福音進修班
馬太福音19:16-30;馬可福音10:17-31


馬太福音19:16-30;馬可福音10:17-31

「還缺少什麼呢?」(馬太福音19:20)

Image
Lawyer asks Jesus what he should do to inherit eternal life. Outtakes include the desert landscape, Jesus with the two men/lawyers with his disciples and followers in the background, and some of the images from “Christ and the Rich Young Ruler.”

一位富有的少年問耶穌:他該做什麼,才能得永生?耶穌慈愛地邀請這位少年,變賣他的財產來跟隨祂。本課將在你尋求更完全地跟隨救主時,鼓勵你從祂希望你做的事情中學習。

調整課程內容。應調整此用本中的教學建議,以最適切地滿足學生的需求。當你獲得聖靈提示時,可運用個人的經驗和想法,靈活調整課程教材。

學生準備:請學生回想,他們曾因被某人指正而感到感激的經驗。幫助我們看見自己能改進的地方,何以是愛的一種表現?

可進行的學習活動

關於如何改進的建議

不妨使用以下問題來分享個人經驗,以模擬以下活動。接著請學生與一位同伴進行一樣的事。

選一件你喜歡也擅長的事(例如一項運動、一樣樂器、一項興趣、一門學校科目或工作)。接著,回答以下這樣的問題,誠實評估你在該活動中的能力,以及你想要改進的渴望:

  • 你有哪些長處?你有哪些弱點?

  • 如果你可以選一個人來觀察你,然後給你具體的改進建議,那會是誰?為什麼?

接下來的指示因事關個人隱私,請學生安靜地進行。

現在,再問自己同樣的問題,但是這次心中要想著你的靈性進步(例如,你可以專注在你的福音知識、你配稱的程度、你對改進的渴望,或你所擁有的基督般的特質)。

為鼓勵與提升班上成員,不妨給學生兩至三分鐘,請他們指出他們在班上其他同學身上看到的靈性長處或基督般的特質。將部分讚美的重點,特別放在那些可能對自己評價很低的人身上。

在新約中,我們看到有一位少年決定要尋求救主的忠告。閱讀 馬太福音19:16-19 ,了解這位少年的問題,以及救主最初是如何回應他的。

  • 你認為救主對這位少年的回應,如何也適用於我們的生活?

  • 你從耶穌基督的回應中,對祂有了哪些認識?

閱讀記載在 馬太福音19:20 中的少年的問題,不妨也劃記下來。不妨在你的經文中,用你自己的話重寫他的問題。

海樂· 李會長(1899-1973)教導:

Image
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

我們每個人若想達到完全,……就必須找個時間自問這個問題:「我還缺少什麼?」

總會會長的教訓:海樂·李〔2000〕,第197頁)

  • 問自己這個問題,如何能幫助我們更完全的跟隨耶穌基督?

  • 如果不問自己這個問題,我們為跟隨救主所付出的努力會如何受到影響?

  • 能幫助你了解你需要改變之處的最佳人選,就是天父和耶穌基督,為什麼?

馬可福音在這則記事中,添加了幾項關於耶穌基督的重要細節。閱讀 馬可福音10:21 ,找出以下真理的證明:因為耶穌基督愛我們,祂會幫助我們知道,我們在努力跟從祂時,還缺少什麼。

注意 馬可福音10:21 並沒有提到救主用言語說出祂的愛。然而馬可寫道:「耶穌看著他,就愛他。」花點時間沉思耶穌基督對你的看法,以及祂對你的愛。

不妨展示以下問題中的第一題,並讓學生在回答之前有時間思考。

  • 知道耶穌基督愛那些來到祂面前接受指正的人,為什麼很重要?

  • 救主要我們改進自身的邀請,何以是祂的愛的一種表現?

  • 關於主能如何幫助你, 以帖書12:27 中教導了什麼?

閱讀 馬可福音10:22 ,看看那名少年選擇去做什麼。

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985),列出少年的決定可能帶來的幾種後果。

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

我們不禁要想,要是〔那少年〕遵行高榮國度律法,他會和神的兒子多麼親近、會與眾使徒享有何等的情誼,又會接受到何等的啟示及異象。事實上,他依然沒沒無聞;本來,他的名字可以被眾聖徒永遠銘記於心。

(Bruce R. McConkie, “Obedience, Consecration, and Sacrifice,” Ensign, May 1975, 51)

想出一些方式,好讓所有的學生都回答以下問題。他們可以用角色扮演的方式回答,或寫在研讀日記上。給學生機會說明,我們為什麼應該跟隨救主,能有助於強化他們自己的門徒身分。

  • 如果你能回到過去,在這名少年決定放棄救主的邀請之前和他談談,你會對他說什麼?

你會願意去求問並服從嗎?

閉上眼睛,試著想像救主正如祂看這則記事中的少年一樣,慈愛地看著你

七十員賴瑞·勞倫斯長老發出以下邀請和應許。

Image
Official Portrait of Elder Larry R. Lawrence. Photographed March 2017.

