传道召唤
第2章:查考经文,穿戴神的军装


「第2章:查考经文,穿戴神的军装」,宣讲我的福音:分享耶稣基督福音指南(2023)

「查考经文,穿戴神的军装」,宣讲我的福音

图像
约瑟·斯密从圣经中寻求智慧,戴尔·柯本绘

第2章

查考经文,穿戴神的军装

思考要点

  • 为何持之以恒地研读经文中神的话语很重要?

  • 我要如何让自己的经文研读更有成效?

  • 我要如何正义地藉助于科技来达成我的目的?

  • 穿戴神的军装是什么意思?

查考经文

耶稣基督「是世界的光和生命,看啊,祂是真理与正义的道」(阿尔玛书38:9;亦见约翰福音第1章)。研读神圣经文中神的话语,会为你的生活带来丰盛的祝福(见约翰福音10:10)。祂的话会使你和你所教导的人充满光和真理;会帮助你和你所教导的人过正义的生活,并获得神的保护和力量;也会帮助你认识祂,品尝到祂的爱,祂的爱比一切甜蜜的更甜蜜。祂的话会使你的灵魂充满喜乐(尼腓一书8:11-12;见第1-34节)。

经文是来自高天的恩赐。传教带给你的一大祝福,就是你每天都有固定的时间研读经文。

福音研读是你所能做的最有价值的属灵工作之一,能振奋你的精神和灵性。正如阿尔玛所教导的,你若将神的话「种」在心中,它就会「启发〔你〕的悟性」,使你快乐(阿尔玛书32:28;亦见以挪士书1:3-4)。只要你继续研读并应用神的话,它就会「生根,……长成一棵永恒生命的树」(阿尔玛书32:41;亦见第42-43节)。你对福音的知识和见证会增加,你分享福音的渴望和能力也会增强。

向良师学习固然重要,但自己研读经文,获得有意义的学习经验也很重要;对你所教导的人来说也是如此。

要理解经文,一开始可能会充满挑战。然而,只要耐心持续研读神的话,你的理解力就会增强,你会愈加珍惜研读经文的时间,你会热切期盼将要学到和体验到的事。

了解并喜爱经文,可以成为传道服务中使你终身受益的一大祝福。你若在传教期间体验到研读经文所带来的祝福,就会想要在往后的人生中持续下去。

图像
陶德·克理斯多长老

「一切经文的核心宗旨是要让我们的灵魂充满对父神和祂儿子耶稣基督的信心——相信祂们存在;相信天父为我们的不死与永生订立了计画;相信耶稣基督的赎罪与复活让幸福计画得以完成;相信要把耶稣基督的福音变成我们的生活方式;相信要认识『独一的真神,并且认识〔祂〕所差来的耶稣基督』(约翰福音17:3)」(陶德·克理斯多,「经文的祝福」,2010年5月,利阿贺拿,第34页)。

个人研读

看看本章开头的约瑟·斯密图片,阅读约瑟·斯密——历史1:11-13,然后在研读日记中回答下列问题。

  • 约瑟·斯密对圣经雅各书1:5的阅读和沉思如何使他获得启示?

  • 他的硏读对往后的世世代代产生了什么影响?

  • 他硏读经文和寻求真理的决定,对你的生活产生了什么影响?

  • 研读福音对你自己和他人的生活产生了什么影响?

经文研读

关于如何进行福音研读,你可以从下列经文中学到什么?

寻求圣灵

学习福音不仅仅是获得资讯,也是一种在圣灵的指引下应用永恒真理的属灵过程(见摩尔门经雅各书4:8教义和圣约50:19-25)。研读经文时,要寻求并信赖圣灵的教导。你越是能将经文比作对自己说的,用真心诚意来根据所学采取行动,就越能蒙圣灵教导(见尼腓一书19:23摩罗乃书10:4约瑟·斯密——历史1:18)。

虔诚地研读经文会打开一扇启示之窗,让圣灵对你的心思意念说话。祂会祝福你,赐给你指引和灵感,并回答你的问题。藉由研读经文,你会获得来自圣灵的力量和安慰。祂会赐给你知识和坚定的信念,从而为你的生活带来祝福,也使你能永远造福他人。

经文研读

圣灵在帮助人学习福音方面发挥什么作用?

