福音進修班
馬太福音11:27;約翰福音5:19,30;約翰福音8:18-28


馬太福音11:27;約翰福音5:19,30;約翰福音8:18-28

「子所願意指示的」

Image
Christ is sitting down on the ground in the temple teaching a group of people. Outtakes included some more of Jesus teaching, the other outtakes with this image are from a different title: “Jesus Christ. Light of the World” showing Christ after the event of the Woman taken in Adultery and the Jews questioning his authority.

救主見證,透過學習神子耶穌基督的榜樣,我們能更認識天父。耶穌基督所有的言行舉止,都效法了祂的父的榜樣,目的是讓我們更完全地歸向天父。本課能幫助你,更了解天父和祂對你的想法。

幫助學生學習。學生查考經文以理解和自行找出福音真理時,會受到啟發。應該給他們機會,讓他們用自己的話去說明福音、分享自己的體會和感受,並為之作見證。這樣做會幫助他們不只將福音記在腦中,也能把福音帶到他們的內心。

學生準備:請學生想想他們跟天父的關係,以及他們可以怎麼做來鞏固它。

可進行的學習活動

本課要探討的內容也將在收錄在來跟從我中,放在個人和家庭研讀 馬太福音第14章馬可福音第6章約翰福音第5~6章 ,及 約翰福音第7~10章 中。本課安排於此處,是要在接下來的幾週內,為其他課騰出空間。可以在現在這週上本課,也可以改在接下來的幾週之間教導。

認識天父

思考以下假設情境:

在最近一次聖餐聚會演講中,克勞迪奧聽見一位支會成員宣告:「我知道天父認識我,也愛我。祂了解我的需求,也會設法幫助我。」克勞迪奧很驚訝,他在想她是怎麼知道關於天父的這一切。省思自己對天父有什麼了解時,他發現自己知道的並不多。他甚至試著查看經文,但也沒有多大的斬獲。

  • 我們有時可能會感覺自己,在哪些方面跟克勞迪奧很像?

  • 覺得自己不了解天父,甚至不認識祂,如何會對我們構成挑戰?

提供學生一個自我檢測的方法,來評估關於天父,他們有哪些了解及認識。以下活動是評估的方式之一。

本課的「補充學習活動」單元有另一個建議。

思考你對天父已有的了解,以及這樣的認識對你有何影響。在一張紙或研讀日記上一頁的正中間,寫下「天父」兩個字。在這兩個字的周圍,寫下你對天父的認識。

  • 更完全地認識天父,對一個人的生活會產生什麼影響?

在你學習本課時,找出關於天父和神子的真理,這些真理可以幫助你,更了解祂們和祂們對你的想法。不妨將你學到關於天父的事,都加寫到紙上。耶穌基督經常談起祂的父,而且是抱著重要的目的而這麼做。閱讀以下章節,找出耶穌希望他的門徒認識關於祂和天父的哪些事:

將這些經文出處寫在白板上。不妨請學生各自研讀這些經文章節。接著,他們可以跟小組或全班分享他們找到的內容。

馬太福音11:27 ,包括約瑟·斯密譯本中的修訂,即子將要向他們顯現的人,也將看見父。

  • 就你所讀的內容,你會如何概述救主的教導?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說明,我們能認識天父的一個重要方式。你也可以觀看「神的莊嚴威儀」,從0:00至1:07,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或閱讀以下這段話。

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

主耶穌基督的生平與傳道有著許多崇高的目的,其中有一個偉大的使命是人們常常都沒有察覺到的。祂的跟隨者在當時並不完全了解這個偉大的使命,許多現代的基督徒今日也無法領悟參透,不過救主本人已再三強調過此事。這項偉大的真理就是:耶穌透過祂在世時的一切教訓與作為,特別是祂的贖罪犧牲,教導我們神是誰,而我們永恆的父神是個怎麼樣的人,以及祂在各時代、各民族中是如何為祂的兒女完全付出的。耶穌努力在言談舉止中親自向我們顯露祂的父,也就是我們在天上的父的真正本質。

(傑佛瑞·賀倫,「神的莊嚴威儀」,2003年11月,利阿賀拿,第70頁)

  • 從賀倫長老的話中,你學到了什麼?

我們可以學到的一項原則就是,耶穌基督的言行舉止為我們顯示了天父的品格

不妨將這項真理寫在白板上。

  • 你如何從救主的話語中看出,其中教導了你剛才所讀的真理?

賀倫長老進一步說明這項真理。你可以觀看「神的莊嚴威儀」,從11:25至12:49,或閱讀以下這段話。

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

所以基督在餵養飢餓的人、醫治病人、譴責假冒偽善者、祈求信心時,就是在告訴我們父的方式——祂「充滿仁慈與慈悲,不輕易發怒、恆久忍耐,充滿美德」。基督以祂的生平,尤其是以祂的死亡,宣告:「我顯示給你們看的,是神的悲憫,也是我自己的悲憫。」在子完美呈現父完全的關懷時,在祂們共同為我們這些人的罪惡與悲痛而受苦、憂傷時,我們明白了這番話的最終意義:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」〔 約翰福音3:16-17 〕。

(參閱傑佛瑞·賀倫,「神的莊嚴威儀」,2003年11月,利阿賀拿,第72頁)

幫助學生練習應用這項原則(觀察救主的言行舉止),以進一步認識天父。以下範例包含了進行的方式。

從經文裡關於耶穌基督的記事中,選出你最喜歡的一則。寫下其經文出處並概述該章節。接著回答以下問題:

  • 在這則記事中,從耶穌基督的言行舉止來看,你對天父和祂對你的想法有了哪些認識?

  • 知道這些關於天父的事,對你和祂的關係有何影響?

  • 與天父有更良好的關係,對你有何幫助?

不妨將「天父」兩個字寫在白板中央。請學生分享他們所學到的事。根據班級人數多寡及可運用的時間,每位學生可以唸出或概述他們所選的記事。請他們在白板上所寫「天父」的周圍,寫上自己對天父的了解。或者,如果有的話,學生可以從聖經或摩爾門經影片中,分享該記事的影片。

在你規劃如何鞏固你跟天父關係的簡要計畫時,要尋求來自聖靈的靈感,並將其寫在研讀日記上。

注釋及背景資料

認識天父,對我會產生什麼影響?

先知約瑟·斯密(1805-1844)教導:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

世人如果只知道吃、喝、睡覺,卻不懂神的計畫,誠與禽獸無異。禽獸只管吃喝、睡覺,卻對神一無所知;我們若非有全能之神賜給我們靈感,幫助我們了解,我們所知道的比禽獸多不了多少。世人如果不了解神的品格,就無法了解自己。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第40頁)

補充學習活動

開始上課的替代方式

不妨分享你自己進一步認識你的父母、祖父母,或其他對你來說就好像父母般的人的經驗,還有這麼做帶來多大的影響。請學生想想自己這樣做的經驗,也分享一個這樣的經驗。請學生想想,關於他們的天父,他們所知道且正在認識的事。

可進行的自我評估

幫助學生評估,他們目前為了更認識天父所做的努力,請他們完成以下問卷:

(A)完全同意(B)同意(C)沒意見(D)不同意(E)完全不同意

1.我越來越了解我的天父。2.我覺得自己與天父越來越接近。3.我跟天父的關係跟我希望的一樣牢固。4.我知道如何鞏固我跟天父的關係。

Print