福音研究所
摩尔门经扮演什么角色?


5

摩尔门经扮演什么角色?

思考要点

  • 摩尔门经为何是我们宗教的拱心石?

  • 摩尔门经如何回答人类心灵深处的重要问题?

  • 摩尔门经在使人归信的过程中何以具有强大的力量?

  • 我应当如何运用摩尔门经来建立信心,并帮助他人更接近神?

  • 摩罗乃书10:3-5的应许为何是传道事工的核心?

摩尔门经是证明基督神性的有力证据,也是证明先知约瑟·斯密复兴福音的证物。归信的其中一个要素就是获得来自圣灵的见证,知道摩尔门经是真实的。身为传教士的你首先必须有自己个人的见证,知道摩尔门经是真实的。这项见证会使你对摩尔门经促使人归信的力量有更深切持久的信心。要确信凡怀着真心诚意和对基督信心来研读、沉思摩尔门经,并求问神这本书之真实性的人,都会从圣灵那里获得见证。圣灵的见证应当是你教导的核心。

摩尔门经是我们宗教的拱心石

图像
拱心石

先知约瑟·斯密曾教导,摩尔门经是「我们宗教的拱心石」(摩尔门经绪言)。他在另一个埸合中说:「拿掉摩尔门经和启示,我们有什么宗教?什么都没有」(History of the Church, 2:52)。

拱门是由许多楔形石材紧密叠靠而成的坚固建筑结构。居中的那一块石头称为拱心石,通常要比其余的楔形石更大,它能够牢牢固定其他的石块。当约瑟·斯密称摩尔门经是「我们宗教的拱心石」的时候,他教导我们,摩尔门经维系了我们的宗教。彭荪·泰福会长说,摩尔门经至少在三个方面都是拱心石:

对基督的见证。「摩尔门经是我们对耶稣基督见证的拱心石,而耶稣基督自己是万事万物的房角石。摩尔门经对祂的实存,作了有利而明晰的见证。」

圆满的教义。「主自己说过摩尔门经包含『耶稣基督的圆满福音』(教约20:927:5)……我们可以在摩尔门经里见到救恩所必需的一切教义。这些教义是用简单而明白的话语教导,这样连小孩子也能学通救恩及超升的道理。」

图像
摩尔门经

见证的基础。「就像拱心石移走,拱门就会垮掉一样,整个教会的兴衰同样有赖于摩尔门经的真实性。我们的敌人对这点了解的很清楚。就是他们用尽苦心力图驳倒摩尔门经的缘故,因为摩尔门经若被驳倒了,先知约瑟·斯密也就跟着倒了。我们所宣称的圣职权钥、启示及复兴的教会也会跟着倒。反之亦然,摩尔门经若是真实的——今日上百万的人的见证已得到圣灵的证实,知道摩尔门经的确是真实的——那么,你就必须承认末世的万事复兴及所有连带的一切都是真实的」(A Witness and a Warning [1988], 18–19)。

摩尔门经加上圣灵,就是你协助人们归信最有力的资源。摩尔门经是世上最正确的一本书(见摩尔门经绪言)。这部经文明白地教导基督的教义,尤其是传教士课程里的那些部分。运用它作为你在教导复兴福音时的主要资源。以下是摩尔门经明白地教导真理的例子,而你需要教导慕道友这些真理。

传教士课程

教义

参考经文

耶稣基督福音复兴的信息

叛教、复兴、约瑟·斯密、圣职权柄

尼腓一书第12~14章

尼腓二书第326~29章

摩赛亚书第18章

救恩计划

「永恒之神的伟大计划」,其中包括亚当的坠落、赎罪、复活、和审判

尼腓二书第29章

摩赛亚书第315章

阿尔玛书第1240~42章

耶稣基督的福音

对耶稣基督的信心、悔改、洗礼、圣灵的恩赐、和持守到底

尼腓二书第31~32章

尼腓三书第1127章

诫命;律法和教仪

洗礼、证实、圣职按立、和圣餐等教仪

尼腓三书11:22-28第18章

摩罗乃书第2~6章

活动:个人研读

将以下问题的答案写在研读记事本里:

  • 研读摩尔门经如何影响你对耶稣基督的见证?

  • 你如何用摩尔门经帮助他人巩固见证?

经文研读

救主谈论摩尔门经时说过哪些话?