我建議各位最近就進行一項靈性的練習,或許在今天晚上祈禱的時候,謙卑求問主以下的問題:「是什麼妨礙我進步?」換句話說:「我還欠缺什麼?」然後靜靜地等待回覆。只要真心誠意,答案很快就會清楚顯示,這會是專門給你的啟示。

(賴瑞·勞倫斯,「我還缺少什麼呢?」,2015年11月,利阿賀拿,第35頁)

  • 你認為,接受勞倫斯長老的建議,會對你的生活帶來什麼影響?不接受又會產生什麼影響?

  • 知道基督對你的愛,對你提出這個問題的意願,有什麼影響?

學生會因在研讀日記上完成以下事項而獲益。

花些時間求問神,祂希望你在生活中作出什麼改變。這可能會是你應該停止去做、開始去做,或用不同的方式去做的某件事。接著,省思你的生活,並寫下你得到的想法和靈感。(如果你沒有馬上獲得答案,繼續花時間祈求,並在獲得答案時下定決心服從。神會在適當的時間,用最適合你的方法來回答你。)

分享個人經驗,或請學生分享他們獲得慈愛指正而感到感激的經驗。不妨指出從神那裡獲得指正的種種方式(透過一位家人、教會領袖、研讀經文、來自聖靈的提示等等)。

注釋及背景資料

救主要我們悔改的邀請,何以祂的愛的一種表現?

七十員馬可 帕爾默長老教導:

Image
Official Portrait of Elder S. Mark Palmer. Photographed in March 2017.

我們若謙卑,就會欣然接受主所提出邀請,去悔改、犧牲和服務的;這些邀請證明了祂對我們有完全的愛。畢竟,邀請你悔改就是邀請你獲得寬恕與平安的奇妙恩賜。

(馬可·帕爾默,「耶穌看著他,就愛他」,2017年5月,利阿賀拿, 第116頁)

不斷地擔心自己的缺點是好事嗎?

十二使徒定額組戴爾 瑞隆長老說:

Image
Official Portrait of Elder S. Mark Palmer. Photographed in March 2017.

我做得夠不夠?還有其他我應該要做的事嗎?我們為回應這些問題而採取的行動,對我們今生和永恆的幸福都至關重要。……

但與此同時,天父和耶穌基督也不希望我們在塵世的旅途中,因持續的不確定感而手足無措,不知道自己是否已經做了足夠的事,來獲得拯救和超升。

(戴爾·瑞隆,「行公義,好憐憫,並存謙卑的心與神同行」,2020年11月,利阿賀拿, 第111頁)

馬可福音10:25 。「駱駝穿過針的眼」指的是什麼意思?

有些人堅稱,針的眼指的是耶路撒冷城牆上的一道小門,駱駝必須先卸下負荷才進得去。但並沒有證據顯示,曾有這樣一扇門存在過。又有人說,只要更動希臘原文裡的一個字母,這節經文的意思就會改變,意指那必須穿過針的眼的,是繩子,不是駱駝。但耶穌基督所說的駱駝穿過針的眼,很可能是一種誇張語法,用意在教導:「財主進天國是難的」( 馬太福音19:23 )。

新約學生用本〔教會教育機構用本,2014〕, 第63頁)

馬可福音10:23-27 。有錢人進天國難嗎?還是根本不可能?

約瑟·斯密譯本的 馬可福音10:26 說:「對於倚靠錢財的人是不能;但對那倚靠神,且為我而捨棄一切的人,則不然,因為對這樣的人,這些事是能做到的」(英文版約瑟·斯密譯本, 馬可福音10:26 )。

補充學習活動

影片

為了視覺學習者,不妨播放ChurchofJesusChrist.org上的「基督與富有的年輕官吏」(2:25)影片。

神給人量身打造的忠告

十二使徒定額組大衛 貝納長老教導,救主是「根據這個少年人的特定需要和情況」來對少年財主提出要求(「心裡溫順謙卑」,2018年5月,利阿賀拿, 第30頁)。

天父和耶穌基督也可以給我們每個人,為我們量身打造的忠告。為闡明從神那裡獲得量身打造忠告的例子,不妨與學生分享七十員賴瑞 勞倫斯長老的演講「我還缺少什麼呢?」,從2:41觀看至7:20。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

稅吏與法利賽人

請學生比較 路加福音18:9-14 中所描述兩個人祈禱的態度,並討論像以下這樣的問題:

  • 我們的態度對我們尋求忠告與指正的渴望,有何影響?

  • 我們的態度對我們是否願意接受從主、祂教會的領袖、我們的父母和其他人,給我們的忠告並採取行動,有何影響?

為了獲得永生,我們必須願意捨棄主所要求我們放棄的一切

比較 馬可福音10:21-22 中的少年人,和其他幾個被要求作出類似犧牲的人的反應。這樣的例子有:李海(見 尼腓一書2:2-4 );彼得、雅各、約翰和安得烈(見 馬太福音4:18-22 );馬太,又名利未(見 路加福音5:27-29 );摩西(見 希伯來書11:24-27 );以及我們這時代忠信的人。

對那些願意犧牲祂對他們一切要求的人,救主以哪些方式實現了祂在 馬太福音19:29 中的應許?

Print