福音進修班
約翰福音3:1-8


約翰福音3:1-8

「你們必須重生」

Image
Jesus and Nicodemus standing near a pool of water at night talking. Outtakes include the two sitting by the pool with their fingers near the water, Jesus standing and touching a branch of a tree while Nicodemus sits, and some of the shots taken from above.

尼哥德慕是一位法利賽人,也是「猶太人的官」(約翰福音第3:1)。他夜裡來見救主,詢問關於救恩的重要問題。本課會幫助你了解並感受到,要「從水和聖靈」重生(約翰福音3:5)才能進神的國的重要性。

學生準備:請學生作好準備到班上討論,他們或他們認識的人為了變得更像耶穌基督所作的改變。

可進行的學習活動

改變的渴望

想想要怎樣開始上課,來幫助學生探索,改變以變得更像救主會帶來的祝福與挑戰。有一個方式是,請學生完成以下活動,請他們想像一個相關的假設情境。幫助他們加入足夠的細節,讓情境感覺起來逼真並引起他們的興趣。

設想一個假設情境,有位青少年想要改變,想要更接近救主並體驗到更多平安,但卻不知道該怎麼做。想想這個人想要改變的具體事項,還有在改變的時候可能會遇到的幾個困難。不妨也想想你或其他人曾經作出積極改變的經驗,可以給這位青少年希望,知道他們可以改變。

  • 你認為天父為什麼要渴望進祂的國的人改變?

在你的研讀日記中,寫下你覺得可以激勵人們改變,並變得更像耶穌基督的幾個方式。整堂課中,在你學習如何尋求救主來幫助你作出祂期望你作的改變時,邀請來自聖靈的靈感。

耶穌教導尼哥德慕關於重生的事

一位名叫尼哥德慕的人,夜裡來見耶穌。尼哥德慕是一位法利賽人,也是猶太人的官。他後來在法利賽人面前為基督辯護(見 約翰福音7:50-53 ),並與信徒一同埋葬耶穌(見 約翰福音19:39-40 )。尼哥德慕因為知道耶穌是「由神那裡來作師傅的」( 約翰福音3:2 ),而在夜裡來見救主。

閱讀 約翰福音3:1–5 ,找出救主教導尼哥德慕,他需要做哪些事才能進入神的國。

如有需要,幫助學生了解,重生指的是改變並且變成新的人。請學生閱讀 摩賽亞書27:25 ,找出主教導阿爾瑪關於重生的事,會有幫助。

  • 你認為我們為什麼需要重生才能看見神的國?

  • 尼哥德慕不了解如何重生,救主教了他什麼(如 第5節 所記載的)?

我們從救主對尼哥德慕的教導中學到的一項原則是我們必須從水和聖靈而生,才能進入神的國

在學生討論以下問題時,確使他們了解我們必須受洗並接受證實,才能從水和聖靈而生。

  • 你認為從水和聖靈而生是什麼意思?

  • 你認為洗禮和證實可以在哪些方面,幫助我們重生並進入神的國?

  • 你會想要你設想的情境裡的那人,了解救主教導尼哥德慕的哪些內容?

洗禮和證實是救恩與超升必要的兩項教儀,每一個人都必須接受這兩項教儀,才能繼承高榮國度。這些教儀是我們進入通往永生的聖約之路的大門(見 尼腓二書31:17-20 )。走在這條道路上並遵守我們的聖約,我們就會經歷改變以及靈性的重生。摩爾門經中的先知阿爾瑪說明,救主的角色使我們能夠重生。閱讀 阿爾瑪7:14 ,找出救主如何幫助我們重生。

  • 救主在幫助我們重生這件事上,扮演什麼樣的角色?

尼腓二書31:17 中,我們也學到聖靈在幫助我們重生這件事上扮演的角色:「然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來」。

  • 聖靈在幫助我們重生這件事上,扮演什麼樣的角色?

不妨使用以下影片或其他關於重生的例子,來幫助學生了解,接受洗禮和證實的教儀,如何能協助我們透過救主的幫助,改變並且重生。

閱讀「我愛聒噪的男孩」(2009年11月,利阿賀拿,第53-55頁),七十員崔崙煥長老講到,一群男青年因歸信主,人生有了改變。這段故事在第53-54頁。(引文可在ChurchofJesusChrist.org上取得。)

  • 這些男青年的改變中,哪些讓你印象最為深刻?

學生可以在回答以下問題時,省思他們為課程所作的準備。

  • 你或你認識的某人曾為了變得更像耶穌基督,作過什麼改變?

  • 在這些改變之中,洗禮和證實的教儀扮演什麼樣的角色?

