福音進修班
啟示錄第15~19章


啟示錄第15~19章

「羔羊必勝過」

Image
“He Comes Again to Rule and Reign” by Mary R. Sauer. Jesus Christ is descending to Earth at his Second Coming. There are men, women, and children surrounding him. He is wearing a red robe and is looking down at those who are gathering.

想到預言中的末世時,你的腦海中會浮現什麼?啟示者約翰生動地描寫出一個將充滿毀滅和邪惡的世界。但是這些情況並不會永遠持續下去。耶穌基督「必勝過……,因為羔羊是萬主之主、萬王之王」(啟示錄17:14)。本課可以幫助你在面對末世的挑戰時,能更有信心去仰賴耶穌基督。

把焦點放在天父和耶穌基督上。再沒有任何事能比認識和愛天父和耶穌基督,更能使學生蒙受祝福。在備課和授課時,要不斷尋求靈感,找出方法來幫助他們這麼做。

學生準備:請學生沉思,他們對末世的考驗和為何能仰賴耶穌基督,有何了解。

可進行的學習活動

災禍、考驗和對主的信心

Image
Illustration of angels pouring out the bowls of wrath onto the earth from the book of Revelation.

在約翰的異象的一部分,主讓約翰看到有七位天使在末世向惡人傾注各種災禍。這些災禍包括瘡、水變成血、酷熱、黑暗、疼痛、雷電、地震和大冰雹(見 啟示錄第16章 )。

沉思以下問題:

  • 關於末世的考驗和邪惡,你還知道哪些事?你對這些考驗有什麼感覺?

  • 關於主能幫助你度過你可能會遇上的任何考驗,你有多少信心?為什麼?

在約翰寫下末世將折磨大地人民的毀滅和考驗之前,他還描述了另外一件事。閱讀 啟示錄15:2-4 ,試著想像約翰看到了什麼。

將約翰在 第2節 中有關「玻璃海」的教導,與約瑟·斯密在 教義和聖約130:6-7 中所教導的內容作一比較,對學生會有幫助。

  • 閱讀約翰描述的災禍之前,先了解超升的聖徒會住在神的面前,為什麼會有幫助?

當你繼續研讀時,尋求聖靈的指引來幫助你知道並了解,你可以在末世的挑戰中轉向主尋求幫助。為了幫助你更加了解你要研讀的每一章所教導的內容,不妨先閱讀章前綱要,再讀各章的經文。

不妨複印以下講義並發給學生。不須要求學生完成所有的建議活動。可以要學生完成被指派的活動,也可以讓他們選擇自己最感興趣的活動來進行。學生可以根據他們的學習需求,自己或分成小組來完成。

學生研讀時,不妨在教室四處走動,在學生遇上困難的經文或有問題時提供協助。要記住,我們還不能完全了解約翰所見一切的全部解釋。當你在教室四處走動時,請和學生一起研讀,且不妨提出類似以下的問題:「雖然我們可能不了解所有的細節,但你認為在這幾節經文中,約翰可能想要傳達的整體概念或原則會是什麼?」;「你在啟示錄中還學到哪些事,能有助於回答這個問題?」不妨閱讀新約學生用本〔2014〕的第55章第56章以尋求進一步資訊。

選項A:天使和災禍

想到約翰在 啟示錄第16章 看到的災禍,會讓我們擔心。然而,增強對耶穌基督的信心,能幫助我們克服我們的憂慮。值得注意的是,當天使把災禍倒下來時,他們同時也為主的品格作見證。認識主的品格,能幫助我們增強對祂的信心。

閱讀 啟示錄16:5,7 ,找出天使如何描述主和祂的判斷。在下面的對話框中寫出,你覺得天使說了什麼。

  • 知道主如何判斷,為什麼會有助於我們了解主的品格?

  • 這樣做,何時曾在你的生活中幫助你更加了解神?記得耶穌基督的品格,如何能幫助你仰賴祂?

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

選項B:邪惡和救主的能力

想出世上邪惡的幾個例子,再想想邪惡對我們的影響。

  • 如果你要舉出一個象徵來代表世上的邪惡,你會想到什麼?為什麼?

  • 如果你要舉出一個虔敬的象徵或頭銜來代表救主,以及祂能如何幫助我們勝過這種邪惡,你會想到什麼?為什麼?

