福音進修班
馬太福音3:13-17,第2部分


馬太福音3:13-17,第2部分

天父、耶穌基督和聖靈

Image
Joseph Smith in the Sacred Grove looking up at the personages of God the Father and Jesus Christ, who have appeared to him.

天父、耶穌基督和聖靈都出席了耶穌基督的洗禮。本課有助於加深你對神組各個成員的了解,進而影響你在生活中的抉擇。

辨別學生目前的理解狀況。每位學生都會為課堂帶來獨特的經歷、知識、理解及觀點。尋求發現學生目前對所教教義、原則或概念的理解,接著找出能帶領他們完成學習過程的方法。

學生準備:請學生作好準備到班上討論,他們對於神組所知道的事、他們是怎麼知道的,以及他們可能會有的問題。

可進行的學習活動

什麼事幫助後期聖徒青少年能好好處理困難?

不妨在學生討論這段話下面的問題時,展示這段話。

閱讀總會會長團達林·鄔克司會長以下的話:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

有一篇〔新〕文章,標題是「摩爾門青少年適應力最好:研究發現他們比同儕更能處理青春期壓力」。這篇文章的結論是:「摩爾門最能夠避開冒險的行為,在校成績優異,並且對未來抱持積極正面的態度」。在一項研究中,主要與我們的青少年進行訪談的一位研究員說:「綜觀我們調查的每一個類別,有一個清楚的趨勢,那就是摩爾門出類拔萃。」

(達林·鄔克司「父母和子女」,2018年11月,利阿賀拿,第62頁)

  • 你認為後期聖徒青少年為什麼能好好處理生活中的困難?

想想你自己生活中的經驗。

不妨請學生安靜地在以下這樣的量表上作自我評量:

  • 你認為對受訪青少年的描述,跟你符合的程度有多少?

  1. 非常符合。

  2. 某些部分符合。

  3. 完全不符合。

鄔克司會長接著繼續說道,他覺得耶穌基督後期聖徒教會的青少年,之所以充分準備好面對困難的一個原因是,他們了解救恩計畫,也知道他們跟神的關係(見「父母和子女,第62頁)。他在另外一個場合中教導:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

因為我們有真理,認識神組、我們與祂們的關係、生命的目的、以及我們永恆命運的本質,所以才有了最重要的路線圖,能確保我們通過塵世的旅程。

(達林·鄔克司,「神組和救恩計畫」,2017年5月,利阿賀拿,第102頁)

  • 你認為了解這些真理為什麼能幫助後期聖徒青少年避開冒險的行為,在校成績優異,並且對未來抱持積極正面的態度?

  • 即使是後期聖徒青少年,要藉由聖靈的力量來一步步地認識天父和耶穌基督,還是有哪些障礙?

花點時間思考,關於神組的各個角色以及天父和耶穌基督給你的愛,你知道多少又了解多少?在本課中,你會有機會更加認識天父、耶穌基督和聖靈,並沉思認識祂們對你的生活有何幫助。

教導神組的經文

不妨請學生分享他們為課程作的準備,讓他們寫下他們對於神組已經知道的事以及他們是怎麼知道的。

將一張紙分為三個欄位,在第一欄最上面標上「天父」,第二欄是「耶穌基督」,第三欄則為「聖靈」。在每一個欄位中分別寫下一或兩件,關於該神組成員你所知道的事。也簡短描述你是怎麼知道那每一項真理,或是你為什麼相信的理由。整堂課中,找機會在這些欄位中添加關於神組每位成員你學到的事。

也可以將白板分為三個欄位,讓全班一起進行這個活動。整堂課中,可以請學生上前至白板上添加不同見解。

經文中施洗約翰替耶穌基督施洗那一段,讓我們能更進一步學習認識神組。

展示耶穌基督洗禮的圖片。

Image
John the Bapist baptizing Jesus Christ in the River Jordan. A landscape of trees and mountains is in the background.

閱讀以下有關耶穌基督洗禮的一或多則福音記事,找出你從中學到關於神組每位成員的哪些事:

學生可能會找出類似以下敘述的真理:神組中有三位分開、不同的個體耶穌基督順服於父的旨意耶穌基督盡了諸般的義天父和聖靈為耶穌基督作見證聖靈證實了教儀天父對於基督服從祂而感到喜悅

  • 關於神組的每一位成員,你學到什麼?

學生分享時仔細聆聽,接著使用以下部分或全部資料,來幫助他們更加了解神組。

這些經文幫助我們了解到神組中的每一位成員都是分開的個體,並且在我們生活中扮演重要的角色。舉例來說,救主為我們做了遵行天父旨意的榜樣。當天父因耶穌基督洗禮而喜悅,祂展現出祂是一位慈愛的天父,因我們服從祂而開心。

  • 你何時曾覺得天父因為你做了某件事而感到喜悅?知道祂感到喜悅,對你有何影響?

