福音進修班
馬太福音4:1-11,第1部分


馬太福音4:1-11,第1部分

耶穌基督抗拒了撒但的誘惑

Image
Christ standing on a rocky ledge as He rebukes Satan who appears below Him. The painting depicts the event wherein Satan tried to tempt Christ after Christ’s forty day fast in the wilderness. Christ is commanding Satan to depart from His presence.

在救主受洗之後,祂進入曠野與神同在(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:1〔在約瑟·斯密譯本附錄〕)。撒但一直引誘祂,但是祂抗拒了誘惑。在本課你會找出能幫助你,效法救主抗拒撒但誘惑的原則。

閱讀經文章節。在課堂中閱讀經文的方法有很多種,包括全班一起讀、小組一起讀或學生自己默讀。考量你的學生的需求與能力,選擇最適合全班的閱讀方式。舉例來說,如果有些學生在識字方面有困難,請閱讀能力較佳的學生在全班面前領讀,會有幫助。或者,小組一起讀或兩人一組一起讀,可以增加班級活力。

學生準備:請學生想想他們正面臨的誘惑,以及救主能如何幫助他們抗拒誘惑。

可進行的學習活動

我們都會面臨誘惑

不要花太多時間在課程最一開始的部分。幫助學生專注在抗拒誘惑的重要性,而非誘惑本身。開始上課的替代活動位於本課的「補充學習活動」單元中。

在你的研讀日記或另一張紙上,簡單畫一個人物,代表你這個年紀的人。在你畫的人旁邊,寫出兩或三個此人可能會面臨到的誘惑。

  • 這個人為什麼會屈服於這些誘惑?

  • 如果他們能夠抗拒這些誘惑,他們的人生會如何變得更好?

  • 在你抗拒了誘惑後,你曾經歷到哪些祝福?

你今天研讀時,想想你面臨到的誘惑。在你尋找你可以從救主的榜樣中學到如何抗拒這些以及將來的誘惑時,尋求聖靈的靈感。

耶穌基督面臨並抗拒了誘惑

經文教導救主經歷各種誘惑「但不予理會」( 教義和聖約20:22 ;亦見 摩賽亞書15:5阿爾瑪書7:11 )。

救主在洗禮後經歷了一件事,那時祂進入曠野與神同在(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:1〔在約瑟·斯密譯本附錄〕 )。耶穌與神交談40 天後,撒但前來試探祂(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:2〔在約瑟·斯密譯本附錄〕 )。研讀救主生平中的這個事件,我們可以從祂的榜樣學到,如何抗拒我們所面臨的誘惑。

關於這個記事,約瑟·斯密譯本提供了修正與澄清,幫助我們更清楚了解經文。(不妨複習在「研讀經文」那課中,關於約瑟·斯密譯本的資訊。)

你在以下活動中使用約瑟·斯密譯本時,注意使用它如何增加了你對經文的了解。仔細注意來自聖靈的靈感,並記下你接收到的任何提示。

仔細閱讀 馬太福音4:1-11 ,包括約瑟·斯密譯本中所作的修正。找出完成這句話的方法:__________________能幫助我們抗拒誘惑。

你可以使用以下圖表來幫助你。

不妨將以下圖表畫在白板上,再填入學生的回答。

撒但誘惑耶穌做什麼

耶穌如何回應這項誘惑

馬太福音4:1-4

馬太福音4:5-7

馬太福音4:8-11

如果學生無法取得約瑟·斯密譯本,不妨在白板或海報上展示,約瑟·斯密譯本中的這些經文章節。(可以在本課的「注釋及背景資料」單元找到這些經文。)

給學生時間徹底研讀 馬太福音4:1-11 。不妨一一協助每一個學生,讓他們注意到能幫助他們找出原則的細節。

學生也許會在這些經文中找出幾項教義,包括以下這些:

加強我們跟神的關係,能幫助我們抗拒誘惑(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:1,5,8〔在約瑟·斯密譯本附錄〕)。

勤奮禁食能幫助我們抗拒誘惑(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:2〔在約瑟·斯密譯本附錄〕)。

從我們的生活中摒除邪惡的影響,能幫助我們抗拒誘惑(見 馬太福音4:10 )。

了解我們真正的身分,能幫助我們抗拒誘惑(見 馬太福音4:3-10 )。

回想與應用經文中的真理,能幫助我們抗拒誘惑(見 馬太福音4:1-10 )。請注意,這項真理將會是下一課的重點。

  • 你從救主的榜樣中找出哪些原則?

  • 這些原則如何能幫助你汲取救主的能力,來幫助你和其他人抗拒誘惑?

  • 在個人經文研讀時運用約瑟·斯密譯本,如何能改進你的研讀,並幫助你更認識救主?