摩尔门经为基督作见证

图像
基督肖像

图片由哈里逊·康洛公司惠予提供。不得复制。

摩尔门经的核心宗旨是使所有人确信耶稣是基督(见摩尔门经标题页)。摩尔门经为基督作见证,它证实了基督的一生、祂的传道及权能之真实性。它教导赎罪的真实教义——而赎罪正是救恩计划的基础。摩尔门经中有多位作者曾亲眼看见基督。雅列的哥哥、尼腓、雅各曾看见降世前的基督。摩尔门和摩罗乃看见复活后的基督。此外,当救主在尼腓人中间作短暂而有力的施助时,在场有许多群众(见尼腓三书第11~28章)。所有不熟悉或不认识救主的人,都可以借由研读、沉思摩尔门经并加以祈祷,而开始认识祂。

摩尔门经的见证证实了圣经的见证,即耶稣是神的独生子和世界的救主。在你教导耶稣基督的圆满福音时,你要经常为这位世界的救主和救赎主作见证。借着圣灵的力量,你要加上你自己对这信息真实性的活见证。

经文研读

摩尔门经的先知们声称自己为了哪些理由撰写纪录?

摩尔门经和圣经相互支持

人们对于圣经的信仰莫衷一是。有些人相信圣经是绝对完美、毫无瑕疵的,而且相信我们只要靠着这部经文就可以得救。有些人则认为圣经是一部值得研读的文学作品,但却否认它能证明耶稣基督的神性,以及来自神的奇迹或直接启示。有些人选择漠视圣经,有些人则从未看过圣经或是没有机会阅读。

后期圣徒「相信翻译正确的圣经是神的话」(信条第8条)。摩尔门经并不与圣经竞争,它支持圣经,劝告我们研读圣经,并为其中信息的真实性作见证。你应该运用摩尔门经和圣经来相互支持。

摩尔门经谈到神与祂的儿女在古代所立的圣约。圣经谈到伟大的先知,他们也借着信心获得了这些圣约。摩尔门经为基督和祂的赎罪作见证;而圣经记载了基督的诞生、传道、死亡、赎罪、和复活。因此圣经和摩尔门经相辅相成,并且使彼此更加丰富。

后期圣徒所用的英文詹姆士王钦定本圣经和英文摩尔门经提供了交互参照和研读辅助资料,使得犹大的杖(圣经)和约瑟的杖(摩尔门经)在我们的手中合而为一(见以西结书37:15-17;亦见尼腓一书13:34-41尼腓二书3:1229:8)。在你教导时要优先使用摩尔门经的章节,但也要让人知道摩尔门经和圣经都教导相同的原则。

使用摩尔门经来澄清和解释圣经的章节。譬如,新约中叙述基督受洗是为了「尽诸般的义」(马太福音3:14-15)。摩尔门经解释了尽诸般的义有何涵义(见尼腓二书31:5-9)。

当你把摩尔门经和圣经当作一套经文合并使用时,它们会罢息纷争并击破错误的教义(见尼腓二书3:12)。

圣经教导了以下的见证律法:「凭两三个人的口作见证,句句都要定准」(哥林多后书13:1)。摩尔门经和圣经都为耶稣基督作见证,也都符合这项律法。

活动:个人或同伴团研读

从摩尔门经和圣经中找出以下主题的交互参照经文。每项主题后面的括弧内提供了范例。你可加上你自己的经文章节和主题。

经文研读

圣经如何谈到摩尔门经?

摩尔门经如何谈到圣经?

这两部经文如何成为见证基督的约书?

摩尔门经回答了人类心灵深处的问题

泰福·彭荪会长说,传教士要「告诉人们〔摩尔门经〕如何回答人类心灵深处的重要问题」(「用摩尔门经淹没大地」,1989年1月,圣徒之声,第4页)。

「人类心灵深处的重要问题」包括:神真的存在吗?我出生之前就存在吗?我死后还存在吗?人生的目的是什么?耶稣真的是救主吗?

图像
男人沉思中

其他问题可能较着重于属世的需求上:我如何能够改善我与配偶的关系?我如何能帮助我十几岁的孩子远离毒品和不道德行为?我怎样可以找到工作来养家?

