福音進修班
路加福音23:33-46;約翰福音19:26-30


路加福音23:33-46;約翰福音19:26-30

救主在十字架上時展現的憐憫心

Image
Women at the foot of the cross, Bible Video stills, From “Jesus is Scourged and Crucified”

耶穌在十字架上時所說的話,展現出祂的品格和神聖特質。研讀時,在你學習耶穌基督被釘十字架時所展現的榜樣之際,要努力增強你想要變得更像祂的渴望。

建立共同的目標。教師和學生都有清楚的共同目標,就能增進信心,並使課堂的學習經驗有方向和意義。

學生準備:請學生準備好到班上來分享,在他們認識的人當中,有誰曾在經歷困難挑戰時,還是展現出憐憫或慈悲。

可進行的學習活動

為他人著想

思考以下問題:你會不會經常對他人展現憐憫心?為什麼會?或為什麼不會?

在研讀日記中,列出你在哪些情況下,可能會很難去關心到他人的顧慮和福祉。說明在那些情況下,你為什麼會很難這麼做。

學生可以將這樣的情況列在白板上,而不是寫在自己的研讀日記中。可以讓一位學生當抄寫員站在白板前,給全班兩分鐘的時間盡可能地講出可能的情況,然後再一一說明。

不妨在研讀日記中回應以下提示:

  • 即使自己身處困境,還是去對他人展現憐憫心,如何能使你的生活變得更好?

在本課中,你將有機會研讀救主的榜樣,即使在十字架上痛苦煎熬,祂還是在關心別人。研讀救主的榜樣時,要尋求聖靈的指引,幫助你渴望變得更像祂。

被釘十字架前和被釘十字架時所經歷的事

回想救主被釘十字架前和被釘十字架時所經歷的事:

不妨請學生回想以下細節,而不是直接告訴他們。展示以下部分或全部事件的圖片,會有幫助。

想想這些事件如何影響你對救主的感覺,也想想祂為你承受的一切。閱讀以下經文章節,其中包含了救主在十字架上時所說的話。從祂的話語中找出有關耶穌基督的真理,並列在你的研讀日記中。

展示以下的上下文輔助和經文章節:

路加福音23:33-34 。救主談到將祂釘在十字架上的士兵(見約瑟·斯密譯本,路加福音23:35,約瑟·斯密譯本附錄 )。

路加福音23:39-43 。這幾節經文記錄了,與救主一同被釘在十字架上的強盜們所說的話,以及救主如何回應。(注意,先知約瑟·斯密教導,當救主提到這位盜賊要同祂在樂園裡時,祂是在教導他:「我會在靈的世界與你同在,會教導你或回答你的詢問」〔“Discourse, 11 June 1843–A, as Reported by Wilford Woodruff,” 44, josephsmithpapers.org〕)。

約翰福音19:26-27 。這幾節經文記載了,救主對祂的母親馬利亞和使徒約翰所說的話。

請學生分享他們所寫的內容。不妨提出後續追蹤的問題,例如以下這題:

  • 你今天學到關於耶穌基督的事之中,對你來說最有意義的是什麼?為什麼?

學生回答時,不妨將他們的答案寫在白板上。學生也許會提到類似以下的原則:

我們可以效法耶穌基督的榜樣,選擇寬恕那些錯待我們的人。 我們可以效法耶穌基督的榜樣,在我們需要幫助時,選擇去幫助別人。

  • 你想要在哪些方面變得像救主一樣?為什麼?

救主在十字架上時,祂不只想到羅馬士兵、盜賊和祂的母親。 納爾遜會長教導,救主在痛苦煎熬時,心思還以另一種方式專注於關心別人。

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

耶穌基督在一切事上都是我們最崇高的典範,「他因那擺在前面的喜樂,就……忍受了十字架的苦難」〔 希伯來書12:2 〕。想想看!我們的救主為了忍受世上最痛苦的經驗,也要專注於喜樂

擺在祂前面的喜樂是什麼呢?這當然包括了潔淨、醫治和賜給我們力量的喜樂;為所有悔改之人償付罪惡代價的喜樂;使你我能夠潔淨配稱地回到天家,與天上父母和家人同住的喜樂。

(羅素·納爾遜,「喜樂和靈性的存活」,2016年11月,利阿賀拿,第83頁)。

  • 救主在為我們受苦時,祂的心思還專注在什麼事上?

