福音進修班
獲得屬靈的知識,第3部分


獲得屬靈的知識,第3部分

經由神所指定的來源進行深入了解

Image
Young man with brace on wrist, doing family history work on a laptop computer. (horiz)

精通教義的目的之一,是幫助你學習和應用獲得屬靈知識的各項原則。本課會幫助你了解,經由天父及耶穌基督慈愛為我們提供的資源,來尋求真理的重要性。

學生準備:請學生想想,當他們有關於神或教會的問題時,他們通常會去哪裡找答案。請他們沉思十二使徒定額組尼爾·安德森長老這句話的意義:「屬靈的問題應當有來自神的屬靈答案」(「約瑟·斯密」,2014年11月,利阿賀拿,第29頁)。

可進行的學習活動

你會去哪裡找答案?

如果在課堂上無法取得能查詢到以下資訊的來源,問學生,他們通常會去哪裡找答案。另一個替代方式是,換成更有關聯或更有趣的資訊讓學生搜尋。

  • 下週末的天氣

  • 格陵蘭首都的名稱

  • 某道義大利麵或飯食料理的食譜

思考以下問題。

  • 你用了(或你通常會用)哪些資源來查詢資訊?

  • 你為什麼信任這些能回答此類相關問題的資訊來源?

我們可以在哪裡找到由神而來的答案?

  • 你會建議人們到哪裡尋找,關於神、教會或救恩計畫等重要問題的答案?

不妨將學生的回答,寫在白板上「神所指定的來源」的標題下面。學生在整堂課中認識到從神而來的真理其他來源時,不妨也把它們加進這份清單上。

想想你對神、教會或救恩計畫有關的任何問題。可以包括你曾讀過或聽過、引發你好奇或覺得很困擾的資訊。尋求聖靈在本課中,指引你學習能夠幫助你的原則。

閱讀以下經文章節,找出經文所教導的真理來源如何能祝福我們。

學生可以兩人一組來進行,一人唸一至兩則經文章節,再跟同伴分享他們找到的內容。

學生回答以下問題時,不妨把他們的回答加到白板上神所指定的來源清單中。

  • 你在這些經文章節中找到哪些真理來源?為什麼我們能全然信任這些來源?

  • 在人們常去尋找靈性問題相關資訊的種種來源之中,你會警告他們要小心哪些來源?為什麼?

要是我不確定某個資訊來源是否值得信任,該怎麼辦?

ㄓ不妨問學生,有人透過網際網路尋找重要屬靈問題的答案,他們會給那些人什麼建議。根據他們的回答,來決定分享以下這段話的是部分還是全部,會有幫助。

今日最常見的資訊搜尋方式之一,就是使用網際網路。透過網際網路,我們能取得許多有益的資訊來源。同時,網際網路也讓我們暴露在不可靠且不真實的資訊來源之下。十二使徒定額組尼爾 安德森長老警告我們:

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

網際網路上的資訊並沒有一個「真相」過濾器。有些資訊就算再怎麼令人信服,也根本不是真的。

(尼爾·安德森,「約瑟·斯密」,2014年11月,利阿賀拿,第29頁)

閱讀精通教義核心文件中「獲得屬靈的知識」單元的第12段。到不知名或不可靠的來源,尋找屬靈問題的答案很危險,不妨將其原因劃記下來。

當你碰到關於神、教會或救恩計畫的新資訊,問自己與資訊來源有關的以下問題,會有幫助。在你讀這些問題時,找出你在判定某個來源是否值得信任時,最有幫助的問題。(你也可以研讀每個隨附的參考經文。)

將以下問題作成講義發給學生。鼓勵學生將這份講義放在他們之後使用時,易於取得的地方。

幾個評估新資訊的問題

  • 當我讀到或聽到這則資訊時,我有什麼從聖靈而來的感受?(見 教義和聖約50:23-24 。)

  • 這資訊是否讓我更接近耶穌基督和祂的教會?(見 摩羅乃書7:15-17 。)

  • 這資訊是否鼓勵我遵守神的誡命?

  • 這資訊是否與經文和近代先知教導的內容相符?(見 提摩太後書3:15-17教義和聖約1:38 。)

  • 對於我已經感覺到聖靈告訴我是真實的事,這資訊是同樣證實福音真理,還是鼓勵我去懷疑?(見 摩羅乃書10:5 )。

  • 這資訊是否來自救主或祂的教會領袖會認為值得信任的來源?

