福音進修班
馬太福音27:24-66;馬可福音15:15-38


馬太福音27:24-66;馬可福音15:15-38

Image
Jesus is on the cross between two malefactors, there is a crowd below that are watching. Outtakes include a sponge on a stick lifted up to Jesus by a Roman soldier, different views of the three me on the crosses, soldiers gambling and parting his clothes, Jesus walking wearing crown of thorns and covered in blood, and Caiaphas.

當救主被釘在十字架上,經歷殘酷的痛苦時,敵人嘲笑奚落祂,要祂救自己脫離這樣的酷刑。但是祂正義地忍受,繼續為我們受苦。本課可以幫助你更加了解並感激,救主在十字架上所受的苦和死亡,這是祂贖罪中至關重要的一環。

藉著聖靈教導。藉著聖靈教導,是從深思熟慮的課程準備開始。透過祈禱研讀經文和課程,並遵從聖靈的指引,根據學生的需求調整課程。此外,在教導時,即使可能會偏離課程大綱,也要努力保持開放的態度,以便在教導時接受並遵從聖靈的提示。

學生準備:請學生閱讀 馬太福音27:35-50 ,或本課中傑瑞·卡斯主教所說的話。請他們準備好到班上來分享,救主為他們個人而死,對他們來說有何意義。

可進行的學習活動

耶穌基督為我們捨命

在本課中,你會學到耶穌基督的死亡。花一點時間沉思你對救主的死亡有何了解,以及你對此有何感覺。你相信祂死是為了要拯救你嗎?如果是,你要如何對祂的犧牲表示感激?研讀時,要尋求聖靈的指引,幫助你回答這些問題。

耶穌基督被釘十字架

救主先後受到猶太人、希律和彼拉多的審判之後,祂遭受殘忍的鞭打,再被帶到各各他(亦稱髑髏地)釘上十字架。

不妨將 馬太福音27:35 中「他們既將他釘在十字架上」這句話劃記下來。閱讀 經文指南 裡的「釘十字架」,看看這個行刑方式的說明。

Image
Jesus Christ and the two thieves depicted during the Crucifixion. The Apostle John is standing below the cross of Christ. Mary, the mother of Christ is standing beside John. Two other women are kneeling at the base of the cross. There are Roman soldiers and Jews standing in the background.

不妨讀出以下經文,並請學生跟著仔細看。也可以請會讀的學生幫忙讀出來。

閱讀以下有關救主被釘十字架的經文。將你覺得很重要的細節劃記下來。

為幫助你具體想像這些事件,你可以觀看「救主遭受鞭打並被釘上十字架」,從1:04至4:48,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Jesus Christ and the two thieves depicted during the Crucifixion. The Apostle John is standing below the cross of Christ. Mary, the mother of Christ is standing beside John. Two other women are kneeling at the base of the cross. There are Roman soldiers and Jews standing in the background.

此事件的其他影片選項為「歸信主基督」(30:11;從20:44觀看至22:45),或「我為此而生」(27:11;從17:03觀看至20:09),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說明,為什麼救主會問道:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(馬太福音27:46)。

觀看「無一人與祂同在」,從9:00至12:46,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或閱讀以下這段話。

Image
Jesus Christ and the two thieves depicted during the Crucifixion. The Apostle John is standing below the cross of Christ. Mary, the mother of Christ is standing beside John. Two other women are kneeling at the base of the cross. There are Roman soldiers and Jews standing in the background.
Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我整個靈魂十分確信並向你們見證,……完全的父在那個時刻並沒有離棄祂的兒子。實際上,我個人相信,在基督塵世的傳道過程中,在此痛苦難當的最終時刻,天父可能與祂的兒子再接近不過了。然而,……父暫時從耶穌身邊取走祂的安慰之靈,也就是祂親自蒞臨的支持。但此事是必要的,事實上也是贖罪意義的核心所在,即這位從未口出惡言、也沒有犯錯、或碰觸不潔事物的完全的神子,必須知道世人——我們所有的人——在犯罪時內心的感受。由於祂的贖罪是無限而永恆的,因此祂必須體驗屬世上和屬靈上的死亡是什麼滋味,去感受當聖靈遠離一個人、令人感到完全孤單、悲慘和絕望時是什麼滋味。

(傑佛瑞·賀倫,「無一人與祂同在」,2009年5月,利阿賀拿,第87-88頁)

  • 賀倫長老幫助你對天父和耶穌基督,有哪些進一步的了解?

  • 在這些事件中,你對耶穌基督印象最深的部分是什麼?為什麼?

交互參照

救主有能力拯救自己,脫離十字架上那任人羞辱和殘酷的痛苦經驗(見 馬太福音26:52-54 ),但祂沒有這麼做。

閱讀以下至少三段經文,找出原因。不妨製作一張類似以下的圖表,來整理你的想法和感受。你也可以將這些經文章節與 馬太福音27:26 連結或做成交互參照經文,或用這些參考經文來建立標籤,標上你自己選的標題。

不妨將以下圖表畫在白板上。請學生兩人一組或分成小組來填寫。

為什麼救主要屈服而被釘在十字架上

因為祂這樣做,我們才能獲得祝福

教義和聖約35:2

教義和聖約76:40-42

羅馬書5:6-9

哥林多後書5:21

歌羅西書1:20

彼得前書2:24

尼腓三書27:13-14

  • 哪一段經文對你來說最有意義?為什麼?

  • 關於救主為什麼願意為我們被釘十字架,你學到了什麼?

  • 在這些經文列出的祝福中,你最感激的是哪一個?為什麼?