耶稣基督的福音能帮助们回答这两种问题。只要我们能获得信心,知道摩尔门经是真实的,我们便开始能回答关于人生的目的及永生的盼望等问题。摩尔门经文中描述了幸福的计划,这计划使我们的生命有意义,也更有远景。摩尔门经清楚地教导了以下问题的答案。

当我们研读摩尔门经时若有圣灵的指引,便能帮助我们解答个人的问题。摩尔门经中教导,祈祷和启示是解决特殊问题的关键。它帮助我们有信心,相信神会答复我们的祈祷。

摩尔门经也帮助我们了解,神的诫命并不是列出该做的事和不该做的事来限制我们,而是指引我们获得快乐、丰盛生命的指南针。当我们开始了解福音的首要原则和教仪是通往丰盛生命的道路时,我们便会感激这些原则回答了一切问题并满足了一切需求。譬如,我们了解悔改、宽恕、和为人服务的圣约对于改善我们与配偶之间的关系是很重要的。我们也了解对耶稣基督的信心、接受及遵守圣约、和听从圣灵的提示能够帮助青少年避开他们周遭的巨大诱惑。

福音几乎能解决所有的问题和需求。这也是你为何要「教导我在圣经和摩尔门经的福音原则,摩尔门经中有圆满的福音」(教约42:12)。

活动:个人或同伴团研读

将慕道友曾提出的「人类心灵深处的重要问题」列成一张表。从摩尔门经中找出能够回答这些问题的章节。将答案写研读记事本里,并在教导时加以运用。

摩尔门经使人更接近神。

先知约瑟·斯密谈到摩尔门经时说:「人若遵循其中的教训,比遵循任何其他的书更能接近神」(摩尔门经绪言)。摩尔门经是通往见证和个人启示的跳板。要运用摩尔门经来帮助人们获得灵性经验,尤其是从圣灵获得见证而知道这部书是真实的。要不断邀请人们遵循摩尔门经中所教导的原则,你便能帮助他们培养对耶稣基督的信心并更接近神。

戈登·兴格莱会长宣告:「凡虔诚阅读〔摩尔门经〕的人,不论富或贫、有学问的或没有学问的,都能在它的力量中成长。……我毫不迟疑地应许你们,如果你们肯虔诚地阅读摩尔门经(无论你们以前读过多少次),你们〔心中〕必……充满主的灵,你们必更有决心遵守祂的诫命,你们必获得更坚强的见证,知道神的儿子确实是活着的」(「摩尔门经」,1998年10月,圣徒之声,第7页)。

运用摩尔门经处理反对意见

许多人并不相信你所教导的一切事情。泰福·彭荪会长曾教导,处理这类情况时,摩尔门经如何能成为重要的资源:

「我们也要用摩尔门经处理对我们教会的反对声浪。……

「……所有的反对意见,不论是针对堕胎、重婚、第七日崇拜,基本的关键都在于约瑟·斯密和他的继任者是否是神的先知,能否从神那里获得神圣的启示。……

图像
约瑟·斯密的画象

我的仆人约瑟,丽滋·史威德© 2004。本图片经美国犹他州84003亚美利加福克艺术基金会许可后复制。

「……反对者最主要的问题在于摩尔门经是否是真实的,这要由他们自己找出答案。如果摩尔门经是真实的,那么耶稣就是基督,约瑟·斯密就是祂的先知,则耶稣基督后期圣徒教会就是真实的,而且这教会今日是由接受启示的先知在带领。

「我们主要的工作是传扬福音,并且要有效地去做。我们没有义务回答每一个反对意见。每一个人到头来都必须自己来决定,表明自己的立场」(A Witness and a Warning, 4-5

例如,真诚的慕道友可能并不赞同你所教导的智慧语。要帮助他们了解他们真正的问题在于,约瑟·斯密是否是神的先知,能够在此福音期重申这项诫命。你可以说:「接受这项教导需要有信心,需要获得确证——知道这项诫命是透过神向先知约瑟·斯密启示而赐给我们的。要知道约瑟·斯密是神的先知的方法,就是去研读摩尔门经并加以祈祷。」

慕道友必须自己解决本身的疑虑和反对意见。只要你让他们专注在巩固他们对耶稣基督的信心的事情上——即阅读摩尔门经并加以祈祷,你就能够帮助他们。当他们对福音复兴的见证获得巩固时,他们便有力量去除自己的反对意见和疑虑。

