福音研究所
我该研读和教导哪些事?


3

我该研读和教导哪些事?

图像
山上宝训

山上宝训」,卡尔·布拉克绘。原画收藏于丹麦菲力德堡教堂。本图经菲力德堡博物馆准予刊登。不得复制。

本章的课程包含了你应该研读、相信、热爱、遵行和教导的重要教义、原则及诫命。这些就是活着的先知和使徒指示你要教导的事。这些事已经过有系统的编排,使你可以帮助他人清楚地明白基督的教义。

本章的课程包括:

  • 耶稣基督福音复兴的信息

  • 救恩计划

  • 耶稣基督的福音

  • 诫命

  • 律法和教仪

洗礼前教导前四课。确定你所教导的人已经订立课程中的所有承诺并加以遵守,以符合洗礼和证实的资格。

全部时间传教士负责教导洗礼前的课程,并由支会传教士和其他成员予以协助。洗礼后,新成员必须再次接受前四课的教导,并且要上「律法和教仪」这一课。支会的领袖要决定是由支会传教士或全部时间传教士负责洗礼后的课程教导,并决定全部时间传教士该教导及参与多少课程。鼓励每一位新成员遵守这些课程中的所有承诺。

你也应该在个人及同伴团研读、地区会议和其他训练场合中运用这些课程。当你研读经文并在心中珍藏这些课程中的教义时,圣灵会在你需要的时刻告诉你当说的话和当做的事,来帮助他人对这些教导的真实性获得见证。

身为传教士,你肩负一项重责大任,就是要发自内心并借着圣灵来教导。总会会长团和十二使徒定额组如此声明:「我们的目标是在教导复兴福音的信息时,所用的方法要能让传教士及接受教导的人都受到圣灵的指引。学习〔课程中的〕概念很重要,但却不应用背诵的方式来教导。受到圣灵提示时,传教士应当觉得他可以自由地运用自己的话语来教导。他不应仅仅念出所背的课程,却要用他自己的话,发自内心地讲出来。他上课时,可以不依照课程的次序,而依照他所得到的提示,也依照慕道友的兴趣和需要进行。他应该说出自己的信念,用自己的话语,见证他所教导的事都是真实的」(「传道事工说明」,总会会长团信函,2002年12月11日)。你与同伴在研读这些课程及准备教导时,要牢记这些指示。务必确使自己教导这些课程当中的所有教义。

除非受到圣灵的指示,否则你应该依照前三课的编排顺序,完整地教导每一课的内容。情况合宜时,可以一并教导某些诫命,或另外单独教导有关诫命的课程。

每一课都列出了洗礼面谈问题、承诺,以及你应教导的教义。要彻底了解这些教义。持续专注于协助你所教导的人订立并遵守承诺。运用洗礼面谈问题来帮助你所教导的人准备好接受洗礼和证实。这些课程里也提供了授课建议。运用里面的建议来强化你的准备工作及教导方法。

背诵的功用

将经文背诵下来,以便在教导时加以运用。要牢记传教士课程中每一课教义要点的先后顺序。学习第二语言的传教士应该将语文的学习专注在准备教导传教士课程。他们应该熟记课程中出现的字汇、句子、句型和教义的简要说明,但是在背诵之前,应先了解这些字句的意义。不要将整课背诵下来。

清楚地教导

在前三课的末尾都列出了你所教导的人可能不熟悉的词汇。要学会如何简单地解释那些词汇。教导时,尽力使你的信息易于了解。

经文研读

你被指示去教导哪些事?

为何你必须研读课程中的教义?

列印