  • 關於救主想為你做的事,納爾遜會長教導了你什麼?

沉思一下這項真理:救主在十字架上時,祂的心思還是專注在你和幫助你回到天父身邊的喜樂之上。

  • 了解這項真理,對你的生活產生什麼影響?知到這一點,對你為什麼會產生如此大的影響?

請學生回想他們在進行課程準備時的想法和感受。

  • 你曾否有在遇到挑戰時還去幫助別人的經驗,或曾有人這樣幫助過你嗎?

如果觀看例子會有幫助,請觀看「像祂愛我們那樣彼此相愛」,從3:22至7:54,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。像祂愛我們那樣彼此相愛

沉思救主的榜樣和你今天所感受到的事,藉此尋求聖靈的靈感。找出你可以用哪些方法來變得更像耶穌基督,能在面對自己的挑戰時,還對他人展現愛和憐憫。將這些方法記錄在研讀日記中。檢視你所列出的清單,並透過祈禱選出你可以變得更像耶穌基督的一個方法,在日記中將那個方法標示出來。祈禱並找機會來完成這項行動。

鼓勵願意的學生,分享他們打算做什麼來效法救主的榜樣。不妨分享相關的個人故事或見證,來結束課程。

「成了」

救主在十字架上受苦了幾個小時後,說出了祂最後的遺言。

閱讀 約翰福音19:28-30路加福音23:46 。將救主在今生所說的最後幾句話劃記下來。

  • 關於救主和祂的使命,這些話幫助我們了解了什麼?

就像救主一樣,我們也可以完成天父想要我們在此生去做的事。記住這一點,並努力去完成你今天決定要應用的事。

注釋及背景資料

約翰福音19:27 。我們從救主「看,你的母親!」這句話中,可以學到哪些事情?

我們可以效法耶穌基督的榜樣,努力去讚揚、關愛和照顧我們的母親。 賀倫長老向正義的母親致敬,並將她們的愛比作救主的愛。

觀看「看,你的母親!」,從0:20至2:53,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

遇到困難時還是去幫助他人,何以能幫助我們成為更好的人?

十二使徒定額組的 大衛·貝納長老教導:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

品格顯露……在自己身受痛苦時,還能看出他人所受的痛苦;在忍受飢餓時,還能察覺他人的飢餓;在承受自身的靈性痛苦時,還能伸出援手,對別人的靈性痛苦表達愛心。因此,在人的自然本能反應傾向於顧慮自己、替自己著想的時候,還能注意到他人的需要,並伸出援手,品格就顯露出來。如果這種能力確實是道德品格的至高準則,那麼這世界的救主就是這種始終如一、慈悲為懷的品格的完美典範。

(David A. Bednar, “The Character of Christ” [Brigham Young University–Idaho devotional, Jan. 25, 2003], byui.edu)

遇到困難時還是去為人服務,會得到哪些祝福?

總會會長團亨利·艾寧會長教導:

Image
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

我們還必須注意到其他人所受的苦難,盡力提供協助。我們自己被嚴格測試的時候,還要這麼做,實在不容易。不過,就算幫別人挑起一點點重擔,我們都會發現自己的背上有力量,而且在黑暗中看到一線光明。

(亨利·艾寧,「測試過、驗證過、淬鍊過」,2020年11月,利阿賀拿,第98頁)

補充學習活動

約翰福音19:30 。「成了」

為了幫助學生沉思,關於救主在客西馬尼和十字架上為他們做了什麼,他們所學到的事,請他們再想想救主「成了」的這句話( 約翰福音19:30 )。把這句話寫在白板上,讓學生抄在自己的研讀日記中。接著在這句話的周圍,他們可以寫下救主為他們完「成了」的一切。然後可以請他們想想,由於祂為他們所做的事,他們將會去做什麼。

Print