福音進修班
評估你的學習4


評估你的學習4

馬太福音第14~20章;馬可福音第6~10章;路加福音第10章;第12章;第14~18章;約翰福音第5~11章

Image
Newport Beach Seminary

本課旨在幫助你評估,你學習新約期間所設定的目標、你正在學習的內容,以及你所經歷的個人成長。

為學生祈禱。為了能更加專注在每個學生上,為他們祈禱時,要一一提到他們的名字。請求天父的幫助,讓你能明白學生的需求,並且知道可以使用哪些教學策略來滿足這些需求。仔細聆聽有關如何幫助每個學生的提示。

學生準備:請學生想想,在學習新約期間,他們曾經歷過的靈性成長。他們學習新約,是否幫助他們認識天父和耶穌基督,去愛祂們並為祂們服務?他們有過哪些有意義的經驗?

可進行的學習活動

本課旨在幫助學生評估他們設立的目標、他們說明新約裡的教導的能力,或他們奉行福音的態度、渴望和能力正在產生怎樣的變化。全班在上馬太福音第14~20章;馬可福音第6~10章;路加福音第10章;第12章;第14~18章以及約翰福音第5~11章時,可能強調了以下活動所沒有提到的真理。如果是這樣的話,可以調整活動以囊括那些真理。

歸向耶穌基督,並成為祂的門徒

花點時間來省思,學習新約這段期間,在身為耶穌基督的門徒,還有努力更完全地歸向祂這兩件事上,你進步的狀況如何。本課程一直鼓勵你在這些方面去進步:接受和遵循個人啟示的能力,說明耶穌基督的角色和頭銜的能力,以及透過耶穌基督在今生尋求平安的努力。向你天上的父祈求,讓你能知道自己在這些方面的成長和發展狀況如何,還有該繼續採取或調整的任何行動,以繼續鞏固你對耶穌基督的門徒身分。

提升你獲得啟示的能力

非常小聲地播放一首大家耳熟能詳的歌曲,來開始上課。播放的音量應該要小聲到,即使學生盡可能不發出聲音,那些坐得離播放器最近的人,也可能會聽不到音樂。請學生說出所播放的歌曲名稱。

花一分鐘傾聽你周遭的聲音。

  • 哪些聲音是只有當你非常專注聆聽,才可以聽到的?

  • 當你聽到某個非常微弱的聲音,而你想知道那是什麼聲音時,你可以怎麼做?

學生可能會回答,他們會更靠近聲音來源、試著靜止不動並保持安靜、集中注意力來聆聽,或是阻絕背景的噪音。不妨將學生的回答寫在白板上,然後請他們用那些方法來試著認出正在播放的歌曲。

  • 這項活動跟接受來自聖靈的啟示,何以相似?

福音進修班的一個重要目標,是要幫助你增加接受來自聖靈的個人啟示的能力。

考量學生的需求,也考量以下段落中的資訊對他們是否有幫助。

在摩爾門經中,尼腓形容聖靈是「微小的聲音」,是靠感覺多過靠聽覺( 尼腓一書17:45 )。我們可以用我們聆聽細微聲音的方式,來改進我們在心中聽到或感覺到聖靈的能力。在靈性上更加接近神、在心中保持鎮靜、集中注意力,以及阻絕背景的噪音,這些方法都能增強我們辨認聖靈低語的能力。

花些時間省思,你最近一次獲得來自聖靈的個人啟示的經驗。你可以回顧你寫在經文或研讀日記中的筆記。你也可以向天父祈求,幫助你辨認或想起你曾獲得的個人啟示。接著,將腦海及心中出現的想法與感受記錄下來。

  • 你最近有哪些獲得個人啟示的經驗?你怎麼看出這些經驗是來自於神?

  • 在你學習新約時,你學到哪些事能幫助你辨認出聖靈?

  • 你可以跟覺得辨認聖靈很難的人分享哪些見解?

聖靈的一個重要的角色是為父與子作見證(見 馬太福音16:17約翰福音15:26尼腓三書11:32 )。

  • 關於天父和耶穌基督,聖靈曾幫助你了解或感受到哪些事?

  • 聖靈的恩賜和能獲得個人啟示的機會,如何證明神對你的愛?

