福音進修班
啟示錄第21~22章


啟示錄第21~22章

「得勝的,必承受這些為業」

Image
A person standing on a mountain top

你能想像與神一起住在高榮國度裡,會是什麼樣子嗎?在約翰偉大啟示的最後一幕中,他看到「新天新地」和一座從天而降的聖城(見啟示錄21:1-2)。他見證神「要與人同住,他們要作他的子民」(啟示錄21:3)。本課旨在幫助你了解,獲得與天父和耶穌基督同住在高榮國度的機會,值得你付出一切的努力。

幫助學生體認到主的大能、慈悲和影響力。幫助學生從獲得祝福的經文人物身上,看到主的影響力。當他們看到這一點,就能在自身的處境中更加感受到主的愛、大能和慈悲。

學生準備:請學生沉思高榮國度可能會是什麼樣子,以及他們為什麼會想要繼承高榮國度。

可進行的學習活動

最後的結果

Image
The next would be the team celebrating the goal.

想像一下,你身屬某個運動團隊,而且你事先就知道你們隊會在季末贏得冠軍。然而,你並不知道這個賽季會有多久,而教練也要求所有的隊員都要全力以赴,才能繼續留在隊裡。

  • 知道這些事,會如何影響你為每一場比賽所作的準備和場上的表現?為什麼?

  • 如果你的球隊連續輸了幾場比賽,你會有什麼反應?在經歷這些失敗之後,你會如何鼓勵你的隊友?

現在,請花點時間想想末世和主的第二次來臨。

給學生時間沉思以下問題。聽從聖靈的提示來判定,大家一起討論這些問題是否會有幫助。

  • 對於正義終究會戰勝邪惡,你有多少信心?哪些因素能有助於增加你對這事的信心?

  • 你覺得,跟隨救主值得你持續不斷地全力以赴嗎?為什麼值得?為什麼不值得?

神已透過祂的先知,揭示了善與惡之間的戰爭的最終結局:主這一方必會獲勝。在千禧年期間,撒但會被捆綁,耶穌基督會和平統治大地一千年(見 啟示錄20:1-4 )。在這一千年之後,撒但會被丟進「硫磺的火湖裏」直到永遠,最後的審判就會開始進行(見 啟示錄20:7-15 )。在最後的審判之後,忠信的義人將在高榮國度裡繼承永生。

在你研讀啟示錄第21~22章時,要尋求天父的幫助,讓你更加渴望要盡自己最大努力來爭取永生和高榮榮耀。

開始與結束

約翰在異象中看到一個重要事件,就是耶穌基督在世界的末了戰勝撒但。在啟示錄第21~22章,約翰描述了與救主並肩對抗邪惡的人的命運。

閱讀 啟示錄21:1-7 ,找出神會給忠信者哪些祝福。你可以將對你深具意義的詞句劃記下來。

如果你想進一步了解 第2節 中提到的新耶路撒冷,不妨查考 經文指南

請注意,在 第2節 中,丈夫象徵救主,而新婦則象徵教會或忠信跟隨祂的人。

第7節 中,基督的兒女是指遵守與祂所立的聖約的人。

不妨在白板上展示以下問題。請願意的學生與全班分享他們的見解。

  • 在神會給忠信者的祝福中,哪些對你最有意義?為什麼?

  • 你從這些經文中,學到了與天父和耶穌基督有關的哪些事?知道這些與祂們有關的事,為什麼很重要?

學生回答時,不妨提出類似以下的問題:救主在哪些方面「將一切都更新了」?( 啟示錄21:5 )。祂何以是「初」與「終」?( 啟示錄21:6 )。藉由耶穌基督,我們可以得勝並「承受這些為業」,指的是什麼意思?( 啟示錄21:7 )。

繼承高榮國度

請學生分享他們在 啟示錄21:1-7 中找到的有關高榮國度的真理。學生可能會找出好幾項原則。不妨將學生分享的真理寫在白板上。可以盡量多花點時間來討論其中一項或多項真理。

這幾節經文所教導的許多真理中,有幾項包括:在高榮國度中,神會與祂的人民同住並安慰他們,他們不會再經歷死亡、憂傷或痛苦,以及忠信地克服今生考驗的人,將在高榮國度繼承永恆的祝福

不妨展示以下資源和問題,或作成講義發給他們。在學生研讀資源並回答問題時,要留意那些可能需要額外協助或指示的人。

想像一下,你的一位朋友覺得,不值得為高榮國度付出這麼多努力。

準備一則簡短的回應,讓你可以和朋友分享並幫助他們了解,高榮國度值得他們付出一切的努力來奉行福音。你可以使用以下部分資源並回答下面的問題,來幫助你準備你的回應:

十二使徒定額組多馬·貝利長老(1922-2015)教導:

Image
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

我相信,要是我們能在腦海中對永生勾勒出一幅清晰且栩栩如生的畫面,我們的行為表現將有所不同。我們會不須敦促就去做許多事來持守到底,像是作家庭教導或是探訪教導、參加聚會、去聖殿、過道德的生活、作祈禱或是閱讀經文等等。我們會願意去做這一切的事情,而且想要做得更多,因為我們了解這些事會幫助我們準備好到我們嚮往之處。

(多馬·貝利,「耶穌基督的福音」,2008年5月,利阿賀拿,第44頁)

啟示錄7:13-17

啟示錄21:22-27

摩賽亞書2:41

教義和聖約76:51-52,59-60,69-70

教義和聖約130:2

下面的幾個問題,有助於引導你思考該如何回應:

  • 想到在高榮國度的生活時,哪些事會讓你感到期待與興奮?

  • 你學到關於救主的哪些事,能激勵你來跟隨祂,努力以到達高榮國度?

  • 你曾有哪些與天父和耶穌基督有關的經驗,能增強你的渴望,要再回去與祂們同住?

  • 祂們對你的愛,曾如何幫助你感覺到,要進入高榮國度是可以做到的?

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

用四到五句話,寫下你會對你的朋友說什麼。

讓學生與小組或全班分享他們所寫的內容。提出其他問題可能會有幫助,例如:「這項祝福對你來說為什麼很重要?」,「你認為,這為什麼能鼓勵你的朋友付出努力以便能進入高榮國度?」,以及「你從同學那裡聽到什麼,讓你覺得深具意義?」

用幾分鐘的時間沉思天父和耶穌基督的愛,以及祂們希望你能獲得永生的渴望。想一想你要如何對祂們的慈悲和恩典表達感激。

如果時間允許,請學生分享他們的想法。不妨針對本課所教導的真理,分享個人見證。

注釋及背景資料

補充學習活動

在神的城裡會是什麼樣子?

不妨請學生閱讀 啟示錄21:10-11,23-27 。讀完關於這座城和會在城裡的人的描述後,請討論以下問題:「這幾節經文中,哪一點最令你印象深刻?」,或是「你認為住在那座城裡,會是什麼樣子?」

「主耶穌啊,我願你來!」( 啟示錄22:20

不妨請學生閱讀 啟示錄22:12-14 ,思考這些話如何適用在他們身上。

為回覆救主最後的宣告:「是了,我必快來!」,約翰提出邀請並說:「主耶穌啊,我願你來!」( 啟示錄22:20 )。約翰懇求主儘快回到世上。請學生想一想,他們為什麼會希望救主「必快來」。

開始上課的替代方式

不妨播放影片「妳的幸福結局」(20:47)中,迪特·鄔希鐸會長的訊息,該影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,從2:27觀看至3:40。看完影片後,請學生討論,他們必須做什麼才能獲得天父最大的恩賜。

Print