福音進修班
約翰福音1:1-16


約翰福音1:1-16

「道成了肉身」

Image
One oil on wood panel painting of the creation of the earth and the heavens. a large red orb is at left with Christ in white robes at left. His robes and hair are billowing around him as though in a great wind. He is barefoot and has both hands stretched out toward the orb.

使徒約翰寫這部福音書,是要幫助我們相信耶穌是基督(見約翰福音20:30-31)。約翰教導,耶穌基督離開祂天上的家來到世上,成為我們的救贖主。本課的目的是要幫助你了解,耶穌基督降生世上之前的身分,並對祂完成今生使命所展現出來的愛,有更深的感激。

學生準備:請學生沉思,他們對耶穌基督來到世上之前的身分,知道多少。鼓勵他們找出至少一節經文,其中有對降生世上之前的祂作了描述。

可進行的學習活動

這樣物品價值多少?

展示以下圖片,或帶一顆受歡迎運動中會使用的球到課堂上,然後問以下問題。對某物若有更深的認識,就會明白此物比原先所想的更有價值;能幫助學生明瞭上述道理的別樣物品,都可以替換採用。

Image
soccer ball
  • 你認為這顆球價值多少?

  • 要是某場世界冠軍賽曾用過這顆球,或是某位知名選手曾在上面簽名呢?

認識一件物品的歷史,會提高我們對它的評價;對人來說,也是如此。

問下一個問題之前,不妨展示一張耶穌基督的圖片,例如本課開頭的那一張。

  • 了解耶穌基督降生之前的身分,對了解祂的一生和祂在世上使命的價值,有何幫助?

約翰福音幫助我們了解,拿撒勒的耶穌真正的身分,以及我們為什麼應該努力學習祂的話語和榜樣。約翰寫作是為了要增強、鞏固你的信心,知道耶穌是基督、是應許中的彌賽亞(見 約翰福音20:30-31 )。約翰福音從描述耶穌基督來到世上之前的榮耀和大能開始。

不妨使用本課「注釋及背景資料」裡的第一項,若學生能從約翰福音更詳細的介紹中獲益的話。

前生的耶穌基督

不妨將以下活動抄在黑板上,請學生在這一堂課中,在適當的欄位寫下他們的觀察結果。

在研讀日記中畫出以下圖表:

前生的耶穌

今生在世上的耶穌

運用你現在對耶穌基督的認識,在左邊的欄位寫出耶穌基督的身分、祂是怎樣的人,以及祂誕生前做了哪些事。

閱讀以下經文章節以及七十員羅伯特·威斯長老的話,然後一樣在左欄寫出對耶穌基督更多的描述。(這些章節裡的「太初」這個詞,指的是前生。)

不妨在白板的左側寫出以下經文出處。如有必要,幫助學生在約瑟·斯密譯本附錄,或福音圖書館應用程式裡「研讀輔助工具」中,找到約瑟·斯密譯本。

約瑟·斯密譯本,約翰福音1:1-5 (在約瑟·斯密譯本附錄或福音圖書館應用程式中)

教義和聖約93:21

亞伯拉罕書3:22-24

Image
Portrait of Elder Robert E. Wells. He received emeritus status on 4 October 1997

耶穌也被父揀選和派遣來組織創造地球、我們的太陽系、銀河系,甚至數不清的世界。

耶穌基督就是舊約中的耶和華,是亞當和挪亞的神,是亞伯拉罕、以撒和雅各的神,並曾向古代的先知顯現、交談。祂說話時,代表了天父並為其發言。舊約的耶和華就是新約的耶穌基督,祂降生成為必死的人類。

(羅伯特·威斯,「我們給世人的信息」,1996年1月,聖徒之聲,第69頁)

回顧你在研讀日記中左側寫的清單,再用一句話總結說明,耶穌基督前生的身分。

請自願的人分享。

今生在世上的耶穌

看看以下圖片。在你圖表右邊的欄位,寫下對救主誕生時卑微環境的描述。

Image
Art depicting the Baby Jesus in a manger. There are animals in the background.

不妨播放影片「基督降生」(5:52),從2:30到5:31,來取代展示圖片。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

紆尊降貴的一個意思是,「自願從顯赫或尊貴的地位降下來」。因此,救主降生世上、來到我們中間,有時就會描述為「神的紆尊降貴」( 尼腓一書11:26 )。耶穌基督自願離開祂天上的寶座,來到一個墜落的世界,經歷極大的考驗和苦難。

閱讀以下經文篇章,找出救主在世上忍受的苦難及原因。將這些敘述寫在你的研讀日記頁面的右側。

約翰福音1:10-11

尼腓一書11:26,32-33

尼腓一書19:7-10

教義和聖約88:6

回顧你在右欄寫的清單,再用一句話總結說明,耶穌基督在世上忍受了什麼。

花一分鐘比較一下,耶穌在天上所放棄的和祂在地上甘願忍受的。

不妨給學生一點時間,在自己的研讀日記中回答以下問題。再請自願的人分享他們的部分答案。

  • 研讀這些經文章節時,你學到哪些關於天父和耶穌基督的事?你對祂們有什麼感覺?

