福音進修班
約翰福音1:35-51


約翰福音1:35-51

「你們來看」

Image
Christ walking on seashore beckoning to Peter and Andrew to become his apostles--fishers of men. Figures are crude; nice glow about Christ.

耶穌邀請祂早期的門徒,親自來認識祂,並且跟隨祂。閱讀約翰福音中的這些記事會幫助你了解,你要如何回應救主對你提出的「你們來看」的邀請。

學生準備:請學生回想,曾幫助他們更加清楚了解耶穌基督的身分的經驗。那是怎麼發生的?

可進行的學習活動

「你們來看」

可能的話,展示一張十二使徒定額組的照片。

想像你跟一位朋友從學校走回家,你提到你得知,有位使徒即將在你所住地區的聚會上演講。

  • 你會怎麼告訴朋友,為什麼你要邀請他(她)跟你和你的家人一起,去看還有去聽這位使徒說話,而不只是在聚會結束後轉述給他(她)聽就好?

使徒約翰寫下,施洗約翰如何向他的幾位跟隨者介紹耶穌基督。研讀 約翰福音1:35-51 ,找出當我們尋求認識並跟隨耶穌基督時,會發生什麼事(亦見約瑟·斯密譯本, 約翰福音1:42 〔在約瑟·斯密譯本附錄〕 )。

  • 在這幾節經文中,救主的門徒接受了哪些邀請,以幫助他們跟隨他?

  • 從這幾節經文中安得烈和腓力的經歷與行動,你學到什麼?

幫助學生分享他們從這個記事中學到的原則。請學生跟一位同學分享自己找到的原則,或請幾位學生與全班分享,會有助益。他們找出的一些原則例子可以有:

我們接受邀請去認識並跟隨耶穌基督時,就會獲得對祂的個人見證。

當我們獲得對耶穌基督的見證,我們會想幫助其他人獲得他們自己的見證。

提出後續追蹤問題,幫助學生加深對他們所找到內容的了解。本課接下來的建議旨在幫助學生,將救主「你們來看」的邀請與自身連結,接受這項邀請,並思考能如何運用它,來加強他們對耶穌基督的見證。

  • 這個記事讓你學到關於救主的哪些事?

你可以怎麼做,來回應救主「你們來看」的邀請?

今日的人們要如何回應耶穌基督「你們來看」的邀請,花30秒寫出你腦中浮現的第一個想法。

不妨進行一項活動,讓學生探索他們接受救主「你們來看」邀請的不同方式。舉例來說,發給幾個學生白板筆或幾隻粉筆,請他們在白板上寫下他們回應救主「你們來看」邀請的一個方式。接著請這些學生將他們的粉筆或白板,交給其他還沒有在白板上寫過的學生,讓他們寫下回應。你可以依需要重複這個步驟。

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老,就我們可以如何回應救主「你們來看」的邀請,提出以下建議。觀看影片「我如何才能明白?」的6:24到7:04,或閱讀以下文本。這部影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

同樣地,當我們接受救主「你們來看」的邀請時,我們需要住在祂裡面,沉浸在經文中,因經文而歡欣,學習祂的教義,並努力依照祂的方式生活。只有在那之後,我們才會認識祂,耶穌基督,並認出祂的聲音,知道當我們歸向祂和相信祂時,我們必永不飢渴。我們將能夠隨時辨別真理,就像那天與耶穌同住的兩位門徒身上所發生的那樣。

(尤理西斯·蘇瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿賀拿,第7頁)

  • 關於我們可以如何回應救主「你們來看」的邀請,你從這段話學到什麼?

不妨請幾位自願者分享,什麼幫助了他們更了解救主的身分,還有祂的為人。

給學生時間從以下活動中選出一個,並開始構思他們的計畫。展示選項給學生看,並提供學生任何可能會用到的教材,讓他們可以帶回家繼續完成他們的計畫。

以下建議出自蘇瑞長老的話,可以幫助你接受救主「你們來看」的邀請,從中選出一項。如果你最近已經做過其中某項活動,請選別項新的活動。

  • 讓自己沉浸在經文中。訂立新的或改善過的個人經文研讀計畫。你的計畫可以包括:決定一天之中研讀的時間或研讀的量、用禱告開始你的研讀、花一些時間沉思及做交互參照參考經文等等。你從規律研讀中學到哪些關於耶穌基督的事?

