福音進修班
馬太福音20:1-16


馬太福音20:1-16

葡萄園裡工人的比喻

Image
Men and women working in a vineyard picking grapes. Outtakes include the Lord of the vineyard, hiring workers to work in the vineyard, people picking grapes, being paid for their labors and also some pictures of the surrounding countryside/landscape and people working on the film

彼得問道:「我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」(馬太福音19:27)。救主用葡萄園裡的工人的比喻來答覆他。這則比喻教導,所有選擇將自己生命奉獻給祂的人,無論他們何時開始走在聖約之路上,都將會獲得應許的酬賞。本課能幫助你感受到希望,你將獲得耶穌基督透過祂的贖罪所提供的祝福。

具體想像困難的章節。學生如果能將某些困難的經文章節表演出來,或以其他方式具體想像,或許能對其有更深的了解。這麼做可幫助學生更全面了解經文中的事件、人物和細節。

學生準備:請學生列出一張清單,將他們因在年輕時就接受了福音的教導,而從主那得到的祝福列出來。或者,他們可以列出一張清單,說明人們如果直到年老了才接受福音教導,他們可能會錯過的機會。請學生思考,他們可以從自己列出的清單上學到什麼。

可進行的學習活動

與其使用下面的假設情境,不妨用這項活動,並依班級需求及規模作調整。

請幾位自願的學生站起來,雙手拿著經文或其他的書,再將手臂向前伸直,維持這個姿勢2分鐘。承諾若他們能一直保持那個姿勢,就會給他們獎勵(比如小糖果)。每隔30秒,就再請另外幾位學生擺出並保持該姿勢,但不要承諾會給他們任何具體的獎勵。當只剩下最後30秒就滿2分鐘時,請剩下所有的學生都站起來保持該姿勢。2分鐘一到,請所有的學生把手放下。從最後加入的任何一個人開始,給他們答應要給第一組自願者的全額獎勵。

問學生他們對這個活動有何感受。如果第一組學生抱怨受到不公平對待,問他們為什麼會有那樣的感覺。

想像以下假設情境:

瑪麗索最近剛和她的媽媽和外祖父母加入教會。不久之後,她的外祖父過世了。瑪麗索想知道,外祖父在人生晚年才接受福音,是否將會獲得和她一樣的祝福。

  • 你會對瑪麗索說什麼?

救主教導祂的使徒一個比喻,表明祂關心所有選擇跟隨祂的人。在本課中,當你尋找真理,幫助你更加了解救主對我們的渴望時,要尋求來自聖靈的靈感。

葡萄園裡的工人

不妨在白板上繪製一個圖表,留出欄位寫出以下跟各組工人有關的資訊:開始時間、承諾工資、工作時間和收到的金額。請學生完成圖表。

新約時代的正常的一個工作日可能是12小時左右,從清晨開始到晚上結束。在你研讀這個比喻時,知道這一點會有幫助。這幾節經文中所說的一錢銀子,指的是銀幣第納里烏斯,通常用來支付工人一整天工作的羅馬錢幣。

閱讀 馬太福音20:1-7 ,找出葡萄園的主人如何雇用工人。你可以觀看影片「葡萄園裡的工人」,從0:00到1:33,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老說明:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

在救主那個時代,一個普通男人和他的家庭只能仰賴當天所賺的錢過活。如果你不去工作、不去務農、捕魚或售貨,很可能就沒有東西吃。

(傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿, 第31頁)

幫助學生從每一批工人的不同觀點,來分析比喻。

  • 你認為葡萄園的主人和工人分別代表誰?

  • 你認為身為當天第一批受雇工人中的一員,會是什麼感覺?

  • 隨著時間過去,你認為等待雇用的工人有什麼想法和感受?

閱讀 馬太福音20:8-16 ,找出所有工人的一天是如何結束的。你可以觀看影片「葡萄園裡的工人」,從1:34到3:00,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

在這個比喻中,被葡萄園主人僱用,象徵著與天父和耶穌基督立約,知道這點會有幫助。工資則象徵永生的祝福。

提出以下幾個或全部問題(或其他的問題),來幫助學生辨認出,葡萄園主人所展現出來的神聖特質。

  • 如果你是第一批受雇工人中的一員,你對葡萄園主人會有什麼感受?如果是最後一批中的一員呢?

  • 葡萄園主人用哪些方式,展現對所有工人的愛和關心?

