福音進修班
馬太福音27:50-66;路加福音23:55-56;約翰福音19:39-40


馬太福音27:50-66;路加福音23:55-56;約翰福音19:39-40

敬重救主並展現對祂的愛

Image
The body of the crucified Christ being wrapped in white burial cloth (presumably by Joseph of Arimathaea and Nicodemus) in preparation for entombment. Several men and women are gathered around the crucified body. They are mourning the crucifixion.

耶穌去世時,「地也震動,磐石也崩裂」(馬太福音27:51),而聖殿中卻發生了更重要的事:至聖所的幔子裂成兩半。救主死後,祂的門徒費盡心力取回祂的身體,並仔細準備安葬。本課旨在幫助你了解並省思,耶穌基督為你做了什麼,以及你可以做什麼,來展現對祂的敬重和感激。

給學生時間沉思。學生有時間沉思他們正在學習的福音真理,可以使他們獲益。在每堂課中,給學生時間靜靜地思考他們所學到的事,以及這些真理對他們的看法、觀點,和他們未來的選擇有何影響。

學生準備:請學生沉思救主為他們做了什麼,並列出他們可以用哪些方式來展現對祂的愛。

可進行的學習活動

敬重已逝者

可能的話,可以簡短描述親人的喪禮,以及參加喪禮的人的感受。展示一張過世親人的照片、喪禮的訃聞或流程表,也會有用。要敏於察覺曾有親人過世的學生的感受。

不同文化的人會有不同的方式,來紀念和敬重已逝者。想一想某位你所愛的已逝的人,或者,沉思如果你身邊的人過世,會是什麼樣子。

  • 你(或你會)一直想記得你所愛之人的哪些事?

  • 你會做什麼來敬重死者,或展現對已逝之人的愛?

本課的經文章節描述了救主死在十字架上,以及緊接其後發生的事件。花幾分鐘想想以下問題:

  • 如果你目睹了耶穌的死,你會有什麼感受?

  • 你現在對祂的死,又有何感受?

  • 你要如何記得祂並敬重祂?

你今天研讀時,要尋求聖靈的指引,幫助你知道該如何記得、敬重救主,並展現對祂的愛。

聖殿幔子的象徵

耶穌去世時,發生了地震和其他具體事件,包括聖殿毀損。閱讀 馬太福音27:50-51 ,不妨將馬太所記錄的聖殿細節劃記下來。

不妨將以下圖表畫在白板上,有助於說明古代聖殿的象徵意義。

Image
Simple drawing of plan view of temple with the veil

古代聖殿有兩間房間以幔子(或簾子)隔開。每年一次,大祭司會在贖罪日從聖所通過聖殿的幔子,進入至聖所。至聖所這個房間代表在神的面前。在這房間裡,大祭司把贖罪祭的血灑在祭壇上,為以色列的罪贖罪(見 利未記 第16章 )。

  • 要進到至聖所的幔子裂開了,這可能象徵什麼?

讓學生分享自己的想法。需要的話,請分享或概述布司·麥康基長老的話。

麥康基長老(1915-1985),說明了這個事件重要的象徵意義:

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

至聖所現在已開放給所有的人,所有人都可透過羔羊的贖罪之血進入至高和至聖之所,也就是永生的國度。……〔所有的人〕都變成有資格通過幔子到主的面前,繼承完全的超升。

(Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:830)

我們可以從 馬太福音27:51 所發生的事中學到的一項真理是,耶穌基督讓我們所有的人都能回到天父面前,變得像祂一樣。使徒保羅也教導,幔子裂開說明了這項真理(見 希伯來書10:19-20 )。

現在是個好時機,可以提醒學生回想他們在學生準備時所沉思的,主為他們做了什麼。

沉思你的救主為了分開幔子,好使你能回到祂父的國度,所付出的代價。

寫下救主曾如何幫助你個人成長進步,讓你變得更像天父,使你最終能回到祂的面前。

請幾位學生分享他們的想法。不妨將學生的回答列在白板上。

耶穌的門徒敬重祂

耶穌去世時,祂的門徒努力要記得祂並敬重祂。閱讀幾位門徒以哪些方式來展現對耶穌的愛。

以下資訊可以幫助你,更加了解這些門徒做的事情。

不妨展示以下圖片,並說明它們與耶穌的埋葬有何關聯:

Image
Garden tomb, Jerusalem, Israel, easter morning light.

亞利馬太的約瑟雖然沒有公開追隨耶穌基督,但他請求能取回耶穌的身體,展現出憐憫和勇氣。約瑟為救主的身體所預備的墳墓,是用石頭鑿出來的,應該花了不少錢。

Image
A small pile of myrrh photographed against a white background.

