福音進修班
羅馬書8:1-17


羅馬書8:1-17

「和基督同作後嗣」 

Image
A Hispanic man gives the Savior, Jesus Christ, a hug. Christ is wearing a white robe.

當羅馬的教會成員無法合一,並在幾個重要議題上意見分歧時,保羅寫信給他們,告訴他們要如何跟隨聖靈來獲得耶穌基督的贖罪,以克服他們墜落的本性。保羅應許,如果他們做到這一點,便能夠和基督同作後嗣,獲得天父所有的一切。研讀時,請尋求增強你跟隨聖靈和得到天父所有的一切的渴望。 

經文中的性別用語。講到神所給的祝福時,經文有時會用如「男人」或「兒子」這樣的用語(範例請見, 羅馬書8:14 )。確使學生了解,天父的這項可以得到祂所有一切的永恆應許,既適用於男人,也適用於女人(見 教義和聖約25:1 )。

學生準備:請學生閱讀 教義和聖約76:50-70 ,準備好到班上來分享,他們為什麼會想得到這些經文中所描述的祝福。

可進行的學習活動

你想繼承什麼?

在問學生以下問題之前,不妨展示或談談你從你祖先那裡繼承來的幾項物品、特質或恩賜。

  • 如果你可以選擇繼承任何一個人的產業,你會選擇誰?為什麼?

  • 你會想繼承這個人的哪樣事物?

使徒保羅寫信給羅馬的聖徒,談到神賜給祂每個兒女的繼承產業。

閱讀 羅馬書8:16-17,32 ,把天父想要賜給我們的事物劃記下來。知道後嗣是「合格繼承屬世或屬靈恩賜的人」(經文指南,「 後嗣 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org),會有幫助。

  • 你劃記了哪些字詞?

  • 你認為和耶穌基督同作後嗣,是什麼意思?

這些經文幫助我們了解到的一項真理是,天父想要用祂所有的一切來祝福我們(亦見 教義和聖約76:5584:38 )。

提到天父想要賜給我們的繼承產業,迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

這確實超乎我所能理解,我無法想像這項應許所涵蓋的一切,但我知道那是浩瀚、神聖而永恆的,值得我們在今生付出一切努力。

(迪特·鄔希鐸,「四個頭銜」,2013年5月,利阿賀拿,第60頁)

花一些時間想想,繼承天父的一切可能意味著什麼,並思考你對這項真理可能會有的疑問。思考你想要從天父那裡繼承哪些品格、特質和其他祝福。在你今天繼續研讀時,從中找出真理,幫助你進一步了解,天父想要祝福你的繼承產業,以及你可以做什麼,才能有資格獲得這項產業。

進一步了解天父的產業

在白板上展示以下圖表。考慮哪個方式對學生有幫助,請他們自己、小組或全班一起研讀以下經文。

在研讀日記中繪製以下表格:

天父想要我們繼承的祝福

我們可以做什麼,才能有資格獲得這項繼承產業

在我們的福音期,對於天父想要賜給我們的產業,主已給了我們更多的啟示。記錄在現在 教義和聖約第76篇 ,給先知約瑟·斯密的部分啟示中,主描述了怎樣的人有朝一日將會繼承高榮國度。

研讀 教義和聖約76:50-70 和保羅在 羅馬書8:1,5-9,13-14 的教導,以及約瑟·斯密譯本的 羅馬書8:8 。在你研讀時,將你讀到的應許和說明你要做什麼才能有資格獲得這些應許的經文,加寫至表格中。請記得,即使這些經文中,有部分使用了如「兒子」和「男人」等字詞,但神的應許同樣適用於天父的所有兒女(見 教義和聖約25:1 )。知道 羅馬書第8章 中提到的「俗慾」一詞,指的是專注在屬世或世俗的事物上的人,會有幫助。它也可以指肉體的慾望(見經文指南,「 俗慾 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

學生研讀完後,不妨請幾位自願者在白板上加寫他們的幾個見解。使用以下這樣的問題,來針對學生正在學習的內容進行有意義的討論。

  • 你研讀的經文中,哪幾節對你最有意義?為什麼?

  • 關於神想要賜給你的繼承產業,這些經文幫助你進一步了解了什麼?你可以做什麼,來讓自己有資格獲得那項產業?

再看一看你在研讀日記製作的表格中所寫的內容,看看天父想要你繼承的祝福。

  • 這些應許的祝福,幫助你對天父和耶穌基督有哪些了解?

  • 在幫助我們獲得這項繼承產業這件事上,救主扮演了什麼角色?(見 教義和聖約76:69 )。

救主的角色對你的生活有何影響?

花點時間想一想,了解天父想要賜給你的繼承產業,對你的生活以及你所作的選擇,有何影響。

展示假設情境以及情境後續的問題。可以將全班分組,每組分派一個情境,來取代讓學生寫一段信息給他們所選情境中的人物。之後,學生可以用情境後續的問題,來討論如何幫助情境中的人。

現在,請思考你今天所學到的真理,能如何影響以下假設情境中的青少年:

  1. 愛絲黛在生活中遇上了許多困難,她感到很沮喪。她懷疑繼續去教會聚會並遵守誡命,是否值得。

  2. 卡爾文喜愛這世上令人驚嘆的科技。他大部分的時間都花在玩電玩遊戲、使用社群媒體,或看影片上。

  3. 麗茲經常因為自我價值感低而感到痛苦,她不覺得會有人真的在乎她。

從上述的假設情境中選一個(或另外想一個情境)。寫一張簡短的信息給你所選情境中的人物,分享你在本課學到的真理和經文,來幫助他們處理他們的情況。在你撰寫信息時,以下問題可能有助於你思考:

  • 我們能獲得天父和耶穌基督所擁有的一切,對你而言是什麼意思?