在你解答慕道友的疑虑时,请记住我们对福音的了解是来自于近代的先知——约瑟·斯密和他的继任者,他们获得来自神的直接启示。因此慕道友的首要问题是在于约瑟·斯密是否是先知,而他(她)可以借着研读摩尔门经并加以祈祷,来找到这问题的答案。

约瑟·斯密和摩尔门经

有一个方法可以知道约瑟·斯密是否是神的先知,就是研读摩尔门经,并加以祈祷。

活动:个人研读

在你的研记事本中,写下你会如何谈到约瑟·斯密和摩尔门经,来答复以下的反对意见或疑虑:

  • 「我再也不相信神会对世人讲话了。」

  • 「我相信我可以用自己方式来崇拜神,而不需要透过某个宗教组织。」

  • 「为什我必须放弃吃饭时饮酒的习惯才能加入你们的教会?」

  • 「我为何需要宗信仰?」

你该如何使用摩尔门经?

许多慕道友不是尚未研读摩尔门经,就是不了解他们所读内容的意义。未研读或不了解摩尔门经的人将难以获得见证,知道这部书是真实的。

和慕道友一起阅读摩尔门经

当你们一起阅读时,祈求圣灵会向慕道友作见证,让他们知道摩尔门经是真实的。

图像
传教士在厨房里教导

你可以和慕道友一起读摩尔门经,借此帮助他们。要祈求你能获得协助,使你找到能回答他们疑虑和问题的经文。你可以和他们一起阅读,作为课程内容的一部分,或是在追踪拜访的时候么做。你也可以安排成员与慕道友一起读摩尔门经。

某些经文章节特别重要,包括标题页、绪言(尤其是最后两段)和摩罗乃书10:3-5。这几段章节可以帮助慕道友了解如何获得对摩尔门经的见证。鼓励他们从头开始研读摩尔门经,包括三位证人及八位证人的证词,以及先知约瑟·斯密的见证。

研读和讨论较短的章节(如尼腓一书3:7摩赛亚书2:17),和较长的章节或是一整章(如尼腓二书第31章阿尔玛书第7章,或尼腓三书第18章)。

当你和慕道友一起研读时,偶尔停下来讨论你所读的内容。当你和他们一起研读时,要指出关键讯息和重要教义所在。你可以分享适当的心得、感想、见证和个人经验。帮助人们感受摩尔门经的灵性力量。借此方式,你便能用摩尔门经直接教导他们真实的教义。在随后的拜访中继续这么做,好使你所教导的人能够培养自行研读和祈祷能力。

利用摩尔门经中先知的话语和言辞来教导原则及教义,讲解经文的背景及上下文,并且解释人们所不熟悉的词汇和句子。借着找出将经文应用在你个人及慕道友身上的方法,把你所读的经文「比作」你自己和你的慕道友(见尼腓一书19:23)。「比作」的意义就是将了解教义和遵行教义这两件事结合起来。要真心诚意地研读,你和你所教导的人都必须愿意遵行教义,将它融入每天的生活中,并且作必要的悔改。借着依照教义生活,你会得到确证,知道教义是真实的。例如,你可以告诉慕道友:

  • 「尼腓和你一样曾经面临一项艰难的挑战。但是他运用信心去做主所吩咐的事情,所以后来他成功了(读出尼腓一书3:7)。我知道神会为你预备一条道路来遵守智慧语」

  • 「约翰,想要摆脱你心中的罪恶感是一件好事。正如救主向尼腓人所应许的,只要你悔改、受洗,并接受圣灵,你就会『在……父面前〔被判决〕……无罪』。」(读出尼腓三书27:16

要信赖摩罗乃书10:3-5的应许。每一位真诚地研读这本书并加以祈祷的人,都会借着圣灵的力量确实知道这本书的真实性。你要尽一切所能来帮助慕道友:

