福音進修班
馬太福音第4章;路加福音第4~5章


馬太福音第4章;路加福音第4~5章

概覽

在救主受洗之後,祂進入曠野與神同在(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:1〔在約瑟·斯密譯本附錄〕)。撒但一直引誘祂,但是祂抗拒了誘惑。救主邀請西門彼得、安得烈、雅各和約翰「下〔他們的〕網打魚」,他們奇蹟似地捕到「許多魚」(路加福音5:4,6),他們明白了在救主的幫助下,他們可以有所成就。後來,這些漁夫便選擇捨棄一切來跟隨耶穌基督。法利賽人尼哥德慕是「猶太人的官」(約翰福音3:1),他夜裡來見救主,詢問關於救恩的重要問題。

準備教導

以下資料為各課的教學建議,供教師使用,可能需事先準備。

馬太福音4:1-11,第1部分

課程目的:本課會幫助學生找出,能幫助他們效法救主抗拒撒但誘惑的原則。

  • 學生準備:請學生想想他們正面臨的誘惑,以及救主能如何幫助他們抗拒誘惑。

  • 視訊教學建議:在文書處理檔案中重新繪製本課最後的圖表,分享你的螢幕讓學生可以看到該圖表,再一起填寫。

馬太福音4:1-11,第2部分

課程目的:本課會幫助學生效法耶穌基督的榜樣,並回顧在他們生活中曾幫助他們抗拒誘惑的經文真理。

  • 學生準備:請學生作好準備到班上分享一或兩則,他們覺得可以用來幫助他們抗拒誘惑的經文章節。如果他們找不到,鼓勵他們詢問父母、其他家人,或教會領袖。

  • 精通教義應用程式:請有這個手機應用程式的學生在課堂中使用該程式。

  • 視訊教學建議:使用聊天室功能讓學生分享,他們認為可以幫助他們抗拒誘惑的經文。不妨儲存聊天紀錄,之後再將整份經文清單寄給學生。

路加福音5:1-11

課程目的:本課會幫助學生產生跟隨耶穌基督的渴望,好讓祂能幫助他們,達成比沒有主的幫助所能做到的更大成就。

  • 學生準備:請學生祈禱來明白神對他們人生有何目的。已經有教長祝福的學生可以讀教長祝福,找出神對他們人生目的所作的啟示。其他人可以從跟父母聊聊或在經文中尋找見解,來獲得助益。

  • 圖片:準備好展示因神幫助他們了解他們的目的,而成就大事之人的圖片(例如,利百加、馬利亞或約瑟·斯密)。

  • 視訊教學建議:不妨在討論路加福音5:1-11時,展示一張救主召喚彼得為門徒的圖片。

約翰福音3:1-8

課程目的:本課會幫助學生了解並感受到,要「從水和聖靈」( 約翰福音3:5 )重生才能進神的國的重要性。

  • 學生準備:請學生作好準備到班上討論,他們或他們認識的人為了變得更像耶穌基督所作的改變。

  • 引文:我愛聒噪的男孩」(2009年11月,利阿賀拿,第53-55頁),或另一個可以闡述在我們接受洗禮和證實的教儀後,救主如何能幫助我們改變的影片或故事。

  • 視訊教學建議:不妨請學生帶一位家人或朋友來班上,那人因為接受洗禮和證實而被救主改變。如果那個人選擇不出席,學生可以展示他們的照片、分享他們的故事。

精通教義:約翰福音3:5

課程目的:本課會給學生機會,以我們必須從水和聖靈而生,才能進入神的國這項教義,練習實際應用獲得屬靈知識的各項原則。

  • 學生準備:請學生來上課時準備好,分享他們會怎麼教導某個初級會班級學習 約翰福音3:5

  • 教材:背誦活動會用到的書寫用具(可能的話),或安裝有精通教義應用程式的電子裝置

Print