找出问题的答案

身为传教士,你会听到许多提问,也会有自己的疑问。查考经文和其他经核准的资源来找出这些问题的答案,是一种有力的研读方式。可将这些问题及你所学到和感受到的事记录在研读日记中。

研读时,要使用正确可靠的来源——主要是经文、活着先知的话语,以及宣讲我的福音,还有福音图书馆中的资源,例如经文指南福音主题福音主题文章。要了解你所教导之人的语言有哪些资源可供使用。

图像
罗素·培勒会长

「我在生活中学到的一件事,就是主经常透过经文回答我们问题、给予我们忠告。……让我们向主祷告,祈求帮助或答案;当我们打开经文开始研读时,那些答案就会来到。有时,就好像在数百年或数千年前,主就已为回答我们问题而特地口授了某段经文」(罗素·培勒,Be Strong in the Lord, and in the Power of His Might” [Brigham Young University fireside, Mar. 3, 2002], 5, speeches.byu.edu)。

践行所学

如果对福音的理解不断加深让你感到快乐,你就会想要应用你所学到的事。要努力使自己的生活与所学的和谐一致,这么做会增强你的信心、知识和见证。按照所学采取行动,会带给你更进一步且持久的领悟。(见约翰福音7:17

图像
培道·潘会长

「人一旦了解真实的教义,就会改变态度与行为。研究福音教义以改进人的行为,比研究行为科学以改进人的行为来得更快」(参阅培道·潘,「小孩子」,1987年1月,圣徒之声,第13页)。

个人研读

关于学习福音,下列经文教导了哪些事?

使用福音图书馆

福音图书馆是一项线上资源,能大幅提升你研读和教导的成效。要熟悉其中的许多功能。研读和教导时使用福音图书馆的一些好处如下。

  • 它让你能用文字、音讯和影片的格式,以多种语言使用经文、活着先知的话语等教会内容。

  • 如果你将所学到的事和所获得的灵感启发记录在福音图书馆,在传教结束后就能继续使用这些资料,并从中得到巩固。

  • 它让你能轻松地与你所教导的人分享经文、活着先知的话语和影片。

  • 你所教导和施洗的人大多数都将使用福音图书馆来取得教会资源。要熟悉福音图书馆的功能,以便帮助他们学会使用。

个人研读

复习「福音图书馆使用者指南」。选择福音图书馆的一项功能,在下次个人和同伴团研读时试用。这项功能对你的研读有何帮助?下次你会尝试什么功能?教导其他传教士你所学到的功能。

正义地使用科技

主和祂的先知已将科技交托给你,以协助完成祂的事工。科技可以提升你研读经文和宣讲我的福音的成效,数位资源也可以帮助你做计画。科技有助于你教导,也能帮助你寻找可教导的人。

明智且正义地使用科技,可以帮助你达成传道目的并有效地运用时间,也可以使你避免接触不当的资料。

要跟从圣灵,以知道何时及如何使用科技来增强你对耶稣基督的信心,以及你所服务和教导之人的信心。

遵循使用科技的防护措施

下列四项防护措施有助于你适当地使用科技。遵循这些防护措施是你「穿戴神所赐的全副军装,……抵挡魔鬼的诡计」(以弗所书6:11)的重要方法。

与圣灵的提示和谐

尼腓应许:「如果你们愿意踏上那条道路,并接受圣灵,圣灵必指示你们所有当做的事」(尼腓二书32:5)。天父已赐给你两项有力的恩赐来帮助你:道德选择权和圣灵的恩赐。你有能力选择跟从圣灵的指引。祂的指引至关重要,能帮助你在使用科技时行善,也有助于保护你远离邪恶。