有些學生一開始可能會覺得,自己從未做過任何讓天父喜悅的事。請他們仔細沉思這些問題,並留意他們的想法和感受,會有幫助。找出他們感受到仁愛、喜樂、和平或良善(這些都是從聖靈而來的感受)的時刻,這能幫助學生知道,天父何時因為他們的行為而喜悅(見 加拉太書5:22 )。

先知約瑟·斯密(1805-1844)說明,聖靈並沒有以鴿子的形像出現,而是鴿子象徵了聖靈當時在場。約瑟·斯密教導,「聖靈不能變成鴿子;只是將鴿子的記號賜給約翰來象徵此事的真實性」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第81頁)。

  • 聖靈何時曾向你見證真理?

  • 你有什麼與神組有關的問題?

從這些或其他可用選項中,選用最能滿足學生需求的教學活動。與其讓學生選一個,也可以讓全班一起研讀或一起觀看其中一支影片,也會有幫助。

選擇以下一項或多項選項,來幫助你找到你對於神組問題的答案。在你研讀時,也找出了解神組能在哪些方面使你個人蒙福。

  1. 在經文中搜尋更多見解。不妨查看經文指南中「 神,神組 」的內容。

  2. 研讀先知與使徒關於神組的教導。舉例來說,你可以閱讀達林 鄔克司的「神組和救恩計畫」演講(2017年5月,利阿賀拿,第100-103頁),或傑佛瑞 賀倫的「認識神組」演講(2016年1月,利阿賀拿,第32-39頁)。

  3. 觀看影片「關於神組——摩爾門相信什麼?」(7:03)或「神組——祂認識我」(3:01),兩支影片都可以在ChurchofJesusChrist.org上找到。

Image
John the Bapist baptizing Jesus Christ in the River Jordan. A landscape of trees and mountains is in the background.
Image
John the Bapist baptizing Jesus Christ in the River Jordan. A landscape of trees and mountains is in the background.
  • 哪些經文或教導曾幫助你更加認識神組?你學到了什麼?

  • 這項知識如何祝福你跟祂們的關係?

想像本課一開始討論到的那篇文章,要採訪你作為後續追蹤。許多人寫信給編輯,希望能知道後期聖徒青少年為什麼最能好好處理青春期壓力。你有機會提出你的見解,說明神組中的每一位成員,如何各自但又環環相扣地給你幫助。舉例來說,你曾有過天父答覆你祈禱、耶穌基督為你的罪受苦,或聖靈向你證實真理的經驗。回答以下問題,規畫你給他們的回覆。

  • 神組中的每一位成員,如何幫助你處理青少年生活中的困難?

  • 哪些經驗曾經幫助你,了解並認識神組中的不同成員?

  • 你會建議別人去做什麼,來獲得由天父、耶穌基督和聖靈而來的祝福?

請幾位學生分享他們對其中一個問題的答案。分享你自己對神組的見證,以及認識神組成員如何對你的生活有所幫助。

注釋及背景資料

如果父、子和聖靈是分開、不同的人物,經文為什麼會說祂們原為「一」?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說明:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我們相信這三位神聖人物構成一個神組,祂們在目的、方法、見證和使命上都合而為一。我們相信祂們都同樣充滿了神性的慈悲與仁愛,公正與恩典、耐心、寬恕以及救贖。我想正確說來,我們相信在任何想得到、重要而永恆的特質方面,祂們是合一的,但是我們不相信這三位人物合為一體,經文中從來沒有教導過三位一體的概念,因為這不是真理。……

我們要宣告,經文本身就清楚證明了父、子和聖靈是分開的個體,是三位神聖的人物……救主偉大的調停祈禱〔見 約翰福音第17章 〕,以及祂從約翰手中接受洗禮〔見 馬太福音3:13-17馬可福音1:9-11路加福音3:21-22 〕、變形山上的經驗〔見 馬可福音9:7路加福音9:35 〕和司提反的殉道〔見 使徒行傳7:55-56 〕,這四個鐵證,都作了非常清楚的說明

(傑佛瑞·賀倫,「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,2007年11月,利阿賀拿,第40-41頁)

馬太福音3:16 .聖靈是以鴿子的形像出現嗎?

先知約瑟·斯密(1805-1844)說明:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

鴿子的記號在世界創造前就設定了,是對聖靈的見證,魔鬼不能以鴿子的記號來臨。聖靈是個人物,具有人的形像,並不受限於鴿子的形像,只是以鴿子為記號。聖靈不能變成鴿子;只是將鴿子的記號賜給約翰來象徵此事的真實性,因為鴿子是真理與純潔的象徵或標記。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第81頁)

補充學習活動

學生準備活動的替代方式

請學生想一個天父、耶穌基督和聖靈在旨意上合一,但擔任不同職責的例子。(舉例來說,我們奉耶穌基督的名向天父祈禱,而聖靈幫助我們辨識出我們禱告的回答。)

Print