  • 我的父母或教會領袖會怎樣看待這資訊?(如果我不想讓他們知道,這個想法透露了什麼跟該來源有關的事?)

Image
Evaluation questions for new information.
  • 在這些問題當中,你覺得哪個對你最有幫助?為什麼?

  • 人們對於自己所遇到的資訊,你認為還應該問其他哪些問題?

學生可以自己或和小組一起,進行以下練習活動。給予充分的時間後,請幾位學生不只分享他們找到的內容,還要向全班說明他們找到可信任資訊的步驟。

時間允許的話,可替代的活動是播放本課「注釋及背景資料」裡建議的「神所指定的來源」影片。這部影片描繪了青少年在現實生活中,尋找跟神和教會相關答案的經驗。

選一則你曾聽過或曾有過的,跟神、教會或救恩計畫有關的資訊或問題。花幾分鐘練習用神所指定的來源來尋找答案。你可以考慮去

  • 祈禱;

  • 運用經文指南或精通教義章節來查考經文;

  • 搜尋總會大會講辭,搜尋ChurchofJesusChrist.org上或福音圖書館應用程式裡的福音主題

  • 閱讀教會教材中相關部分,例如鞏固青年(小冊子,2011);或福音主題,topics.ChurchofJesusChrist.org:

  • 與你認識並信任的人聯絡,幫助你尋找答案,像是父母、主教、你支會或分會中的青少年領袖,或福音進修班老師。

上課時間可能只夠學生來開始他們的研讀。如果是這樣的話,鼓勵學生在課外繼續研讀。

  • 你在本課中學到什麼,可以在你遇到跟神或教會有關的新資訊時幫助你?

  • 你覺得你查詢答案和資訊的來源,對天父和耶穌基督來說,為什麼很重要?

天父和耶穌基督為我們提供神聖的真理來源,藉以展現出對我們的愛,不妨為這件事作見證。

注釋及背景資料

如果經由神所指定的來源搜尋後,找不到我的問題的答案,該怎麼辦?

十二使徒定額組尼爾·安德森長老教導:

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

不是所有的答案都會立刻來到,但大部分的問題都可以透過真誠的研討、向神尋求答案而獲得解決。……

信心絕不在於每個問題都要有個答案,而是尋求確信和勇氣來向前進,在某些時候承認:「我不知道所有的事,但我確實知道的事足以讓我繼續走在門徒的道路上。」

讓自己深陷在懷疑之中,又從沒有信心和不忠信的人那裡獲取答案來助長這種懷疑,就會減弱對耶穌基督和對復興的信心。

(尼爾·安德森,「信心並非偶然來到,而是來自選擇」,2015年11月,利阿賀拿,第66頁)

我從離開教會的人那裡尋找關於教會的答案時,為什麼應該多加注意?

十二使徒定額組尼爾·麥士維長老(1926-2004)說:

Image
Last official portrait of Elder Neal A. Maxwell, 1992.

有些人堅持只透過本教會的叛離者的眼光來研究這個教會,猶如想要了解耶穌,卻訪問了猶大。離開教會的人所談的,多半都是自己,而不是他們所離開的這個組織。

(Neal A. Maxwell, “All Hell Is Moved” [Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977], 3, speeches.byu.edu)

我選擇的資訊來源,對我的靈性有何影響?

觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片「神所指定的來源」(9:16)。找出影片中的青少年,如何受到他們選擇聆聽的對象,或是他們選擇尋找答案之處的影響。

補充學習活動

實物教學

不妨將「來自神的真理」這個詞展示在教室的一側,「撒但的謊言」則展示在另一側。

請學生想像世上每一則資訊來源(包括神所指定的來源及其他來源如書籍、社群媒體貼文、評論、研究、新聞文章等)都處在這兩個詞的中間。說明如果一項特定的資訊來源比另一項來源提供更多來自神的真理,它所處的位置會比其他來源更接近「來自神的真理」這個詞。問學生以下問題:

  • 哪些真理來源應該放在最接近「來自神的真理」?

  • 哪些來源不論放在其中一個或另一個都很為難,因為他們同時包括真理與謬誤?

Print