重要的是要了解,耶穌基督為世人贖罪,為世人的罪被釘死在十字架上。救主為世人贖罪受難,開始於客西馬尼園,在各各他的十字架上完成。如果救主沒有為我們的罪而死,我們就無法回到我們天上的父身邊。

  • 你會如何向別人說明,救主被釘十字架是祂贖罪的一部分?你會如何說明它對你之所以深具意義的原因?

傑瑞·卡斯主教說明,救主的贖罪適用於我們每一個人,是為每個人量身打造的。

Image
Official Portrait of Bishop Gerald Causse. Photographed in March

救主贖罪的效能是無限的且遍及眾人,但贖罪仍然是一項量身打造的私人禮物,分別適用於我們每一個人。就像耶穌邀請每一位尼腓人門徒去觸摸祂的傷痕,祂是為我們每一個人而死,個別地為每個人,彷彿你、我是世界上唯一的人。祂對我們發出個別的邀請:來歸向祂,汲取祂的贖罪的奇妙祝福。

(傑瑞·卡斯,「活著的基督的活見證」,2020年5月,利阿賀拿,第40頁)

  • 你覺得體認到救主贖罪是針對個人的,為什麼很重要?

學生完成以下活動時,不妨播放有關救主受苦和被釘十字架的聖詩,如「祢何偉大(聖詩選輯,第42首)或「骷髏山十字架上」(聖詩選輯,第111首)。可以讓學生寫一封信給未來的自己,說明這項活動的概念,來取代寫一篇日記。

請寫一篇日記來幫助你感受到並記得,救主的贖罪是針對你個人的。不妨寫出以下內容:

  • 由於救主在十字架上為你受苦和死亡,你可以獲得的祝福

  • 祂為你個人而死,對你而言有什麼意義

  • 你從聖靈得到的想法和靈感

給予充分的時間後,給學生機會分享他們的日記內容。不妨為耶穌基督完成贖罪被釘十字架,及其重要性作見證。

注釋及背景資料

救主被釘十字架的地點和時間,有何重要?

羅素·納爾遜會長說明:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

祂贖罪的第二階段是在十字架上完成的。……

彼拉多押送神的羔羊去被釘十字架的同時,附近的小羔羊已準備好當作逾越節的祭品。(見 約翰福音19:13-14 。)

耶穌被釘十字架的地方是座小山丘,叫作各各他(Golgotha,希伯來文),或髑髏地(Calvary,拉丁文),意即「頭骨」。頭骨象徵死亡,贖罪犧牲就在這樣的地方完成。世界的救主被高舉在十字架上,克服死亡,其最大的意義在於:主克服死亡的大能得以實現、從此成真。

(參閱羅素·納爾遜,「在這聖地」,1991年2月,聖徒之聲,第18頁)

耶穌基督為什麼不救自己?

十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老說明:

Image
Official Portrait (as of June 2016) of Elder Ronald A. Rasband of the Quorum of the Twelve Apostles.

在髑髏地,一群不信的人嘲笑祂,說:「就從十字架上下來吧」〔馬太福音27:40〕。祂大可以行這樣的奇蹟。但是主從開始就知道結局,祂定意要忠於父的計畫。我們都應當明瞭這個典範。

(羅納德·羅斯本,「看啊!我是奇蹟之神」,2021年5月,利阿賀拿,第111頁)

救主的受苦和被釘十字架影響了多少人?

十二使徒定額組昆丁·柯克長老說明:

Image
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

救主……在客西馬尼和十字架上遭受無法形容的痛苦,做成祂完全的贖罪。……祂這樣做,是為了神歷來所創造和將要創造的每位男女。

(昆丁·柯克,「永恆的每一天」,2017年11月,利阿賀拿,第52頁)

救主在十字架上的經歷可能是什麼?

十二使徒定額組雅各·陶美芝長老(1862-1933)說明:

Image
Portrait of James E. Talmage.

好似不只是被釘十字架的苦楚,客西馬尼園的慘痛又回來了,其劇烈程度增強到非人類力量所能忍受。在這最痛苦的時刻,瀕死的基督是孤獨的,在極可怕的現實中孤單一人。為了使子的至高犧牲得以完全完成,父似乎撤回了祂親自蒞臨的支持,把完全戰勝罪和死亡的榮耀留給世人救主。

(參閱耶穌是基督〔1916〕,第653頁)

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)也同樣教導:

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

接著,天色變黑,大地漆黑一片,持續了三小時,在尼腓人中間亦如此。大地起了強大的風暴,好像大自然之神正在受盡折磨。

誠然,祂真是受盡折磨,因為祂被釘在十字架的另外三小時,從正午至下午三時,客西馬尼園的無盡苦楚和殘忍的痛苦,再一次臨到祂身上。

(布司·麥康基,「客西馬尼園的潔淨力量」,1985年7月,聖徒之聲,第8頁)

補充學習活動

靜默課程

調整本課的授課方式可能會有幫助。其中一個例子可以是,進行一堂「靜默課程」,將課程中的引文敘述、經文、影片和問題以展示的方式呈現,讓學生可以靜靜地在研讀日記中,寫下他們的回答、想法和感受。在課程最後,留些時間讓學生討論他們學到和感受到什麼。

耶穌的死亡應驗了預言

學生可以將救主死亡的事件和古代先知的預言作比對。這些經文包括 詩篇22:1,7-8,16, 18詩篇34:20詩篇69:21以賽亞書50:653:3-753:12 ; 撒迦利亞書12:1013:6尼腓一書11:3319;9-14 ;以及 尼腓二書6;9 。接著,他們可以分享這些預言是如何應驗的。這可以增強學生對神的話語的了解,也能增強他們相信神從一開始就知道結局的信心。

Print