专注于你的传道目的

主曾说:「如果你们的眼睛专注于我的荣耀,你们全身必充满光明,你们里面必没有黑暗;那充满光明的身体了解万事」(教义和圣约88:67)。将眼睛专注于神的荣耀,是指要完全专注于神的目的,也就是你身为传教士的目的。

你怎样使用科技,应该以你的目的为中心。只有在确定是为哪项传道目的而使用装置之后,才能开启装置,在完成目的之后就要关闭装置。

你若漫无目的地在网路上随意浏览,就比较有可能会在网路上接触到不当的内容。

图像
传教士看着手机

要自律

摩尔门写道:「我是神的儿子耶稣基督的门徒。祂召唤我向祂的人民宣扬祂的话,使他们能获得永生」(尼腓三书5:13)。就像摩尔门一样,你也是基督的门徒。担任全部时间传教士是深化门徒身分的特别契机。

门徒(disciple纪律(discipline这两个词都源于同一个字根,意思是「学习者」或「弟子」。作基督的门徒,意味着你要努力跟从祂并遵守祂的诫命,也意味着你要一直向基督学习,并教导关于祂的事。

在使用科技方面要自律并作正义的选择,要选择遵循这些防护措施。与人面对面说话时,不要查看讯息或接电话。要掌控这些装置的使用方式,而不是受其控制。

主曾宣告:「凡接受我的律法又遵行的,就是我的门徒;凡说他接受我的律法却不遵行的,就不是我的门徒」(教义和圣约41:5)。虽然没有人是完美的,但主期望我们坚持不懈地努力跟从祂。

福音的美妙在于,只要我们悔改,就能获得宽恕——而主希望我们毫不迟疑地悔改(见教义和圣约109:21)。如果你犯了错,包括不当使用科技,就要在那一刻悔改,然后继续努力遵行祂的律法;这也是基督门徒的本分。

要合一

主曾说:「要合一;你们若不合一就不是我的」(教义和圣约38:27)。要帮助你的传道部培养合一、信赖、负责任和怜悯的文化,好使你们能彼此巩固,互相支持。

所有传教士在需要时都应自在地寻求协助。在灵中坚强的传教士可以帮助感到软弱的人(见教义和圣约84:106)。如果你觉得受到诱惑,就要向你的同伴或传道部领袖寻求协助。

几乎所有与网路或色情有关的挑战,都发生在单独行动的时候。只有在你们能看到彼此的萤幕画面时才可使用装置。要有勇气,对彼此负责。

主对祂所召唤的每一位传教士都充满信心,包括你在内。祂提供了同伴和领袖来保护你、支持你。就像阿尔玛支持他的同伴艾缪莱克一样,你们要努力互相巩固(见阿尔玛书15:18)。

当你觉得自己很软弱或容易受影响时,该怎么办?

要学会遵循这四项防护措施,需要努力、纪律和练习。即使这些防护措施已自然而然地融入你的所思所行,你还是可能会在某些时刻觉得自己很软弱或容易受影响。或许你在传教前使用科技时,就已养成某些难以克服的不良习惯。有些传教士在蒙召唤之前就有色情方面的挑战,因此可能会受到诱惑,再度陷入从前的行为模式。

下列原则能帮助你遵行这些防护措施,增强你抗拒诱惑的能力:

  • 留意你的想法、感受和行为。了解这些因素会如何让你更容易滥用科技。

  • 选择采取行动。以正当、有建设性的方式去回应你的感受。

  • 学习、悔改并改善。运用你的经验,持续地学习和改善。

你不必单靠自己去克服挑战,要仰赖透过救主的赎罪和你与祂所立的圣约所带来的力量。主知道你所面临的挑战,祂也会在这伟大的事工中帮助你。

要一直记得,救主能帮助你正义地使用科技。要忠于祂对你的信赖,并下定决心「正直地行走在祂面前」(阿尔玛书53:21;亦见第20节)。对祂和天父为你所做的一切心怀感激,会帮助你在使用数位资源时作出良好的选择。