沒藥是一種濃縮香油,用來膏抹已逝者的身體。尼哥德慕帶來膏抹救主身體的沒藥和沉香,份量與皇室喪葬所用的量相當。

Image
Christ’s body is laid in a tomb.

婦女們準備了香料香膏,要來膏抹耶穌的身體,因為之前將祂安放進墓穴時,做很匆促。

  • 這些人做的事情,顯示出他們對救主有什麼感覺?

展現你對救主的愛

雖然救主現在沒有親身在我們身旁,我們還是能找出方法來向祂展現我們的愛。

請學生分享愛救主的方法(他們可能已在學生準備時,想到了一些想法)。學生可以將他們的想法寫在白板上。

不妨分享葛雷文姊妹在「注釋及背景資料」中的話,或是「補充學習活動」裡的影片。

寫下或畫出你覺得應該做的一件或幾件事情,來敬重救主,展現出對祂的愛。就像亞利馬太的約瑟、尼哥德慕、抹大拉的馬利亞以及那些婦女一樣,這可能需要付出犧牲。

可能的話,學生在寫或畫的時候,不妨播放讚頌救主和祂為我們所做的事的聖詩或其他樂曲。適合的聖詩有「祢何偉大」(聖詩選輯,第 42首),「一個憂傷旅途中人」 (聖詩選輯,第 17首),「令我驚奇」(聖詩選輯,第 116首),或「計算恩典」(聖詩選輯,第 149首)。

請學生分享他們所寫或畫的內容。表示相信他們有能力展現出對救主的愛,並真誠感謝他們努力這麼做。

不妨在課程結束時,請學生根據他們覺得應該做什麼,採取行動向救主表達他們的愛。

注釋及背景資料

救主為我們做了什麼?

總會會長團達林·鄔克司會長概述了,救主為我們每個人所做的一些事:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

在我們天父的計畫之中,祂「創造了諸天和大地」( 教義和聖約14:9 ),讓我們每個人可以獲得尋求神聖目標所必須的塵世經驗。耶穌基督的復活克服了死亡,以確保我們每個人都會復活而不死,這是天父計畫的一部分。耶穌基督的贖罪犧牲為我們每個人提供機會,悔改我們的罪,帶著潔淨的心回到天父家裡。祂的誡命和聖約向我們顯明道路,祂的聖職賦予世人權柄,去執行那些達到最終目標所不可或缺的教儀。我們的救主願意經歷所有世人的痛苦和軟弱,這樣祂就知道如何在我們的苦難中,鞏固我們。

(達林·鄔克司,「我們救主為我們做了什麼?」,2021年5月,利阿賀拿,第77頁)

我可以用哪些方式來展現對救主的愛?

總會女青年會長團的貝琪·葛雷文森姊妹提到:

Image
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

如果我們聲稱愛祂,難道不能稍微再更謹慎地遵行祂的誡命,來表現出那份愛?

謹慎遵行福音未必意味著拘泥形式、沉悶乏味;這其實意味著在思想行為上,都要合乎耶穌基督門徒的身分。遵行福音在態度上有著謹慎與漫不經心的差別,沉思這件事時,可以仔細考慮下列幾點想法:

我們每週參與安息日崇拜和準備領受聖餐時,態度是否謹慎?

我們可以更認真地禱告、研讀經文,或是更積極參與研讀來跟從我——供個人和家庭使用這本書嗎?

我們進行聖殿崇拜時,態度是否謹慎?是否審慎認真地遵行受洗時和在聖殿裡所立的聖約?我們的服裝儀容是否端莊慎重,尤其是在神聖的場所和場合?我們是否謹慎地穿著神聖聖殿加門?還是世俗的時尚造成我們的態度變得更隨性?

我們施助別人、履行教會召喚的態度是否謹慎?還是對於服務的召喚漠不關心或漫不經心?

我們對於閱讀物,以及在電視、行動裝置上的觀看內容,選擇是否謹慎,還是漫不經心?我們說話的用詞是否謹慎?還是隨性地採用粗鄙庸俗的言語?

鞏固青年小冊子裡的標準,只要謹慎遵從,就會帶來豐盛的祝福,幫助我們留在聖約之路上。

(貝琪·葛雷文,「謹慎與漫不經心」,2019年5月,利阿賀拿,第10頁)

補充學習活動

認識救主

不妨請學生閱讀 馬可福音15:39 ,了解百夫長在目睹耶穌基督的死亡、地震和風暴後的反應。可以請學生想一想,哪些事情幫助他們明白,耶穌基督是神的兒子,以及這項知識如何影響他們的生活。

表達對耶穌基督的愛的方法

不妨播放「我們若愛祂」(3:57),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,並請學生想一想,他們可以用哪些方式來展現對救主的愛。

Print