眾人……的神,主就必賜給他」(雅各書1:5)。本課旨在增強你的見證,知道天父會在對你祈禱的答覆中,賜給你智慧。

懷著堅定的信念和目的,來教導經文和先知的話語。「你的主要興趣,你最重要的和幾乎是你唯一的職責,就是教導在這後期時代所啟示的主耶穌基督的福音。你要教導這福音,用本教會的標準經典和神在這後期時代召喚來帶領祂子民的那些人的話語,作為你的資料來源和根據」(小路賓·克拉克,本教會教育的既定方針〔向福音進修班及福音研究所領袖所發表的演講講詞,1938年8月8日〕,第10頁,ChurchofJesusChrist.org)。

學生準備: 雅各書1:5-6,並想一想在生活中,他們在哪些地方需要來自神的智慧或指引。

可進行的學習活動

重要的答案

不妨展示以下選項與問題。讓學生有時間靜靜地沉思他們的答案,然後再繼續上課。

看看以下每一個問題,並為每一個問題沉思這些事:(1)我是否已經得到了來自神的答覆?(2)我是否正在尋求來自神的答覆,而我還沒有得到答案?(3)我是否還不想去尋求答案?

  • 耶穌基督後期聖徒教會是主真實的教會嗎?

  • 耶穌基督真的是我的救主嗎?

  • 我應該著重於哪方面,才能成為耶穌基督更好的信徒?

不妨請學生分享,他們和周遭的人可能正在尋求答案的其他幾個重要問題。

研讀使徒雅各在 雅各書第1章 中的話時,請找出幾項原則,來幫助你找到生活中重要問題的答案。

請分享雅各和他的書信的一些背景。以下幾項資訊會有幫助。也可以請學生分享,他們對雅各和他的書信有哪些了解。

閱讀以下有關雅各的資訊。想一想他一生中可能曾尋求過哪些問題的答案。

  1. 他可能是耶穌基督同母異父的兄弟(見經文指南,「 雅各,主的弟弟 」,ChurchofJesusChrist.org)。

  2. 就像主同母異父的其他兄弟一樣,雅各並非一開始就相信耶穌是基督(見 約翰福音7:3-5 )。

  3. 根據早期基督教作家的記載,雅各後來成為一名使徒,在耶路撒冷的教會擔任首任主教(見 使徒行傳12:16-1721:17-18加拉太書1:18-192:9 )。

閱讀 雅各書1:1 ,找出雅各寫書信的對象是誰。

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)說明,「雅各寫信給……尚未被聚集,尚未接受福音,尚未進入基督的羊圈的人」(Doctrinal New Testament Commentary [1973], 3:243)。

  • 尚未接受福音的人可能會有哪些疑問?

閱讀 雅各書1:5-6 ,找出雅各教導的幾項真理,能在我們有重要的問題時幫助我們,也能幫助那些正在尋求福音真理的人。(知道斥責的意思是挑剔或責罵,會有幫助。)

  • 你找到哪些真理?

仔細聆聽學生的回答。問學生,他們找到的真理為什麼很重要,以及他們對此有何感覺,會有幫助。如果他們沒有分享類似以下的這項原則,請提出以下問題:

  • 關於天父,你從這個經文章節中學到什麼?

不妨將學生的回答寫在白板上。

在這個章節中可以找到的一項真理是,如果我們憑信心求問神,祂就會祝福我們,賜給我們智慧

  • 你認為「憑著信心求,一點不疑惑」是什麼意思?( 雅各書1:6 )。

  • 你認為天父為什麼要你轉向祂尋求答案?

在你繼續研讀時,想想你曾經向神尋求智慧或問題的答案時,你曾有過的想法、感受和經驗。

在開始課程的下一個部分之前,知道在下一課「精通教義:雅各書1:5-6」中,會請學生研讀 約瑟·斯密——歷史1:8-17 ,會有幫助。

約瑟·斯密的榜樣

Image
Joseph Smith, Jr. depicted kneeling in the Sacred Grove during the First Vision. A ray of light can be seen coming from the sky down through the trees toward Joseph.

沉思關於這項原則的一個榜樣會有幫助:如果我們憑信心求問神,祂就會祝福我們,賜給我們智慧。向神尋求智慧,對約瑟·斯密起了深遠的影響。

觀看影片「約瑟·斯密:復興福音的先知」,從5:07觀看至8:42,找出這項真理如何影響了約瑟的生活,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

在約瑟·斯密——歷史中的第一次異象記事裡,強調了約瑟尋求智慧,想要知道該加入哪個教會。閱讀 約瑟·斯密——歷史1:13-17 ,找出當時這項真理如何影響了約瑟的生活。或者,如果可以的話,請觀看影片「約瑟·斯密:復興福音的先知」,從5:07觀看至8:42,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 約瑟·斯密的經驗,讓你最為感動的部分是什麼?

  • 在第一次異象中,神的答覆如何影響了約瑟的生活?這個答覆如何影響了世界?對你又有什麼影響呢?

