传道召唤
第11章:帮助人们立下承诺并履行承诺


「第11章:帮助人们立下承诺并履行承诺」,宣讲我的福音:分享耶稣基督福音指南(2023)

「第11章」,宣讲我的福音

图像
我必不致缺乏,金容圣绘

第11章

帮助人们立下承诺并履行承诺

思考要点

  • 履行承诺和归信有何关联?

  • 履行承诺和遵守圣约有何关联?

  • 我要如何提出邀请,以帮助人们在灵性上成长,并巩固他们对耶稣基督的信心?

  • 为何分享真诚的见证很重要?

  • 我可以应许哪些祝福?

  • 我要如何帮助人们履行承诺?

悔改、承诺与归信

身为传教士和耶稣基督的门徒,你渴望人们的灵魂获得救恩(见摩赛亚书28:3)。救主有「拯救大能」,能拯救那些透过接受必要的圣职教仪(始于洗礼),而立约并遵守圣约的人(见尼腓二书31:19)。提出邀请并帮助人们履行承诺,能使他们为洗礼作好准备。

人们得救的条件是悔改(见希拉曼书5:11),悔改就是完全且真诚地转向耶稣基督,而承诺是悔改的一个关键部分。在教导时邀请人们立下承诺,就是在邀请他们悔改。

承诺是指选择一项行动方案并切实地完成。坚持不懈地遵行福音真理会促成归信。

归信是一个人在信念、内心和生活上作出改变,以接受并遵从神的旨意;是自觉地决定成为基督的门徒。如果人们运用对基督的信心、悔改自己的罪、受洗、接受圣灵的恩赐,并持守到底,归信就发生了。主和祂的先知将这样的改变称为灵性上的重生(见约翰福音3:3-5摩赛亚书27:25-26)。

救主的赎罪使得归信成为可能,而圣灵则带来内心巨大的变化(见摩赛亚书5:2阿尔玛书5:12-14)。

归信是一个过程,不是单一事件。帮助人们归信耶稣基督,是你传道目的的核心。要在圣灵的指引下,邀请人们立下有助于灵性成长,并在生活中感受到圣灵影响力的承诺。然后,你要支持他们履行自己立下的承诺,你要帮助他们凭信心采取行动,以促成持久的改变(见摩赛亚书6:3)。

在洗礼之前履行承诺的人,以后更有可能订立和遵守神圣的圣约。教导人们履行承诺,就是在教导他们遵守圣约。在耶稣基督的福音和神为祂儿女制定的计画中,订立和遵守圣约是不可或缺的一环。

本章包含以下事项的指导方针:提出邀请、应许祝福、分享见证,以及帮助人们履行承诺以归向救主从而得救。

图像
传教士在教导一名妇女

提出邀请

身为耶稣基督的代表,你要邀请人们跟从祂,并获得祂福音的喜乐。你向他们提出的邀请要具体,他们受邀去做的事要能建立对基督的信心。然后,你要支持他们履行承诺。

邀请和承诺非常重要,原因如下:

  • 邀请和承诺能帮助人们奉行所学到的原则,让他们感受到圣灵的确证。

  • 履行承诺是人们表明悔改的一种方式(见教义和圣约20:37)。

  • 悔改能帮助人们体验到神的宽恕所带来的平安和喜乐;他们也会获得神更多的帮助来面对挑战。

  • 履行承诺能使人们为订立和遵守神圣圣约作好准备。

  • 你可以帮助人们履行承诺,以此来表达你对他们的爱,以及你对神的应许的信心。

在圣灵的引领下提出邀请

要寻求圣灵的指引,好知道要提出什么邀请,以及何时提出邀请。思考一个人在正确理解了哪些教导或教义后,会愿意接受你的邀请。在对的时间提出对的邀请,可以促使人们去做能建立信心的事,而这些行为会带来内心巨大的变化(见摩赛亚书5:2阿尔玛书5:12-14)。

你提出的邀请可以是一些小事,例如阅读一章经文或是参加圣餐聚会;也可以是一些重要的事,例如受洗。应根据每个人在其灵性旅程中的处境,来提出适合的邀请。

由圣灵所引领的各项邀请互相迭加,可以帮助一个人在灵性上进步(见尼腓二书28:30教义和圣约93:12-13)。问问自己:「此人在履行哪些承诺?接下来他(她)需要做什么才能持续进步?」