  • 因經文而歡欣。藉由與他人分享你所學到的內容,因經文而歡欣。決定你要如何分享、多常分享及跟誰分享。在你分享的時候,仔細留意你有什麼感覺。你注意到什麼?

  • 學習祂的教義。選出你想進一步學習的教義主題,來加深你對主的教義的了解。在一張乾淨的白紙最上面寫上教義主題,或在福音圖書館中開啟一個新的「筆記本」頁面。接著使用資源如經文指南,開始研讀。留意這種研讀的方式,對你對耶穌基督的見證產生怎樣的影響?

  • 努力依照耶穌的方式生活。用個人發展:青少年指南來記錄你的進步。專注在四個方面(靈性、社交、體能和智能)將會幫助你保持生活的平衡,並與基督更親近。如果你還未設立這些目標,不妨現在就設立。

  • 自己想一個活動。你感覺得到靈感提示,是否有其他方式,可以來回應救主「你們來看」的邀請?你可以作一個靜默的禱告,祈求天父的指引。然後記下你對如何依循這些靈感的想法。

  • 你會如何接受救主「你們來看」的邀請?

  • 你要在生活中實行這一點的計畫是什麼?

可考慮為以下真理作見證:只要學生回應救主「你們來看」的邀請,天父和耶穌基督會幫助他們認識並信賴救主。

注釋及背景資料

約翰福音1:38 .救主「你們要甚麼?」的問題,如何適用在你身上?

在耶穌邀請兩位門徒「你們來看」之前,祂問他們這個問題:「你們要甚麼?」( 約翰福音1:38 )。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導,思考救主要我們跟隨祂的邀請時,我們要仔細思索,自己到底真正想要什麼,才是重要的。

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

你們會回想起安得烈和另一位門徒,大概是約翰吧,在他們第一次聽到基督說話時,深受耶穌感動及吸引,因此他們在祂離開群眾時跟隨了祂。基督察覺到有人跟著祂,便轉身問這二人:「你們要甚麼?」〔 約翰福音1:38 〕。有的譯文只是簡單地譯為:「你們要什麼?」他們回答道:「拉比,在哪裏住?」或「您住在哪裡?」基督簡單地回答:「你們來看」〔 約翰福音1:39 〕。不久之後,祂以同樣的邀請態度,正式召喚彼得和其他的使徒。祂對他們說:「來跟從我」〔 馬太福音4:19 〕。

看來,我們塵世旅途的本質以及生命中最重要的問題的答案,皆濃縮在救主塵世傳道期間最初事件的兩項要點中。要點之一是對我們在世的每一個人所提出的問題:「你們要甚麼?你們要什麼?」要點之二,便是祂如何回應我們的回答——不論我們的回答是什麼。不論我們是誰,不管我們的回答是什麼,祂的回應始終是一樣的:「來」,祂慈愛地說:「來跟從我。」

(參閱傑佛瑞·賀倫,「祂……叫飢餓的得飽美食」,1998年1月,聖徒之聲,第74頁)。

約翰福音1:43-46 .我該如何自然地邀請其他人「來看」?

邀請別人來參與福音活動,有時會讓人覺得有點難又不好意思。ChurchofJesusChrist.org上的影片「邀請別人『來看』」(1:17),示範了一些你可以熱情自然地發出此類邀請的方式。

如果我邀請「來看」的人,拒絕我的邀請怎麼辦?

有時候我們會擔心,別人不會接受我們請他們來進一步認識福音或教會的邀請。十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老分享以下的見解:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

有些來看的人可能永遠不會加入教會,有些人則會晚一點才加入教會。這是他們的選擇,但不會改變我們對他們的愛,也不會改變我們的熱心努力。我們會繼續邀請個人和家庭來看來幫忙來了又留下來

……要了解,使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。

因此,如果有人沒有立刻接受福音信息,不要感到沮喪,這不代表你個人的失敗。

這是那人與天父之間的事。

你的責任就是愛神和愛你的鄰人,也就是祂的兒女。

(迪特·鄔希鐸,「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第17頁)

補充學習活動

邀請其他人「來看」

我們對耶穌基督的見證,能驅使我們幫助他人跟隨救主「你們來看」的邀請。不妨請學生省思在 約翰福音1:41,43-46 中,安得烈和腓力的例子,找出證明這項真理的證據。播放以下影片會有幫助,十二使徒定額組大衛 貝納長老在影片中分享了一個故事,談到他的大兒子如何在他的小兒子受傷時幫助他。我們可以如何將這個例子比作「與他人分享福音」?

Print