福音進修班
羅馬書8:18-39 


羅馬書8:18-39 

神的愛是在基督裡 

Image
woman sitting alone

你是否曾在挫敗、不公或困難的處境中,不禁懷疑神是否在乎你?保羅寫信給在羅馬的聖徒,他們之中有些人承受了可怕的考驗,信中給受苦的人帶來了安慰的信息。本課能幫助你,在你面對考驗或不確定的事時,可以透過天父和耶穌基督的愛,感受到希望和安慰。 

福音學習是以家庭為中心的活動。找機會鼓勵學生與家人分享,他們在福音進修班的學習經驗,也請他們與同學分享他們在家中學到的事。

學生準備:請學生為某個家人做點事,透過行動而非言語來表達他們的愛,並準備好到班上來分享他們從這個經驗中學到的事情。

可進行的學習活動

你會開什麼藥?

想一想醫生會給什麼建議,來協助治療以下疾病:

不妨請學生提出,如果他們是醫生,他們會提出什麼建議。可以請幾位自願者到全班前面,分別給他們一張紙條,上面寫了一種常見的身體病症,如以下所列。他們每個人可以描述自己的病症,並就如何治療他們的疾病尋求幾個簡短的建議。

  • 急性腸胃炎

  • 腳趾骨折

  • 偏頭痛

  • 感冒

回答以下問題:

  • 醫生會針對那每一個疾病,提出哪些具體的建議?

  • 醫生會針對治療那所有的疾病,提出哪些一般性的建議?

當然,並非所有的考驗都是生理方面的。很多人正苦於心理、情緒或靈性方面的挑戰。我們的救主知道如何幫助和增強我們每一個人,無論我們受的是哪方面的苦。雖然每一個人的考驗都是獨一無二的,但神已教導我們永恆真理,可以在任何的困境中幫助及安慰我們。

在研讀日記中,列出一份簡短清單,說明你或你所愛的人需要幫助的考驗。

不妨發給每位學生紙條,並請他們匿名寫下他們或他們愛的人正在承受的一個考驗。告訴學生,他們所寫的內容會以匿名的方式與全班分享。把他們的紙條收回來,默讀它們,然後在白板上寫下關聯性最高的幾個考驗——尤其是不只一個學生提到的考驗。在學生回答以下問題時,以及整堂課中的適當時機,請他們再看看這份清單。

  • 你對天父、耶穌基督或救恩計畫有哪些認識,能幫助你面對這些考驗?那些知識如何幫助了你?

雖然你的見證不會減輕你及你愛的人所經歷的考驗、痛苦或困難,但卻可以在那些考驗中為你帶來希望、安慰以及永恆的眼光。

不妨展示以下經文出處。

保羅寫這封信之後不到幾年,羅馬的聖徒就遭受到可怕的迫害。閱讀 羅馬書8:18,24-25,28,31-39 ,並劃記每一個你相信能幫助或安慰某人的詞句,無論他們的苦難為何。

請學生在自己的研讀日記中,完成以下活動。

  • 將這些經文中,你最喜歡的一段字句記錄下來。你為何會選擇那段字句?

這個時候,請幾位學生分享他們記錄下來的字句。在他們分享時,不妨從白板上清單中指出幾個特定的考驗,並請他們說明,他們找到的字句所蘊含的真理,如何能幫助和安慰身處那個特定處境下的人。

  • 將明白該字句教導的真理,對你和你愛的人怎麼面對你們的苦難有何幫助,記錄下來。

  • 不妨把你選的字句背起來。也可以在電子裝置上將此字句設為每日提醒事項,或將其寫下來,放在接下來幾天每天都能看到的地方。

本課下一個部分的重點放在 羅馬書8:39 中的一段字句上。可以自由選擇把重點放在 羅馬書第8章 裡教導的另一則或多則不同的字句或真理上,如果那與學生更有關聯的話。

天父和耶穌基督的愛

分享以下真理之前,先請完成學生準備建議事項的人,分享他們做了哪些事來表達他們對某人的愛。

你可能已經把教導以下真理的經文章節劃記下來了,「〔任何事〕都不能叫我們與神的愛隔絕」羅馬書8:39 )。

天父和耶穌基督希望你知道祂們愛你。祂們透過行動和言語來表達那份愛。

閱讀精通教義章節 約翰福音3:16 ,留意針對天父差遣祂兒子到世上的理由,救主作了哪些教導。不妨將這個章節與 羅馬書8:32 作成交互參照經文,或是作成連結。

不妨請學生唱或聆聽初級會歌曲「祂差遣愛子」(兒童歌本,第20-21頁),來幫助他們感受到聖靈向他們為神的愛作見證。

救主願意為我們贖罪,也是祂愛我們的證據(見 羅馬書8:34-35教義和聖約34:1-3 )。

  • 你何時曾在生活中感受到天父和耶穌基督的愛?祂們的愛如何幫助你度過苦難?

