總會會長的教訓
第1章


「第1章:耶穌基督,我們的救主和救贖主」,總會會長的教訓:多馬·孟蓀(2020)

「第1章」,教訓:多馬·孟蓀

第1章

耶穌基督,我們的救主和救贖主

「耶穌是世界的救主,是全人類的救贖主,也是神的兒子,祂顯明了道路。」

多馬·孟蓀的生平

多馬·孟蓀36歲時,被召喚「在全世界作基督之名的特別證人」(教義和聖約107:23)。五十多年以來,他在世界各地公開和私下的場合中,見證了救主的神聖使命。他強有力地教導救主的贖罪犧牲——祂在客西馬尼園和十字架上受苦,以及奉獻出自己的生命。他見證復活的真實性——見證救主戰勝死亡,以及這件事如何讓所有的人得享永生,並且帶給他們安慰與平安。孟蓀會長呼應救主對拉撒路所說的話,作見證說,當我們從罪和不信中「出來」,救主會改變我們的內心和本性(約翰福音11:43)。

「〔耶穌基督〕是真理的教師——但祂不只是教師,」孟蓀會長說,「祂是完美生命的典範——但卻遠大於典範。祂是偉大的醫生——然而更甚於醫生。祂的的確確是世界的救主,是神子,和平之君,以色列聖者,也是復活的主。祂宣告:『看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督……我是世界的光和生命』〔尼腓三書11:10-11〕,『我是首先的,也是末後的;我是那活著的,我是那被殺的;我是你們在父面前的中保』〔教義和聖約110:4〕。

「身為祂的證人,我向你們見證祂活著,而且透過祂,我們也必活著。」1

圖像
基督和井邊的婦人

耶穌基督「的的確確是世界的救主,是神子,和平之君,以色列聖者。」

多馬·孟蓀的教訓

1

耶穌基督在客西馬尼園,為了贖我們的罪,「身體和靈都受苦」。

我們知道,我們在降世為人之前就已經存在。我們在前生那個階段,無疑是在高聲歡呼的那群神的兒女當中,我們歡呼是因為有機會經歷這個充滿挑戰卻又不可或缺的塵世生活〔見約伯記38:4-7〕。我們知道我們的目的是要獲得骨肉身體,克服考驗,證明我們會遵守神的誡命。天父知道,由於塵世生命的本質使然,我們會受到誘惑,會犯罪,會犯錯。為了讓我們有成功的機會,天父預備了一位救主,為我們受苦而死。救主不僅為我們贖罪,祂的贖罪也克服了肉體的死亡;而我們會死是由於亞當的墜落。

因此,2,000多年前,基督,我們的救主降世為人,誕生在伯利恆的一處馬廄裡,這位傳說中的彌賽亞終於來了。

經文裡對耶穌童年的記載很少。我很喜歡路加福音裡的這段話:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」〔路加福音2:52〕。使徒行傳中也有一句簡短的話跟救主有關,而且意義深遠:「他周流四方,行善事」〔使徒行傳10:38〕。

耶穌在約旦河裡由約翰施洗。祂召喚十二使徒,祝福病人,使跛子能走,瞎子能見,聾子能聽,甚至讓去世的人死而復生。祂教導,作見證,並且提供了完美的典範讓我們依循。

接著,世界救主的塵世使命逐漸走向尾聲。祂與祂的使徒在一間樓房舉行最後的晚餐,在前頭等著祂的,是客西馬尼園和髑髏地的十字架。

沒有任何世人能夠理解,基督在客西馬尼園裡為我們所做之事的完整意義。祂事後親自描述這段經歷,說:「那種痛苦使我自己,就是神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦」〔教義和聖約19:18〕。2

談到祈禱,從來沒有一個祈禱能像耶穌在客西馬尼園所作的祈禱那樣,深深打動我的心。我認為路加的記述最完整詳盡:

