福音進修班
馬太福音3:13-17,第1部分


馬太福音3:13-17,第1部分

耶穌基督由施洗約翰施洗

Image
Jesus Christ being baptized by John the Baptist in the River Jordan. Christ has been immersed and is ascending out of the water.

耶穌基督到施洗約翰那裡受洗。本課會幫助你了解和說明,洗禮在耶穌基督福音中的重要性。

用摩爾門經來澄清真理。藉由參照運用摩爾門經來證實及澄清真理,幫助學生進一步了解聖經中教導的重要教義。

學生準備:請學生想一想,他們會如何向某個他們所愛,但還不是耶穌基督後期聖徒教會成員的人,說明洗禮的重要性,來為上課作準備。

可進行的學習活動

洗禮的重要性

想想你愛的人當中,有誰不是耶穌基督後期聖徒教會的成員。想像他們之中,有人正在跟傳教士見面。你會有什麼感覺?想像一下,傳教士請你說明洗禮的重要性。想一想你會說些什麼,好幫助你愛的人踏出這至關重要的一步。

  • 你覺得自己是否作好準備,能以幫助你愛的人想要接受洗禮的方式,來說明洗禮的重要性?從1到10評分(1=毫無準備;10=充分準備)

不妨請學生用手指數表達數字的方式,來回答這個問題。

  • 你還想更了解洗禮的哪些事,才能感覺自己為說明洗禮的重要性作好更充分的準備?

記下學生想要更了解洗禮的哪些事。教導時,試著強調課程中任何對回答他們問題有幫助的教材。

在今天的課程中,你會有機會學習洗禮的教義,並回答跟這個主題有關的各種問題;也會有機會練習說明你所學到的內容。

耶穌基督受洗,為我們指明道路

不妨展示ChurchofJesusChrist.org上或福音圖書館應用程式裡研讀輔助工具中的聖經地圖11「 新約時代的聖地 」,也可以請學生在他們的經文中查看。

Image
Map 11 - The Holy Land in New Testament Times

耶穌很可能是從加利利走路到伯大尼,去請施洗約翰為祂施洗(見 馬太福音3:13約翰福音1:28尼腓一書10:9 )。約翰持有亞倫聖職的權鑰,他在約旦河為人施洗(見經文指南,「 施洗約翰 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。使用地圖上比例尺,估算救主行走的距離。

  • 為了接受約翰的洗禮,救主付出的努力,讓你對祂以及洗禮有了怎樣的認識?

閱讀 馬太福音3:13-17 ,想像救主受洗時你也在場。關於救主和洗禮,找出你想要記住的重要細節。 第15節 中的「許」一詞,意指「允許、准許」。不妨也觀看影片「耶穌的洗禮」(2:54),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 如果救主受洗時你也在場,你會想從那場經歷中記得什麼?

  • 你覺得關於救主和洗禮,你會學到什麼?

學生找出的部分真理可能是以神組為中心。如果下一課要上的就是「馬太福音3:13-17,第2部分」,不妨告訴學生,屆時對神組這項真理會有更詳細的討論。

想一想你能跟你的朋友、家人分享耶穌基督洗禮的哪些事,會對他(她)有幫助。

先思考你的朋友、家人對洗禮可能會有哪些疑問,會有幫助。 馬太福音第3章 能答覆他們的部分問題;另外,摩爾門經也是個受靈啟發的資源,能澄清關於洗禮的諸多真理。還不了解洗禮重要性的人,可能會有以下這些疑問。選出一個你認為你的朋友、家人可能會有的疑問。然後研讀摩爾門經中的相關經文,看看它們如何幫助你回答該問題。

不妨將以下問題及參考經文出處寫在白板上。

運用你在 馬太福音3:13-17 及摩爾門經中所學,寫出你會如何向你的家人、朋友說明洗禮的重要性。

學生研讀完後,請他們以角色扮演的方式,演示他們會如何跟朋友、家人說明洗禮的重要性。

在聖靈的提示下,不妨跟某位還沒有受洗加入耶穌基督後期聖徒教會的朋友、家人分享你的說明。跟已經受洗的人分享,也很有益處。

注釋及背景資料

馬太福音3:13 .耶穌為什麼要到施洗約翰那裡受洗?