  • 了解這樣的繼承產業,如何能幫助你所選情境中的人物?

  • 天父和耶穌基督做了什麼,使我們能夠獲得這些祝福?

  • 你所選情境中的人物可以開始做哪些簡單的事,來幫助他們處理他們的情況?

請願意的學生與全班分享他們的說明。感謝學生的付出,並針對天父對他們的愛,以及祂想要賜給他們這些祝福作見證。鼓勵他們每天跟隨聖靈,努力使自己有資格獲得這些祝福。

注釋及背景資料

記得我們的繼承產業,如何能夠幫助我們?

前總會女青年會長依蓮·戴騰姊妹,分享一位國王的故事,說明了本課的內容:

Image
Final official portrait of Sister Elaine S. Dalton, Young Women general presidency, 2008. Released as second counselor and sustained as first counselor at the April 2007 general conference. Sustained as president at the April 2008 general conference. Released as president at the April 2013 general conference.

〔這個國王〕知道自己的身分,毫不動搖。他年輕時遭到一群惡人綁架;他們奪了他父親的王位。這些人明白只要毀了他的道德,他就無法繼承王位。一連六個月,他們用盡手段讓他置身在充滿各種邪惡卑劣之事的環境裡,但他在壓力下卻毫不屈服。此舉令劫持他的人大為不解,在用盡各種手段後,他們問他為何有這麼大的道德勇氣。他的回答很簡單:「我不能做你們要我做的事,因為我生而為王」〔see Vaughn J. Featherstone, “The King’s Son,” New Era, Nov. 1975, 35〕。

你們每一位就像這個國王的兒子一樣,繼承了高貴的血統。你們每一位都有神聖的傳承。

(依蓮·戴騰,「記住妳是誰!」,2010年5月,利阿賀拿,第121頁)

持續不斷地跟隨聖靈並得到天父所有的一切,需要付出哪些努力?

布司·哈芬長老在擔任七十員時曾說明:

Image
Final official portrait of Elder Bruce C. Hafen of the First Quorum of the Seventy, 2007. Called as president of the St. George Utah Temple beginning in November 2010. GIven emeritus status at the October 2010 general conference.

我們若渴望「父所有的〔一切〕」〔 教義和聖約84:38 〕,神也要我們付出我們所有的一切。要有資格獲得這樣極致的寶藏,我們必須付出我們所有的一切,就像基督付出祂的每一滴血一樣,而其中的痛苦有「多麼深切你不知道,是的,有多麼難以忍受你也不知道」〔 教義和聖約19:15 〕。保羅說:「如果我們和他一同受苦」,也必「和基督同作後嗣」〔 羅馬書8:17 〕。祂付出了祂的全部心力,我們也必須付出我們的全部心力。

(布司·哈芬,「贖罪:用一切換取一切」,2004年5月,利阿賀拿,第98頁)

即然我們都是神的孩子,那保羅為什麼會教導,我們還需要成為神的兒子?

雖然每個人實際上都是天上父母靈體的孩子,但保羅關於「乃是兒子的心」和成為「神的兒子〔和女兒〕」(見 羅馬書8:14-15 )的教導,幫助我們了解,我們可以在屬靈上重生,在福音聖約中成為基督的兒女(見經文指南,「 聖約 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

便雅憫王的人民經歷了這種屬靈重生,因此便雅憫王觀察到:「你們要因你們所立的約而被稱為基督的孩子,祂的兒子、女兒;因為看啊,今日祂已在屬靈上生下了你們」( 摩賽亞書5:7 )。透過屬靈的重生成為耶穌基督的兒女,對於有資格接受天父所有的一切來說,是不可或缺的(見 摩賽亞書27:25-26 )。

補充學習活動

使用亞倫聖職定額組和女青年主題

請學生查考亞倫聖職定額組主題女青年主題,找出與 羅馬書8:1-17 中的教導類似或相關的真理。

學生可能找出幾項真理有:我們有神聖的特性及目標身為耶穌基督的門徒,我們要努力變得像祂一樣;以及基督的門徒每一天都要努力變得更像祂

請學生分享這兩份主題和 羅馬書8:1-17 之間的相似處,都強調了耶穌基督福音中這些真理的重要。請學生分享見證,談談這些真理如何啟發他們更緊密地跟隨救主。

福音主題,「成為像神一樣」,topics.ChurchofJesusChrist.org

進一步了解教會關於人有變得像神一樣的神聖潛力的教導,若能使學生獲益,請他們針對我們可以變得像天父一樣,並得到祂所有的一切這項教義提出問題(見 羅馬書8:16-17 )。將他們的問題寫在白板上,並請他們研讀福音主題文章「成為像神一樣」來尋找答案,文章可在福音圖書館應用程式或ChurchofJesusChrist.org上取得。請學生分享他們所找到的事情。

Print