不妨分享一個自己的例子,說明體認到神的愛,如何在逆境中給了你幫助。

在研讀日記中,將今天關於天父和耶穌基督所學到的事情,你最想記住的部分,記錄下來。也可以考慮寫一個信息給一位家人或朋友,他們可能會從你今天所學或所感受到的事中獲益。

注釋及背景資料

我們在世上所承受的事「比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」( 羅馬書8:18 ),是什麼意思?

前總會慈助會會長團第二諮理琳達·瑞福斯姊妹教導:

Image
Official portrait of Linda S. Reeves, sustained at the April 2012 general conference as second counselor in the Relief Society general presidency, October 2012. Released April 2017 General Conference.

我不知道為什麼我們有這麼多的考驗,但是我覺得神那偉大、永恆、長久且令人喜悅的酬賞將超乎我們的理解,甚至到了領取酬賞的那一天,我們可能會對慈愛的父說:「您要我做的只有這些嗎?」我相信只要每天都能牢記並體認天父和救主對我們的愛有多深,我們就會願意去做祂們為了讓我們再度回到祂們身邊所要求的任何事情。……到最後,今生的苦難如果能讓我們有資格在神的國度中得到永生和超升,這些考驗又算得了什麼呢?

(參閱琳達·瑞福斯,「配稱獲得所應許的祝福」,2015年11月,利阿賀拿,第11頁)

我們的考驗如何「互相效力,叫〔我們〕得益處」?( 羅馬書8:28

七十員雅各·馬提諾長老說:

Image
Official Portrait of Elder James B. Martino. Photographed March 2017.

天父對我們有著完全的愛,祂讓我們獲得經驗,讓我們培養所需的特質和品格,幫助我們變得更像基督。考驗會以不同的形式出現,然而,我們若了解每個經驗都對我們有益時,那麼每一項考驗就能幫助我們變得更像救主。我們若了解此教義,就會更確信天父對我們的愛。今生我們也許永遠都不知道為何某些事會發生在我們身上,但我們可以有信心,知道我們能從那些經驗得到成長。

(雅各·馬提諾,「萬事都互相效力」,2010年5月,利阿賀拿,第101頁)

任何事「都不能使我們與神的愛隔絕」( 羅馬書8:39 ),是什麼意思?

多馬·孟蓀會長(1927-2018)說:

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

你們的天父愛你們每一個人,祂的愛永不改變。不管你們的外貌如何、財產多寡、銀行存款多少,祂的愛都不受影響;不論你們的才幹和能力是高或低,祂的愛不會改變。祂的愛一直都在,無論你們悲傷或快樂、灰心失意或充滿希望,祂的愛一直都在;無論你們是否覺得自己配得上神的愛,祂的愛一直都在,祂的愛一直、永遠都在。

(多馬·孟蓀,「我們的路途絕不孤單」,2013年11月,利阿賀拿,第123-124頁)

既然神是如此慈愛,不論人作了怎樣的選擇,祂一律都會拯救嗎?

關於神的愛,十二使徒定額組陶德·克理斯多長老作了以下教導:

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

經文中用「偉大而奇妙的愛」、「完全的愛」、「救贖之愛」,以及「永遠的愛」來形容神的愛。這些都是比較好的形容詞。因為無條件這個詞可能會讓人對神的愛產生錯誤的印象,例如:神會容忍並原諒我們所做的一切,因為祂的愛是無條件的;或者:神對我們沒有任何要求,因為祂的愛是無條件的;甚或:所有的人都會在神的天上國度中得救,因為祂的愛是無條件的。神的愛是無限的而且會持續到永遠,但是神的愛對我們每個人有何意義,則端賴我們如何回應祂的愛而定。

(陶德·克理斯多,「常在我的愛裏」,2016年11月,利阿賀拿,第48頁)

補充學習活動

摩爾門經證實並澄清聖經中教導的真理

在上一堂課中,可能已經請學生運用摩爾門經,來幫助他們更了解保羅的書信或聖經的其他章節。

不妨請學生查考摩爾門經中可以證實和澄清 羅馬書第8章 中找到的真理的經文章節,來練習這項技巧。可能的章節有 尼腓一書1:1阿爾瑪書31:31阿爾瑪書36:3

神的愛和祂要給我們的祝福

不妨給班上每個願意完成一項簡單任務的人,一個小獎品。如果有人決定不去完成任務,可以問學生,假如那人沒有得到與完成任務的學生相同的獎品,這是不是不公平,或者這是不是就證明了他們沒有得到一樣的愛。

不妨使用「注釋及背景資料」中克理斯多長老的話,以及播放影片「令人惱怒的不公平」中瑞隆長老的故事,來幫助學生明白,我們的選擇有助於我們獲得祝福。影片從1:16觀看至2:28,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Print