要倾听与你交谈或你所教导之人的声音;根据你听到的事和感受,寻求圣灵的指引,以知道哪些邀请有助于每个人朝着订立神圣圣约进步。

提出邀请的原则

若要提出邀请,就需要对基督有信心;要相信,只要人们接受你的邀请并切实履行承诺,祂就会祝福他们。

如果你邀请人们按照一项福音真理采取行动,并帮助他们了解这项改变会如何造福他们,他们就更有可能改变。他们的改变会让他们能感受到圣灵,并体验到遵行耶稣基督福音的喜乐。

每次你亲自或在线上与人接触时,都要思考哪些邀请有助于增强他们对基督的信心,并感受到圣灵。有时这可以是很简单的邀请,像是再次与你见面,或是参加教会活动。

在准备教导课程时,要考虑每个人的需求和进步情形,确保你的授课计画包含一项或多项能帮助此人进步的邀请。

注意不要一次提出太多邀请。一个人需要时间去采取行动、成长,并从每项邀请中学习。

要大胆邀请人们立下承诺,但不要强势(见阿尔玛书38:12)。要尊重他人的选择权。

经文研读

为何承诺很重要?

用亲切、明确的措辞提出邀请

邀请通常会采用「你愿意吗」这样的问句,并要求对方要回复「愿意」或「不愿意」。要使你的邀请亲切、具体且明确,能邀请或引导人们承诺要凭着对耶稣基督的信心采取行动。

虽然你的邀请会因人而异,但不妨考虑以下范例:

  • 参加教会聚会让你有时间和地点崇拜神,并感受祂的灵。当你作出改变来更接近救主时,这也会帮助你融入一个可提供支援的社群,成为其中一分子。你愿意在这个星期日和我们一起来参加圣餐聚会吗?

  • 既然我们已经讨论过研读经文的重要性,你愿意读〔某段特定的经文〕吗?你愿意写下你可能会有的任何灵感启发或疑问吗?我们下次见面时,可以讨论你的想法。

  • 我们一直在讨论救主的生平和祂的诫命,你愿意效法祂的榜样,受洗加入祂的教会,并且向祂立下承诺吗?(见第3章的「邀请人们接受洗礼和证实」。)

  • 你表示有兴趣在生活中与神有更多的连结。在接下来的几天里,你愿意怀着信心祈祷,好让你能体验到祈祷的祝福吗?

  • 有一段影片,我们觉得可能会对你有帮助。我们可以放给你看,或是传连结给你吗?你愿意看吗?明天我们可以和你一起聊聊你的想法吗?

在你思考可以用哪些自然的方式,提出亲切、具体且明确的邀请时,要寻求圣灵的提示。

个人或同伴团研读

在研读日记中,针对某一课的每项承诺,各写出一个简单、直接且明确的邀请。如果你以前做过这项活动,就再做一次,把你新写的邀请和以前的版本进行比较。

与同伴一起检视你写的邀请,然后讨论下列问题:

  • 我们要如何帮助人们了解,主已应许哪些与这项邀请有关的祝福?

  • 为何这项邀请对我个人来说很重要?

  • 我在提出邀请时,要如何帮助人们感受到神对他们的爱?

  • 我要如何改进,才能帮助他人应我提出的邀请采取行动?

想想你正在教导的某个人,练习提出这些邀请,就好像你正在对那个人讲话一样。视需要修改你的邀请。

应许人们会得到祝福

神应许我们,只要我们遵守祂的诫命,祂就会祝福我们(见教义和圣约130:20-21)。遵守诫命并保持忠信的人会在一切事上「都蒙福」,并「在无穷幸福的状态中,与神同住」(摩赛亚书2:41)。

当你邀请人们立下承诺时,要向他们应许履行承诺会得到的祝福。你可以借着研读经文、近代先知的教导和第3章的课程,来找出其中的许多祝福。也想一想你自己生活中的祝福。透过祈祷来决定,在提出邀请时要应许给每个人哪些祝福。

在邀请一个人遵行某项诫命时,要教导下列事项:

人们在遵守诫命时往往会遇到对立。要支持你所教导的人,向他们保证,只要他们努力遵行神的旨意,神就会祝福他们。帮助他们了解,即使是在困难的情况下,对立仍然是一种契机,让他们可以借着选择跟从基督而成长(见尼腓二书2:11,13-16)。

杰佛瑞·贺伦长老教导:「有些祝福来得很快,有些祝福来得较迟,有些祝福要等到在天上时才会来到,然而这些祝福必会临到所有拥抱耶稣基督福音的人」(「将来美事的大祭司」,2000年1月,利阿贺拿,第45页)。

经文研读

关于主如何渴望祝福我们,下列经文教导了哪些事?