你的經驗

給學生時間在他們的研讀日記中,完成以下活動:

寫下你在向神尋求智慧時,曾經得到的想法、感受和經驗。不妨包括以下幾項內容:

  • 對於神願意答覆你的問題,你的想法和感受(見 雅各書1:5-6 )。

  • 你對約瑟·斯密向神求智慧的經驗,有何想法和感受。

  • 你曾經有過、或正在向神尋求智慧和獲得答案的經驗。(你尋求本課一開始所提出的那些問題的答案的經驗,也可以算在內。)

  • 你現在或將來想要用哪些方式,來向神尋求智慧。

  • 在上本課時,你從聖靈得到的、對你有所幫助的靈感啟發。

請幾位學生分享他們的想法。努力保持開放的心態,仔細聆聽他們想要分享的事情。感謝他們的回答。以下是可以提出的幾個後續問題:

  • 這些想法、感受或經驗讓你的生活有何不同?

  • 班上有其他人可以分享類似的經驗嗎?

如果學生對於向神尋求智慧有疑問,他們可以記住那些問題,留待下一課「精通教義:雅各書1:5-6」,該課會探討獲得屬靈知識的各項原則如何有助於尋求智慧。

不妨播放「注釋及背景資料」裡所建議的影片「緣起」(4:57),來幫助學生準備好接受以下邀請。

想想你作祈禱以及向神祈求智慧和答覆的個人習慣。你上一次向天父祈求智慧,或是為你的問題尋求答案,是在什麼時候?你今天可以做什麼來開始更真誠、更頻繁地求問?在日記中寫下,你因為今天所研讀的內容,而感覺到天父希望你去做什麼。

讓學生知道,在日後的課程(「評估你的學習11」)中,學生會有機會再度省思他們因上了 雅各書第1章 這一課而決定要去做的事,會有幫助。

為神對每位學生的愛,以及祂渴望祝福每一位學生,賜給他們智慧,作見證。並見證他們的生活,會因向祂尋求智慧而蒙受祝福。

注釋及背景資料

獲得從神而來的智慧,並從祂那裡獲得自己的見證,為什麼很重要?

觀看影片「緣起」(4:57)時,請一邊思考上述問題,影片可於ChurchofJesusChrist.org上取得。

羅素·納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

神真的想要對你說話嗎?是的!……

你不必懷疑什麼是真實的〔見摩羅乃書10:5〕。你不必懷疑誰可以讓你安心信任。透過個人的啟示,你可以獲得自己的見證,知道摩爾門經是神的話,約瑟·斯密是先知,這是主的教會。對於什麼是真實的,不管別人說什麼或做什麼,沒有人能奪取你心中和意念中的見證。……

我們是耶穌基督的信徒。聖靈將永遠向你見證的最重要真理是,耶穌基督,是活神的兒子。祂活著!

(羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第95-96頁)

雅各書1:6 。「憑著信心求」是什麼意思?

十二使徒定額組大衛·貝納長老提到 雅各書1:5-6 ,並說明:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

請注意憑著信心求的必要條件,就我所了解的,是指我們不僅要說出來,還需要去做,也就是說我們有雙重義務:既必須祈求,也必須履行;既必須溝通,也必須行動。……

約瑟提問的重點不僅是他需要知道什麼,也包括他應該採取哪些行動!他的祈禱並非僅是求問:「哪一個教會是對的?」他提的問題是:「我該加入哪一個教會?」約瑟走進樹林祈求時,不但懷著信心,更已下定決心要有所行動。

真正的信心是專注在主耶穌基督身上的,並且總會引導我們去採取正義的行動。……我們在說了「阿們」後,若能將我們對天父所說的事付諸行動,就是在祈禱的聖化行動中努力前進、堅持到底了。

若要憑著信心求,需要做到誠實、努力、承諾和堅持。

(大衛·貝納,「憑著信心求」,2008年5月,利阿賀拿,第94-95頁)

補充學習活動

父母的見證

為了增強學生對祈禱的見證,不妨在上課前一、兩天,請幾位學生的父母或教會領袖,寫下神曾在對他們祈禱的答覆中,賜給他們智慧的經驗。向全班讀出每一則記事。在某些情況下,將學生的父母或教會領袖所寫的記事作成複本,也給該學生一份,會有助益。

先知針對向神尋求智慧所提出的忠告

如果研讀先知針對向神尋求智慧所提出的其他忠告,對學生會有幫助,可以請他們花幾分鐘時間查考可用的資源。他們可以在經文指南或福音圖書館應用程式中,搜尋「祈禱」、「啟示」或「見證」等詞彙。以下是他們可以選讀的一些精通教義章節: 箴言3:5-6提摩太後書3:15-17尼腓二書28:30摩賽亞書4:9摩羅乃書10:4-5教義和聖約1:37-388:2-3

抗拒誘惑

以下建議對日後的課程會有幫助:

不妨請學生在白板上列出青少年常有的誘惑。

請學生閱讀 雅各書1:12-16 ,找出雅各教導哪些有關誘惑的真理。指出約瑟·斯密譯本的 雅各書1:12 將「忍受試探」改為「抗拒誘惑」,會有幫助。

不妨提出以下這樣的問題:

  • 知道神絕對不會是誘惑的來源,為什麼很重要?

  • 什麼曾幫助你抗拒誘惑?

  • 我們要如何轉向天父和耶穌基督,來幫助我們克服誘惑?

Print