將你的研讀日記中的一頁分成兩個部分。閱讀 啟示錄17:3-7,14 ,具體想像在這幾節經文中約翰使用的種種象徵。在你研讀日記中該頁的一半上,寫下用來描述邪惡的關鍵字句。在另一半則寫下代表耶穌基督和義人的象徵。以下字詞說明會有幫助:

淫亂〔Fornication〕( 啟示錄17:4 ):不道德的性行為。這個詞也可以用來「象徵叛教」(經文指南,「 私通〔Fornication〕 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)

巴比倫( 啟示錄17:5 ):以邪惡著稱的城市名稱,用來象徵邪惡和世俗

淫婦( 啟示錄17:5 ):為金錢或交易而犯下不道德性行為的人

希奇( 啟示錄17:6 ):驚訝、驚奇

  • 你從所讀到的種種象徵中學到了什麼?

  • 第14節 中耶穌基督的種種頭銜,幫助你對祂有哪些了解?

  • 關於羔羊,也就是耶穌基督,能如何勝過一切的邪惡,你有哪些了解?(見經文指南,「 神的羔羊 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org。)這對你來說有什麼意義?

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

選項C:羔羊的婚娶

  • 在婚禮上,家人們往往都會舉行慶祝的原因有哪些?

約翰用婚姻的意象,來教導我們關於末世的事。他所寫的這場婚禮,象徵著救主的第二次來臨。

簡單畫一張新娘和新郎的圖片,並將你在研讀時所學到有關新娘和新郎的事情寫下來。

閱讀 啟示錄19:7-9 ,看看看主鼓勵我們對這場婚禮要抱著怎樣的感覺。這幾節經文中的新娘象徵著主的教會的成員,她們正在打理自己,以準備好迎接基督的再次來臨。

  • 根據 第8節 ,我們要如何為這場婚禮作好準備?對你來說,那可能是什麼意思?

  • 婚姻關係在哪些方面,適合用來象徵我們與耶穌基督的聖約關係?

  • 救主的再次來臨,為什麼會是能讓你歡喜的日子?

閱讀以下經文,想一想你能做什麼,來為耶穌基督再次來臨作好準備。不妨將你在經文中找到的內容劃記下來,或寫在研讀日記中。

啟示錄7:13-14

尼腓三書27:19-21

  • 對於耶穌基督,還有對於為了幫助你準備好迎接祂的第二次來臨,祂所做的一切,你有什麼感覺?

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

請學生分享他們學到的事,特別是與耶穌基督有關的內容。如果他們對讀到的某些內容還是不了解,要他們安心,就請他們分享他們學到什麼就好。鼓勵學生繼續每天研讀經文,並建立對他們救主的信賴。幫助他們了解,他們在經文中所讀到的種種象徵、頭銜和品格,說明了耶穌基督能幫助我們克服末世的邪惡

  • 你會想要記住什麼或採取什麼行動?

  • 身處末世的考驗中,你認為這如何能給你幫助?

注釋及背景資料

補充學習活動

降低巴比倫對我們的影響

如果多強調戰勝巴比倫,會讓學生受益的話,不妨使用七十員大衛·史東長老的演講「巴比倫中的錫安」,2006年5月,利阿賀拿,第90-93頁。他對曼哈頓聖殿的比喻可以用來幫助學生了解,在降低巴比倫對他們的影響的同時,增加與救主相處的時間是很重要的。學生若研讀並討論主在鞏固青年(小冊子,2011)中對他們的標準,也會使他們獲益。

啟示錄19:10 。「預言中的靈意乃是為耶穌作見證」

學生若了解為耶穌作見證的力量,會從中獲益。請學生閱讀 啟示錄19:10 ,找出「為耶穌作見證」的定義。幫助學生找出「預言中的靈意」( 第10節 )指的是從神獲得啟示和靈感的恩賜,此恩賜使人可以獲得且說出祂的話語(見經文指南,「 預言 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。請學生思考,他們可以如何透過對耶穌基督的見證來造福他人,並幫助世人準備好迎接耶穌基督的第二次來臨。

耶穌基督第二次來臨的象徵

為了幫助學生了解耶穌基督的第二次來臨,不妨展示以下圖片,並請學生閱讀 啟示錄19:11-16 。邀請他們就所找到的象徵進行討論。

Image
Book of Revelation Transparencies

研讀輔助工具和其他經文能有助於揭示象徵的意義。舉例來說,為了更加了解為什麼有利劍從耶穌基督口中出來,或是祂為什麼要「用鐵杖轄管」( 啟示錄19:15 ),請閱讀 教義和聖約11:2尼腓一書11:25

Print