2022
Избегать маяков и искать света
Июнь 2022


«Избегать маяков и искать света», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2022 г.

Избегать маяков и искать света

Чтобы избежать негативных духовных последствий и сожалений нужно служить Господу, обращая к Нему свое сердце, учиться любить Его и доверять Ему.

Изображение
маяк

Фотоиллюстрации Getty Images.

Есть анекдот о капитане авианосца, который старается вести корабль ночью в бурю. На некотором расстоянии он видит свет, который, судя по всему, движется навстречу. Он кричит своему радисту: «Сообщите приближающемуся судну, чтобы оно сменило курс на 20 градусов!»

Радист передает сообщение и ждет ответа. «Капитан, – говорит он, – они ответили, что это нам нужно изменить курс на 20 градусов».

Капитан кричит: «Объясните их радисту, что я не прошу, а требую этого. Сменить курс!»

Радист передает сообщение, немного ждет, а потом поднимает голову. «Капитан, – они настаивают на том, что это нам надо свернуть».

Капитан хватает микрофон и кричит: «Не знаю, кто вы и куда направляетесь, но вот что я вам скажу. Я капитан авианосной ударной группы, у меня тут авианосец в сопровождении трех эсминцев, трех крейсеров и множества вспомогательных судов. Мы идем вперед, в вашем направлении, и курс менять не будем!»

Сквозь помехи до капитана доносится: «Принято, капитан. Но мы тоже хотим вам кое-что сказать. У нас тут маяк».

Правда, которая важнее вашей

Хотя эта история, несомненно, выдумана, она довольно поучительна. Капитан корабля, владея предоставленной ему информацией, чувствовал себя полностью в своем праве. Он был уверен, что известные ему факты предоставляют ему преимущество.

Но тем не менее, он не постиг правду, которая была важнее его правды. Как только он получил более полную картину, «необоснованные претензии» радиста маяка стали ему ясны.

Едва он постиг правду, которая была важнее, все сразу изменилось.

Конечно, капитан вполне мог проигнорировать предупреждение и продолжить идти проложенным курсом, будучи убежденным в своей правоте. Но это привело бы к серьезным последствиям, повлекло за собой страшные разрушения и огромные сожаления.

А мы когда-нибудь так делаем?

Как ни печально, в плане веры и внимания словам Пророков миру, как правило, похвастаться нечем. В Священных Писаниях есть множество примеров ситуаций, в которых люди и целые народы игнорировали или преуменьшали значимость слов Пророков.

К сожалению, они отвергали наставления Бога и следовали собственным курсом. Обладая принятой информацией, они ощущали собственную правоту и, возможно, даже превосходство. Но им, как и капитану авианосца, не хватало важной, даже ключевой, информации и правды.

Мы можем быть уверены в одном: Богу известно все. Он видит то, чего не видим мы. Он знает правду, которая важнее нашей, – знает прошлое, настоящее и будущее. И слова, которые Он передает Своим Пророкам, охватывают эту важную правду.

Самуил и филистимляне

Пророк Самуил жил примерно три тысячи лет назад во времена, когда дети Израилевы сошли с Божьих путей. Возможно, современники думали, что этот Пророк говорит лишь от своего имени, или что на него влияют старомодные традиции, или что он просто слишком стар. Какими бы ни были их мотивы, они отказались слушать Пророка и отвергли наставления и заповеди Бога.

Именно в тот момент могущественный враг, известный как войско филистимлян, напал на Израиль и одолел его в сражении. Впервые в истории был захвачен даже священный ковчег завета. То был позор для всего народа.

«Почему Бог допустил, чтобы ковчег был захвачен?» – наверное, спрашивали они себя.

Кто-то задавался вопросом, не оставил ли их Бог.

Дела шли хуже и хуже. Конфликт с филистимлянами разгорался, из-за чего народ Израилев сильно горевал. Семьи остались без крова и испытывали трудности, многие из их родных были убиты. В итоге отчаянные и отчаявшиеся выжившие смирили себя и вознесли могучую молитву Богу, прося облегчения и избавления1.

В скорби и отчаянии они пришли к Пророку Самуилу и спросили, что им сделать, чтобы лучше следовать за Богом и ходить Его путями.

Послушайте, что сказал им Самуил: «Если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и [греховное поведение]2 и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян»3.

Дети Израилевы прислушались к словам Самуила и последовали им. Они стали поститься, каяться в своем духовном мятеже и «служи[ть] одному Господу»4. Когда же филистимляне снова напали на них, Господь чудесным образом сражался за них, и филистимляне пали пред Израилем5.

Совершая ту же ошибку

Прежде чем строго судить Израиль, хорошо бы задуматься, можно ли назвать нас самих безгрешными, когда речь идет об исполнении наставлений Пророков.

Бывает ли так, что мы сами отставляем в сторону учения Пророков? Отвергаем ли то, что они говорят? Считаем ли, будто лучше знаем, что делать?

Книга Мормона часто напоминает нам о том, к чему ведут уступки плотскому естеству, когда нужно следовать за Спасителем. Когда мы так поступаем, наши действия неизбежно ведут к отчаянию, рабству, страданию и сожалению.

Изображение
семья смотрит генеральную конференцию

Бог дал нам драгоценный дар – свободу выбирать себе образ мыслей и поступки. Мы можем отвергать слова Бога или Его Пророков. Можем даже считать, что наш путь лучше. Это может нам нравиться – по крайней мере, сначала. Какое-то время мы даже можем чувствовать себя неплохо. Но от последствий своих решений никуда не деться.

Чтобы избежать негативных духовных последствий и сожалений нужно служить Господу, обращая к Нему свое сердце, учиться любить Его и доверять Ему.

Тогда мы познаем истинную радость, обещанную в Священных Писаниях всем, кто веруют в Спасителя и следуют за Ним6.

Мы обретем покой, надежду и свет.

Распечатать