你来传教就是学习明智使用科技的大好机会;你在传教时所立的承诺和培养的良好习惯,将会使你终身受益。

穿戴神的军装

随着你研读并应用经文、活着先知的话语、宣讲我的福音给耶稣基督门徒的传教士标准,以及本章所述的防护措施,你抗拒诱惑的能力会不断增强。

图像
传教士在和人打招呼

穿戴「神所赐的全副军装」,你就能辨别真理与谬误。你的脚上会穿着「平安的福音」;用「用正义护胸」会使你受到保护;拿着「信心的盾牌」,使你能熄灭敌对者带火的箭;你会拿起「〔祂〕灵的剑」,以能力和权柄教导真理;你会受到强化,能对抗世俗的影响力,使你不至于变得茫然无措、孤单无助,甚至与人格格不入。(见以弗所书6:10-18;亦见尼腓一书8:20,3015:24-25希拉曼书3:29-30教义和圣约27:15-18约瑟·斯密——马太1:37提摩太后书3:15-17。)

个人研读

透过祈祷,找出本周要着重学习的一项防护措施。寻求主的帮助,将你的感受和学到的事记录下来。


研读及应用建议

个人研读

  • 尝试运用下列一些建议来提升你研读的成效:

    • 带着问题和疑虑去阅读。

    • 与其他传教士和你所教导的人分享你所学到的事。对某项教义或原则加以说明,会有助于记忆并获得清晰的认知。

    • 按照主题来研读。专注于那些对你和你所教导的人有帮助的主题。

    • 问自己:「作者说了些什么?他想传达的主要信息是什么?这信息如何适用在我身上?这信息如何能帮助我们所教导的人?」

    • 具体想象或画出你所研读的内容。例如,想象艾蒙站在拉曼人国王面前的情景。

    • 用一句话或一小段话写出某段经文的主旨。

    • 背诵那些能说明和支持你所教导之原则的经文。

  • 就以下事项为自己评分(1=没有,3=偶而,5=常常)

    • 我的信心不断增长,我也越来越认识天父和耶稣基督。

    • 我硏读时会想到我所教导的人。

    • 我随时都会想到当天早上研读的内容。

    • 我研读时,脑海中会浮现以前从未有过的想法。

    • 我会把灵感启发和想法记录在适当的地方。

    • 我硏读时会保持清醒。

    • 我期待作个人硏读。

    • 我期待作同伴团硏读。

    审视你所作的回答。你在哪些部分做得很好?你要如何改进?设立一两个目标来提升硏读品质。

同伴团研读和交换同伴

地区议会、地带大会和传道部领导人议会

  • 请传教士从第3章的一课中选一两个有关福音的问题写下来。这些问题可以是他们个人的疑问,也可以是他们所教导之人的问题。邀请传教士将他们的问题告诉小组成员。针对每个问题,讨论以下事项:

    • 解答这个问题如何能造福该传教士的生活?

    • 这么做如何能造福他(她)所教导之人的生活?

    • 传教士要如何找到答案?

  • 将传教士分成小组,指派各组研读四项防护措施中的一项,以及随附的经文。请传教士说说他们学到什么,以及这些防护措施对他们有何帮助。

传道部领袖和传道部咨理

  • 偶尔参与传教士的同伴团研读。

  • 面谈或谈话时,问下列一些问题:

    • 你最近在硏读经文时获得哪些灵感启发?

    • 在过去两个星期,宣讲我的福音中的哪个章节对你的帮助最大?它对你有何帮助?

    • 你在个人硏读时会做哪些事来帮助自己学习?

  • 面谈时,不妨复习使用科技的防护措施,并询问传教士在应用这些措施时学到了什么。

  • 谈谈你个人研读的心得感悟。分享你在硏读日记中写的一些事项,以及你对硏读福音之重要性的见证。

列印