「耶穌……往橄欖山去,門徒也跟隨他。

「到了那地方,就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』

「於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,

「說:『父啊,您若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就您的意思。』

「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。

「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上」〔路加福音22:39-44〕。3

在最後關頭,祂大可以轉身離開,但是祂沒有。祂降至萬物之下,使祂能拯救萬物。由於做了這些事,祂使我們能有來生的生命,祂把我們從亞當的墜落中贖回來。

我從靈魂深處由衷地感謝祂。4

2

耶穌基督被釘十字架後復活,戰勝死亡,確保了我們的救恩。

在客西馬尼園承受劇烈的痛苦之後,祂氣力耗盡,又被粗暴無禮的人抓住,帶到了亞那、該亞法、彼拉多和希律的面前。祂遭到控訴,被人咒罵。惡毒的毆打使祂飽受痛苦的身軀更加虛弱。人們殘酷地用尖銳的荊棘編成冠冕戴在祂頭上,刺傷祂的額頭,鮮血流下祂的面頰;後來祂再次被帶到彼拉多面前,憤怒的暴民喊道:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多讓步了〔路加福音23:21〕。

人們用多條皮繩、銳利的金屬和骨頭編成的鞭子鞭打祂。在殘酷的鞭刑之後,祂站起身來,背著自己的十字架,踏著蹣跚的步履前進,直到無法再往前走,由其他人幫祂扛起重擔。

最後,在稱為髑髏地的山丘上,祂傷痕累累的身軀被釘在十字架上,信徒們無能為力地注視著。祂遭受殘酷的戲弄、詛咒和嘲笑。可是,祂仍然呼求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」〔路加福音23:34〕。

祂的生命經過數小時的煎熬,一點一滴地流逝。祂乾裂的口說出了這句話:「『父啊!我將我的靈魂交在你手裡。』說了這話,氣就斷了」〔路加福音23:46〕。……人們匆忙地將祂毫無氣息的身體輕輕地放進一個借來的墳墓裡。

對我來說,基督教所有的語彙裡,意義最重大的,莫過於在那週的第一天,當抹大拉的馬利亞和另一位馬利亞前往墓地,要去照看主的身體時,天使對哭泣的兩個人所說的話。天使說:

「為甚麼在死人中找活人呢?

「他不在這裡,已經復活了」〔路加福音24:5-6〕。

我們的救主復活了。人類歷史上發生了最榮耀、最安慰人心、最令人振奮的一件事,就是戰勝了死亡。客西馬尼園和髑髏地的痛苦折磨已被抹去,世人的救恩獲得了保障。……

第一個復活節早晨的那個空墳,為約伯「人若死了豈能再活呢?」這個問題提供了解答〔約伯記14:14〕。我要向所有聽見我演講的人宣告:人死了,必能再活。我們都知道這一點,因為我們有啟示的真理之光。

「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活」〔哥林多前書15:21-22〕。5

圖像
復活的救主

「我們的救主復活了。人類歷史上發生了最榮耀、最安慰人心、最令人振奮的一件事,就是戰勝了死亡。」

3

救主的復活帶來了平安和安慰。

多年來,我曾聽過和讀過無數的見證,每一個與我分享的人都見證復活的真實性,也見證在他們最迫切需要的時刻,獲得了救主所應許的平安和安慰。

我要講述其中一個故事的部分內容。〔不久〕前我接到一封令人感動的信,是一位父親寫來的,他有七個孩子,他在信中談到他的家庭,特別是他的兒子傑森。傑森在11歲時患病,隨後幾年傑森的病情多次復發。這位父親說,傑森儘管健康不佳,卻有著積極的態度和樂觀的個性。傑森在12歲的時候接受亞倫聖職,而且「不論身體舒不舒服,總是願意光大職責,做到最好。」他在14歲的時候,獲得了童軍的鷹級獎章。

〔一年〕夏天,傑森過了15歲生日後不久,再次住院。他父親有一次去看傑森,發現傑森閉著雙眼,不知道他是睡著或醒著,於是輕聲對他說話:「傑森,我知道你小小年紀就飽受折磨,現在的情況也很艱難。雖然眼前還有一場硬仗要打,不過,我希望你絕對不要失去對耶穌基督的信心。」這位父親說,他很驚訝地看到傑森立刻睜開雙眼,用清晰、堅決的語氣說:「絕對不會!」然後閉上雙眼,沒有再說話。

他的父親寫道:「傑森這句簡短的聲明,是我所聽過對耶穌基督最有力、純淨的見證。……他那句『絕對不會!』在那天深深地烙印在我的靈魂上,使我內心充滿喜悅,知道天父讓我有幸能夠擁有這麼一位傑出高貴的孩子。……而〔那〕是我最後一次聽到傑森為基督作見證。」