約瑟·斯密解釋了施洗約翰的權柄,他說:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

在那時候,約翰是唯一合法主理當時地上國度的事務的人,他持有權鑰。根據猶太人自己的法律,他們必須服從他的教導,否則就要受詛罰;……這位撒迦利亞之子,經由神聖的膏抹和天上的命令,很不容易才從猶太人那裡得到權鑰、國度、能力和榮耀。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第81-82頁;亦見 教義和聖約84:23-28

我們如何知道洗禮是至關重要的?

救主對尼哥德慕說,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國時,便教導了洗禮的重要特質(見 約翰福音3:5 )。先知約瑟·斯密也教導了洗禮對救恩至關重要:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

悔改你們所有的罪,奉父、子及聖靈的名,在水中受洗,使罪得赦,並接受被按立和印證此權力之人的按手禮,使你們能接受神的神聖之靈。這是按照神聖經文及摩爾門經中所說的,也是進入高榮國度的唯一路。是新聖約的必要條件,也是基督福音的首要原則。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第154頁)

摩爾門經何以能澄清聖經中教導的洗禮教義?

七十員會長團的塔德·克利斯特長老教導:

Image
Brother Tad R. Callister, Sunday school General President. Official Portrait 2018.

摩爾門經的見證一次又一次地確認、澄清和吻合聖經所教導的教義,所以只有「一主,一信,一洗」。……

今日的世界存在著許多不同的洗禮方式,即使聖經告訴我們,救主——我們偉大的榜樣——是如何洗禮的:「〔祂〕隨即從水裡上來」( 馬太福音3:16 )。除非祂先走進水中,否則如何從水裡上來?為了避免對於這件事有任何爭論,摩爾門經直接了當地陳述教義來說明正確的洗禮方式:「然後你們要將他們浸沒水中」( 尼腓三書11:26 )。

(塔德·克利斯特,「摩爾門經——從神而來的書」,2011年11月,利阿賀拿,第75-76頁)

補充學習活動

開始上課的替代方式

選項1不妨為學生設計一個只有一個破解路線的迷宮,讓他們在紙上或白板上走迷宮。可以請學生想一想,他們能從這個活動中學到哪些靈性教訓。只有一個破解路線的迷宮,有什麼含意?不妨使用以下段落中的資訊,來介紹洗禮這個主題是我們回到天家之路的重要部分。儘管人人生活的處境各有不同,但回到我們天父身邊的路卻只有一條,而且唯有藉由我們的救主耶穌基督,我們才能走上那條道路(見 約翰福音14:6摩賽亞書3:9,17 )。藉由耶穌基督的榜樣與教導,祂顯明了洗禮教儀是我們人生旅途中的一個關鍵部分(見 約翰福音3:5教義和聖約76:50-55 )。

選項2洗禮這個詞寫在白板上。請學生用什麼人什麼事什麼時候什麼地方為什麼,以及如何這些詞為開頭,寫下與洗禮有關的問題。請學生在研讀耶穌基督的洗禮時,找出這些問題的答案。

用救主在摩爾門經裡的話語教導洗禮

不妨請學生用救主的話語說明洗禮的教儀。可以請學生在摩爾門經裡找出,耶穌基督對洗禮作了哪些教導。可以使用以下經文: 尼腓三書11:21-28尼腓三書27:20

運用教義以及耶穌基督的特質來了解洗禮。

不妨展示以下情境,讓學生選出一個人,幫助那人解決他(她)對洗禮的顧慮。

諾艾兒想要受洗,但她的近親家人中沒有人持有亞倫聖職或麥基洗德聖職。

馬凱想要受洗,但他很怕全身浸沒進水裡,他不願意把頭浸沒到水裡。

傳教士邀請梅森受洗。他不懂為什麼洗禮很重要。

妮可想要知道,人為什麼要受洗。這樣做有什麼好處呢?

學生可以自己或和小組一起研讀 馬太福音3:13-17尼腓二書31:5-12,17-18尼腓三書11:19-22 ,找出能幫助這些情境中的人的真理。

給學生機會分享他們對這些情境的回答。

Print