需要的話,不妨播放ChurchofJesusChrist.org上的「光的模式:啟示之靈」(3:04),幫助學生了解,龐大而戲劇化的靈性經驗可能不如安靜、簡單的聖靈提示那樣常見。

鼓勵學生繼續尋求個人啟示,即使他們覺得辨識來自聖靈的提示是件困難的事。

說明耶穌基督的角色與頭銜

展示以下麵包與一隻羊的圖片。問學生,他們是否能夠說明,救主如何運用這些事物作為象徵,來教導關於祂的事。

Image
Making Bread
Image
Photographic illustration of Jesus Christ holding a white lamb in his arms.
  • 救主如何運用麵包和羊,來教導關於祂的事?

你可能會想到救主在比喻中的教導,例如「我就是生命的糧」(見 約翰福音6:35,41,48, 51 )、「我是好牧人」( 約翰福音10:11 )以及「復活在我,生命也在我」( 約翰福音11:25 )。

  • 關於救主的品格和祂在你生活中所扮演的角色,這些頭銜教導了你什麼?

  • 了解祂的品格與角色,如何幫助你更愛祂?

由於你在學習新約,你可能已經在你的研讀日記中列出了一張耶穌基督角色與頭銜的清單。如果你有這樣的清單,花幾分鐘回顧一下。將你可能忽略的任何頭銜或角色加進去。如果你還沒有列出那樣的清單,你可以現在就開始進行,將你能想到的任何角色或頭銜列出來。如果你想不到任何一個,不妨複習「 活著的基督:使徒的見證」 (ChurchofJesusChrist.org)或者 經文指南福音主題 裡的「耶穌基督」,來獲得一些想法。

學生可能會喜歡與同伴或小組一起進行以下活動。請學生和全班分享他們所寫的內容。

  • 寫一張感謝卡給救主,重點放在祂的一個或多個角色或頭銜上。其中要寫出你在自己的生活中,看出祂履行那個角色的任何經驗,並表達你的感激。

如果在上一堂課中,學生創作了拼貼畫,不妨略過接下來的建議活動。

  • 創作一個說明救主角色或頭銜的視覺道具。其中要寫出適用的經文出處,以及為什麼這些角色或頭銜對你來說有意義。完成後,不妨在社群媒體上分享你的作品。

  • 針對救主的一個或多個角色或頭銜,寫一篇短講或準備一個小型課程,你可以在福音進修班靈修、家庭晚會課程或教會課程中教導。其中要有該角色或頭銜的意義,以及你曾有過祂在你的生活中履行該角色的任何經驗。

感覺越來越渴望在基督裡尋求平安

在下一段提到的課程內容中,如果曾使用了視覺輔助教材,不妨展示相同的那個視覺輔助教材,以幫助學生回想起這些課程。與其閱讀那些段落,不妨問學生,關於那些課程,他們還記得哪些內容。

在你學習新約時,你可能曾有機會認識及思考來自耶穌基督的平安。舉例來說,你可能記得救主在我們感到擔子沉重時,邀請我們歸向祂(見 馬太福音11:28-30 ),或者是耶穌在海面上行走,然後在彼得開始下沉時拉他一把(見 馬太福音14:26-33 )。在 馬可福音4:35-41 那一課中,你可能有機會在研讀日記中畫了一張圖,討論耶穌基督平靜加利利海上的暴風雨。如果你的研讀日記中有這些課程的任何筆記,不妨查看它們。

沉思並在研讀日記中回答以下問題,以追蹤自己的靈性進步程度。

  • 在你學習基督的生平與事工後,你想要在基督裡尋求平安的渴望,有什麼改變?

  • 在過去這幾週,你是否曾感覺到在基督裡的平安增加或減少?如果有的話,你覺得是什麼原因促成了這個改變?

  • 你認為,耶穌基督為什麼是平安的來源?

  • 你認為,救主為什麼想要將祂的平安賜給你?

請願意的學生分享他們的想法、靈感或問題。允許學生能「忠實面對自己的問題」,同時也鼓勵他們「不要讓那些問題產生阻礙,使得信心無法行奇蹟」(傑佛瑞 賀倫,「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿, 第94頁)。

不妨為研讀新約中耶穌基督的生平和教訓,能如何增加信心作見證。分享一則你個人的故事和見證,會有幫助。

Print