个人研读

阅读教义和圣约82:10130:20-21,接着硏读下列经文。在你的硏读日记中划出两栏,一边写上你从每段经文中找到的诫命,另一边写上遵守该项诫命的应许。

分享你的见证

每次提出邀请和应许祝福时,都要分享你的见证,讲述你如何因为奉行你所教导的原则而蒙受祝福。分享你的见证,说明如果对方奉行这项原则,他(她)的生活就会蒙受祝福。

你真诚的见证有助于营造一种氛围,让人们感觉到圣灵在证实真理,这会鼓励他们接受你提出的邀请。

如需更多资讯,见第10章的「分享你的见证」。

图像
一群人在祈祷

帮助人们履行承诺

当人们接受你的邀请去做某件事时,要追踪以帮助他们履行承诺。你正在帮助他们培养对基督的信心。你的职责是帮助他们巩固信心,并坚定决心,朝着完全的归信进步。不要只是邀请人们改变,也要在他们改变的过程中给予支持。

如果人们履行承诺,运用信心悔改,就会获得圣灵的见证;这样的见证往往要等到「〔他们的〕信心受到考验」之后才会来到(以帖书12:6)。出现对立时不要讶异,要计划如何帮助他们渡过考验,好使他们获得圣灵的见证。教会的其他成员也可以提供支持。

你的陪伴往往会使人们感受到圣灵的影响力。要强调祷告、读经文,以及应邀采取行动很重要,这样他们在自己做这些事时就会有这些感觉。

履行承诺会帮助人们作好准备,在终身归信的道路上接受教仪和圣约。你的努力可以帮助他们「以行为表明」自己渴望跟从耶稣基督(教义和圣约20:37)。

图像
互相拥抱的妇女

计划每天简短联络

第一次拜访和教导人们时,就可以开始帮助他们履行承诺。请他们在电话、行事历或你留给他们的资料上记下自己的承诺。

问问他们,可否让你或已经参与教导的成员在两次教导拜访之间,每天作简短的联络。说明这些联络的目的是要支持他们,并说明你会采取哪些联络方式。这样的联络是应用教义和圣约84:106所述原则的一种方法。

要确定哪种联络方式最有成效,例如简短的拜访、电话、简讯,或社群媒体讯息。科技提供了许多选项,让你可以给予更多提醒和支持。

在每天联络时鼓励并帮助人们

请针对你所提出的每一项邀请,在「宣讲我的福音」应用程式的备注中,记录隔天如何追踪。隔天做计画讨论如何帮助人们履行承诺时,要寻求圣灵的指引。

要让你每天与人的联络成为正面又鼓舞人心的经验。为他们祈祷。帮助他们履行承诺时,要表达爱和体谅。回答问题,帮助他们克服挑战。如果有时间,可以一起读摩尔门经。分享教会相关媒体,包括由教会制作、能提升他们的音乐。要尊重他们的时间和意愿。

把他们介绍给教会其他成员;适当的话,可请成员协助他们履行承诺(见第10章)。

要赞美那些努力履行承诺的人,帮助他们明白,主多么喜悦他们的努力。这些人正在改变自己的人生,这需要花很多心力,也需要耐心。要帮助他们辨认正在获得的祝福,并且表达你相信他们能够成功。

如果人们没有履行承诺,也要表达爱,并在每天联络的过程中提供支持。例如,如果有人接受邀请,要阅读摩尔门经的某一章,但尚未读完,可提议一起阅读。帮助此人从自身经验中发现,履行承诺如何能造福他(她)的生活。

人们可能需要尝试很多次才能履行某项承诺,而你可能需要多拜访几次去帮助他们。讨论他们要如何克服挑战,履行承诺。要耐心地给予支持,不要批评或论断。

在每天联络时邀请圣灵的影响力

你在追踪人们的情况时,要请他们分享履行承诺的经验。问问他们的收获和感受,这会帮助他们认出圣灵在其生活中的影响力,也有助于他们决定下一步要做什么。

你每天与人联络的一个重要目的,就是要邀请圣灵的影响力进入他们的生活中。要帮助他们了解,当你不在他们身边时要如何感受圣灵。你每天的联络应能增强他们在接受教导时感受到的灵性感觉;当他们感受到圣灵的力量和影响力时,就会归信。