  • 你認為耶穌基督為什麼願意降至「萬物之下」( 教義和聖約88:6 )?

  • 了解耶穌基督的紆尊降貴,如何影響你對祂的感覺?

為耶穌基督的愛作見證,並感謝祂願意紆尊降貴來拯救我們。

注釋及背景資料

約翰福音有什麼獨特之處?

約翰福音中大約92%的資料,都是其他福音書中沒有的。或許是因為約翰是為已經認識耶穌基督的教會成員而寫——跟馬太福音、馬可福音與路加福音的讀者群明顯不同。約翰福音蘊涵豐盛的教義,其中重要的主題有:耶穌是神的兒子、祂的神性、基督的贖罪、永生、聖靈、重生的必要、愛人的重要,以及相信救主的重要性。約翰的一大貢獻是收錄了救主被捕前幾個時辰給門徒的教導,包括祂所作的偉大調停祈禱。

尼腓一書11:26。

天父和耶穌基督在經文中都被稱為神嗎?

神組中有三位分開的人物:神,永恆的父;祂的兒子耶穌基督;及聖靈。

稱為耶和華的神就是子耶穌基督( 賽12:243:1149:26林前10:1-4提前1:1啟1:8腓二22:2) 。耶穌在父的指導下行事,與父完全和諧一致。因為祂是以羅興屬靈子女中的長子,全人類都是祂的兄弟姊妹。有些經文用來稱呼祂,例如經文中說「神創造天地」( 創1:1 ),但實際上耶穌是在父神的指導下的創造主( 約1:1-3,10,14來1:1-2 )。

(經文指南,「 神,神組 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)

摩賽亞書15:1約翰福音20:26-28 記載了耶穌被稱為神的另外兩個例子。

耶穌基督選擇以哪些特定的方式紆尊降貴?

曾任總主教團諮理的理查·艾格利主教教導:

Image
FInal official portrait of Elder Richard C. Edgley of the Presiding Bishopric 2000. Released at the April 2012 general conference.

祂降至世上為凡人女性所生。……

祂降至世上受洗,即使祂完美無罪。

祂降至世上施助最為卑微的人。……

祂降至世上好順服天父的旨意,忍受試探、嘲笑、鞭打、驅逐和拒絕,儘管祂是全能的。

祂降至世上受人審判,即使祂本該是來審判世人的。

祂降至世上被高舉於十字架上,因世人的罪被殺,即使沒有任何人能取走祂的性命。

(Richard C. Edgley, “The Condescension of God,” Ensign, Dec. 2001, 20)

為什麼耶穌基督願意這樣降至最低處?

曾任總主教團諮理的理查·艾格利主教解釋:

Image
FInal official portrait of Elder Richard C. Edgley of the Presiding Bishopric 2000. Released at the April 2012 general conference.

祂降至世上不是因為義務、不是為了榮耀,乃是出於愛。祂紆尊降貴透過贖罪救贖我們,這是祂為給我們救恩和超升所付出的代價。

(Richard C. Edgley, “The Condescension of God,” Ensign, Dec. 2001, 19)

補充學習活動

視覺學習建議

學生完成耶穌前生與今生生平的對照表後,不妨展示圖片,來幫助視覺學習者理解耶穌基督的紆尊降貴。舉例來說,本課開頭的耶穌基督為創造主的圖片,可以展示在白板的左側;而像以下這樣的圖片,可以展示在白板的右側。請學生比較他們在這些圖片中看到的對比,再思考他們為什麼相信,耶穌會從他們在左邊看到的一切中,自願下降到右邊的這一切來。

Image
Actors depicting the Nativity.
Image
Jesus standing bound before Caiaphas and the Sanhedrin. Outtakes include the false witnesses next to Jesus, Caiaphas rending his clothing, Jesus with a rope around his neck and his clothing is blood stained, Caiaphas alone, a soldier bringing Jesus through a doorway and just the saviors bound hands.
Image
Jesus hangs on the cross between two thieves.

耶穌基督來生的榮耀

幫助學生了解,耶穌基督走完今生之後,會重新取回哪些大能和榮耀,而祂第二次來臨時,也會帶著這些大能和榮耀降臨。不妨展示以下這類的圖片,並請學生讀經文章節如 馬太福音25:31教義和聖約29:11 。學生也可以讀或唱「耶穌出生微踐地」(聖詩選輯,第 119首)。

Image
The resurrected Jesus Christ (wearing white robes with a magenta sash) standing above a large gathering of clouds. Christ has His arms partially extended. The wounds in the hands of Christ are visible. Numerous angels (each blowing a trumpet) are gathered on both sides of Christ. A desert landscape is visible below the clouds. The painting depicts the Second coming of Christ. (Acts 1:11)

Print