雖然他的家人原本期望那只是一次例行的住院治療,沒想到傑森卻在短短兩週內去世。當時,他有一個哥哥和一個姊姊在傳教,另一個哥哥凱爾剛接到傳道召喚書。其實召喚書……收到〔時〕……是傑森過世前的一星期,比預期的時間還早。當時全家人聚在醫院病房裡,凱爾打開傳道召喚書,跟全家人分享。

這位父親在寫給我的信上附了一張傑森躺在病床上的照片,他的哥哥凱爾站在床邊,手裡拿著他的傳道召喚書。照片下方有一行字,寫著:「一同蒙召喚去服務——在幔子兩邊。」

傑森在傳教的哥哥和姊姊都寫了感人、安慰的信函回家,這些信在傑森的喪禮上被讀出來。他在阿根廷西布宜諾斯艾利斯傳道部的姊姊寫道:

「我知道耶穌基督活著,因為祂活著,我們每個人,包括我們摯愛的傑森在內,會再次活著。……我們可以放心,因為我們確切知道我們已經印證為永恆家庭了。……只要我們在今生竭盡所能地去服從和改進,必定會〔和他〕再相見。」

他的姊姊又寫道:「我一直很喜歡一節經文,如今這節經文更具有嶄新的意義和重要性。……〔在〕啟示錄第21章第4節:『神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」

親愛的弟兄姊妹,在我們最哀傷的時刻,依然能夠從天使在那第一個復活節的早晨所說的話裡,獲得深刻的平安:「祂不在這裡,……已經復活了」〔馬太福音 28:6〕。

祂已復生!祂已復生!

發出快樂的呼聲;

脫離了三天的監禁,

舉世歡騰共同慶;

克服死亡人自由,

基督勝利已完成。

〔「祂已復生」,聖詩選輯,第120首〕

身為主今日在世上的特別證人,我…… 宣告這是真實的。6

4

我們若跟從耶穌基督,祂就會改變我們。

走耶穌走過的路時,讓我們聽聽祂的腳步聲。讓我們握著那位木匠的手,那麼我們就會認識祂。……祂告訴我們……〔這句〕話:「來跟隨我」,並交給我們祂要在我們這時代完成的工作。祂對那些服從祂的人,無論是聰明或單純的說,祂要在他們為了祂的緣故而受苦難時,顯示祂自己;而他們要從他們自己的經驗中知道祂是誰。

我們知道祂不僅是伯利恆的聖嬰,不僅是木匠的兒子,不僅是世上最偉大的教師,更是神的兒子。祂從未做過雕像、畫過圖、作過詩,或者帶過軍隊;祂從未戴過冠冕、持過權杖,或穿過紫袍。祂的寬容、耐心和勇氣無可比擬!

耶穌使人改變,祂改變他們的習慣、觀念、志向,改變他們的脾氣、性情和本質;祂改變人們的心。

有人想到那位打漁的西門,也就是我們所知的彼得,他是使徒之首。懷疑又急躁的彼得該記得耶穌被帶去見大祭司的那晚。就在這晚,「有人吐唾沫在〔救主〕臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,……差役接過他來,用手掌打他」(馬可福音14:65)。

那位曾經承諾要和主共生死,而且絕不否認祂的彼得在哪裡?聖經上說:「彼得遠遠地跟著耶穌,一直進入大祭司的院裏,和差役一同坐在火光裏烤火」(馬可福音14:54)。就在那晚,主的預言應驗了,彼得三次不認主。在受推擠、揶揄和毆打時,在受盡羞辱的痛苦和沉默的尊嚴中,主轉身去看彼得。

有位史學家描述了他的改變:「這就夠了,……〔彼得〕不再顧慮危險、不再害怕死亡,……〔他〕衝進黑暗裡去迎接光明。……這個痛悔的人受到他自己良心的審問,他過去的生活、羞愧、軟弱和自我,都隨著由神而來的憂傷而消逝,他得到了高貴的新生。」(Frederic W. Farrar, The Life of Christ, Portland, Oreg.: Fountain Publications, 1964, p. 604

再來談談掃羅〔後來稱為保羅〕。……有天他遇見了耶穌,所有一切都改觀了。從那天直到他死為止,保羅敦促人們「脫去……舊人」並「穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」(以弗所書4:22,24)。

時間的流逝並未改變救贖主改變人們生命的能力。祂對已死的拉撒路說的,也等於是對我們說的:「出來」(約翰福音11:43)。從懷疑的絕望中走出來,

從罪惡的憂傷中走出來,從不信的死亡中走出來,走向新的生活。走出來!