  • 研读摩尔门经并沉思其中关于耶稣基督的信息。

  • 运用对耶稣基督的信心向神祈求能获得见证,知道摩尔门经是真实的,及约瑟·斯密是复兴福音的先知。

  • 真心诚意来祈祷,意谓着他们想依照神给予他们的答复去做。

你也应当经常应用这项应许,来巩固和更新自己对摩尔门经的见证。这项更新后的见证会帮助你保持坚定的信心,知道所有应用这项应许的人都会得到答复。

在你工作的每一方面运用摩尔门经

摩尔门经是促使人归信的一项有力资源。将它用作教导复兴真理时的主要资源。

牢记事项

  • 摩尔门经是我们对基督见证的拱心石、是我们教义的拱心石,也是我们见证的拱心石。

  • 摩尔门经明白地教导传教士课程里的教义。

  • 运用摩尔门经来回答人类心灵深处的问题,以及处理对于教会的反对意见。

  • 持续地与慕道友及新归信者研读摩尔门经。尽一切所能来帮助他们每天自行研读摩尔门经,并将所学应用在生活中。

  • 要信赖主的应许——凡真诚研读摩尔门经并加以祈祷的人,必会借着圣灵的力量知道这本书的真实性。

研读及应用建议

个人研读

  • 研读尼腓二书第29303132章,并将所有提到耶稣基督的地方用色笔标记起来。将这几章中用来称呼基督的不同名称列出一张表来。将基督所说的话划线起来。将祂的品格及祂所做的事用色笔标记起来。在你研读摩尔门经时,都可以一直继续这项活动。

  • 把你第一次获得灵性的见证,知道摩尔门经是真实的,当时心中的感受写在研读记事本里。

  • 教约20:17用「我们从这些事知道」这句话,来介绍摩尔门经所教导和和澄清的教义。研读教约20:15-35,并将其中所谈到的教义列出一张表来。从中选出一项教义,并利用经文指南将你所列的表与圣经对于这些教义的教导作一比较。

  • 马太福音第5~7章的山上宝训,与尼腓三书第12~14章基督在圣殿中的讲道相互比较。将摩尔门经所复兴的简单而宝贵的真理列出一张表来。

  • 将慕道友问过的问题列出一张表。从摩尔门经中找出可以回答那些问题的章节,并于每天的教导中,在需要时加以运用。

  • 找出改变了你的生活的一节摩尔门经经文。将你对这节经文的感受写在研读记事本里。

  • 找出摩尔门经里记录个人祷告辞的所有实例。将这些祈祷的共通点写在研读记事本里。

  • 研读尼腓二书33:10-15摩罗乃书10:27-29,34。你在审判栏前会如何告诉尼腓和摩罗乃你怎样运用摩尔门经?写下你的回答,并设立目标加以改进。

  • 根据摩赛亚书第11~16章的前言,将阿宾纳代的讲道写成摘要。接着研读这几章,并扩充你的摘要内容。

  • 根据摩赛亚书第2~5章的前言,将便雅悯王的讲道写成摘要。接着研读这几章,并扩充你的摘要内容。

  • 在你每天研读摩尔门经时,将令你感到印象深刻的章节写在研读记事本里。写下你会如何将它们运用在生活中。

同伴团研读

  • 一起研读摩尔门经。分享你所学到和感受到的事情。并且向彼此作见证。

  • 摩尔门经里的先知或传教士中,你最想要效法哪一位?为什么?与同伴分享你的答案。

  • 和同伴一起研读阿尔玛书第26章第29章。分享你对于出来传教的感觉。将你的感受写在研读记事本里。

  • 研读阿尔玛书37:9,并讨论经文对于艾蒙和他的传教同工有多重要。找出有哪些章节描述他们如何运用经文。

  • 和同伴一起研读阿尔玛书第11~14章,其中一位扮演阿尔玛或艾缪莱克,另一位则扮演恶意批评者。注意这些传教士如何处理难题。

  • 阅读以下的真实故事,并讨论关于摩尔门经的重要性和力量,你学到了什么(姓名已变更)。

    「我们在邀请史奈德家庭接受洗礼和证实时,史奈德姐妹已经作好准备,但是史奈德弟兄说:『长老们,请别抱太高的期望。我不知道自己是否办得到。』虽然史奈德弟兄接受我们所教导的事情,并且一直都很亲切友善,但是他很担心他的家族对于他加入另一个教会会有什么样的反应。