  • 當你明白葡萄園主人可以代表天父或耶穌基督時,你在他身上看到了什麼神聖特質?

  • 你從這個比喻中學到哪些教訓?

主的慈悲

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老,分享了我們可以從這個比喻中,學到關於主的重要真理。你也可以觀看ChurchofJesusChrist.org上的「葡萄園裡的工人」,從10:02至11:42,或閱讀以下這段話。

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

這個比喻就像所有的比喻一樣,並非真的在談工人或工資,就如同其他比喻並不是在談綿羊和山羊一樣。這個故事談的是神的仁慈、祂的耐心和寬恕,以及主耶穌基督的贖罪。這個故事說的是寬宏大量及憐憫同情,是個關於恩典的故事,闡明了我多年前聽到的一種想法,那就是身為神,祂最享受的莫過於慈悲所帶來的欣喜,尤其是對那些不抱期望或常常覺得自己不配得到慈悲的人。

在今天廣大的聽眾當中,我不曉得有誰可能需要聽到這個比喻所蘊含的關於寬恕的信息,但無論你是否覺得已經太遲,是否認為自己已經錯過太多機會,犯下太多錯誤,或者自認沒有才華,無論你是否覺得自己已經離家、離家人或離神太遠,我都要向你見證,不論你離開多,神的愛是無遠弗屆的。無論你沉淪多深,基督贖罪的無限光輝仍舊照在你身上。

(傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿,第32-33頁)

  • 想想賀倫長老關於天父和耶穌基督的教導中,那些你已經知道是真實的事。你是怎麼知道那是真實的?

  • 因為今天所學到的事,你對於天父和耶穌基督有什麼其他的想法或感受?

  • 你今天所學到的事,對你每天的生活有何影響?

為耶穌基督的慈悲,以及祂想要祝福所有歸向祂的人的願望作見證。不妨分享一則個人經驗,或請學生適度分享他們對於祂的慈悲與恩典的感受。

注釋及背景資料

在主的葡萄園裡工作的目的是什麼?

總會會長團達林 鄔克司會長教導:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

夫子在最後審判所賜的酬賞不是依據我們在葡萄園中工作時間的長短而定,我們不是靠打卡鐘計時來獲得我們天上的酬賞。關鍵就在於我們在主的園子裡所做的工作是否能讓我們成為傑出卓越的人。對我們一些人而言,所花的時間可能要比其他人更長。到最後,我們的辛勞讓我們成為怎樣的人才是重要的。

(達林·鄔克司,「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿, 第42頁)

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我要……見證神的愛蘊藏了更新的力量,祂的恩典會帶來奇蹟。祂擔心的是最終你是否獲得信心,而不是何時獲得信心。

因此,如果你已訂立聖約,要加以遵守;如果你尚未訂立聖約,要立即行動;如果你訂立了聖約卻又違反聖約,要悔改並彌補。只要葡萄園之主說還有時間,就永不嫌遲。……時候不早了,不要耽擱。

(傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿, 第33頁)

補充學習活動

賀倫長老的演講「葡萄園裡的工人」

視學生的需求,賀倫長老的演講「葡萄園裡的工人」(2012年5月,利阿賀拿,第31-33頁),可用來教導以下內容:

  • 克服羡慕和嫉妒(見該演講的第2-8段,或從影片0:23觀看至7:08)

  • 將過去的失望拋置腦後,並保有信心向前邁進(見第9-11段,或從7:08觀看至9:57)

路加福音18:1-8,35-43 。不公正的法官和醫治盲人乞丐的比喻

這兩則記事可以一起教,也可以分開來教導。這兩則比喻說明了一項原則,即是我們若真誠、不屈不撓地,在我們每天向天父的禱告中,運用對耶穌基督的信心,就能獲得祂的慈悲。

在不公正的法官的比喻中(見 路加福音18:1-8 ),一位對某個寡婦漠不關心的法官決定幫助她,因為她的懇求使他感到厭煩。救主教導了這個比喻,以強調神一定會傾聽及回答「晝夜呼籲他」的選民( 路加福音18:7 )。

呼求主幫助的盲人乞丐的生活,如何說明了同樣的真理?(見 路加福音18:35-43 )。

  • 奉行這項原則,會在哪些方面在你的日常生活中幫助你?

  • 天父如何表現出祂渴望回答你,即使這些回答沒有按我們希望的時間或方式出現?

Print