我們這麼做,並走上耶穌走過的路時,請記住耶穌所做的見證:「看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督。……我是世界的光和生命」(尼腓三書11:10-11)。「我是首先的,也是末後的;我是那活著的,我是那被殺的;我是你們在父面前的中保」(教約110:4)。7

5

我們救主的心中充滿愛。

我們在聖餐聚會中經常唱這首聖詩:

耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇,

祂給我這樣多恩惠,我更覺詫異;

我聽到祂遇難,我渾身顫慄不已,

為我這罪人,祂受苦難,流血而死。……

十字架上血肉是為清償我孽債;

這樣偉大愛心犧牲,我豈能忘懷;

使我永遠接近主,使我永遠歌頌,

直到祂重歸寶座,我永虔誠跪拜。

〔「令我驚奇」,聖詩選輯,第116首〕

耶穌這樣愛我,也這樣愛你們,使我感到大驚奇。我想到祂在客西馬尼園所付出的愛心;我想到祂在曠野中所付出的愛心;我想到祂在拉撒路的墳墓邊所付出的愛心;在各各他地,在敞開的墳墓,是的,還有在聖林中和祂的父一起顯現,對約瑟·斯密說出那些令人難忘的話時,所付出的愛心。我感謝神如此愛我們,甚至將祂的獨生子耶穌基督賜給你和我。我感謝救主如此愛我們,甚至犧牲了祂的生命,使我們可以獲得永生。

耶穌…… 是……世界的救主,全人類的救贖主,也是神的兒子,祂是道路。你可能會想起,耶穌的腦中充滿真理,生活充滿服務,心中充滿愛。只要我們跟隨祂…… 並且我們腦中充滿真理,生活充滿服務,心中充滿愛,終有一天必能聽到救主對我們這麼說:「好,你這良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派給你管理;可以進來享受你主人的快樂」(馬太福音25:21)。8

圖像
婦女觸摸基督的袍子

「耶穌這樣愛我,也這樣愛你們,使我感到大驚奇。」

研讀與教導的建議

問題

  • 沉思孟蓀會長對於救主在客西馬尼園受苦的教導(見第1部分)。在反思救主為你所作的犧牲時,你有什麼感覺?從救主在客西馬尼園的祈禱中,我們可以學習到什麼?

  • 孟蓀會長說,耶穌基督的復活是「人類歷史上最榮耀、最安慰人心、最令人振奮的一件事」(第2部分)。我們有哪些祝福是因救主的復活而來到?

  • 我們可以從孟蓀會長第3部分的故事中學到什麼?復活的真實性曾如何幫助你感受到「救主所應許的平安與安慰」?

  • 孟蓀會長強調耶穌可以改變我們(見第4部分)。我們必須做什麼,才能讓救主改變我們?你的生活曾如何因祂而改變?

  • 複習孟蓀會長所教導的關於救主展現祂的愛(見第5部分)。你何時曾感受過救主對你的愛?我們要如何更充分地體認到耶穌對我們付出的愛?我們如何對祂展現我們的愛和感恩?我們如何「讓心中充滿愛」?

相關經文

以賽亞書25:8帖撒羅尼迦後書3:16尼腓二書25:12摩賽亞書15:18阿爾瑪書5:4838:9尼腓三書27:27教義和聖約88:15-1693:33-34

教學輔助說明

「真誠地表達基督般的愛,能有極大的力量軟化那些在福音中掙扎〔之人〕的心。這些人通常只是需要知道他們被人需要而且被愛。……  這工作可以很簡單,像是請他們在下次的課程上參與——分享關於經文的經驗或感想」(以救主的方式教導〔2016〕,第9頁)。

註:

  1. 參閱「夫子的方式」,2003年1月,利阿賀拿,第7頁。

  2. 祂已復生!」,2010年5月,利阿賀拿,第88頁。

  3. 造橋的人」,2003年11月,利阿賀拿,第69頁。

  4. 臨別時刻」,2011年5月,利阿賀拿,第114頁。

  5. 祂已復生!」,第88-89頁。

  6. 祂已復生!」,第89-90頁。

  7. 參閱「耶穌走過的路」,1993年2月,聖徒之聲,第6-7頁。

  8. 參閱「成功的模式」,1995年8月,聖徒之聲,第6-7頁。

列印