如果學生覺得上一個問題很難回答,幫助他們了解,這些教儀如何能使他們經常擁有聖靈為伴。不妨也討論,參與聖餐如何藉由幫助我們記得耶穌基督以及我們在洗禮時所立的聖約,來協助我們繼續改變。

有時候,我們會想知道我們在自己的靈性重生上做得如何。救主在 約翰福音3:8 中教導,我們能看見風造成的影響,但卻不曉得它從何而來又往何處去。同樣地,我們不會總是知道重生何時開始,也不會知道我們內在的變化是如何產生的。然而,當我們的渴望與行動改變了,我們就可以看見它所造成的影響(見 摩賽亞書5:1-2 )。在研讀日記中寫下,你看見救主在幫助你改變的證據。留意任何你可能從聖靈那接收到的提示、想法及靈感。

幫助他人

想想開始上課時你設想的情境,省思你今天所學到和感受到的事。寫一封簡短的信給你情境中的青少年,說明救主如何能夠幫助他們改變。你這麼做時,以下問題可以幫助你:

  • 你認為這個人可以做什麼,來尋求救主幫助他改變?你認為那些行動為什麼會有幫助?

  • 洗禮、證實和領受聖餐所代表的象徵,如何能幫助這個人改變並重生?

  • 在你經歷重生的過程,或看見其他人重生的過程中,你對耶穌基督有了怎樣的認識?

請學生兩人一組或分成小組來分享他們寫給情境中青少年的信。不妨作見證並分享會有幫助的個人經歷。

注釋及背景資料

重生是什麼意思?

十二使徒定額組大衛·貝納長老說明:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

由主授予權柄的僕人一再地教導,我們塵世生活中的一個首要目的,就是透過耶穌基督的贖罪來改變我們的靈性狀態。……

我們被教導要「歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄〔我們的〕一切邪惡」( 摩羅乃書10:32 );要在基督裡成為「新的人」(見 哥林多後書5:17 );要脫離「自然人」( 摩賽亞書3:19 );要體驗到「我們或我們的心起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」( 摩賽亞書5:2 )。請注意這幾節經文中所描述到的不是稍微的轉變,而是極大的轉變——要在我們的感受、渴望、思想行為,以及人品上有一種根本的改變,一種靈性上的重生。耶穌基督福音的本質,就是要求我們在本性上,有一種根本且永恆的改變,但這樣的改變必須透過「神聖彌賽亞的功勞,慈悲和恩典」( 尼腓二書2:8 )才能完成。我們若選擇跟隨夫子,就是選擇了要接受改變——要在屬靈方面重生。

(大衛·貝納,「你們必須重生」,2007年5月,利阿賀拿,第19-20頁)

我如何能重生?

十二使徒定額組大衛·貝納長老發表了一篇名為「一直保有罪的赦免」的演講(2016年5月,利阿賀拿,第59-62頁),其中有針對這個問題的見解。

為什麼我很難看出,我自己是否已經重生?

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導:

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

你們可能會問:為什麼我不能更快獲得這巨大的改變呢?……對我們大部分人來說,改變是循序漸進的,而且需要一段時間。……重生與其說是一件事,不如說是一個過程。參與這個過程才是人生最重要的目的。

在這同時,讓我們不要為漫不經心找藉口。讓我們不要因為作惡的念頭不多就沾沾自喜。讓我們每星期都配稱領受聖餐,繼續仰賴聖靈,根除我們裡面最後的那一點不潔。我見證,各位持續走在靈性重生的路上時,耶穌基督救贖的恩典將滌淨你們的罪和那些罪在你們身上留下的污點,誘惑會失去它們的魅力,你們將透過基督而變得聖潔,就像祂和我們的父那樣聖潔。

(陶德·克理斯多,「重生」,2008年5月,利阿賀拿,第78頁)

「看見」和「進入」神的國有什麼區別?

約翰福音3:3,5 〕中,救主談到「看見」和「進入」神的國,對此,先知約瑟·斯密(1805-1844)教導:「看見神的國是一回事,進入神的國又是另一回事。要看見神的國,我們必須經歷心的變化;要進入神的國,則必須接受並遵守以色列家族的聖約」(in Journal, December 1842–June 1844; Book 3, 15 July 1843–29 February 1844, 130, josephsmithpapers.org)。一個人「看見」神的國,表示聖靈已經使此人經歷了內心「巨大的改變」(見 阿爾瑪書5:14 )。然後此人必須參與福音的教儀,才能「進入」神的國。

(「約翰福音第2~4章」,新約學生用本〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org)

補充學習活動

聖約之路

先知尼腓教導悔改、洗禮和接受聖靈的恩賜是「〔我們〕當進的那一扇門」( 尼腓二書31:17 )。尼腓在以下經文中說的道路,指的是教會領袖常常提到的「聖約之路」。閱讀 尼腓二書31:19-20 ,討論走在聖約之路上,如何能協助我們汲取救主的能力來幫助我們改變。

Print