回顧你在本課一開始畫的圖,以及你在 馬太福音4:1-11 裡救主的榜樣中找到的原則。

  • 你認為哪項原則對你的所畫的那人最有幫助?為什麼?

  • 關於耶穌基督,你學到什麼可以跟這個人分享?這將如何幫助他們?

救主可以在我們的誘惑中搭救我們

在課程的這一部分,請學生回想他們在學生準備活動中的想法與感受。

想想你可能面臨的誘惑。有時候我們可能僅僅因為受到誘惑,而有罪惡感或覺得自己有罪。然而,重要的是要知道,誘惑本身並不是罪,但去採取行動就是罪。因為救主自己也曾受到誘惑,但仍然無罪,所以我們知道,祂有能力在我們的誘惑中救助(幫助、協助或支持)我們(見 希伯來書2:184:15-16 )。十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老提醒我們:

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

對於那些不論什麼原因而陷入誘惑和老想著作惡的人,我向各位保證,你有回頭路,能在基督裡找到希望。

(尤理西斯·蘇瑞,「在每個思想上尋求基督」,2020年11月,利阿賀拿,第84頁)

  • 在本課中,你覺得你學到關於救主的哪項概念,對你最有幫助?為什麼它對你很有幫助?

  • 在沒有描述你的具體誘惑的情況下,你覺得你受到啟發可以去做哪些事情,來更充分地依靠救主幫助你抗拒誘惑?

注釋及背景資料

約瑟·斯密譯本,馬太福音4:1-2,5-6,8-9,11。約瑟·斯密在他受靈啟發的譯本中,針對馬太福音4:1-11作了什麼修訂?

〔斜體字代表約瑟·斯密受靈啟發的修訂。〕

1然後,耶穌被靈帶領,進入曠野,與神同在。

2接著,在祂完成禁食四十晝夜並與神交談後,祂飢腸轆轆,同時受到魔鬼的試探。

5然後,耶穌被帶進了聖城,把祂放在聖殿頂上。

6然後,魔鬼來到祂那裡,並且說:「你若是神的兒子,就跳下去,因為經上記著說:祂要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

8接著耶穌在靈中,靈又帶祂上了一座極高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都顯示給祂看。

9魔鬼又來到祂那裡,並且說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都給你。」

11這時,耶穌知道約翰被關進監牢,就差遣天使去,看啊,他們來並且施助了他。

對抗拒誘惑來說,要在思想上謹慎為什麼很重要?

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老,講了一個我們可以效法救主榜樣,來抗拒誘惑的方法。觀看「在每個思想上尋求基督」的10:56到12:37(可在ChurchofJesusChrist.org上取得),或閱讀以下文本。

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

救主耶穌基督在準備完成世上神聖使命的同時,也樹立典範,強調要不斷對抗可能阻撓我們無法實踐永恆目標的事情。敵人試圖轉移救主對個人使命的注意力,幾次攻擊不成,之後救主斷然反駁魔鬼說:「撒但,退去吧!……於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」

弟兄姊妹,如果我們能從救主身上汲取力量和勇氣,對第一時間進入我們腦海中不潔的念頭說「不」和「退去吧」,各位能想像會發生什麼事嗎?這對我們心中的渴望會有什麼影響呢?我們的後續行動會如何使我們與救主保持親近,讓生活持續有聖靈的影響呢?我知道,跟隨耶穌基督的榜樣,能避免許多悲劇和不良行為,這些行為會造成家庭的問題與不合、消極的情緒和傾向、不公及虐待的發生、邪惡習癮的牽制,以及所有違反主誡命的事情。

(尤理西斯·蘇瑞,「在每個思想上尋求基督」,2020年11月,利阿賀拿,第84-85頁)

為什麼我會想要抗拒誘惑?

觀看影片「留在界線內」(5:10),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,看看一些針對這個問題的回答。

經文能如何幫助我克服誘惑?

七十員凱利·詹森長老說明:

透過準備,救主的能力增長,能夠抵擋撒但的所有誘惑。當我們跟從救主的榜樣,透過學習神的話語和加深我們的信心來準備時,我們也能汲取神的能力來抵擋誘惑。

(凱利·詹森,「持守的能力」,2020年11月,利阿賀拿,第113頁)

補充學習活動

開始上課的其他選項

「密室逃脫」是一種遊戲,挑戰人們找出逃離特定情況的方法。學生可以將 馬太福音4:1-11 視為能幫助他們完成「誘惑逃脫」(見 哥林多前書10:13 )的計畫,會有助益。提供跟 馬太福音4:1-11 有關的實體物件作為線索,請學生效法救主的榜樣來從誘惑中逃脫。ㄊ舉例來說,可以提供一個禁食捐獻的信封給學生代表禁食,或一套經文代表在經文中研讀神的話語。

Print