    「看到史奈德弟兄经历了几个星期的挣扎后,我和我的同伴强烈感觉到我们应该再次跟史奈德家庭一起研读尼腓三书第11章。我永远不会忘记那天晚上的经验。当我们翻开摩尔门经时,我的同伴解释说:『你们可能还记得,这一章记载了救主拜访摩尔门经里的人民。我们可以在这里读到救主对这些人民的爱,以及祂教导他们的事情。』我们每个人轮流读一两节。读完第5节时,我的同伴打岔说道:『这里关于他们听到那声音的描述,一直令我印象深刻。那不是一种刺耳的声音,也不是一种很大的声音,虽然是一种很细微的声音,但却强有力地透进了他们的灵魂深处。这声音不只被他们的耳朵听到,也对他们的心说话。』我看到史奈德一家人专心聆听我的同伴说话。

    「在讨论了关于祈祷和聆听圣灵之后,轮到史奈德弟兄读经文:『在这第三次,他们听懂了那声音;那声音对他们说:看我的爱子,我因祂而得到了极大的喜悦,我因祂而荣耀了我的名——你们听祂说话。』史奈德弟兄停顿了一会儿,专心地注视着摩尔门经。接着他抬起头来,看着我说:『天父的确以祂的儿子为荣,对不对?』我答道:『是的。』史奈德弟兄再次注视他的经文,若有所思地凝视着翻开的书页。最后他说:『我也想要让天父以我为荣。我不知道祂是否会接纳我。我想,如果我……嗯,如果我想要让祂以我为荣,那么我就应当去做祂要我做的事情。』我答道:『对,我觉得那很重要。』史奈德弟兄继续说:『嗯,我觉得我太担心别人会怎么想,我应该更担心神会怎么想才对。』经过了短暂的停顿后,史奈德弟兄点了点头,神情坚定地说:『我想我应该受洗了。』他的回答大大地出乎我们的意料之外,使得我和同伴愣愣地看着他。最后,我的同伴说:『是的,这个决定是正确的。事实上,在这章后面的部分,救主教导……』。我的同伴说话时,我的心中有一股火热的感觉,我由衷地感激摩尔门经的力量。」

这对传教士如何运用摩尔门经?你和你的同伴如何能在传道工作中更有效地使用这本书?

地区会议和地带大会

  • 练习运用本章主要标题所提到的每一种方法来使用摩尔门经。

  • 列出慕道友提出来的反对意见或问题。向彼此说明你如何用摩尔门经来回答这些问题。

  • 一起研读摩尔门经里的章节。。分享知识、感受和见证。

  • 练习用摩尔门经来证实福音复兴的信息。

  • 选出摩尔门经中一位伟大的传教士。讨论这位传教士具有哪些特质,并请传教士列出一张表来。邀请每位传教士设立目标来实践其中一项特质。经常运用摩尔门经来重复这项活动。

  • 邀请传教士分享摩尔门经帮助他们的慕道友归信的经验。

  • 请传教士分享他们认为摩尔门经中哪段章节最能回答人类心灵深处的问题。

传道部会长

  • 教导传教士如何用摩尔门经来证实此复兴信息的真实性。

  • 和传教士一起读尼腓一书第1章,并将这章与约瑟·斯密的经验作比较。

  • 送给传教士一本全新的平装本摩尔门经。请他们用不同的颜色标记:

    • 提到耶稣基督的每个地方(任何提到祂名字或称呼祂的代名词)。

    • 祂所说的话(祂亲口所说,或先知提到:「主这样说」)。

    • 祂的品格。

    • 摩尔门经所教导的教义和原则。

    请传教士计算每一页共标记了多少数目,写在该页下方。举行这项活动两三个月后,在面谈或在地区会议上,请传教士彼此分享他们所学到的事情。你可以考虑让整个传道部做类似的活动,把对耶稣基督的信心、悔改、洗礼、圣灵的恩赐,或其他重要福音原则等参考经文划记起来。

  • 面谈时,请传教士与你分享摩尔门经中哪些经文改变了他们的生活。

  • 帮助传教士明白摩尔门经如何教导传教士课程里的教义。譬如,如果教导的主题是赎罪,请传教士在一个栏位中写下摩尔门经中关于赎罪的每个要素,以及经文出处。接着请传教士将圣经中的相同要素写在另一栏同一列的位置。请传教士将圣经中遗漏或未教导的那些要素留下空白。借此,传教士可以非常明显地看出,为何摩尔门经是我们教义的拱心石。在传教士所教导的其他教义上,可以采用同样的活动。

  • 找出传道部里人们常问到哪些心灵深处的问题。请传教士从摩尔门经中找出答案。

列印