表达爱

归信的过程应以基督般的爱为中心(见尼腓四书1:15)。要寻求仁爱的恩赐。表达真诚的爱能帮助人们在生活中感受到圣灵;表达爱也可以帮助他们接受邀请,履行能引导他们归信的承诺。

随着你爱人并教导他人,你自己对救主的归信会加深。

协助另一个人归信是一项神圣的事工。当你投身于这项事工、为人服务时,将会找到持久的喜乐(见马太福音10:39摩赛亚书2:17阿尔玛书27:17-18教义和圣约18:10-16)。

个人或同伴团研读

在「宣讲我的福音」应用程式中,记录你每天与每位教导对象联络的计画;提前几天计划好要做哪些事来追踪每个人。

选出你在教导每个人时要提出的一项邀请,接着找出有哪些疑虑可能会妨碍某个人接受邀请,或履行承诺。讨论并练习如何最能帮助人们解决自己的疑虑。

主希望人们来且留下

如果人们承诺会终身奉行福音并在教会保持活跃,也履行这一承诺,传道事工便达到最佳成效。人们光是加入教会是不够的,主希望他们来且留下(见约翰福音15:16)。要让你所有的教导和邀请都以此为目的进行。成员若要获得天父给他们的一切祝福,就必须在教会保持活跃,同时继续奉行福音,遵守诫命和他们所立的圣约。

尼腓教导:「你们踏上这条窄而小的路后,我要问是否一切都做好了呢?看啊,我告诉你们,没有,……你们必须对基督坚定不移,……如果你们……持守到底,看啊,父这样说:你们必得永生。」(尼腓二书31:19-20)。

要尽你最大的努力,帮助人们有资格获得「永生,这恩赐是神一切恩赐中最大的」(教义和圣约14:7)。


研读及应用建议

个人研读

  • 第4课中找出一项诫命。找出有哪些经文及近代先知的话语描述了与此诫命相关的祝福,将经文出处和那些话语记录下来。思考你因遵守该项诫命而得到的祝福,并写在日记里。

  • 当你与家人或他人交谈时,问问他们如何因遵守某项特定的诫命而蒙受祝福(例如,守安息日为圣、服从什一奉献律法,或遵守某项对教导对象来说很难遵守的诫命)。

  • 回答下列问题,以帮助自己找出在提出邀请时可以改进的地方,并拟定计画去改进。

    • 人们是否知道我爱他们?

    • 我是否确信,他们会因为按照我们的邀请采取行动而蒙受祝福?

    • 我是否给他们适当的时间和关注,每天与他们联络,以帮助他们履行承诺?

    • 我们的授课计画是否包含具体的行动邀请?

同伴团研读和交换同伴

  • 检视某一个传教士课程中的邀请,然后针对每一项邀请来回答下列问题:

    • 主已应许祂会赐给履行这项承诺的人哪些祝福?

    • 服从这项原则如何能帮助人们增强信心和见证?

    • 这项承诺如何能帮助人们悔改,并且更敏锐地感受到圣灵?

  • 根据你们在计画工具上的纪录,列出你们在过去两天内联络过的人,包括你们的教导对象和成员。

    • 针对每个人写下你们提出的邀请和他们立下的承诺。

    • 思考你们还可以提出哪些邀请。

    • 讨论为何你们能够从其中某些人那里取得承诺,却无法从其他人那里取得承诺。

    • 你们会做哪些事来追踪这些邀请?

地区议会、地带大会和传道部领导人议会

  • 讨论可以透过哪些有效又具创意的方法来联络你所教导的人。传教士曾如何与成员有效合作?哪些印刷品或数位媒体会有帮助?如果人们不在家或因太忙而无法和你见面,你可以做些什么?

  • 讨论传教士用过哪些有效的方法教导第4课中的诫命。

传道部领袖和传道部咨理

  • 可能的话,陪传教士一起教导,协助他们着重帮助人们立下并履行承诺。

  • 鼓励支会圣职领袖、各组织领袖和成员每天与传教士所教导的人联络——如果这些人同意这样联络的话。

列印